株式会社フジテレビジョンのロゴ写真

株式会社フジテレビジョン

フジテレビジョンの本選考のエントリーシート

38件中1〜20件表示
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A. 【体育会〇〇部において組織力向上】 昨冬、主力選手の7割が引退し、チーム力が大幅に低下した。私は上級生としてチームを牽引せねばならないと奮起し、組織力向上に努めた。高校時代の経験から組織の底上げが必須であると考え、施策を講じた。具体的には「技術配信」を行った。元...
A. A. バラエティ
Q. 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?
A. A. 【バラエティ番組に救われたから】幼少期、泣き虫だった私を笑顔にしてくれたものは貴社のバラエティ番組だった。日本中の全世代に笑いを届けることのできるテレビのバラエティで、私も人々の生活に笑いを届けたい。
A. A. 「新しい世界+笑いの番組」を創りたい。私は「〇〇」がきっかけでマイナースポーツである〇〇を始め13年間熱中している。この経験のようにテレビは人々の世界を広げる最適なツールだと考える。また、私はテレビを通じ人々に笑顔を届けたいという強い想いがある。そこで「新しい世界...
Q. あなたが好きなテレビ番組と、その他の好きな映像コンテンツ(映画や配信番組など)を教えてください。
A. A. 全力!脱力タイムズ 「笑える情報番組」ということで、新しい関心を世の中に提供しつつ、笑いを生み出しており、私の創りたい番組と非常に近いと感じた。空気感と肩書きのギャップは今までにない発想で思わず笑ってしまう。
A. A. テルマエロマエ 「西洋政治」という馴染みのない学問をコミカル調に表現することで番人受けする作品に変貌させた点に惹かれた。私もこの映画がきっかけで西洋政治思想史に興味を持ち、現在ゼミで専攻している。
A. A. 高校時代、所属した〇〇部を〇〇として創部史上初の〇〇に導いたこと
A. A. 〇〇の試合で点を決め、仲間と抱き合っている時。今までの苦労が報われる瞬間。
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。(150文字以上)
A. A. 私は専門学校での大学編入の勉強に最も力を入れてきた。私には「テレビ局でバラエティ制作をしたい」という絶対に実現したい夢があり、大卒が条件であったため無我夢中で勉強した。クラスメイトの多くが進学校を卒業しているのに対し、私は通信制高校の出身だったので授業についていく...
Q. フジテレビで希望する職種ジャンル(バラエティ、ドラマ、報道、ドキュメンタリー、スポーツ、映画、配信ビジネス、イベント事業他)は何ですか?(30文字以下)
A. A. バラエティ
Q. 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?(100文字以下)
A. A. 高校時代に友人関係で悩み、不登校になった経験がある。その時に数多くのバラエティ番組を観たことで、勇気づけられた。そして生活で悩んでいる人に笑いを届け、笑顔になってもらいたいという夢ができたからである。
Q. 上記で選んだジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。(200文字以上)
A. A. テレビならではのバラエティを制作したい。確かにネットでも面白い番組は沢山ある。しかしテレビ局は大規模な番組を制作できるところが強みだと私は考える。大がかりなセットやドッキリは視聴者に興奮を与える。貴社はこの代表格であると思う。よって私は貴社のノウハウを活かして、他...
Q. あなたが好きな番組と、その他の好きな映像コンテンツ(映画や配信番組)を教えてください。(50文字以下)
A. A. ダウンタウンなう
Q. その理由(100文字以下)
A. A. お酒で酔ったゲストの普段見せない素顔が垣間見え、芸能人も同じ人間だと親近感を感じられるので好きである。そしてダウンタウンの二人がそれを引き出すために、面白おかしくトークしている場面は観ていて楽しい。
Q. 好きな映像コンテンツ名(映画、YouTube、配信番組など)(50文字以下)
A. A. エヴァンゲリオン新劇場版
Q. その理由(100文字以下)
A. A. 宇多田ヒカルの新曲から興味を持ち、今年初めて視聴してハマってしまった。SF映画でありながら妙に現実感があり、非常に面白い作品であると思う。主人公が理不尽に苦しむ姿は、過去の自分と重ね合わせて共感した。
Q. あなたの今までの人生の中での「一大ニュース」は何ですか?(50文字以下)
A. A. ラジオメールが初めて読まれた時である。嬉しすぎて深夜にもかかわらず大声で叫んで、親にひどく怒られた。
Q. あなたが一番楽しいと思うときは何をしているときですか?(50文字以下)
A. A. 私はヒップホップが大好きだ。聴くだけでは物足りないため、実際にDJセットでミックスして楽しんでいる。
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. フジテレビ技術職を志望する理由を書いてください。
A. A. 被写体にはどんな魅力があってその魅力をわかりやすく伝えるにはどうすればいいかを考え、提案し、その時その場にいる私にしか撮れないものを届けるカメラマンになりたいと考えています。そして私が撮った映像をきっかけに視聴者の方がだれかのファンになったり、ちょっとプラスの行動...
