株式会社フジテレビジョンのロゴ写真

株式会社フジテレビジョン

フジテレビジョンの本選考ES(エントリーシート)一覧

株式会社フジテレビジョンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

46件中1〜25件表示
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。1文字以上150文字以下
A. A. ゼミ生〜人と新興企業のInstagramを新設しフォロワーを半年で〜人獲得した。
最初は企業情報の一方発信が原因で1ヶ月で〜人しかフォロワーを獲得できなかったが、企業の想いが届くよう工夫した結果、商品販売前にして認知拡大に貢献できた。
ゼミ活動でユーザー目線の...続きを読む(全150文字)
Q. フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか?(ドラマ・バラエティ・スポーツ・報道・情報・営業・編成・広報宣伝・配信事業・イベント・映画・アニメ・ライツビジネス・海外ビジネス・ペイTV事業・デジタルデザインなど)30文字以下
A. A. ドラマ続きを読む(全3文字)
Q. 上記のジャンルを選んだ理由と、そこで実現したいことを具体的にお書きください。 200文字以下
A. A. 「人の人生をより豊かにしたい」
私の生活に彩りを与えてくれたのはいつもドラマだった。
毎回新しい発見や価値観をもたらし、私の心を豊かにしてくれた。
この経験から、私も魂を揺さぶり記憶に残り続けるドラマを製作し、人々に「活力」を提供したい。
そこで、ドラマっ...続きを読む(全208文字)
Q. 動画配信サービス・SNSなどの多種多様なメディアと比較したうえで、あなたが考えるテレビの強みと弱みを教えてください。200文字以下
A. A. 【強み】
・リアルタイムで同じ時間を大勢の人と共有できる(他メディアは同じ目的を持つ人のみ)
・正確な情報を早く受け取れる(他メディアは情報提供が遅い・正確性に欠ける)

【弱み】
・録画せずに見逃してしまった場合は見れない(他メディアは永久保存的役割が...続きを読む(全213文字)
Q. 好きなテレビ番組名50文字以下
A. A. あざとくて何が悪いの?続きを読む(全11文字)
Q. その理由100文字以下
A. A. 様々な視点・立場の人のあざとさを見れるところが好き。
それぞれのあざとさについて良いと思う人もいれば逆の考えを持つ人もいて面白い。
また、ただ視聴するだけではなく勉強になるところも魅力である。続きを読む(全98文字)
Q. テレビ番組以外の好きな映像作品名(映画・配信番組・YouTube作品など)50文字以下
A. A. オオカミには騙されない(アメバTV)続きを読む(全18文字)
Q. その理由100文字以下
A. A. 普段は見れない他の人の恋愛模様を視聴できるところが好き。
ミッションを通じて参加者の想いや性格が分かり最終回まで応援したくなる。
また、私たち視聴者の選択(脱落者決定投票)も物語の鍵を握るところも魅力だ。続きを読む(全104文字)
Q. あなたが「最近気になること」を教えてください。50文字以下
A. A. 「携帯電話の今後」
連絡手段の進化は止まらない。
未来はどのような携帯電話を手にしているのか気になる。続きを読む(全53文字)
Q. ご自身の特徴を、川柳で表現してください。(5・7・5)
A. A. 目標に メラメラ燃える 冒険者続きを読む(全15文字)
Q. あなたの大事な人との写真で答えたものについて、その人へのメッセージをお書きください。50文字以下
A. A. 1年間一緒に学生団体を守ってくれてありがとう。たくさん助けてくれてありがとう。二人と頑張れてよかった続きを読む(全50文字)
男性 23卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。(1文字以上150文字以下)
A. A. ○○部の部長として、チームワークの強化に力を入れました。部員の相談相手になり、チーム内の意見が分かれた時は、全員が納得できる案を出してきました。コーチや先輩方からは「思いやりのある、○○らしいチームになったね」と言って頂けました。この経験を通して得たものは、かけが...続きを読む(全142文字)
Q. フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか?
A. A. バラエティ続きを読む(全5文字)
Q. 上記のジャンルを選んだ理由と、そこで実現したいことを具体的にお書きください。(200文字以下)
A. A. 人を楽しませることと、お笑いが好きだからです。○○では、たった2分半の演技のために2か月間みっちり練習します。どんなに練習が辛くても、本番で観客の笑顔を見る度にこの上ない喜びを感じてきました。入社後は、アスリートと芸人さんが対決したり協力したりする番組を作りたいで...続きを読む(全183文字)
Q. 動画配信サービス・SNSなどの多種多様なメディアと比較したうえで、あなたが考えるテレビの強みと弱みを教えてください。(200文字以下)
A. A. 強みは、圧倒的な発信力だと思います。新型コロナが流行し出した際、テレビがいち早く出演者同士をセパレート板で区切ったり、リモート出演に切り替えたりしたことで、日本の感染対策が確立したのだと思います。弱みは、攻めすぎた内容を放送できない点です。芸人さんのYoutube...続きを読む(全204文字)
Q. あなたが好きなテレビ番組と、その他の好きな映像作品を教えてください。また、その理由もご記入ください。(100文字以下)
A. A. 『千鳥のクセがスゴいネタGP』です。テンポよく次々とネタが流れてくるため、見飽きることがないからです。また、「ネタ中にスタジオ出演者のコメントが聞こえる」という手法が斬新で好きだからです。千鳥のお二人の声を聞いて、更に笑ってしまいます。続きを読む(全118文字)
Q. テレビ番組以外の好きな映像作品名(映画・配信番組・YouTube作品など)(50文字以下)
A. A. 全21作品あるアベンジャーズシリーズの集大成、映画『アベンジャーズ エンドゲーム』続きを読む(全41文字)
Q. あなたが「最近気になること」を教えてください。(50文字以下)
A. A. 私が小学生の頃から高校卒業まで、通行人全員に「おはよう!」と毎朝声をかけていたラーメン屋店主の今。続きを読む(全49文字)
A. A. イノシシと 呼ばれ次には チビゴリラ続きを読む(全18文字)
