フジテレビジョンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全72件)
株式会社フジテレビジョンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
フジテレビジョンの 本選考の通過エントリーシート
フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか?(30文字以下) (ドラマ・バラエティ・報道・情報・スポーツ・編成・営業・映画・アニメ・イベント事業・配信事業・ライツビジネス・海外ビジネスなど)
- A.
上記のジャンルを選んだ理由と、そこで実現したいことを具体的にお書きください。(150文字以下)
25卒 | 非公開 | 女性
フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか? (ドラマ・バラエティ・報道・情報・スポーツ・編成・営業・映画・アニメ・イベント事業・配信事業・ライツビジネス・海外ビジネスなど) 150字以下
- A.
「あなたしか持っていない強み」がフジテレビでどう生かせるか教えてください。 150字以下
25卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
技術職 放送エンジニア/ITエンジニアとしてやりたい仕事を記入してください。
- A.
上記の仕事を”フジテレビ”でやりたい理由を書いてください。 200文字以下
25卒 | 非公開 | 女性
「あなたしか持っていない強み」がフジテレビでどう活かせるか教えてください。(150)
- A.
「最近気になること」と、あなたならそれをどのような切り口で伝えたいか教えてください。(60)
25卒 | 非公開 | 男性
- A.
フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか?
技術職
技術職としてやりたい仕事を記入してください。(50字以内)
- A.
上記の仕事を”フジテレビ”でやりたい理由を書いてください。(200字以内) 200文字以下
- A.
一問一答(一言でお答えください) ①大学での専攻、研究内容 30文字以下
②資格、特技、語学、プログラミング言語 30文字以下
- A.
③何をしているときが一番楽しいか 30文字以下
④好きな番組、コンテンツ、エンタメ体験 30文字以下
- A.
⑤今最も気になっている事 30文字以下
- A.
⑥未来のあなた(●年後のあなた)にキャッチコピーをつけるなら ●年後 ※整数を入力してください 10 キャッチコピー 30文字以下
- A.
あなたの強みと弱みは何ですか。 それをどのようにしてフジテレビで活かしていこうと思いますか?(300字以内) 300文字以下
24卒 | 非公開 | 女性
フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか? (ドラマ・映画・バラエティ・アニメ・スポーツ・報道・情報・営業・編成・イベント事業・配事業・ライツビジネス・海外ビジネスなど)
24卒 | 早稲田大学 | 非公開
- A.
あなたが「最近気になること」を教えてください。
アナウンサー職
24卒 | 非公開 | 女性
フジテレビのアナウンサーを目指す理由は?(1文字以上150文字以下)
- A.
あなたが担当したい番組とその理由は?(1文字以上150文字以下)
- A.
フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか? (ドラマ・映画・バラエティ・アニメ・スポーツ・報道・情報・営業・編成・イベント事業・配信事業・ライツビジネス・海外ビジネスなど)30文字以下
- A.
上記のジャンルを選んだ理由と、そこで実現したいことを具体的にお書きください。 150文字以下
- A.
「あなただけが持つ力」がフジテレビでどう活かせるか教えてください。150文字以下
キャッチフレーズ 30文字以下
趣味・特技
好きな番組・映像コンテンツ 20文字以下
自分って「(意外と)情が深いな」と思った瞬間 30文字以下
自分って「(意外と)シビアだな」と思った瞬間 30文字以下
- A.
あなたが最近感じた喜怒哀楽について教えてください。 全て20文字以下
あなたが「最近気になること」を教えてください。30文字以下
- A.
テレビ業界以外で興味のある職種・業界を教えてください。30文字以下
- A.
あなたの「人生のターニングポイント」を表す写真と一言を書いてください。 ※インターネット等でダウンロードした画像ではなく、ご自身で撮影した画像をご使用ください。 一言 50文字以下
24卒 | 非公開 | 男性
フジテレビで希望する職種ジャンルと、そのジャンルを選んだ理由と、そこで実現したいことを具体的にお書きください。
- A.
「あなただけが持つ力」がフジテレビでどう活かせるか教えてください。 150文字以下
24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
技術職としてやりたい仕事を記入してください。(50字以内)
24卒 | 非公開 | 男性
フジテレビで希望する職種ジャンルを選んだ理由と、そこで実現したいことを具体的にお書きください。(150字以内)
- A.
「あなただけが持つ力」がフジテレビでどう活かせるか教えてください。(150字以内)
- A.
ひとことでキャッチフレーズをお書きください。(30字以内)
- A.
ひとことで趣味・特技をお書きください。(20字以内)
- A.
自分って「(意外と)情が深いな」と思った瞬間(30字以内)
自分って「(意外と)シビアだな」と思った瞬間30文字以下
- A.
あなたが最近感じた喜について教えてください。(20字以内)
- A.
あなたが最近感じた怒について教えてください。(20字以内)
- A.
あなたが最近感じた哀について教えてください。(20字以内)
- A.
あなたが最近感じた楽について教えてください。(20字以内)
あなたが「最近気になること」を教えてください。30文字以下
- A.
あなたの「人生のターニングポイント」を表す写真と一言を書いてください。(50字以内)
- A.
フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか? (ドラマ・映画・バラエティ・アニメ・スポーツ・報道・情報・営業・編成・イベント事業・配信事業・ライツビジネス・海外ビジネスなど) 30文字以下
技術職
技術職としてやりたい仕事を記入してください。(50字以内) 50文字以下
キャッチフレーズ 30文字以下
自分って「(意外と)情が深いな」と思った瞬間 30文字以下
自分って「(意外と)シビアだな」と思った瞬間 30文字以下
- A.
あなたが最近感じた喜怒哀楽について教えてください。 各20文字以下
- A.
あなたが「最近気になること」を教えてください。 30文字以下
- A.
あなたの「人生のターニングポイント」を表す写真と一言を書いてください。 ※インターネット等でダウンロードした画像ではなく、ご自身で撮影した画像をご使用ください。 50字以下
23卒 | 非公開 | 男性
あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。 150文字以下
- A.
フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか? そのジャンルを選んだ理由と、そこで実現したいことを具体的にお書きください。 200文字以下
- A.
動画配信サービス・SNSなどの多種多様なメディアと比較したうえで、あなたが考えるテレビの強みと弱みを教えてください。 200文字以下
- A.
あなたが好きなテレビ番組と、その理由もご記入ください。 100文字以下
- A.
あなたが好きなテレビ番組以外の映像作品を教えてください。 また、その理由もご記入ください。 100文字以下
- A.
あなたが「最近気になること」を教えてください。 50文字以下
- A.
あなたの大事な人との写真をアップロードしてください。 その人へのメッセージをお書きください。 50文字以下
23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
- A.