Q. あなたの強みと弱みは何ですか。それをどのようにしてフジテレビで活かしていこうと思いますか?
A. A. 相手の気持ちを考えられる事は私の強みでもあり、弱みでもあります。結婚式の撮影のアルバイトでは、「どんな映像があればお客様に喜んでもらえるか」を大切にしています。お客様情報が書かれた資料や進行表、プランナーの方との読み合わせ、お客様との会話などを基に想像しています。...
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
A. A. 合唱サークルにおいてコンサート運営長という立場で、コンサートにおいて新しい企画を実行したことだ。この背景には、幹部らと幹部以外のメンバーのモチベーションに差があるという課題があった。私はまず課題の根本的な原因を知るため一対一で話すことで皆の本音を聞き出し、非幹部ら...
Q. フジテレビで希望する職種ジャンル(バラエティ、ドラマ、報道、ドキュメンタリー、スポーツ、映画、配信ビジネス、イベント事業他)は何ですか? 30文字以下 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?100文字以下
A. A. バラエティー 「人の魅力を伝える」ことにこだわりたいからだ。過去の私は自ら挑戦できず劣等感を抱えていたが、ある人と出会い人生の目標を得て自分が変わり誇れる自分になれた。テレビでも人との衝撃的な出会いはできる。
Q. 上記で選んだジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。 200文字以下
A. A. 「小学生だけど弟子入りさせてください!」という番組を企画したい。夢を持つ小学生がプロに弟子入りする内容で、厳しい環境でも夢に向かって奮闘する姿を届ける。周りの当たり前や日常を変えて自由にチャレンジしていいんだよというメッセージを伝えたい。子供達は同世代が挑戦してい...
Q. あなたが好きなテレビ番組を教えてください。
A. A. 全力!脱力タイムズ 昨年十月二日放送回でテレビ界に革命を起こしたと思う。私は人生で初めて次のCMが来るのが楽しみ!という経験をした。誰も想像しないような予想外の演出で視聴者を驚かせワクワク感を与えるという点が魅力的だ。
Q. あなたが好きなその他の好きな映像コンテンツ(映画や配信番組など)を教えてください。
A. A. チア☆ダン~女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話~(映画) 演じるを超えた生徒たちの本物の努力や絆に心揺さぶられる。ある場面のカット後の続きの映像で、広瀬すずさんが「悲しいよぉ」と言って泣き崩れていた映像を見て衝撃を受けた。リアルな感情、表情が確か...
Q. あなたの今までの人生の中での「一大ニュース」は何ですか?50文字以下
A. A. 石拾いおじさんとの出会い。公園でずっと石を拾う怪しいおじさんがいた。だがこの行動の裏の意志に感動。
Q. あなたが一番楽しいと思うときは何をしているときですか? 50文字以下
A. A. 誰も見たこともない方法で人々を驚くほど喜ばせた時
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. あなたがこれまで最も⼒を注いだことと、そこで得たことを教えてください。
A. A. 【協力が一番の鍵】一番力を注いだことは、高校での部活で定期演奏会を行ったことです。私はそこで定期演奏会プロジェクトのリーダーを務めました。一人で何とかしようと張り切ってしまい、あまり良いものにはなりませんでした。それ以降、何かに取り組む際は周りに声を掛けて協力をし...
A. A. 主にバラエティのような番組制作を希望します。
Q. 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?
A. A. 【人生のスパイスになる】バラエティ番組は人生に必要ではないです。しかし、見ることで、人生が面白くなると思います。なくても良いけど、あったら楽しくなる。そんな人生のスパイスになるものを作りたいです。
Q. 選んだジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。
A. A. 【好きを発見してほしい】SNSでは自分の好きなジャンルの情報を選択して見ることが出来ます。しかし、テレビでは知らないことも目に入ります。そのテレビの特性を活かした番組を作りたいです。あるジャンルについてハマっている人を呼び、どこにハマり、広めたい部分をプレゼンして...