Q. あなたの大事な人との写真をアップロードしてください。上記で答えたものについて、その人へのメッセージをお書きください。(50文字以下)
A. A. (怪我をしている私の周りを、部員達が囲んでいる写真を使用しました。)最後の大会直前に骨折した私を皆が優しく抱きしめてくれた時、私の同期は世界一だって心から思ったよ。続きを読む(全82文字)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 今までに力を注いだことと、その経験で得たものは何か
A. A. 「韓国語の勉強」に力を注いだ。
コロナ禍で留学を断念したが、この経験により「思い立ったが吉日」という言葉を学び、失敗を恐れず挑戦することを心がけるようになった。
その一つがスピーチコンテストだ。私は留学経験がないため、内容ではなく「スピーチの巧みさ」で勝負に出...続きを読む(全154文字)
Q. 志望職種と理由
A. A. 「バラエティ」を志望する。
「大好きなお笑い文化を促進し、世界中へ発信したい」からである。
私は昔からバラエティが好きで、大会前や受験期はいつもお笑いを見て自分自身を鼓舞していた。このように、人々を激励する力のあるお笑いを、バラエティに強い貴社にて追求し、日本...続きを読む(全227文字)
Q. テレビの強みと弱み
A. A. 強みは「新たな価値観を視聴者に届けられる」点だ。ネットと異なり、情報にゴールが定められていないため、流動的に新たな情報をインプットし続けられる。
弱みは「手軽さの減少」だ。スマホが普及する昨今はネット番組が主流になりつつある。これは手軽に視聴できるため、テレビを...続きを読む(全196文字)
Q. 好きなテレビ番組と理由
A. A. 「関ジャニクロニクルF」
関ジャニの持つ魅力が存分に発揮されていると感じるからだ。また笑いがあるだけでなく、学べることも多い。特にカスタムレシピの回は気軽に日常生活で取り入れられるほど、親しみやすさのある内容だった。続きを読む(全109文字)
Q. 好きな映像コンテンツと理由
A. A. YouTube「チョコレートプラネットチャンネル」
チョコレートプラネットの持つ独特で斬新な世界観をスキマ時間で楽しむことができるからだ。また全体的に、金のかかった大掛かりな企画ばかりではなく、一般人でも気軽に模倣できる点も好きな理由だ。続きを読む(全120文字)
Q. 最近気になっていること
A. A. 「女性の活躍」だ。口先だけでなく、男女の参画を確実に実行し、社会に蔓延する固定観念を変えていきたい。続きを読む(全50文字)
Q. 自分の特徴を575で
A. A. 打つ手なし そんな時こそ 回り道続きを読む(全16文字)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 私が今までに最も力を注いだことは陸上です。怪我も多く競技者としては成功できませんでしたがその分多くの挫折やその打開方法を経験できたことで、自分の置かれた状況を俯瞰して認識する能力を身につけることができました。またそこで得た分析を元に目的へと...続きを読む(全156文字)
Q. フジテレビで希望する職種ジャンルは? そのジャンルを選んだ理由は何ですか?
A. A. ジャンル:スポーツ
理由:私がスポーツを選んだ理由は番組を通じて面白いのに認知度が足りないせいで日の目を浴びれていないマイナースポーツたちの面白さを世に知らしめたいと考えているからです。続きを読む(全103文字)
Q. 選んだジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。
A. A. 私は〇〇を最高に面白く奥が深い競技だと確信しているのですが、日ごろ話題として上がったことがありません。これは認知度の低さが大きな原因であると考えています。良いものを作っても売れるとは限らないように、ただ競技が面白いだけでは人気になることは...続きを読む(全204文字)
Q. あなたが好きなテレビ番組と、その他の好きな映像 コンテンツ(映画や配信番組など)を教えてください。
A. A. 好きなテレビ番組名
ジャンクスポーツ
理由
私がこの番組を好きな理由は毎回多様な種目の選手が出演しMCである浜田雅功さんとトークを繰り広げるという王道の構成でありながら、選手の競技とテーマの組みわせによりいつ見ても飽きない新鮮さがあるから...続きを読む(全290文字)
A. A. 大会前日、捻挫ではなく足が折れていることが判明したこと続きを読む(全30文字)
A. A. 物語に浸っている時続きを読む(全9文字)
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
A. A. ワーキングホリデー中に働いた料理店で、売上高増加に貢献した。集客数は多いにも
関わらず定番メニューを注文するお客様が大半であることに注目し、接客方法をお客
様のニーズに合ったメニューを提案し、リアルタイムに調理を行う形に変更した。さ
らに誰がどんな接客に喜ば...続きを読む(全156文字)
Q. テレビで希望する職種ジャンル (バラエティ、ドラマ、報道、ドキュメンタリー、スポーツ、映画、配信ビジネス、イベント事業他)は何ですか?
A. A. ドラマ、または映画続きを読む(全9文字)
Q. 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?
A. A. 人気の役者の方が演じることで、このコンテンツに触れる人が増えるからである。テレビをあまり見ないという人でも、ドラマの情報のみを把握している人が多く、学校で話題になることもあっ た。続きを読む(全90文字)
A. A. 次の週にドラマが放送されるまでの間に、現実で彼氏彼女と連絡を取るようなイメージで、ドラマの中に出てくるキャラクターのまま、演者を出演させる番組を制作したいと考える。放送中の主演の露出は、普段に比べ視聴者の需要が大きい。毎日は会えない方がよりリアルであるため、連絡を...続きを読む(全183文字)
A. A. プライド(ドラマ)
続きを読む(全11文字)
Q. 理由
A. A. 男女の恋愛のリアルを描いているところに魅力を感じた。胸キュンという王道の恋愛ドラマというよりも、主人公が互いに忘れられない人がいる中で、都合の良い存在として異性を意識しているように感じた。続きを読む(全94文字)
A. A. YouTube続きを読む(全7文字)
Q. 理由
A. A. トレンドを最も最初に扱うコンテンツであると思うからである。例として、流行している食べ物の評価が正直に知ることができるという点で、よりリアルな情報を得ることができると考える。