制作を選んだ理由と、そこで実現したいことを具体的にお書きください。
- A.
動画配信サービス・SNSなどの多種多様なメディアと比較したうえで、 あなたが考えるテレビの強みと弱みを教えてください。
23卒 | 非公開 | 男性
あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。(150文字以内)
- A.
フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか?(ドラマ・バラエティ・スポーツ・報道・情報・営業・編成・広報宣伝・配信事業・イベント・映画・アニメ・ライツビジネス・海外ビジネス・ペイTV事業・デジタルデザインなど)(30文字以内)
- A.
フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか?(ドラマ・バラエティ・スポーツ・報道・情報・営業・編成・広報宣伝・配信事業・イベント・映画・アニメ・ライツビジネス・海上記のジャンルを選んだ理由と、そこで実現したいことを具体的にお書きください。 (200文字以内)
- A.
動画配信サービス・SNSなどの多種多様なメディアと比較したうえで、あなたが考えるテレビの強みと弱みを教えてください。(200文字以内)
- A.
あなたが好きなテレビ番組を教えてください。また、その理由もご記入ください。
- A.
あなたが好きな映像作品を教えてください。また、その理由もご記入ください。
- A.
あなたが「最近気になること」を教えてください。(50文字以内)
- A.
あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。1文字以上150文字以下
- A.
フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか?(ドラマ・バラエティ・スポーツ・報道・情報・営業・編成・広報宣伝・配信事業・イベント・映画・アニメ・ライツビジネス・海外ビジネス・ペイTV事業・デジタルデザインなど)30文字以下
- A.
上記のジャンルを選んだ理由と、そこで実現したいことを具体的にお書きください。 200文字以下
- A.
動画配信サービス・SNSなどの多種多様なメディアと比較したうえで、あなたが考えるテレビの強みと弱みを教えてください。200文字以下
好きなテレビ番組名50文字以下
その理由100文字以下
- A.
テレビ番組以外の好きな映像作品名(映画・配信番組・YouTube作品など)50文字以下
その理由100文字以下
- A.
あなたが「最近気になること」を教えてください。50文字以下
- A.
あなたの大事な人との写真で答えたものについて、その人へのメッセージをお書きください。50文字以下
23卒 | 非公開 | 女性
あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。(1文字以上150文字以下)
- A.
フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか?
- A.
上記のジャンルを選んだ理由と、そこで実現したいことを具体的にお書きください。(200文字以下)
- A.
動画配信サービス・SNSなどの多種多様なメディアと比較したうえで、あなたが考えるテレビの強みと弱みを教えてください。(200文字以下)
- A.
あなたが好きなテレビ番組と、その他の好きな映像作品を教えてください。また、その理由もご記入ください。(100文字以下)
- A.
テレビ番組以外の好きな映像作品名(映画・配信番組・YouTube作品など)(50文字以下)
- A.
あなたが「最近気になること」を教えてください。(50文字以下)
- A.
あなたの大事な人との写真をアップロードしてください。上記で答えたものについて、その人へのメッセージをお書きください。(50文字以下)
22卒 | 早稲田大学 | 男性
私が今までに最も力を注いだことは陸上です。怪我も多く競技者としては成功できませんでしたがその分多くの挫折やその打開方法を経験できたことで、自分の置かれた状況を俯瞰して認識する能力を身につけることができました。またそこで得た分析を元に目的へと突き進む行動力も身につけることができました。 続きを読む
フジテレビで希望する職種ジャンルは? そのジャンルを選んだ理由は何ですか?
ジャンル:スポーツ 理由:私がスポーツを選んだ理由は番組を通じて面白いのに認知度が足りないせいで日の目を浴びれていないマイナースポーツたちの面白さを世に知らしめたいと考えているからです。 続きを読む
選んだジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。
私は〇〇を最高に面白く奥が深い競技だと確信しているのですが、日ごろ話題として上がったことがありません。これは認知度の低さが大きな原因であると考えています。良いものを作っても売れるとは限らないように、ただ競技が面白いだけでは人気になることはありえません。そういった状況を改善するために大衆に知られていない様々なスポーツを取り上げその面白さを伝えられる番組を作りたいと考えています。 続きを読む
あなたが好きなテレビ番組と、その他の好きな映像 コンテンツ(映画や配信番組など)を教えてください。
好きなテレビ番組名 ジャンクスポーツ 理由 私がこの番組を好きな理由は毎回多様な種目の選手が出演しMCである浜田雅功さんとトークを繰り広げるという王道の構成でありながら、選手の競技とテーマの組みわせによりいつ見ても飽きない新鮮さがあるからです。 好きな映像コンテンツ名(映画、YouTube、配信番組など) ハリー・ポッターシリーズ 理由 理由は巧みに構築された世界観で、あくまでも本編はハリーを中心に切り取られているだけであって物語のその後も前日譚も綴られていないだけであたかも存在しているように感じられるからです。 続きを読む
あなたの今までの人生の中での「一大ニュース」は何ですか?
大会前日、捻挫ではなく足が折れていることが判明したこと 続きを読む
あなたが一番楽しいと思うときは何をしているときですか?
物語に浸っている時 続きを読む
22卒 | 中央大学 | 女性
ワーキングホリデー中に働いた料理店で、売上高増加に貢献した。集客数は多いにも 関わらず定番メニューを注文するお客様が大半であることに注目し、接客方法をお客 様のニーズに合ったメニューを提案し、リアルタイムに調理を行う形に変更した。さ らに誰がどんな接客に喜ばれたかリストアップし、全従業員間で共有を図った。 続きを読む
テレビで希望する職種ジャンル (バラエティ、ドラマ、報道、ドキュメンタリー、スポーツ、映画、配信ビジネス、イベント事業他)は何ですか?
ドラマ、または映画 続きを読む
上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?
人気の役者の方が演じることで、このコンテンツに触れる人が増えるからである。テレビをあまり見ないという人でも、ドラマの情報のみを把握している人が多く、学校で話題になることもあっ た。 続きを読む
次の週にドラマが放送されるまでの間に、現実で彼氏彼女と連絡を取るようなイメージで、ドラマの中に出てくるキャラクターのまま、演者を出演させる番組を制作したいと考える。放送中の主演の露出は、普段に比べ視聴者の需要が大きい。毎日は会えない方がよりリアルであるため、連絡を取り合ったり、目にする程度の映像を作り、ドラマの中のキャラクターがより現実に近い存在にしたいと考える。 続きを読む
プライド(ドラマ) 続きを読む
理由
男女の恋愛のリアルを描いているところに魅力を感じた。胸キュンという王道の恋愛ドラマというよりも、主人公が互いに忘れられない人がいる中で、都合の良い存在として異性を意識しているように感じた。 続きを読む
YouTube 続きを読む
理由
トレンドを最も最初に扱うコンテンツであると思うからである。例として、流行している食べ物の評価が正直に知ることができるという点で、よりリアルな情報を得ることができると考える。 続きを読む
あなたの今までの人生の中での「一大ニュース」は何ですか?