A. A. 「マツコの知らない世界」が好きです。理由は、マニアックな趣味でもマツコ・デラックスが肯定的に受け止めています。そのおかげで、その趣味の良い部分や面白い部分を発見でき、視聴者が新しい趣味として持ちたくなるようになっているからです。 YouTube中田敦彦の「You...
Q. あなたの今までの⼈⽣の中での「⼀⼤ニュース」は何ですか?
A. A. 音楽経験の無かった私が、高校で友達に誘われてバイオリンを弾くことになり、音楽が好きになったことです。
Q. あなたが⼀番楽しいと思うときは何をしているときですか?
A. A. 友達にサプライズを行うことが好きです。その中でも相手のリアクションを見ることが一番楽しいです。
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
A. A. 雑貨店の接客アルバイトで傾聴力が身についた。堂々巡りの質問を繰り返すクレーマーの中年女性。美空ひばりの尊さを教え諭す年配の男性。時には40分以上の電話対応も経験した。その過程で,多様なお客様の言葉に真摯に向き合う姿勢を大切にした。他者の視点で物事を捉え,真のニーズ...
Q. フジテレビで希望する職種ジャンル(バラエティ、ドラマ、報道、ドキュメンタリー、その他の派生ビジネスなど)は何ですか? また,上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?
A. A. バラエティ,ドラマ,広報宣伝 人々に「何気ない拠り所」を笑いを通して提供したい。就職活動で気落ちしていたある日の深夜に見た「全力!脱力タイムズ」。歓笑でなく,苦笑に包まれた現場の人間臭さに,素でいいんだと背中を押された気がした。
A. A. 秋山竜次さんによる,バラエティ×ドラマのミニ番組「なりきり!第二人者」を制作したい。彼が体現する「それらしさ」は,他者の境遇に思いをはせるきっかけを人々に提供できる。その表現力を活かし,SDGs活動などに接点のある職業人を演じてもらう。また,注目されがちな各界の第...
Q. あなたが好きなテレビ番組を教えてください。
A. A. 全力!脱力タイムズ,あなたの番です,水曜日のダウンタウン,駅ピアノ
A. A. 海街diary,十二人の怒れる男,千と千尋の神隠し,クリエイターズ・ファイル
A. A. 「クリエイターズ・ファイル」の視聴,ディズニーイラストを描く,サカナクションを聴く
A. A. 高校時代に弓道部の合宿運営統括として,周囲へのタスク配分が思うように出来なかった歯痒い体験
A. A. 大学のサークル活動で,学園祭運営に従事した。ビラやポスター等,広報物の制作を担う部署でチームのサポートに尽力した。出演団体との交渉を行う他局から送られてきた文字情報を基に,デザイン編集や出稿のスケジュール調整を行った。高校時代,リーダーという立場でありながら部活動...
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだこと
A. A. SNSを駆使したオンラインサロンの運営を行い、収益化。複数のアカウントで投稿内容を比較し、得た反響を顧客とのやりとりや商材に活用する。競合との差別化、オンライン故の安心感担保等課題はあるが、顧客から引き出した本音を元に一人一人徹底して寄り添うサービスの提供を行ってきた。
Q. 希望する職種とその理由
A. A. 商品である番組をいかに多くの人に届けるか。番組そのもののコンテンツ力強化だけでなく、逆にテレビの持つ伝播力、リアルタイム性などを利用した一つのビジネスを創り、魅力を伝える広報を通じて発信の一端を担いたい。
Q. 入社後実現したいことを具体的に答えてください
A. A. スマホなどのデバイスと連動し、CMの訴求力や番組の宣伝効果を高める施策を行う。テレビ番組をテレビで見ない時代になりつつあるからこそ、媒体の垣根をこえ、テレビ以外の媒体で様々な手法を用いることで効果的に宣伝する施策を生み出したい。どんな時代になっても、映像の力を駆使...