続きを読む(全95文字)
A. A. 一人旅としてニューヨークのタイムズスクエアでエンターテインメントを経験した、年越しである。続きを読む(全45文字)
A. A. 海外旅行や、留学として海外に向かう飛行機に乗っている時である。新しい経験ができる楽しさを感じる。続きを読む(全48文字)
Q. 7で答えたものについて、 写真と言葉を使って「インスタグラム風」に表現してください。
A. A. 「スーツケースが山積みになっている写真」
スーツケースの中身はなんだろな。#帰国の時#この スーツケースに#詰まってるのは#新しい自分
続きを読む(全70文字)
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
A. A. 大学1年生から続けているドラッグストアのアルバイトだ。初めはただ「こなす」取り組み方だったが、次第に後輩の指導に当たる時間が増えた。細かく指導できない自分が不甲斐無く感じ、仕事に集中して取り組むこと、従業員と親交を深めることを目指した。その結果、仕事を円滑に進めら...続きを読む(全171文字)
Q. バラエティを選ぶ理由
A. A. 人々に楽しみを届けたいからだ。私は被災した際、バラエティ番組を見て元気を貰った。不要不急だとも言われる娯楽が日常を彩っていることを学び、私も誰かの人生を明るくしたいと思った。続きを読む(全87文字)
A. A. 芸能人の応援ツールとしてのテレビを充実させたい。現在SNSがタレントの応援手段として主流だ。芸能人の人柄が伝わりやすく、より身近になったからだと私は考える。だが「テレビに出ると芸能人としての拍が付く」というのは不変だ。そんなテレビで今以上に芸能人の人柄を伝えたい。...続きを読む(全197文字)
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。 (150文字以上)
A. A. ○○の運営です。私の大学の○○は知名度が低く、さらに○○に比べ注目を集め難く集客に苦戦していました。そのため、他大学の○○や様々なイベントに足を運ぶことで集客につながるヒントを見出し、最適なプロモーション方法を考察、そして実践しました。その結果350名前後だった観...続きを読む(全421文字)
A. A. 配信ビジネス続きを読む(全6文字)
Q. 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか? (100文字以下)
A. A. 日本のドラマを世界中の人々が見られる環境を作りたいからです。海外に住んでいた時に、日本のドラマのコピーDVDが路上で違法販売されていました。需要はあるのに正規で見る手段がない海外の状況を変えたいです。続きを読む(全100文字)
Q. 上記で選んだジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。 (200文字以下)
A. A. 私は、貴社のドラマをNetflixなどのSVOD向け作品として海外で販売したいです。韓国のドラマが今世界中で人気な理由にSVODでの普及に強化しているという点が挙げられるでしょう。それと比べると、日本のドラマは国内のみでの配信が多く、まだまだ海外の人々に見てもらえ...続きを読む(全213文字)
Q. 好きなテレビ番組名 (50文字以下)
A. A. ねほりんぱほりん続きを読む(全8文字)
Q. その理由
A. A. アングラな内容をNHKで放送していることに驚きました。動物の人形を使うことで新たな形のモザイクとして活用し、また、その人形が語ることで生々しい内容を中和させ、見やすくさせる工夫に富んだ番組です。続きを読む(全97文字)
Q. あなたの今までの人生の中での「一大ニュース」は何ですか? (50文字以下)
A. A. ○○に住んでいた時に、揉めて逆上した当時のドライバーに誘拐されかけたこと続きを読む(全36文字)
Q. あなたが一番楽しいと思うときは何をしているときですか? (50文字以下)
A. A. インスタに投稿するために自分の顔写真を加工しているとき続きを読む(全27文字)
Q. 好きな映像コンテンツ名(映画、YouTube、配信番組など)とその理由
A. A. ソウルフル・ワールド
ピクサーなんて子供だましという偏見が覆されました。完全に大人向けの作品です。何者かにならなければならない、そう思って自分を追い詰めて生きていた日々がこの作品をきっかけに少し楽になれました。
続きを読む(全108文字)
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. A. 報道記者、情報番組制作続きを読む(全11文字)
Q. 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?100文字以下
A. A. 熊本地震で自分自身が被災したこと、そして人々の命と経済を停滞するコロナ禍を体験したことがきっかけで、テレビ番組を通して今の社会に必要な呼びかけを行い、視聴者の命や暮らしを支えて行きたいと思ったから。
続きを読む(全101文字)
Q. あなたが好きなテレビ番組と、その他の好きな映像コンテンツ(映画や配信番組など)を教えてください。理由
A. A. めざましテレビ・テレビをつけるとコロナ関連の暗いニュースばかりが流れる中、めざましテレビは大切な情報を正しく伝えながらも、明るく前向きな気持ちになれる話題をたくさん届けてくれるため、毎朝楽しみにしている番組だから。続きを読む(全107文字)
A. A. 青鬼ちゃん(小学生のモノマネティックトッカー)
見た目も声も喋り方も全て小学生になりきって、「うざい小学生あるある」を毎日発信しており、クスッと笑えて懐かしいシーンがたくさんあるから。(モノマネ習得しました!5パターンできます)続きを読む(全115文字)
A. A. やってみたい!と思ったらすぐに行動し、実際に体験して現場の盛り上がりや人の温かさに触れた時続きを読む(全45文字)
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A. 【体育会〇〇部において組織力向上】
昨冬、主力選手の7割が引退し、チーム力が大幅に低下した。私は上級生としてチームを牽引せねばならないと奮起し、組織力向上に努めた。高校時代の経験から組織の底上げが必須であると考え、施策を講じた。具体的には「技術配信」を行った。元...続きを読む(全338文字)