一人旅としてニューヨークのタイムズスクエアでエンターテインメントを経験した、年越しである。 続きを読む
あなたが一番楽しいと思うときは何をしているときですか?
海外旅行や、留学として海外に向かう飛行機に乗っている時である。新しい経験ができる楽しさを感じる。 続きを読む
7で答えたものについて、 写真と言葉を使って「インスタグラム風」に表現してください。
「スーツケースが山積みになっている写真」 スーツケースの中身はなんだろな。#帰国の時#この スーツケースに#詰まってるのは#新しい自分 続きを読む
22卒 | 九州大学 | 男性
大学1年生から続けているドラッグストアのアルバイトだ。初めはただ「こなす」取り組み方だったが、次第に後輩の指導に当たる時間が増えた。細かく指導できない自分が不甲斐無く感じ、仕事に集中して取り組むこと、従業員と親交を深めることを目指した。その結果、仕事を円滑に進められ、また任される仕事が増えた。意思疎通の大切さ、人に頼りにされる喜びを学んだ。 続きを読む
バラエティを選ぶ理由
人々に楽しみを届けたいからだ。私は被災した際、バラエティ番組を見て元気を貰った。不要不急だとも言われる娯楽が日常を彩っていることを学び、私も誰かの人生を明るくしたいと思った。 続きを読む
芸能人の応援ツールとしてのテレビを充実させたい。現在SNSがタレントの応援手段として主流だ。芸能人の人柄が伝わりやすく、より身近になったからだと私は考える。だが「テレビに出ると芸能人としての拍が付く」というのは不変だ。そんなテレビで今以上に芸能人の人柄を伝えたい。人柄はその人の「面白さ」の根源である。それを知ることでその人の魅力をもっと感じられる。その様子を視聴者に楽しんでもらえたらと思う。 続きを読む
22卒 | 東京理科大学 | 女性
あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。 (150文字以上)
○○の運営です。私の大学の○○は知名度が低く、さらに○○に比べ注目を集め難く集客に苦戦していました。そのため、他大学の○○や様々なイベントに足を運ぶことで集客につながるヒントを見出し、最適なプロモーション方法を考察、そして実践しました。その結果350名前後だった観客を満員の500名まで伸ばすことに成功しました。さらに、○○の宣伝活動を通して○○と信頼関係を築き、彼らの魅力を深く理解したことで、より魅力的な企画へと改革を行った結果、スポンサー企業の増加へと繋がり、○○内容のレベルアップへと導くことができました。また、広報活動や○○開催にあたり、○○と運営スタッフの間で意見の食い違いや衝突も多々ありましたが、双方の意見を聞き、自分が仲介役となることで企画を円滑に進めました。 この経験から、何かを変えたいと思い立って続ける地道な努力は必ず実を結ぶこと、そして、自分の意見を押し通すだけでなく相手の意見を聞くことの大切さの学びを得ました。 続きを読む
配信ビジネス 続きを読む
上記のジャンルを選んだ理由は何ですか? (100文字以下)
日本のドラマを世界中の人々が見られる環境を作りたいからです。海外に住んでいた時に、日本のドラマのコピーDVDが路上で違法販売されていました。需要はあるのに正規で見る手段がない海外の状況を変えたいです。 続きを読む
上記で選んだジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。 (200文字以下)
私は、貴社のドラマをNetflixなどのSVOD向け作品として海外で販売したいです。韓国のドラマが今世界中で人気な理由にSVODでの普及に強化しているという点が挙げられるでしょう。それと比べると、日本のドラマは国内のみでの配信が多く、まだまだ海外の人々に見てもらえる環境が整っていません。Netflixのような世界中のユーザーがいるサイトで全世界に日本のドラマを配信し人気が出れば、リメイク権の販売にもつながると考えられます。 続きを読む
好きなテレビ番組名 (50文字以下)
ねほりんぱほりん 続きを読む
その理由
アングラな内容をNHKで放送していることに驚きました。動物の人形を使うことで新たな形のモザイクとして活用し、また、その人形が語ることで生々しい内容を中和させ、見やすくさせる工夫に富んだ番組です。 続きを読む
あなたの今までの人生の中での「一大ニュース」は何ですか? (50文字以下)
○○に住んでいた時に、揉めて逆上した当時のドライバーに誘拐されかけたこと 続きを読む
あなたが一番楽しいと思うときは何をしているときですか? (50文字以下)
インスタに投稿するために自分の顔写真を加工しているとき 続きを読む
好きな映像コンテンツ名(映画、YouTube、配信番組など)とその理由
ソウルフル・ワールド ピクサーなんて子供だましという偏見が覆されました。完全に大人向けの作品です。何者かにならなければならない、そう思って自分を追い詰めて生きていた日々がこの作品をきっかけに少し楽になれました。 続きを読む
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
報道記者、情報番組制作 続きを読む
上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?100文字以下
熊本地震で自分自身が被災したこと、そして人々の命と経済を停滞するコロナ禍を体験したことがきっかけで、テレビ番組を通して今の社会に必要な呼びかけを行い、視聴者の命や暮らしを支えて行きたいと思ったから。 続きを読む
あなたが好きなテレビ番組と、その他の好きな映像コンテンツ(映画や配信番組など)を教えてください。理由
めざましテレビ・テレビをつけるとコロナ関連の暗いニュースばかりが流れる中、めざましテレビは大切な情報を正しく伝えながらも、明るく前向きな気持ちになれる話題をたくさん届けてくれるため、毎朝楽しみにしている番組だから。 続きを読む
青鬼ちゃん(小学生のモノマネティックトッカー) 見た目も声も喋り方も全て小学生になりきって、「うざい小学生あるある」を毎日発信しており、クスッと笑えて懐かしいシーンがたくさんあるから。(モノマネ習得しました!5パターンできます) 続きを読む
あなたが一番楽しいと思うときは何をしているときですか?
やってみたい!と思ったらすぐに行動し、実際に体験して現場の盛り上がりや人の温かさに触れた時 続きを読む
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
【体育会〇〇部において組織力向上】 昨冬、主力選手の7割が引退し、チーム力が大幅に低下した。私は上級生としてチームを牽引せねばならないと奮起し、組織力向上に努めた。高校時代の経験から組織の底上げが必須であると考え、施策を講じた。具体的には「技術配信」を行った。元日本代表選手と共に行っている指導教室の経験を活かし、知識を動画編集・共有することで、自主練習効果向上に寄与した。この際、同期を巻き込み協同で動画作成を行うことで、網羅的な動画内容の作成を可能にした。また、部員からの要望・質問を募集し対応する等、相互発信を心懸けた。その結果、個人レベルが格段に上昇、チーム底上げ達成、〇〇が出来た。この経験から、相互発信の重要性を学び、物事に対し多面的な視点を持つ力が身についた。 続きを読む
バラエティ 続きを読む
上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?