Q. 好きな番組
A. A. セブンルール/志村でナイト/ブレイクマンデー 出演者の「人」の魅力を引き出す構成が好きだ。
Q. 好きな映像コンテンツ
A. A. The NIGHT(AbemaTV)スペアシアター(YouTube)
Q. 一番楽しいと思う瞬間はどんな時ですか
A. A. ホテルバイトで口コミサイト対応を担当、お客様の生の声を見る瞬間が密かな楽しみ。
Q. 人生最大の挫折経験は何か
A. A. 初挑戦のオンラインサロン運営での顧客対応と商材作りは苦戦の連続だった。
Q. チームで成し遂げた経験とその中で担ってきた役割は何か
A. A. イベント運営を手掛けるサークルにて、統括を担当。出演団体の要望と自団体の演出プランが噛み合わないことが多発した。時にはぶつかり合いも恐れず相手の本音を引き出すことで双方の要望を最大限実現することに尽力。立場や所属の違う人たちの間に立ち、互いの要求を叶えるために徹底...
男性 21卒 | 九州大学 | 男性
A. A. 私は高校まで野球一筋であったが、大学では野球に区切りをつけ、新たな世界にチャレンジするために、英語の勉強を最低5時間毎日続けた。そして、三年時に大学を休学しアメリカの大学でビジネスの授業を受けた。そこで、海外で様々な国籍の友人を作ることができ、多様な価値観や文化に...
A. A. 報道
Q. 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?
A. A. 私は留学中韓国人と寮で寝食をともにした。ある日彼が慰安婦問題について熱弁をふるった。彼と私の認識は当然違い、バイアスを感じた。真実を報道する難しさを感じ、記者として真実を追求し、伝えたいと思った。
A. A. 私は、特に政治に関心があるため、政治の分野を細かく噛み砕いて視聴者にわかりやすく伝えたい。香港デモ、EU離脱、イランとアメリカの緊張関係など、近年世界の政治は大きなニュースが多く、日本はそれらのニュースを対岸の火事としては見てはならないと感じるが、どうも国民の関心...
Q. あなたが好きなテレビ番組を教えてください。
A. A. 人志松本のすべらない話
A. A. ブレーキングバッド
A. A. 長打を打ちベースを駆け回っている時
A. A. 留学中、授業についていけなかったこと
A. A. チームで成し遂げた経験は高校野球である。私が所属した野球部は甲子園を目標に日々練習していた。私は、甲子園に出場するには他の高校の2、3倍は練習しないと勝てないとわかっていたため、周りを鼓舞するような役割を担っていた。朝課外が始まる1時間前には学校に着いて、部員を誘...
Q. あなたの今一番ハマっているものを、写真と言葉を使って紹介してください。
A. A. 世界中の寺院めぐりにはまっています。写真はマレーシアの寺院の写真で、異文化を体験しました。
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. A. 大学祭の実行委員会で行った学外のビラ配りで、前年度より5000枚多くのビラを配ることができました。前年度ではビラの配り方に戦略がなく、集客に繋がらないという課題がありました。この課題を解決するために、「前年度より5000枚多く配る」という目標を立て、達成するために...
A. A. ドラマ
A. A. 人生のモチベーションを上げるドラマを作りたいです。その理由は、「今のこの状況、あのドラマのあのシーンみたいじゃない?」と友達と盛り上がることに、私がときめきを感じるからです。日常はつまらない、自分はよくいる平凡な人間と思っている人が、日常の中に小さな特別感を感じる...
A. A. 私の人生での挫折は、高校の部活での怪我の経験です。バスケットボール部に所属していました。私は小学校の頃から高校までずっとバスケをしており、プレーヤーとして活動していました。チーム内の役割はシュートを多く打つポジションです。そのためよく膝を使うので中学生の頃から膝に...
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。150文字以下
A. A. 【大学の放送サークルで、毎年十数件寄せられていた運営への苦情を0件にすること】to doリストの作成や報連相の徹底を行い、目標を達成することができました。多数で1つの事柄を把握しておくことで、問題点の発見が早くなり共同作業の意識も強まったことから、私は情報共有の大...
Q. フジテレビで希望する職種ジャンル(バラエティ、ドラマ、報道、ドキュメンタリー、その他の派生ビジネスなど)は何ですか?30文字以下
A. A. 報道(取材記者)
Q. 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?100文字以下
A. A. 映像というフェイクの入る隙の無いメディアでニュースを発信したいからです。私はそこに原稿という語りを添えて視聴者を目撃者にし、五感で世界を感じることで、自分の置かれた状況を再確認して欲しいと思います。
Q. 上記のジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。200文字以下
A. A. 視聴者に見たことがないものを見せたいです。それが実現可能な魔法の道具であるテレビで、普段は見えない地域の課題だけでなく最新技術や文化などを報道し、新しいモノに触れて価値観を広げてもらいたいと考えています。私は、それを提示することで、地域住民や学生団体などが課題の解...
