エムスリー株式会社のロゴ写真

エムスリー株式会社 報酬UP

エムスリーの本選考対策・選考フロー

エムスリー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エムスリーの 本選考

エムスリーの 本選考体験記(11件)

22卒 | 一橋大学 | 男性
エムスリーは特徴的なビジネスを行っており、競合他社もこれといったものはないと感じた。そこで私はこの企業が提供しているサービスを深堀して理解することに徹するのが得策なのではないかと考えたため、エムスリーが提供している各サービスの内容や、それぞれのステークホルダーについての理解を深めることを重視した。その際にはホームページや企業紹介動画などを参考にしつつ、情報収集を行った。例えば、MRの仕事に通ずるところがあるサービスがあるのだが、具体的なマネタイズモデルや、一般的な製薬企業のMRが行っている仕事内容との差別化ポイントや、エムスリーならではの付加価値がどのようなサービスによってつけられているのか、ということなどについて理解を深められるようにした。 続きを読む

エムスリーの 直近の本選考の選考フロー

エムスリーの 志望動機

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. エムスリーを志望する理由を教えてください。
私は従来から、医療業界に関心があり、その中で御社が医療業界の変革を起こしているという中で、強い関心を抱くようになったため、志望させていただいております。というのも、コロナ禍によって私の医療業界への関心が高まるようになり、日本における医療体制や医師不足、患者と医師の迅速なマッチング、診療報酬の改訂など、医療業界においては解決すべき問題が山積していると認識しております。このような状況の中で御社は、医療業界に変革を起こしながら、医療業界における様々な課題の解決に真剣に取り組んでいるという点で、非常に魅力的に感じております。入社後は、自身の相手の本音を引き出すコミュニケーション能力を生かして、顧客の本質的課題に迫れる営業担当者になりたいと考えております。 続きを読む

エムスリーの エントリーシート

Q. 弊社であなたが活躍できると思う理由を「以下の内容を必ず含んで」述べてください。(400~600字以内) ・ご自身の最大の強みを一つ挙げ、その強みが発揮されたエピソードを簡潔に教えてください。 ・その強みが、弊社入社後どのように発揮できると思うかを教えてください。  ※弊社HPや採用HP、紹介動画などを丁寧に確認し、まとめてください。
公開日:2023年8月29日

セールス
Q. あなたが活躍できると思う理由を以下の要素を必ず含んで400~600字以内 ・最大の強み1つとそれが発揮できたエピソード・その強みが入社後どう生かせると考えるか
公開日:2023年8月1日

ビジネス職
公開日:2023年7月10日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学生時代の活動を通して、あなたが所属したチーム・グループに一番貢献できたと考える出来事と、その理由について教えてください *
(出来事) 所属サークルの新入生の定着率をあげたことだ。 私の所属していた交響楽団は人数が少なく、組織として慢性的な体力不足に陥っていた。 特に、新入団員が早期で辞めてしまうことが喫緊の課題だった。 演奏機会が少ないことが課題の原因であり、悪循環から抜けられずにいた主たる要因だと考えた私は、同期を巻き込んで運営方針の改革を行なった。 具体的には幼稚園や地域のモールなど少人数でも演奏が可能なコミュニティへの提案を続けることで、年間2回しか開催されていなかったイベントを12回実施することができた。 小規模ながらもイベントに参加していく過程で人前に立つ経験を重ね、新入生に合奏の楽しさを感じてもらえるようになった結果、団員たちが楽しみながら積極的に練習に参加してくれるようになった。 最終的には、例年60%だった年間継続率が100%になり、全ての新入団員が一年間在籍するに至った。 この経験から、周囲を引き込んで成果を生み出すことのやりがいと、団体としての課題を達成できた時の喜びを学ぶことができた。 (理由) 直接の理由は私が団長になったためであり、ここで持ち直してどうにか下の世代に繋げないという危機感だった。 危機感が生まれた理由については、私が責任感の強い人間だからであると考えている。 私は中学校時代からオーケストラを経験しており、高校時代は100人規模のオーケストラのコンサートマスターを務めていた。 若い年齢からリーダーのポジションに就くことが多く、自らの仕事のみならず周囲への管理や気配りが必要な役職を長く経験したことで責任感が養われたと感じている。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

PV職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたがPV(安全性情報)に向いていると思う理由を記述してください。
自分の性格である責任感の強さ、そしてコミュニケーション能力の高さが向いていると思う理由です。私は塾講師で個別指導をしていました。そこでは一人の生徒に対して一人の先生が担当に付き、基本的に変更することはありません。生徒の学力に大きな責任が生まれるため、私は一人一人の学力向上に真摯に向き合い、自分で担当した全ての生徒の成績を伸ばしてきました。また、私は周りの意見を常に聞き、対話するコミュニケーション能力も持ち合わせています。所属していたフットサル部では部長を務め、部内で何か仕事をする際、周りとの綿密な議論は欠かしませんでした。私は、PV職に求められている人物像は責任感が強く真面目な人、そして常に周りとの協調性を持つ人だと考えています。薬の副作用を管理し、リスクを最小限にするという責任感と、他の部署とのディスカッションを行うコミュニケーション能力、いずれも私が持ち合わせているものだと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

エムスリーの 面接

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 医療に対して関心はありますか、また、志望動機を教えてください
私は従来から、医療業界における課題の解決に関心があり、その中で御社が医療業界の変革を起こしているという中で、強い関心を抱くようになったため、志望させていただいております。というのも、コロナ禍によって私の医療業界への関心が高まるようになり、日本における医療体制や医師不足、患者と医師の迅速なマッチング、診療報酬の改訂など、医療業界においては解決すべき問題が山積していると認識しております。このような状況の中で御社は、医療業界に変革を起こしながら、医療業界における様々な課題の解決に真剣に取り組んでいるという点で、非常に魅力的に感じております。入社後は、自身の相手の本音を引き出すコミュニケーション能力を生かして、顧客の本質的課題に迫れる営業担当者になりたいと考えております。 続きを読む

エムスリーの 内定者のアドバイス

会社名 エムスリー株式会社
フリガナ エムスリー
設立日 2000年9月
代表者 谷村格
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目11番44号
電話番号 03-6229-8900
URL https://corporate.m3.com/