【バラエティ番組に救われたから】幼少期、泣き虫だった私を笑顔にしてくれたものは貴社のバラエティ番組だった。日本中の全世代に笑いを届けることのできるテレビのバラエティで、私も人々の生活に笑いを届けたい。 続きを読む
「新しい世界+笑いの番組」を創りたい。私は「〇〇」がきっかけでマイナースポーツである〇〇を始め13年間熱中している。この経験のようにテレビは人々の世界を広げる最適なツールだと考える。また、私はテレビを通じ人々に笑顔を届けたいという強い想いがある。そこで「新しい世界と笑いを同時に提供できる番組」を創りたい。この想いは「笑い第一」という文化を持つ貴社でこそ成し遂げられると考える。 続きを読む
全力!脱力タイムズ 「笑える情報番組」ということで、新しい関心を世の中に提供しつつ、笑いを生み出しており、私の創りたい番組と非常に近いと感じた。空気感と肩書きのギャップは今までにない発想で思わず笑ってしまう。 続きを読む
テルマエロマエ 「西洋政治」という馴染みのない学問をコミカル調に表現することで番人受けする作品に変貌させた点に惹かれた。私もこの映画がきっかけで西洋政治思想史に興味を持ち、現在ゼミで専攻している。 続きを読む
あなたの今までの人生の中での「一大ニュース」は何ですか?
高校時代、所属した〇〇部を〇〇として創部史上初の〇〇に導いたこと 続きを読む
あなたが一番楽しいと思うときは何をしているときですか?
〇〇の試合で点を決め、仲間と抱き合っている時。今までの苦労が報われる瞬間。 続きを読む
24卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。(150文字以上)
- A.
フジテレビで希望する職種ジャンル(バラエティ、ドラマ、報道、ドキュメンタリー、スポーツ、映画、配信ビジネス、イベント事業他)は何ですか?(30文字以下)
- A.
上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?(100文字以下)
- A.
上記で選んだジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。(200文字以上)
- A.
あなたが好きな番組と、その他の好きな映像コンテンツ(映画や配信番組)を教えてください。(50文字以下)
- A.
その理由(100文字以下)
- A.
好きな映像コンテンツ名(映画、YouTube、配信番組など)(50文字以下)
- A.
その理由(100文字以下)
- A.
あなたの今までの人生の中での「一大ニュース」は何ですか?(50文字以下)
- A.
あなたが一番楽しいと思うときは何をしているときですか?(50文字以下)
22卒 | 関西大学 | 女性
フジテレビ技術職を志望する理由を書いてください。
被写体にはどんな魅力があってその魅力をわかりやすく伝えるにはどうすればいいかを考え、提案し、その時その場にいる私にしか撮れないものを届けるカメラマンになりたいと考えています。そして私が撮った映像をきっかけに視聴者の方がだれかのファンになったり、ちょっとプラスの行動を起こしたりすることで、今や未来が明るくなることが目標です。貴社の1day技術インターンシップに参加させていただいた際、貴社の皆様がご自身の業務だけでなく他の方の業務にも誇りと愛情を持っていらっしゃると感じました。私も他のセクションの方と互いの感性を尊重し合いながらどうすれば視聴者の方に楽しんでもらえるかを考え、提案できるカメラマンとして貢献したいと思い御社を志望します。 続きを読む
あなたの強みと弱みは何ですか。それをどのようにしてフジテレビで活かしていこうと思いますか?
相手の気持ちを考えられる事は私の強みでもあり、弱みでもあります。結婚式の撮影のアルバイトでは、「どんな映像があればお客様に喜んでもらえるか」を大切にしています。お客様情報が書かれた資料や進行表、プランナーの方との読み合わせ、お客様との会話などを基に想像しています。特に進行表は新郎新婦の想いやゲストの方との関係性といった重要な情報が記載されているので必ず撮影前に読み込みます。しかし、相手の気持ちを考えるあまり、自分の意見を押さえてしまう事があります。貴社では視聴者の方や制作の方が求めるものを読み取り、良い番組制作のために意見を押すのではなく、提案できるカメラマンとして活躍します。 続きを読む
制作職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
合唱サークルにおいてコンサート運営長という立場で、コンサートにおいて新しい企画を実行したことだ。この背景には、幹部らと幹部以外のメンバーのモチベーションに差があるという課題があった。私はまず課題の根本的な原因を知るため一対一で話すことで皆の本音を聞き出し、非幹部らが幹部に選ばれなかった自分に劣等感を抱いていることを知った。非幹部らも自分が演奏会を作っている一員だという自覚を持ってもらうことが必要だと考え、一人一人がお客様と触れ合い全員で歌う「歌おう会」をいう企画を提案した。非幹部らの活躍機会の創出と、お客様と交流する機会により演奏会を作る当事者意識を生むことを目的とした。非幹部らを集め5人のチームを作り、歌おう会の実行に向けて行動した。約百名の団員の協力を得て練習を重ね、無事歌おう会は成功しサークルの一体感は向上した。私はこの行動で、課題の背景にある“想い”に耳を傾けることの重要性を実感し、また多くの人を説得し賛同を得る難しさを学んだ。 続きを読む
フジテレビで希望する職種ジャンル(バラエティ、ドラマ、報道、ドキュメンタリー、スポーツ、映画、配信ビジネス、イベント事業他)は何ですか? 30文字以下 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?100文字以下
バラエティー 「人の魅力を伝える」ことにこだわりたいからだ。過去の私は自ら挑戦できず劣等感を抱えていたが、ある人と出会い人生の目標を得て自分が変わり誇れる自分になれた。テレビでも人との衝撃的な出会いはできる。 続きを読む
上記で選んだジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。 200文字以下
「小学生だけど弟子入りさせてください!」という番組を企画したい。夢を持つ小学生がプロに弟子入りする内容で、厳しい環境でも夢に向かって奮闘する姿を届ける。周りの当たり前や日常を変えて自由にチャレンジしていいんだよというメッセージを伝えたい。子供達は同世代が挑戦している姿に刺激をもらえ、大人は子供の懸命な姿に心打たれ、初心に立ち返るきっかけとなるだろう。特に、役を生きてしまっている大人を開放したい。 続きを読む
あなたが好きなテレビ番組を教えてください。
全力!脱力タイムズ 昨年十月二日放送回でテレビ界に革命を起こしたと思う。私は人生で初めて次のCMが来るのが楽しみ!という経験をした。誰も想像しないような予想外の演出で視聴者を驚かせワクワク感を与えるという点が魅力的だ。 続きを読む
あなたが好きなその他の好きな映像コンテンツ(映画や配信番組など)を教えてください。
チア☆ダン~女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話~(映画) 演じるを超えた生徒たちの本物の努力や絆に心揺さぶられる。ある場面のカット後の続きの映像で、広瀬すずさんが「悲しいよぉ」と言って泣き崩れていた映像を見て衝撃を受けた。リアルな感情、表情が確かにある。 続きを読む
あなたの今までの人生の中での「一大ニュース」は何ですか?50文字以下
石拾いおじさんとの出会い。公園でずっと石を拾う怪しいおじさんがいた。だがこの行動の裏の意志に感動。 続きを読む
あなたが一番楽しいと思うときは何をしているときですか? 50文字以下
誰も見たこともない方法で人々を驚くほど喜ばせた時 続きを読む
22卒 | 近畿大学 | 女性
あなたがこれまで最も⼒を注いだことと、そこで得たことを教えてください。
【協力が一番の鍵】一番力を注いだことは、高校での部活で定期演奏会を行ったことです。私はそこで定期演奏会プロジェクトのリーダーを務めました。一人で何とかしようと張り切ってしまい、あまり良いものにはなりませんでした。それ以降、何かに取り組む際は周りに声を掛けて協力をしてもらうようになりました。そして、私も誰かが苦悩している時はすぐに手を差し伸べるようにしています。 続きを読む
主にバラエティのような番組制作を希望します。 続きを読む
上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?