Q. あなたが好きなテレビ番組を教えてください。40文字以下
A. A. めざましテレビです。特にココ調の視聴者の目線に寄り添った情報発信方法が好きです。
Q. その他の好きな映像コンテンツ(映画や配信番組など)を教えてください。40文字以下
A. A. YouTubeで、BookTuberという書評をする外国人の動画を見ることです。
Q. あなたが一番楽しいと思うときは何をしているときですか。50文字以下
A. A. 人と会話をしている時です。話を掘り下げて、その人を丸裸にすることで個性や強みを見つけるのが得意です。
Q. あなたの今までの人生の中で「一番の挫折」はなんですか?50文字以下
A. A. 大学受験で浪人したことです。その日から私は、事前に万全の準備をしておくことを人生の教訓にしています。
Q. あなたがチームで何かを成し遂げた経験と、その中であなたが担った役割について書いてください。200文字以下
A. A. ラジオサークルで、大学のミスキャンパスとコラボした学内での公開生放送を成功させました。私はそこで、広報と打ち合わせの調整役を務めました。出演者のSNSを利用しての広報活動や複数回の入念な打ち合わせとリハーサルを行い、当日不測の事態が起きないようにするために最善の準...
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学生活で得たことは何ですか?
私は学生時代に集団で何かを成し遂げる体験を数多く得ました。今までに様々なことを経験してきましたがスポーツや音楽、研究の全てにおいて常に仲間と共に考え努力してきました。スポーツでは特にサッカーで11年間センターバックとしてチームの司令塔を務め、県大会優勝を果たし私自身も地区選抜選手に選ばれました。音楽では大学オーケストラのバイオリン科に唯一の初心者として入団し、○○として演奏会の運営を仲間たちと指揮してきました。これらの経験を通してリーダーシップや仲間との円滑なコミュニケーション、互いに協力し助け合うことの楽しさを学び、それをこれからの社会人生活に活かしてきたいと考えています。 続きを読む
Q. フジテレビの番組で一番好きな番組を理由と共に記載してください。
情報トーク番組の「バイキング」が好きです。私は基本的にニュースや新聞を通して情報収集をすることで世の中の出来事を把握しているのですが、そこから構築した自分の考えを、このバイキングを通しゲストの方々や専門家の方々の考えと比較することを日課にしていました。私は好奇心が旺盛だと自負していますので、このように積極的に他者の意見を取り入れ、そこから新たな知識や視点、考え方を得ることを楽しんでいます。 続きを読む
Q. フジテレビに入社した場合、やってみたい技術系の仕事は何ですか?
世間に向けて番組を作りテレビ等の媒体を通しそこにある思いまでも伝えるといった役割を担う放送サービスに、技術面から貢献していきたいと考えており、その中でも特に「制作技術」のカメラに興味があります。人間は視覚から得る情報量が最も多いと言われているため、出演者の動きや表情などを効果的に撮影し、音だけでは十分に表現しきることができていない感情や思いを余すことなく視聴者の方々に伝えたいです。縁の下の力持ちポジションの制作技術ですが他のスタッフと連携し、各々の持つ技術を駆使して全員で一つの番組を素晴らしいものにするといった仕事に大変魅力を感じ、自らもその一員として働きたいと考えています。 続きを読む
Q. 特に志望職種があれば教えてください。
「カメラ」を特に志望します。テレビという媒体の強みは映像を通して視覚的に情報伝達が可能な点です。必要な情報や製作者及び出演者の思いを、映像を通し視聴者に届けるメッセンジャーになりたいと考えています。 続きを読む
男性 20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。(150字)
地域の子どもを見守るボランティア活動です。「ひとりぼっちをつくらない」という目的をもって活動しています。活動では、「興味をもってもらうこと」を意識していました。子どもとの共通点を見つけその話題をふくらませたり、流行っているギャグを真っ先に取り入れたりしました。この活動から、「愛され力」を得ました。 続きを読む
Q. フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか?(30)
バラエティ制作 続きを読む
Q. 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?(100)