Q. 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?
A. A. 【バラエティ番組に救われたから】幼少期、泣き虫だった私を笑顔にしてくれたものは貴社のバラエティ番組だった。日本中の全世代に笑いを届けることのできるテレビのバラエティで、私も人々の生活に笑いを届けたい。続きを読む(全100文字)
A. A. 「新しい世界+笑いの番組」を創りたい。私は「〇〇」がきっかけでマイナースポーツである〇〇を始め13年間熱中している。この経験のようにテレビは人々の世界を広げる最適なツールだと考える。また、私はテレビを通じ人々に笑顔を届けたいという強い想いがある。そこで「新しい世界...続きを読む(全189文字)
A. A. 全力!脱力タイムズ

「笑える情報番組」ということで、新しい関心を世の中に提供しつつ、笑いを生み出しており、私の創りたい番組と非常に近いと感じた。空気感と肩書きのギャップは今までにない発想で思わず笑ってしまう。続きを読む(全107文字)
A. A. テルマエロマエ

「西洋政治」という馴染みのない学問をコミカル調に表現することで番人受けする作品に変貌させた点に惹かれた。私もこの映画がきっかけで西洋政治思想史に興味を持ち、現在ゼミで専攻している。続きを読む(全101文字)
A. A. 高校時代、所属した〇〇部を〇〇として創部史上初の〇〇に導いたこと続きを読む(全32文字)
A. A. 〇〇の試合で点を決め、仲間と抱き合っている時。今までの苦労が報われる瞬間。続きを読む(全37文字)
男性 24卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。(150文字以上)
A. A. 私は専門学校での大学編入の勉強に最も力を入れてきた。私には「テレビ局でバラエティ制作をしたい」という絶対に実現したい夢があり、大卒が条件であったため無我夢中で勉強した。クラスメイトの多くが進学校を卒業しているのに対し、私は通信制高校の出身だったので授業についていく...続きを読む(全427文字)
Q. フジテレビで希望する職種ジャンル(バラエティ、ドラマ、報道、ドキュメンタリー、スポーツ、映画、配信ビジネス、イベント事業他)は何ですか?(30文字以下)
A. A. バラエティ続きを読む(全5文字)
Q. 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?(100文字以下)
A. A. 高校時代に友人関係で悩み、不登校になった経験がある。その時に数多くのバラエティ番組を観たことで、勇気づけられた。そして生活で悩んでいる人に笑いを届け、笑顔になってもらいたいという夢ができたからである。続きを読む(全100文字)
Q. 上記で選んだジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。(200文字以上)
A. A. テレビならではのバラエティを制作したい。確かにネットでも面白い番組は沢山ある。しかしテレビ局は大規模な番組を制作できるところが強みだと私は考える。大がかりなセットやドッキリは視聴者に興奮を与える。貴社はこの代表格であると思う。よって私は貴社のノウハウを活かして、他...続きを読む(全199文字)
Q. あなたが好きな番組と、その他の好きな映像コンテンツ(映画や配信番組)を教えてください。(50文字以下)
A. A. ダウンタウンなう続きを読む(全8文字)
Q. その理由(100文字以下)
A. A. お酒で酔ったゲストの普段見せない素顔が垣間見え、芸能人も同じ人間だと親近感を感じられるので好きである。そしてダウンタウンの二人がそれを引き出すために、面白おかしくトークしている場面は観ていて楽しい。続きを読む(全99文字)
Q. 好きな映像コンテンツ名(映画、YouTube、配信番組など)(50文字以下)
A. A. エヴァンゲリオン新劇場版続きを読む(全12文字)
Q. その理由(100文字以下)
A. A. 宇多田ヒカルの新曲から興味を持ち、今年初めて視聴してハマってしまった。SF映画でありながら妙に現実感があり、非常に面白い作品であると思う。主人公が理不尽に苦しむ姿は、過去の自分と重ね合わせて共感した。続きを読む(全100文字)
Q. あなたの今までの人生の中での「一大ニュース」は何ですか?(50文字以下)
A. A. ラジオメールが初めて読まれた時である。嬉しすぎて深夜にもかかわらず大声で叫んで、親にひどく怒られた。続きを読む(全50文字)
Q. あなたが一番楽しいと思うときは何をしているときですか?(50文字以下)
A. A. 私はヒップホップが大好きだ。聴くだけでは物足りないため、実際にDJセットでミックスして楽しんでいる。続きを読む(全50文字)
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. フジテレビ技術職を志望する理由を書いてください。
A. A. 被写体にはどんな魅力があってその魅力をわかりやすく伝えるにはどうすればいいかを考え、提案し、その時その場にいる私にしか撮れないものを届けるカメラマンになりたいと考えています。そして私が撮った映像をきっかけに視聴者の方がだれかのファンになったり、ちょっとプラスの行動...続きを読む(全319文字)
Q. あなたの強みと弱みは何ですか。それをどのようにしてフジテレビで活かしていこうと思いますか?
A. A. 相手の気持ちを考えられる事は私の強みでもあり、弱みでもあります。結婚式の撮影のアルバイトでは、「どんな映像があればお客様に喜んでもらえるか」を大切にしています。お客様情報が書かれた資料や進行表、プランナーの方との読み合わせ、お客様との会話などを基に想像しています。...続きを読む(全292文字)
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
A. A. 合唱サークルにおいてコンサート運営長という立場で、コンサートにおいて新しい企画を実行したことだ。この背景には、幹部らと幹部以外のメンバーのモチベーションに差があるという課題があった。私はまず課題の根本的な原因を知るため一対一で話すことで皆の本音を聞き出し、非幹部ら...続きを読む(全424文字)
Q. フジテレビで希望する職種ジャンル(バラエティ、ドラマ、報道、ドキュメンタリー、スポーツ、映画、配信ビジネス、イベント事業他)は何ですか? 30文字以下 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?100文字以下
A. A. バラエティー
「人の魅力を伝える」ことにこだわりたいからだ。過去の私は自ら挑戦できず劣等感を抱えていたが、ある人と出会い人生の目標を得て自分が変わり誇れる自分になれた。テレビでも人との衝撃的な出会いはできる。

続きを読む(全109文字)
Q. 上記で選んだジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。 200文字以下
A. A. 「小学生だけど弟子入りさせてください!」という番組を企画したい。夢を持つ小学生がプロに弟子入りする内容で、厳しい環境でも夢に向かって奮闘する姿を届ける。周りの当たり前や日常を変えて自由にチャレンジしていいんだよというメッセージを伝えたい。子供達は同世代が挑戦してい...続きを読む(全199文字)
A. A. 全力!脱力タイムズ
昨年十月二日放送回でテレビ界に革命を起こしたと思う。私は人生で初めて次のCMが来るのが楽しみ!という経験をした。誰も想像しないような予想外の演出で視聴者を驚かせワクワク感を与えるという点が魅力的だ。

続きを読む(全114文字)
Q. あなたが好きなその他の好きな映像コンテンツ(映画や配信番組など)を教えてください。
A. A. チア☆ダン~女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話~(映画)
演じるを超えた生徒たちの本物の努力や絆に心揺さぶられる。ある場面のカット後の続きの映像で、広瀬すずさんが「悲しいよぉ」と言って泣き崩れていた映像を見て衝撃を受けた。リアルな感情、表情が確か...続きを読む(全136文字)
Q. あなたの今までの人生の中での「一大ニュース」は何ですか?50文字以下
A. A. 石拾いおじさんとの出会い。公園でずっと石を拾う怪しいおじさんがいた。だがこの行動の裏の意志に感動。続きを読む(全49文字)
Q. あなたが一番楽しいと思うときは何をしているときですか? 50文字以下
A. A. 誰も見たこともない方法で人々を驚くほど喜ばせた時続きを読む(全24文字)
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. あなたがこれまで最も⼒を注いだことと、そこで得たことを教えてください。
A. A. 【協力が一番の鍵】一番力を注いだことは、高校での部活で定期演奏会を行ったことです。私はそこで定期演奏会プロジェクトのリーダーを務めました。一人で何とかしようと張り切ってしまい、あまり良いものにはなりませんでした。それ以降、何かに取り組む際は周りに声を掛けて協力をし...続きを読む(全181文字)