【人生のスパイスになる】バラエティ番組は人生に必要ではないです。しかし、見ることで、人生が面白くなると思います。なくても良いけど、あったら楽しくなる。そんな人生のスパイスになるものを作りたいです。 続きを読む
選んだジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。
【好きを発見してほしい】SNSでは自分の好きなジャンルの情報を選択して見ることが出来ます。しかし、テレビでは知らないことも目に入ります。そのテレビの特性を活かした番組を作りたいです。あるジャンルについてハマっている人を呼び、どこにハマり、広めたい部分をプレゼンしてもらいます。毎週様々なジャンルを放送することで、見ている人に引っかかり、好きなものが増えていきます。好きを増やすきっかけを作りたいです。 続きを読む
「マツコの知らない世界」が好きです。理由は、マニアックな趣味でもマツコ・デラックスが肯定的に受け止めています。そのおかげで、その趣味の良い部分や面白い部分を発見でき、視聴者が新しい趣味として持ちたくなるようになっているからです。 YouTube中田敦彦の「YouTube大学」が好きです。理由は、多くの人が苦手意識を持つ勉強を喋りや一枚でまとめられたホワイトボードを使い、面白くしています。これを見ると、苦手な勉強が見ているうちに好きになり、今から勉強しようというポジティブな気持ちになります。 続きを読む
あなたの今までの⼈⽣の中での「⼀⼤ニュース」は何ですか?
音楽経験の無かった私が、高校で友達に誘われてバイオリンを弾くことになり、音楽が好きになったことです。 続きを読む
あなたが⼀番楽しいと思うときは何をしているときですか?
友達にサプライズを行うことが好きです。その中でも相手のリアクションを見ることが一番楽しいです。 続きを読む
21卒 | 早稲田大学 | 女性
雑貨店の接客アルバイトで傾聴力が身についた。堂々巡りの質問を繰り返すクレーマーの中年女性。美空ひばりの尊さを教え諭す年配の男性。時には40分以上の電話対応も経験した。その過程で,多様なお客様の言葉に真摯に向き合う姿勢を大切にした。他者の視点で物事を捉え,真のニーズを把握することで売上向上にも努めた。 続きを読む
フジテレビで希望する職種ジャンル(バラエティ、ドラマ、報道、ドキュメンタリー、その他の派生ビジネスなど)は何ですか? また,上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?
バラエティ,ドラマ,広報宣伝 人々に「何気ない拠り所」を笑いを通して提供したい。就職活動で気落ちしていたある日の深夜に見た「全力!脱力タイムズ」。歓笑でなく,苦笑に包まれた現場の人間臭さに,素でいいんだと背中を押された気がした。 続きを読む
上記のジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。
秋山竜次さんによる,バラエティ×ドラマのミニ番組「なりきり!第二人者」を制作したい。彼が体現する「それらしさ」は,他者の境遇に思いをはせるきっかけを人々に提供できる。その表現力を活かし,SDGs活動などに接点のある職業人を演じてもらう。また,注目されがちな各界の第一人者でなく,その背中を追う二番走者を取り上げる。何番手であろうと夢に近づこうとする努力の凄みと,社会課題解決の意識を視聴者に伝えたい。 続きを読む
あなたが好きなテレビ番組を教えてください。
全力!脱力タイムズ,あなたの番です,水曜日のダウンタウン,駅ピアノ 続きを読む
海街diary,十二人の怒れる男,千と千尋の神隠し,クリエイターズ・ファイル 続きを読む
あなたが一番楽しいと思うときは何をしているときですか。
「クリエイターズ・ファイル」の視聴,ディズニーイラストを描く,サカナクションを聴く 続きを読む
あなたの今までの人生の中で「一番の挫折」はなんですか?