私はテレビで、「挑戦」のきっかけを提供し、見る人の可能性を引き出したいです。その挑戦のきっかけには、「新しい出会い」に加え「面白さ」は欠かせません。それが実現できるのが、バラエティー番組だからです。 続きを読む
Q. 上記のジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。(200)
漫画をテーマにした番組を作りたいです。漫画の主人公に憧れていても、空想だからと諦めてしまう人も多いでしょう。「諦めるな!」ということを伝えるため、現実でも可能かどうか検証します。例えば、「ブスは本当に綺麗になるのか」についてです。人気の美容系YouTuberなどに出演してもらうと、ユーチューブに夢中の若者をテレビ番組にひきつけるきっかけになります。「面白いしやってみようかな」と思わせられる番組を作りたいです。 続きを読む
Q. あなたが好きなテレビ番組を教えてください。(40)
「ホンマでっか!?TV」のツッコミながらみれるところが好きです。 続きを読む
Q. あなたが嫌いなテレビ番組を教えてください。(40)
「ネプリーグ」の中途半端なチームワークが嫌いです。 続きを読む
Q. あなたが一番楽しいと思うときは何をしているときですか。(50)
誰かと一緒にテレビをみながら、番組に対してツッコミ・ボケをして、馬鹿みたいに笑っているとき。 続きを読む
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたが最も力を注いだこととそこで得たことを教えてください
「自身の行動に妥協せず常に上を目指し続ける向上心」スターバックスでのアルバイ トである。働く中で自分自身の技術、知識に納得することなく、ドリンクの作成で は、お客様に味だけでなく見た目でも楽しんでもらいたいと考え、ラテアートに取り 組んだ。コーヒー面では自分自身も毎日コーヒーを飲み知識の向上に努めています 続きを読む
Q. フジテレビで希望する職種ジャンル(バラエティ、ドラマ、報道、ドキュメンタリー、その他の派⽣ビジ ネスなど)は何ですか?
映画事業です。昔から大好きだった映画は、人生を豊かにしてくれました。自分自身が経験できないことを経 験したかのように感じることができるそんな世界を人々に与えていきたいと考えたからです。 続きを読む
Q. ②のジャンルを選んだ理由は何ですか?
映画事業です。昔から大好きだった映画は、人生を豊かにしてくれました。自分自身が経験できないことを経 験したかのように感じることができるそんな世界を人々に与えていきたいと考えたからです 続きを読む
Q. ③で選んだジャンルで実現したいことを具体的にお書きください
自分の企画した映画を世に送り出し、多くの人の感情を揺さぶりたいです。テレビ局での映画製作の強みは、 ジョブローテーションなどで多様な経験を積みながら、視野を広げ、共通して絶えず面白い企画、アイディアを 考える続けるマインドにあると思います。目の前のことに努力しながらも、常に面白いことを考え続け、シリア スで見ていると引き込まれるような映画から、家族みんなでも見てもらえるような映画を生み出したいです 続きを読む
Q. あなたが好きなテレビ番組、 嫌いなテレビ番組を教えてください
好きな番組  テラスハウス 嫌いな番組  ロンドンハーツ 続きを読む
Q. あなたが⼀番楽しいと思うときは何をしているとき ですか。
自分より上手な人とテニスをしているときなど、困難 に立ち向かっているとき 続きを読む
Q. あなたの気になっていることを日本中に紹介してください
お店の写真と50文字 地元でぎょうざ餃子好きにはたまらないと話題の餃 子屋、営業時間が週に2日確認していってみては 続きを読む
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. これまでに力を注いだこととそこで得たこと(150字以内)
【シーズに着目】 私が力を入れたことは「ファッション記事を書く」長期インターンです。インターンでは◯名男性ファッション記事や恋愛記事の作成や、企画の考案を行なっていました。私はインターンで閲覧数向上の施策を通して、顕在化したニーズだけでなくユーザーの気づいていないシーズを把握する重要性を学びました。 続きを読む
Q. フジテレビで希望する職種ジャンルは何ですか? 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?(100字以内)
幼い頃の私はたくさん夢がありました。それはドラマのおかげです。大学の講義では、近年夢がない若者が多いという話を聞きました。そこで私は今まで私に夢を与え続けてくれたドラマを制作したいです。 続きを読む
