内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、私の就活が終わるまで、「入社してもらいたい気持ちはもちろんあるが、人生において大事な選択をする時期であるから、自分が納得した上で入社してもらいたい」と伝えられた。【内定に必要なことは何だと思うか】なぜこの会社が良いのか、自分の人生で行ってきたことと絡めて自信を持って伝えてください。社員の方々は皆優しい方ばかりで、私たち学生の人となりを丁寧に深く理解しようとしてくれます。好奇心旺盛で新しいものが大好きで、コツコツ努力を積み重ねることのできる人間性を持った学生は、ぜひ自分の特性をアピールして欲しいです。落ち着いて、笑顔で、面接を受けにきているけれども面接官と「会話」をしていることを忘れないでください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の考えや軸を持っているか。これまでの人生で、自分が主体性を持ってあらゆる選択をしているかどうか。自分そのもの、IT業界、この企業を深く理解した上で、エンジニアを目指していて、この企業に入社したいと心から思えているか。これらの点を論理性を持って簡潔に説明できるかどうか。上記の点が、採用と不採用を分ける大きな違いだと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】穏やかな雰囲気で面接が進むが、鋭い質問や踏み込んだ質問も多い。学生が本当にこの企業に入社したいのかどうかを鋭く見られるため、企業のことを他者に自信を持って説明できるくらい、深く理解した上で、面接に臨むべきである。【内定後、社員や人事からのフォロー】自分のどのような点が面接で評価されたのかを、内定後明確に教えてくれてうれしかった。また、定期的に自分の就活状況を電話にて報告していた。