高校時代に弓道部の合宿運営統括として,周囲へのタスク配分が思うように出来なかった歯痒い体験 続きを読む
大学のサークル活動で,学園祭運営に従事した。ビラやポスター等,広報物の制作を担う部署でチームのサポートに尽力した。出演団体との交渉を行う他局から送られてきた文字情報を基に,デザイン編集や出稿のスケジュール調整を行った。高校時代,リーダーという立場でありながら部活動の合宿運営で大きく失敗した経験を活かし,チーフが抱える重圧に寄り添う姿勢と,チーフが周囲に求める物事を迅速に察知する行動力を実践した。 続きを読む
21卒 | 早稲田大学 | 女性
学生時代に取り組んだこと
SNSを駆使したオンラインサロンの運営を行い、収益化。複数のアカウントで投稿内容を比較し、得た反響を顧客とのやりとりや商材に活用する。競合との差別化、オンライン故の安心感担保等課題はあるが、顧客から引き出した本音を元に一人一人徹底して寄り添うサービスの提供を行ってきた。 続きを読む
希望する職種とその理由
商品である番組をいかに多くの人に届けるか。番組そのもののコンテンツ力強化だけでなく、逆にテレビの持つ伝播力、リアルタイム性などを利用した一つのビジネスを創り、魅力を伝える広報を通じて発信の一端を担いたい。 続きを読む
入社後実現したいことを具体的に答えてください
スマホなどのデバイスと連動し、CMの訴求力や番組の宣伝効果を高める施策を行う。テレビ番組をテレビで見ない時代になりつつあるからこそ、媒体の垣根をこえ、テレビ以外の媒体で様々な手法を用いることで効果的に宣伝する施策を生み出したい。どんな時代になっても、映像の力を駆使して多くの人にコンテンツを届けるのはテレビ局の使命であり、それを根底で支え、発信していきたい。 続きを読む
好きな番組
セブンルール/志村でナイト/ブレイクマンデー 出演者の「人」の魅力を引き出す構成が好きだ。 続きを読む
好きな映像コンテンツ
The NIGHT(AbemaTV)スペアシアター(YouTube) 続きを読む
一番楽しいと思う瞬間はどんな時ですか
ホテルバイトで口コミサイト対応を担当、お客様の生の声を見る瞬間が密かな楽しみ。 続きを読む
人生最大の挫折経験は何か
初挑戦のオンラインサロン運営での顧客対応と商材作りは苦戦の連続だった。 続きを読む
チームで成し遂げた経験とその中で担ってきた役割は何か
イベント運営を手掛けるサークルにて、統括を担当。出演団体の要望と自団体の演出プランが噛み合わないことが多発した。時にはぶつかり合いも恐れず相手の本音を引き出すことで双方の要望を最大限実現することに尽力。立場や所属の違う人たちの間に立ち、互いの要求を叶えるために徹底して相手に向き合い、信頼関係を築いた力は、今後一つの物事に様々な人と取り組む際に大きな武器になると確信した。 続きを読む
21卒 | 九州大学 | 男性
私は高校まで野球一筋であったが、大学では野球に区切りをつけ、新たな世界にチャレンジするために、英語の勉強を最低5時間毎日続けた。そして、三年時に大学を休学しアメリカの大学でビジネスの授業を受けた。そこで、海外で様々な国籍の友人を作ることができ、多様な価値観や文化に触れ、国際感覚を養うことができた。 続きを読む
報道 続きを読む
上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?
私は留学中韓国人と寮で寝食をともにした。ある日彼が慰安婦問題について熱弁をふるった。彼と私の認識は当然違い、バイアスを感じた。真実を報道する難しさを感じ、記者として真実を追求し、伝えたいと思った。 続きを読む
上記のジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。
私は、特に政治に関心があるため、政治の分野を細かく噛み砕いて視聴者にわかりやすく伝えたい。香港デモ、EU離脱、イランとアメリカの緊張関係など、近年世界の政治は大きなニュースが多く、日本はそれらのニュースを対岸の火事としては見てはならないと感じるが、どうも国民の関心は薄い。表面上の事象だけではなく、政治問題がなぜ起こっているのかその裏側を報道し、視聴者に少しでも政治に興味を持ってもらいたい。 続きを読む
あなたが好きなテレビ番組を教えてください。
人志松本のすべらない話 続きを読む
ブレーキングバッド 続きを読む
あなたが一番楽しいと思うときは何をしているときですか。
長打を打ちベースを駆け回っている時 続きを読む
あなたの今までの人生の中で「一番の挫折」はなんですか?
留学中、授業についていけなかったこと 続きを読む
チームで成し遂げた経験は高校野球である。私が所属した野球部は甲子園を目標に日々練習していた。私は、甲子園に出場するには他の高校の2、3倍は練習しないと勝てないとわかっていたため、周りを鼓舞するような役割を担っていた。朝課外が始まる1時間前には学校に着いて、部員を誘って練習を行い、昼休みも素振りを行って、周りの参加を促した。甲子園には行けなかったが、チームで切磋琢磨する重要性を学んだ。 続きを読む
あなたの今一番ハマっているものを、写真と言葉を使って紹介してください。
世界中の寺院めぐりにはまっています。写真はマレーシアの寺院の写真で、異文化を体験しました。 続きを読む
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
大学祭の実行委員会で行った学外のビラ配りで、前年度より5000枚多くのビラを配ることができました。前年度ではビラの配り方に戦略がなく、集客に繋がらないという課題がありました。この課題を解決するために、「前年度より5000枚多く配る」という目標を立て、達成するために2つの戦略を講じました。1つ目は目標をさらに小さい目標に分割したことです。目標達成のために、何日間で1日何枚ずつ配れば良いかを割り出しました。2点目は、部員のシフトの日時や枚数が書かれた詳細なスケジュール表を作成し、プロジェクトの進行表とともに部員に共有したことです。その結果、配布数増加という成果を挙げることができ、目標から逆算する意味を学びました。 続きを読む
ドラマ 続きを読む
上記のジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。
人生のモチベーションを上げるドラマを作りたいです。その理由は、「今のこの状況、あのドラマのあのシーンみたいじゃない?」と友達と盛り上がることに、私がときめきを感じるからです。日常はつまらない、自分はよくいる平凡な人間と思っている人が、日常の中に小さな特別感を感じることができるドラマを実願したいです。 日曜劇場を見た時のシリアスなコンテンツを扱った高揚感はずっと胸に刻まれています。そこでディレクターとして、ディテールにとことんこだわった演出をしたいと感じました。 続きを読む
あなたの今までの人生の中で「一番の挫折」はなんですか?