男性 19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 志望するジャンルは何か
Q. 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか
「日本のエネルギー政策をどう思うか」と同世代に問うと「わからない」と返ってくる事が多い。これまで疑問に思うことを研究し大会で受賞もしたが、多くの友人はこれらの問題に無関心であり、この状況を疑問に思った。そこで自ら情報の発信者となり日本や世界の問題を報じたいと考え、志望した。 続きを読む
今世の中で起こっている事、国民が知るべき政治、国際問題や社会保障問題等に特化した報道番組を制作したい。昨今の番組を見ていると、本当に伝えるべき内容ではなく、芸能ネタ等を話題とした番組が多いように感じる。ありのままに正しく時事問題を報じ、もっと国民が関心を持ち、世論に反映されるような番組を制作したい。 続きを読む
Q. 大学時代に夢中になったこと、そこで得た財産とは何ですか?また、そこで得た財産を象徴する画像をINSTAGRAM風にアップしてください。(写真・象徴となる画像など表現方法は自由です)
挑戦することに夢中になった大学時代、辛いこともたくさんあったけれど乗り越えて残ったものは、「もっと知りたい・もっと見たい」膨らむ好奇心でした #虫眼鏡覗いてる風#モザイクアート#写真は全て挑戦のワンシーン#マイケルムーアのアポ取りに奔走したロイターでのインターン#恐怖の途上国長期滞在#ネタ尽きぬ 続きを読む
Q. あなたがこれまでで最も感銘を受けた作品は何ですか(50文字以内)
Born This Way 続きを読む
Q. その作品を誰もが見たくなるようにTwitter風に紹介してください。(140文字以内)
「全てはGAGA様のために。」Lady Gaga追っかけ歴10年、NYまで飛んだ私が薦めるNO.1朝聴くと元気になれるソング。『人との違いは関係ない、ありのままの自分を愛して』と強調するこの曲は世界中のLGBTからも強い支持を受け大人気。リズムも良いのでランニング中に聴くも良し。 続きを読む
男性 19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. あなたが大学生活で得たことは何ですか?やり残した事があればそれも教えてください。
私が大学生活で得たものは、様々な立場の人とのチームワークです。私は文化祭実行委員として、委員が学校側と連携をとる為の窓口として働きました。学校側は安全を考えて規模を抑えようとしていましたが、委員は来場者を楽しませることを考えた結果、企画が大きくなりがちでした。私は双方の考えを汲み取り、互いの理解を深めさせなければ協力体制が築けないと考え、各々と話し合い・報告を重ね、上手く折り合いを付けました。そして、文化祭を無事に開催することができました。私はこの経験を通じて、異なる立場の人々と協力することができなければ、大勢の来場者を笑顔にさせるといったような成功は収められないことを学びました。 続きを読む
Q. フジテレビの良いところ、足りないと感じるところは何ですか?
フジテレビの良いところは、保守に入らず挑戦できるところです。近年は長寿番組を終了させてまで、新番組を製作する傾向が顕著だと思います。新番組とは、トレンドを作り出すチャンスであり、その機会に挑戦する姿勢が良いところです。また、バラエティ色が他局と比べて強いところも特色だと思います。しかし、そのバラエティ色が年々弱まり、画面から出てくるお祭りのような華やかさが、今のフジテレビに足りないと感じます。 続きを読む
Q. フジテレビの技術職としてあなたは何をしてみたいですか?
私は貴社の技術職として、視聴者のテレビへの参加意識を改革したいです。具体的には、ワンセグ放送やホームページなどの視聴者と直接関わるコンテンツ製作に携わりたいです。現在TVerをはじめ、大画面でなくとも放送自体を視聴したいという潜在的な視聴者は多く存在します。彼らに対してリアルタイムで視聴してもらうためには、番組をライブのような体験として捉えてもらうことが必要だと考えています。そこで私は、視聴者と直接コンタクトが取れるものを重要視し、視聴者の声を取り入れたコンテンツを製作してみたいです。そして視聴者に対して、リアルタイムで見ることの価値を高めたいです。 続きを読む
男性 19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. フジテレビで希望するジャンルは何ですか?一言でお書きください。