A. A. 主にバラエティのような番組制作を希望します。続きを読む(全22文字)
Q. 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?
A. A. 【人生のスパイスになる】バラエティ番組は人生に必要ではないです。しかし、見ることで、人生が面白くなると思います。なくても良いけど、あったら楽しくなる。そんな人生のスパイスになるものを作りたいです。続きを読む(全98文字)
A. A. 【好きを発見してほしい】SNSでは自分の好きなジャンルの情報を選択して見ることが出来ます。しかし、テレビでは知らないことも目に入ります。そのテレビの特性を活かした番組を作りたいです。あるジャンルについてハマっている人を呼び、どこにハマり、広めたい部分をプレゼンして...続きを読む(全200文字)
A. A. 「マツコの知らない世界」が好きです。理由は、マニアックな趣味でもマツコ・デラックスが肯定的に受け止めています。そのおかげで、その趣味の良い部分や面白い部分を発見でき、視聴者が新しい趣味として持ちたくなるようになっているからです。
YouTube中田敦彦の「You...続きを読む(全248文字)
Q. あなたの今までの⼈⽣の中での「⼀⼤ニュース」は何ですか?
A. A. 音楽経験の無かった私が、高校で友達に誘われてバイオリンを弾くことになり、音楽が好きになったことです。続きを読む(全50文字)
Q. あなたが⼀番楽しいと思うときは何をしているときですか?
A. A. 友達にサプライズを行うことが好きです。その中でも相手のリアクションを見ることが一番楽しいです。続きを読む(全47文字)
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
雑貨店の接客アルバイトで傾聴力が身についた。堂々巡りの質問を繰り返すクレーマーの中年女性。美空ひばりの尊さを教え諭す年配の男性。時には40分以上の電話対応も経験した。その過程で,多様なお客様の言葉に真摯に向き合う姿勢を大切にした。他者の視点で物事を捉え,真のニーズを把握することで売上向上にも努めた。 続きを読む
Q. フジテレビで希望する職種ジャンル(バラエティ、ドラマ、報道、ドキュメンタリー、その他の派生ビジネスなど)は何ですか? また,上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?
バラエティ,ドラマ,広報宣伝 人々に「何気ない拠り所」を笑いを通して提供したい。就職活動で気落ちしていたある日の深夜に見た「全力!脱力タイムズ」。歓笑でなく,苦笑に包まれた現場の人間臭さに,素でいいんだと背中を押された気がした。 続きを読む
秋山竜次さんによる,バラエティ×ドラマのミニ番組「なりきり!第二人者」を制作したい。彼が体現する「それらしさ」は,他者の境遇に思いをはせるきっかけを人々に提供できる。その表現力を活かし,SDGs活動などに接点のある職業人を演じてもらう。また,注目されがちな各界の第一人者でなく,その背中を追う二番走者を取り上げる。何番手であろうと夢に近づこうとする努力の凄みと,社会課題解決の意識を視聴者に伝えたい。 続きを読む
Q. あなたが好きなテレビ番組を教えてください。
全力!脱力タイムズ,あなたの番です,水曜日のダウンタウン,駅ピアノ 続きを読む
海街diary,十二人の怒れる男,千と千尋の神隠し,クリエイターズ・ファイル 続きを読む
「クリエイターズ・ファイル」の視聴,ディズニーイラストを描く,サカナクションを聴く 続きを読む
高校時代に弓道部の合宿運営統括として,周囲へのタスク配分が思うように出来なかった歯痒い体験 続きを読む
大学のサークル活動で,学園祭運営に従事した。ビラやポスター等,広報物の制作を担う部署でチームのサポートに尽力した。出演団体との交渉を行う他局から送られてきた文字情報を基に,デザイン編集や出稿のスケジュール調整を行った。高校時代,リーダーという立場でありながら部活動の合宿運営で大きく失敗した経験を活かし,チーフが抱える重圧に寄り添う姿勢と,チーフが周囲に求める物事を迅速に察知する行動力を実践した。 続きを読む
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだこと
SNSを駆使したオンラインサロンの運営を行い、収益化。複数のアカウントで投稿内容を比較し、得た反響を顧客とのやりとりや商材に活用する。競合との差別化、オンライン故の安心感担保等課題はあるが、顧客から引き出した本音を元に一人一人徹底して寄り添うサービスの提供を行ってきた。 続きを読む
Q. 希望する職種とその理由
商品である番組をいかに多くの人に届けるか。番組そのもののコンテンツ力強化だけでなく、逆にテレビの持つ伝播力、リアルタイム性などを利用した一つのビジネスを創り、魅力を伝える広報を通じて発信の一端を担いたい。 続きを読む
Q. 入社後実現したいことを具体的に答えてください
スマホなどのデバイスと連動し、CMの訴求力や番組の宣伝効果を高める施策を行う。テレビ番組をテレビで見ない時代になりつつあるからこそ、媒体の垣根をこえ、テレビ以外の媒体で様々な手法を用いることで効果的に宣伝する施策を生み出したい。どんな時代になっても、映像の力を駆使して多くの人にコンテンツを届けるのはテレビ局の使命であり、それを根底で支え、発信していきたい。 続きを読む
Q. 好きな番組
セブンルール/志村でナイト/ブレイクマンデー 出演者の「人」の魅力を引き出す構成が好きだ。 続きを読む
Q. 好きな映像コンテンツ
The NIGHT(AbemaTV)スペアシアター(YouTube) 続きを読む
Q. 一番楽しいと思う瞬間はどんな時ですか
ホテルバイトで口コミサイト対応を担当、お客様の生の声を見る瞬間が密かな楽しみ。 続きを読む
Q. 人生最大の挫折経験は何か
初挑戦のオンラインサロン運営での顧客対応と商材作りは苦戦の連続だった。 続きを読む
Q. チームで成し遂げた経験とその中で担ってきた役割は何か
イベント運営を手掛けるサークルにて、統括を担当。出演団体の要望と自団体の演出プランが噛み合わないことが多発した。時にはぶつかり合いも恐れず相手の本音を引き出すことで双方の要望を最大限実現することに尽力。立場や所属の違う人たちの間に立ち、互いの要求を叶えるために徹底して相手に向き合い、信頼関係を築いた力は、今後一つの物事に様々な人と取り組む際に大きな武器になると確信した。 続きを読む
男性 21卒 | 九州大学 | 男性
私は高校まで野球一筋であったが、大学では野球に区切りをつけ、新たな世界にチャレンジするために、英語の勉強を最低5時間毎日続けた。そして、三年時に大学を休学しアメリカの大学でビジネスの授業を受けた。そこで、海外で様々な国籍の友人を作ることができ、多様な価値観や文化に触れ、国際感覚を養うことができた。 続きを読む