私の人生での挫折は、高校の部活での怪我の経験です。バスケットボール部に所属していました。私は小学校の頃から高校までずっとバスケをしており、プレーヤーとして活動していました。チーム内の役割はシュートを多く打つポジションです。そのためよく膝を使うので中学生の頃から膝に負担がかかりすぎることで怪我を多くするようになりました。サポーターやストレッチなどの対策を取っていましたが、高校の時に大きな怪我になってしまい、手術を受けることになりました。とても怖かったのを覚えています。そのあとは手術前のようなプレーは一切できなくなり、私はマネージャーに転身しました。初めはプレーができない悔しさで楽しむことができませんでしたが、チームに貢献する方法は様々あると学びました。 続きを読む
21卒 | 同志社大学 | 男性
あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。150文字以下
【大学の放送サークルで、毎年十数件寄せられていた運営への苦情を0件にすること】to doリストの作成や報連相の徹底を行い、目標を達成することができました。多数で1つの事柄を把握しておくことで、問題点の発見が早くなり共同作業の意識も強まったことから、私は情報共有の大切さを学び、今も大切にしています。 続きを読む
フジテレビで希望する職種ジャンル(バラエティ、ドラマ、報道、ドキュメンタリー、その他の派生ビジネスなど)は何ですか?30文字以下
報道(取材記者) 続きを読む
上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?100文字以下
映像というフェイクの入る隙の無いメディアでニュースを発信したいからです。私はそこに原稿という語りを添えて視聴者を目撃者にし、五感で世界を感じることで、自分の置かれた状況を再確認して欲しいと思います。 続きを読む
上記のジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。200文字以下
視聴者に見たことがないものを見せたいです。それが実現可能な魔法の道具であるテレビで、普段は見えない地域の課題だけでなく最新技術や文化などを報道し、新しいモノに触れて価値観を広げてもらいたいと考えています。私は、それを提示することで、地域住民や学生団体などが課題の解決や文化の拡大に繋がる行動を起こすキッカケとなり、報道が地域の活性化や維持に貢献できるのではないかと考えています。 続きを読む
あなたが好きなテレビ番組を教えてください。40文字以下
めざましテレビです。特にココ調の視聴者の目線に寄り添った情報発信方法が好きです。 続きを読む
その他の好きな映像コンテンツ(映画や配信番組など)を教えてください。40文字以下
YouTubeで、BookTuberという書評をする外国人の動画を見ることです。 続きを読む
あなたが一番楽しいと思うときは何をしているときですか。50文字以下
人と会話をしている時です。話を掘り下げて、その人を丸裸にすることで個性や強みを見つけるのが得意です。 続きを読む
あなたの今までの人生の中で「一番の挫折」はなんですか?50文字以下
大学受験で浪人したことです。その日から私は、事前に万全の準備をしておくことを人生の教訓にしています。 続きを読む
あなたがチームで何かを成し遂げた経験と、その中であなたが担った役割について書いてください。200文字以下
ラジオサークルで、大学のミスキャンパスとコラボした学内での公開生放送を成功させました。私はそこで、広報と打ち合わせの調整役を務めました。出演者のSNSを利用しての広報活動や複数回の入念な打ち合わせとリハーサルを行い、当日不測の事態が起きないようにするために最善の準備をして臨んだ結果、約500人以上の学生だけでなく、外部の方にも足を運んでもらう事ができ、新規リスナーの獲得にも繋がりました。 続きを読む
20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
あなたが大学生活で得たことは何ですか?
私は学生時代に集団で何かを成し遂げる体験を数多く得ました。今までに様々なことを経験してきましたがスポーツや音楽、研究の全てにおいて常に仲間と共に考え努力してきました。スポーツでは特にサッカーで11年間センターバックとしてチームの司令塔を務め、県大会優勝を果たし私自身も地区選抜選手に選ばれました。音楽では大学オーケストラのバイオリン科に唯一の初心者として入団し、○○として演奏会の運営を仲間たちと指揮してきました。これらの経験を通してリーダーシップや仲間との円滑なコミュニケーション、互いに協力し助け合うことの楽しさを学び、それをこれからの社会人生活に活かしてきたいと考えています。 続きを読む
フジテレビの番組で一番好きな番組を理由と共に記載してください。
情報トーク番組の「バイキング」が好きです。私は基本的にニュースや新聞を通して情報収集をすることで世の中の出来事を把握しているのですが、そこから構築した自分の考えを、このバイキングを通しゲストの方々や専門家の方々の考えと比較することを日課にしていました。私は好奇心が旺盛だと自負していますので、このように積極的に他者の意見を取り入れ、そこから新たな知識や視点、考え方を得ることを楽しんでいます。 続きを読む
フジテレビに入社した場合、やってみたい技術系の仕事は何ですか?
世間に向けて番組を作りテレビ等の媒体を通しそこにある思いまでも伝えるといった役割を担う放送サービスに、技術面から貢献していきたいと考えており、その中でも特に「制作技術」のカメラに興味があります。人間は視覚から得る情報量が最も多いと言われているため、出演者の動きや表情などを効果的に撮影し、音だけでは十分に表現しきることができていない感情や思いを余すことなく視聴者の方々に伝えたいです。縁の下の力持ちポジションの制作技術ですが他のスタッフと連携し、各々の持つ技術を駆使して全員で一つの番組を素晴らしいものにするといった仕事に大変魅力を感じ、自らもその一員として働きたいと考えています。 続きを読む
特に志望職種があれば教えてください。
「カメラ」を特に志望します。テレビという媒体の強みは映像を通して視覚的に情報伝達が可能な点です。必要な情報や製作者及び出演者の思いを、映像を通し視聴者に届けるメッセンジャーになりたいと考えています。 続きを読む
20卒 | 立命館大学 | 女性
あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。(150字)
地域の子どもを見守るボランティア活動です。「ひとりぼっちをつくらない」という目的をもって活動しています。活動では、「興味をもってもらうこと」を意識していました。子どもとの共通点を見つけその話題をふくらませたり、流行っているギャグを真っ先に取り入れたりしました。この活動から、「愛され力」を得ました。 続きを読む
フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか?(30)
バラエティ制作 続きを読む
上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?(100)
私はテレビで、「挑戦」のきっかけを提供し、見る人の可能性を引き出したいです。その挑戦のきっかけには、「新しい出会い」に加え「面白さ」は欠かせません。それが実現できるのが、バラエティー番組だからです。 続きを読む
上記のジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。(200)
漫画をテーマにした番組を作りたいです。漫画の主人公に憧れていても、空想だからと諦めてしまう人も多いでしょう。「諦めるな!」ということを伝えるため、現実でも可能かどうか検証します。例えば、「ブスは本当に綺麗になるのか」についてです。人気の美容系YouTuberなどに出演してもらうと、ユーチューブに夢中の若者をテレビ番組にひきつけるきっかけになります。「面白いしやってみようかな」と思わせられる番組を作りたいです。 続きを読む
あなたが好きなテレビ番組を教えてください。(40)
「ホンマでっか!?TV」のツッコミながらみれるところが好きです。 続きを読む
あなたが嫌いなテレビ番組を教えてください。(40)
「ネプリーグ」の中途半端なチームワークが嫌いです。 続きを読む
あなたが一番楽しいと思うときは何をしているときですか。(50)
誰かと一緒にテレビをみながら、番組に対してツッコミ・ボケをして、馬鹿みたいに笑っているとき。 続きを読む
20卒 | 中央大学 | 男性
あなたが最も力を注いだこととそこで得たことを教えてください
「自身の行動に妥協せず常に上を目指し続ける向上心」スターバックスでのアルバイ トである。働く中で自分自身の技術、知識に納得することなく、ドリンクの作成で は、お客様に味だけでなく見た目でも楽しんでもらいたいと考え、ラテアートに取り 組んだ。コーヒー面では自分自身も毎日コーヒーを飲み知識の向上に努めています 続きを読む
フジテレビで希望する職種ジャンル(バラエティ、ドラマ、報道、ドキュメンタリー、その他の派⽣ビジ ネスなど)は何ですか?
映画事業です。昔から大好きだった映画は、人生を豊かにしてくれました。自分自身が経験できないことを経 験したかのように感じることができるそんな世界を人々に与えていきたいと考えたからです。 続きを読む
②のジャンルを選んだ理由は何ですか?
映画事業です。昔から大好きだった映画は、人生を豊かにしてくれました。自分自身が経験できないことを経 験したかのように感じることができるそんな世界を人々に与えていきたいと考えたからです 続きを読む
③で選んだジャンルで実現したいことを具体的にお書きください
自分の企画した映画を世に送り出し、多くの人の感情を揺さぶりたいです。テレビ局での映画製作の強みは、 ジョブローテーションなどで多様な経験を積みながら、視野を広げ、共通して絶えず面白い企画、アイディアを 考える続けるマインドにあると思います。目の前のことに努力しながらも、常に面白いことを考え続け、シリア スで見ていると引き込まれるような映画から、家族みんなでも見てもらえるような映画を生み出したいです 続きを読む
あなたが好きなテレビ番組、 嫌いなテレビ番組を教えてください
好きな番組 テラスハウス 嫌いな番組 ロンドンハーツ 続きを読む
あなたが⼀番楽しいと思うときは何をしているとき ですか。
自分より上手な人とテニスをしているときなど、困難 に立ち向かっているとき 続きを読む
あなたの気になっていることを日本中に紹介してください
お店の写真と50文字 地元でぎょうざ餃子好きにはたまらないと話題の餃 子屋、営業時間が週に2日確認していってみては 続きを読む
20卒 | 明治大学 | 男性
これまでに力を注いだこととそこで得たこと(150字以内)
【シーズに着目】 私が力を入れたことは「ファッション記事を書く」長期インターンです。インターンでは◯名男性ファッション記事や恋愛記事の作成や、企画の考案を行なっていました。私はインターンで閲覧数向上の施策を通して、顕在化したニーズだけでなくユーザーの気づいていないシーズを把握する重要性を学びました。 続きを読む
フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか? 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?(100字以内)
幼い頃の私はたくさん夢がありました。それはドラマのおかげです。大学の講義では、近年夢がない若者が多いという話を聞きました。そこで私は今まで私に夢を与え続けてくれたドラマを制作したいです。 続きを読む
19卒 | 上智大学 | 女性
志望するジャンルは何か
報道 続きを読む
上記のジャンルを選んだ理由は何ですか
「日本のエネルギー政策をどう思うか」と同世代に問うと「わからない」と返ってくる事が多い。これまで疑問に思うことを研究し大会で受賞もしたが、多くの友人はこれらの問題に無関心であり、この状況を疑問に思った。そこで自ら情報の発信者となり日本や世界の問題を報じたいと考え、志望した。 続きを読む
上記のジャンルで実現したいことを具体的にお書きください
今世の中で起こっている事、国民が知るべき政治、国際問題や社会保障問題等に特化した報道番組を制作したい。昨今の番組を見ていると、本当に伝えるべき内容ではなく、芸能ネタ等を話題とした番組が多いように感じる。ありのままに正しく時事問題を報じ、もっと国民が関心を持ち、世論に反映されるような番組を制作したい。 続きを読む
大学時代に夢中になったこと、そこで得た財産とは何ですか?また、そこで得た財産を象徴する画像をINSTAGRAM風にアップしてください。(写真・象徴となる画像など表現方法は自由です)
挑戦することに夢中になった大学時代、辛いこともたくさんあったけれど乗り越えて残ったものは、「もっと知りたい・もっと見たい」膨らむ好奇心でした #虫眼鏡覗いてる風#モザイクアート#写真は全て挑戦のワンシーン#マイケルムーアのアポ取りに奔走したロイターでのインターン#恐怖の途上国長期滞在#ネタ尽きぬ 続きを読む
あなたがこれまでで最も感銘を受けた作品は何ですか(50文字以内)
Born This Way 続きを読む
その作品を誰もが見たくなるようにTwitter風に紹介してください。(140文字以内)
「全てはGAGA様のために。」Lady Gaga追っかけ歴10年、NYまで飛んだ私が薦めるNO.1朝聴くと元気になれるソング。『人との違いは関係ない、ありのままの自分を愛して』と強調するこの曲は世界中のLGBTからも強い支持を受け大人気。リズムも良いのでランニング中に聴くも良し。 続きを読む
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
あなたが大学生活で得たことは何ですか?やり残した事があればそれも教えてください。
私が大学生活で得たものは、様々な立場の人とのチームワークです。私は文化祭実行委員として、委員が学校側と連携をとる為の窓口として働きました。学校側は安全を考えて規模を抑えようとしていましたが、委員は来場者を楽しませることを考えた結果、企画が大きくなりがちでした。私は双方の考えを汲み取り、互いの理解を深めさせなければ協力体制が築けないと考え、各々と話し合い・報告を重ね、上手く折り合いを付けました。そして、文化祭を無事に開催することができました。私はこの経験を通じて、異なる立場の人々と協力することができなければ、大勢の来場者を笑顔にさせるといったような成功は収められないことを学びました。 続きを読む
フジテレビの良いところ、足りないと感じるところは何ですか?
フジテレビの良いところは、保守に入らず挑戦できるところです。近年は長寿番組を終了させてまで、新番組を製作する傾向が顕著だと思います。新番組とは、トレンドを作り出すチャンスであり、その機会に挑戦する姿勢が良いところです。また、バラエティ色が他局と比べて強いところも特色だと思います。しかし、そのバラエティ色が年々弱まり、画面から出てくるお祭りのような華やかさが、今のフジテレビに足りないと感じます。 続きを読む
フジテレビの技術職としてあなたは何をしてみたいですか?
私は貴社の技術職として、視聴者のテレビへの参加意識を改革したいです。具体的には、ワンセグ放送やホームページなどの視聴者と直接関わるコンテンツ製作に携わりたいです。現在TVerをはじめ、大画面でなくとも放送自体を視聴したいという潜在的な視聴者は多く存在します。彼らに対してリアルタイムで視聴してもらうためには、番組をライブのような体験として捉えてもらうことが必要だと考えています。そこで私は、視聴者と直接コンタクトが取れるものを重要視し、視聴者の声を取り入れたコンテンツを製作してみたいです。そして視聴者に対して、リアルタイムで見ることの価値を高めたいです。 続きを読む
フジテレビジョンの 会社情報
会社名 | 株式会社フジテレビジョン |
フリガナ | フジテレビジョン |
設立日 | 2008年10月 |
資本金 | 88億円 |
従業員数 | 1,169人 |
売上高 | 2382億1900万円 |
代表者 | 港浩一 |
本社所在地 | 〒135-0091 東京都港区台場2丁目4番8号 |
電話番号 | 03-5500-8888 |
URL | https://www.fujitv.co.jp/company/ |
採用URL | https://www.fujitv.co.jp/recruit/ |