Q. 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?
私は留学中韓国人と寮で寝食をともにした。ある日彼が慰安婦問題について熱弁をふるった。彼と私の認識は当然違い、バイアスを感じた。真実を報道する難しさを感じ、記者として真実を追求し、伝えたいと思った。 続きを読む
私は、特に政治に関心があるため、政治の分野を細かく噛み砕いて視聴者にわかりやすく伝えたい。香港デモ、EU離脱、イランとアメリカの緊張関係など、近年世界の政治は大きなニュースが多く、日本はそれらのニュースを対岸の火事としては見てはならないと感じるが、どうも国民の関心は薄い。表面上の事象だけではなく、政治問題がなぜ起こっているのかその裏側を報道し、視聴者に少しでも政治に興味を持ってもらいたい。 続きを読む
Q. あなたが好きなテレビ番組を教えてください。
人志松本のすべらない話 続きを読む
ブレーキングバッド 続きを読む
長打を打ちベースを駆け回っている時 続きを読む
留学中、授業についていけなかったこと 続きを読む
チームで成し遂げた経験は高校野球である。私が所属した野球部は甲子園を目標に日々練習していた。私は、甲子園に出場するには他の高校の2、3倍は練習しないと勝てないとわかっていたため、周りを鼓舞するような役割を担っていた。朝課外が始まる1時間前には学校に着いて、部員を誘って練習を行い、昼休みも素振りを行って、周りの参加を促した。甲子園には行けなかったが、チームで切磋琢磨する重要性を学んだ。 続きを読む
Q. あなたの今一番ハマっているものを、写真と言葉を使って紹介してください。
世界中の寺院めぐりにはまっています。写真はマレーシアの寺院の写真で、異文化を体験しました。 続きを読む
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
大学祭の実行委員会で行った学外のビラ配りで、前年度より5000枚多くのビラを配ることができました。前年度ではビラの配り方に戦略がなく、集客に繋がらないという課題がありました。この課題を解決するために、「前年度より5000枚多く配る」という目標を立て、達成するために2つの戦略を講じました。1つ目は目標をさらに小さい目標に分割したことです。目標達成のために、何日間で1日何枚ずつ配れば良いかを割り出しました。2点目は、部員のシフトの日時や枚数が書かれた詳細なスケジュール表を作成し、プロジェクトの進行表とともに部員に共有したことです。その結果、配布数増加という成果を挙げることができ、目標から逆算する意味を学びました。 続きを読む
人生のモチベーションを上げるドラマを作りたいです。その理由は、「今のこの状況、あのドラマのあのシーンみたいじゃない?」と友達と盛り上がることに、私がときめきを感じるからです。日常はつまらない、自分はよくいる平凡な人間と思っている人が、日常の中に小さな特別感を感じることができるドラマを実願したいです。 日曜劇場を見た時のシリアスなコンテンツを扱った高揚感はずっと胸に刻まれています。そこでディレクターとして、ディテールにとことんこだわった演出をしたいと感じました。 続きを読む
私の人生での挫折は、高校の部活での怪我の経験です。バスケットボール部に所属していました。私は小学校の頃から高校までずっとバスケをしており、プレーヤーとして活動していました。チーム内の役割はシュートを多く打つポジションです。そのためよく膝を使うので中学生の頃から膝に負担がかかりすぎることで怪我を多くするようになりました。サポーターやストレッチなどの対策を取っていましたが、高校の時に大きな怪我になってしまい、手術を受けることになりました。とても怖かったのを覚えています。そのあとは手術前のようなプレーは一切できなくなり、私はマネージャーに転身しました。初めはプレーができない悔しさで楽しむことができませんでしたが、チームに貢献する方法は様々あると学びました。 続きを読む
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。150文字以下
【大学の放送サークルで、毎年十数件寄せられていた運営への苦情を0件にすること】to doリストの作成や報連相の徹底を行い、目標を達成することができました。多数で1つの事柄を把握しておくことで、問題点の発見が早くなり共同作業の意識も強まったことから、私は情報共有の大切さを学び、今も大切にしています。 続きを読む
Q. フジテレビで希望する職種ジャンル(バラエティ、ドラマ、報道、ドキュメンタリー、その他の派生ビジネスなど)は何ですか?30文字以下
報道(取材記者) 続きを読む
Q. 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?100文字以下
映像というフェイクの入る隙の無いメディアでニュースを発信したいからです。私はそこに原稿という語りを添えて視聴者を目撃者にし、五感で世界を感じることで、自分の置かれた状況を再確認して欲しいと思います。 続きを読む
Q. 上記のジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。200文字以下
視聴者に見たことがないものを見せたいです。それが実現可能な魔法の道具であるテレビで、普段は見えない地域の課題だけでなく最新技術や文化などを報道し、新しいモノに触れて価値観を広げてもらいたいと考えています。私は、それを提示することで、地域住民や学生団体などが課題の解決や文化の拡大に繋がる行動を起こすキッカケとなり、報道が地域の活性化や維持に貢献できるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. あなたが好きなテレビ番組を教えてください。40文字以下
めざましテレビです。特にココ調の視聴者の目線に寄り添った情報発信方法が好きです。 続きを読む
Q. その他の好きな映像コンテンツ(映画や配信番組など)を教えてください。40文字以下
YouTubeで、BookTuberという書評をする外国人の動画を見ることです。 続きを読む
Q. あなたが一番楽しいと思うときは何をしているときですか。50文字以下
人と会話をしている時です。話を掘り下げて、その人を丸裸にすることで個性や強みを見つけるのが得意です。 続きを読む
Q. あなたの今までの人生の中で「一番の挫折」はなんですか?50文字以下
大学受験で浪人したことです。その日から私は、事前に万全の準備をしておくことを人生の教訓にしています。 続きを読む
Q. あなたがチームで何かを成し遂げた経験と、その中であなたが担った役割について書いてください。200文字以下
ラジオサークルで、大学のミスキャンパスとコラボした学内での公開生放送を成功させました。私はそこで、広報と打ち合わせの調整役を務めました。出演者のSNSを利用しての広報活動や複数回の入念な打ち合わせとリハーサルを行い、当日不測の事態が起きないようにするために最善の準備をして臨んだ結果、約500人以上の学生だけでなく、外部の方にも足を運んでもらう事ができ、新規リスナーの獲得にも繋がりました。 続きを読む
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学生活で得たことは何ですか?
私は学生時代に集団で何かを成し遂げる体験を数多く得ました。今までに様々なことを経験してきましたがスポーツや音楽、研究の全てにおいて常に仲間と共に考え努力してきました。スポーツでは特にサッカーで11年間センターバックとしてチームの司令塔を務め、県大会優勝を果たし私自身も地区選抜選手に選ばれました。音楽では大学オーケストラのバイオリン科に唯一の初心者として入団し、○○として演奏会の運営を仲間たちと指揮してきました。これらの経験を通してリーダーシップや仲間との円滑なコミュニケーション、互いに協力し助け合うことの楽しさを学び、それをこれからの社会人生活に活かしてきたいと考えています。 続きを読む
Q. フジテレビの番組で一番好きな番組を理由と共に記載してください。
情報トーク番組の「バイキング」が好きです。私は基本的にニュースや新聞を通して情報収集をすることで世の中の出来事を把握しているのですが、そこから構築した自分の考えを、このバイキングを通しゲストの方々や専門家の方々の考えと比較することを日課にしていました。私は好奇心が旺盛だと自負していますので、このように積極的に他者の意見を取り入れ、そこから新たな知識や視点、考え方を得ることを楽しんでいます。 続きを読む
Q. フジテレビに入社した場合、やってみたい技術系の仕事は何ですか?
世間に向けて番組を作りテレビ等の媒体を通しそこにある思いまでも伝えるといった役割を担う放送サービスに、技術面から貢献していきたいと考えており、その中でも特に「制作技術」のカメラに興味があります。人間は視覚から得る情報量が最も多いと言われているため、出演者の動きや表情などを効果的に撮影し、音だけでは十分に表現しきることができていない感情や思いを余すことなく視聴者の方々に伝えたいです。縁の下の力持ちポジションの制作技術ですが他のスタッフと連携し、各々の持つ技術を駆使して全員で一つの番組を素晴らしいものにするといった仕事に大変魅力を感じ、自らもその一員として働きたいと考えています。 続きを読む
Q. 特に志望職種があれば教えてください。
「カメラ」を特に志望します。テレビという媒体の強みは映像を通して視覚的に情報伝達が可能な点です。必要な情報や製作者及び出演者の思いを、映像を通し視聴者に届けるメッセンジャーになりたいと考えています。 続きを読む
男性 20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。(150字)
地域の子どもを見守るボランティア活動です。「ひとりぼっちをつくらない」という目的をもって活動しています。活動では、「興味をもってもらうこと」を意識していました。子どもとの共通点を見つけその話題をふくらませたり、流行っているギャグを真っ先に取り入れたりしました。この活動から、「愛され力」を得ました。 続きを読む
Q. フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか?(30)
バラエティ制作 続きを読む
Q. 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?(100)
私はテレビで、「挑戦」のきっかけを提供し、見る人の可能性を引き出したいです。その挑戦のきっかけには、「新しい出会い」に加え「面白さ」は欠かせません。それが実現できるのが、バラエティー番組だからです。 続きを読む
Q. 上記のジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。(200)
漫画をテーマにした番組を作りたいです。漫画の主人公に憧れていても、空想だからと諦めてしまう人も多いでしょう。「諦めるな!」ということを伝えるため、現実でも可能かどうか検証します。例えば、「ブスは本当に綺麗になるのか」についてです。人気の美容系YouTuberなどに出演してもらうと、ユーチューブに夢中の若者をテレビ番組にひきつけるきっかけになります。「面白いしやってみようかな」と思わせられる番組を作りたいです。 続きを読む
Q. あなたが好きなテレビ番組を教えてください。(40)
「ホンマでっか!?TV」のツッコミながらみれるところが好きです。 続きを読む
Q. あなたが嫌いなテレビ番組を教えてください。(40)
「ネプリーグ」の中途半端なチームワークが嫌いです。 続きを読む
Q. あなたが一番楽しいと思うときは何をしているときですか。(50)
誰かと一緒にテレビをみながら、番組に対してツッコミ・ボケをして、馬鹿みたいに笑っているとき。 続きを読む
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたが最も力を注いだこととそこで得たことを教えてください
「自身の行動に妥協せず常に上を目指し続ける向上心」スターバックスでのアルバイ トである。働く中で自分自身の技術、知識に納得することなく、ドリンクの作成で は、お客様に味だけでなく見た目でも楽しんでもらいたいと考え、ラテアートに取り 組んだ。コーヒー面では自分自身も毎日コーヒーを飲み知識の向上に努めています 続きを読む
Q. フジテレビで希望する職種ジャンル(バラエティ、ドラマ、報道、ドキュメンタリー、その他の派⽣ビジ ネスなど)は何ですか?
映画事業です。昔から大好きだった映画は、人生を豊かにしてくれました。自分自身が経験できないことを経 験したかのように感じることができるそんな世界を人々に与えていきたいと考えたからです。 続きを読む
Q. ②のジャンルを選んだ理由は何ですか?
映画事業です。昔から大好きだった映画は、人生を豊かにしてくれました。自分自身が経験できないことを経 験したかのように感じることができるそんな世界を人々に与えていきたいと考えたからです 続きを読む
Q. ③で選んだジャンルで実現したいことを具体的にお書きください
自分の企画した映画を世に送り出し、多くの人の感情を揺さぶりたいです。テレビ局での映画製作の強みは、 ジョブローテーションなどで多様な経験を積みながら、視野を広げ、共通して絶えず面白い企画、アイディアを 考える続けるマインドにあると思います。目の前のことに努力しながらも、常に面白いことを考え続け、シリア スで見ていると引き込まれるような映画から、家族みんなでも見てもらえるような映画を生み出したいです 続きを読む
Q. あなたが好きなテレビ番組、 嫌いなテレビ番組を教えてください
好きな番組  テラスハウス 嫌いな番組  ロンドンハーツ 続きを読む
Q. あなたが⼀番楽しいと思うときは何をしているとき ですか。
自分より上手な人とテニスをしているときなど、困難 に立ち向かっているとき 続きを読む
Q. あなたの気になっていることを日本中に紹介してください
お店の写真と50文字 地元でぎょうざ餃子好きにはたまらないと話題の餃 子屋、営業時間が週に2日確認していってみては 続きを読む
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. これまでに力を注いだこととそこで得たこと(150字以内)
【シーズに着目】 私が力を入れたことは「ファッション記事を書く」長期インターンです。インターンでは◯名男性ファッション記事や恋愛記事の作成や、企画の考案を行なっていました。私はインターンで閲覧数向上の施策を通して、顕在化したニーズだけでなくユーザーの気づいていないシーズを把握する重要性を学びました。 続きを読む
Q. フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか? 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?(100字以内)
幼い頃の私はたくさん夢がありました。それはドラマのおかげです。大学の講義では、近年夢がない若者が多いという話を聞きました。そこで私は今まで私に夢を与え続けてくれたドラマを制作したいです。 続きを読む
男性 19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 志望するジャンルは何か
Q. 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか
「日本のエネルギー政策をどう思うか」と同世代に問うと「わからない」と返ってくる事が多い。これまで疑問に思うことを研究し大会で受賞もしたが、多くの友人はこれらの問題に無関心であり、この状況を疑問に思った。そこで自ら情報の発信者となり日本や世界の問題を報じたいと考え、志望した。 続きを読む
今世の中で起こっている事、国民が知るべき政治、国際問題や社会保障問題等に特化した報道番組を制作したい。昨今の番組を見ていると、本当に伝えるべき内容ではなく、芸能ネタ等を話題とした番組が多いように感じる。ありのままに正しく時事問題を報じ、もっと国民が関心を持ち、世論に反映されるような番組を制作したい。 続きを読む
Q. 大学時代に夢中になったこと、そこで得た財産とは何ですか?また、そこで得た財産を象徴する画像をINSTAGRAM風にアップしてください。(写真・象徴となる画像など表現方法は自由です)
挑戦することに夢中になった大学時代、辛いこともたくさんあったけれど乗り越えて残ったものは、「もっと知りたい・もっと見たい」膨らむ好奇心でした #虫眼鏡覗いてる風#モザイクアート#写真は全て挑戦のワンシーン#マイケルムーアのアポ取りに奔走したロイターでのインターン#恐怖の途上国長期滞在#ネタ尽きぬ 続きを読む
Q. あなたがこれまでで最も感銘を受けた作品は何ですか(50文字以内)
Born This Way 続きを読む
Q. その作品を誰もが見たくなるようにTwitter風に紹介してください。(140文字以内)
「全てはGAGA様のために。」Lady Gaga追っかけ歴10年、NYまで飛んだ私が薦めるNO.1朝聴くと元気になれるソング。『人との違いは関係ない、ありのままの自分を愛して』と強調するこの曲は世界中のLGBTからも強い支持を受け大人気。リズムも良いのでランニング中に聴くも良し。 続きを読む
男性 19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. あなたが大学生活で得たことは何ですか?やり残した事があればそれも教えてください。
私が大学生活で得たものは、様々な立場の人とのチームワークです。私は文化祭実行委員として、委員が学校側と連携をとる為の窓口として働きました。学校側は安全を考えて規模を抑えようとしていましたが、委員は来場者を楽しませることを考えた結果、企画が大きくなりがちでした。私は双方の考えを汲み取り、互いの理解を深めさせなければ協力体制が築けないと考え、各々と話し合い・報告を重ね、上手く折り合いを付けました。そして、文化祭を無事に開催することができました。私はこの経験を通じて、異なる立場の人々と協力することができなければ、大勢の来場者を笑顔にさせるといったような成功は収められないことを学びました。 続きを読む
Q. フジテレビの良いところ、足りないと感じるところは何ですか?
フジテレビの良いところは、保守に入らず挑戦できるところです。近年は長寿番組を終了させてまで、新番組を製作する傾向が顕著だと思います。新番組とは、トレンドを作り出すチャンスであり、その機会に挑戦する姿勢が良いところです。また、バラエティ色が他局と比べて強いところも特色だと思います。しかし、そのバラエティ色が年々弱まり、画面から出てくるお祭りのような華やかさが、今のフジテレビに足りないと感じます。 続きを読む
Q. フジテレビの技術職としてあなたは何をしてみたいですか?
私は貴社の技術職として、視聴者のテレビへの参加意識を改革したいです。具体的には、ワンセグ放送やホームページなどの視聴者と直接関わるコンテンツ製作に携わりたいです。現在TVerをはじめ、大画面でなくとも放送自体を視聴したいという潜在的な視聴者は多く存在します。彼らに対してリアルタイムで視聴してもらうためには、番組をライブのような体験として捉えてもらうことが必要だと考えています。そこで私は、視聴者と直接コンタクトが取れるものを重要視し、視聴者の声を取り入れたコンテンツを製作してみたいです。そして視聴者に対して、リアルタイムで見ることの価値を高めたいです。 続きを読む
男性 19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. フジテレビで希望するジャンルは何ですか?一言でお書きください。
知らせたいことを不特定多数に知らせることが出来る「報道」。 続きを読む
Q. 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?
北京外国語大学留学中、日本人について聞かれる機会があった。そこで外国人の想像通りの日本像では無く、日本人には授業中寝る人もいれば英語がネイティブ並みの人もいる、私のようなハーフもいたりしてみんな全然違う、と言うと「それは初めて聞いた!」と驚かれた。ここから「人から人」に物事が伝わるって難しい事だが素晴らしいと感じた。 続きを読む
【より多くの人がテレビを身近に感じるような改革を起こしたい】 テレビをつける事さえしない若者が増える中、私は今ある視聴者の輪を広げ再び『テレビ』という媒体の本当の良さを伝えたい。ネットよりも遥かに深掘りされ分かりやすい情報を、無料で毎日知ることが出来る「テレビ報道」ほど便利なものはないと考えるからだ。 続きを読む
アメリカ・中国と1年間ずつ留学し、また成績優秀賞を受賞した青山学院大学で老若男女問わず誰とでも話をした。なぜなら例えばクラスで目立ってる人も目立ってない人も色々な人の考えや意見を聞く事で、それが全て自分の学びになると考えたからだ。そして学びに加えて30カ国以上の「友人」という財産を得ることが出来た。 続きを読む
Q. あなたがこれまでで最も感銘を受けた作品(例:番組、映画、その他の芸術作品など何でも構いません)は何ですか。
私が今まで見た中で一番「リアル」な青春を描いたドラマ!フジテレビの傑作の一つ『ウォーターボーイズ』。 続きを読む
46件中1〜25件表示
本選考TOPに戻る

株式会社フジテレビジョンの会社情報

会社名 株式会社フジテレビジョン
フリガナ フジテレビジョン
設立日 2008年3月
代表者 遠藤龍之介
本社所在地 〒135-0091 東京都港区台場2丁目4番8号
電話番号 03-5500-8888
URL https://www.fujitv.co.jp/company/

株式会社フジテレビジョンの選考対策

最近公開された広告・マスコミ(放送業)の本選考ES