知らせたいことを不特定多数に知らせることが出来る「報道」。 続きを読む
Q. 上記のジャンルを選んだ理由は何ですか?
北京外国語大学留学中、日本人について聞かれる機会があった。そこで外国人の想像通りの日本像では無く、日本人には授業中寝る人もいれば英語がネイティブ並みの人もいる、私のようなハーフもいたりしてみんな全然違う、と言うと「それは初めて聞いた!」と驚かれた。ここから「人から人」に物事が伝わるって難しい事だが素晴らしいと感じた。 続きを読む
【より多くの人がテレビを身近に感じるような改革を起こしたい】 テレビをつける事さえしない若者が増える中、私は今ある視聴者の輪を広げ再び『テレビ』という媒体の本当の良さを伝えたい。ネットよりも遥かに深掘りされ分かりやすい情報を、無料で毎日知ることが出来る「テレビ報道」ほど便利なものはないと考えるからだ。 続きを読む
アメリカ・中国と1年間ずつ留学し、また成績優秀賞を受賞した青山学院大学で老若男女問わず誰とでも話をした。なぜなら例えばクラスで目立ってる人も目立ってない人も色々な人の考えや意見を聞く事で、それが全て自分の学びになると考えたからだ。そして学びに加えて30カ国以上の「友人」という財産を得ることが出来た。 続きを読む
Q. あなたがこれまでで最も感銘を受けた作品(例:番組、映画、その他の芸術作品など何でも構いません)は何ですか。
私が今まで見た中で一番「リアル」な青春を描いたドラマ!フジテレビの傑作の一つ『ウォーターボーイズ』。 続きを読む
男性 19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. フジテレビで希望する職種ジャンル(バラエティ、ドラマ、報道、ドキュメンタリー、その他)は何ですか。
報道、ドキュメンタリー、制作 続きを読む
Q. そのジャンルを志望した理由は何ですか。
幼少期から、「テレビをみたらアホになる!」という、母親の教育方針で育った私は、バラエティやドラマとは無縁でした。そんな中、よく目にしたのはドキュメンタリー番組。毎度、心を動かされる感動を覚え、将来はドキュメンタリー番組の制作に携わりたいと思っています。 続きを読む
Q. そのジャンルで実現したいことを具体的にお書きください。
視聴者を知らない場所に連れていきたい。過去に迫るドキュメンタリー番組は何本も上映され、見飽きたかと思います。視聴者が立ち入れないのに、知りたいだろう場所をドキュメンタリー形式で取り上げたい。例えば、「コックピット」パイロットや整備士にならないと、入れません。そのようなものをパパラッチしたい。 続きを読む
Q. 大学時代に夢中になったこと、そこで得た財産とは何ですか。そこで得た財産を象徴する画像をInstagram風にアップしてください。
私の大学時代(2015.04-2017.12) ◯◯インストラクターとしてのボランティア活動 . 信頼を得る難しさを経験 全ての出会いが私の財産 . #学生時代#夢中#◯◯#インストラクター#ボランティア#財産 続きを読む
Q. あなたがこれまでに感銘を受けた作品は何ですか。(例:番組、映画、その他芸術作品)
花壇展示会にて、内閣総理大臣賞を受賞した作品。【際立つ富士に包みこむ菊花】 続きを読む
花壇で作る富士山見てみたいと思わん?内閣総理大臣賞受賞の日本を感じる作品やった。オリンピック会場とかに展示されてたら、海外のお客さん喜ぶやろなあ。とりあえず、一度見てみるべきやと思うで。見な、良さ伝わらんし。 続きを読む
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. フジテレビで実現したい事を具体的お書きください。(30文字)
高校スポーツを取材しその映像を見た人に活力と情熱を与えること 続きを読む
Q. 大学時代夢中になったことは?そこで得た財産は?(100文字)
留学中に取り組んだ映画製作です。チームの仲間のバックグラウンドは様々で意見が衝突することも多かったですが、その分作品が完成した時の達成感、そして一生付き合える仲間に出会うことができました。 続きを読む
Q. 自分が人と違うと思うところはどんなところ?(30文字以内)
「知りたい!」という知的好奇心がとても強いところ 続きを読む
Q. その理由100文字
自分にとって未知なものに出会った時、知りたいという情熱を強く抱くからです。特に社会的にマイノリティ層とされる人々への関心は強く、自分が当たり前としている価値観が覆さる瞬間が好きです。 続きを読む
Q. あなたのフジテレビ人生の代表作となる作品の企画は?(250文字)
「青春バックパック物語」 中高生数名がアジア、アフリカ、ヨーロッパなどを回り、世界の様々な文化や社会問題に触れ成長していく姿を描くドキュメンタリー&バラエティーです。 中高生である思春期は子供から大人になる重要な時期であり、心身共に急激に成長する時期でもあります。そこで出演者の中高生が旅の中で様々な壁にぶつかり、悩み、乗り越えていく姿を描くことで同世代の視聴者やその家族に考えるきっかけとエネルギーを与えたいと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. フジテレビで実現したいことを具体的にお書きください。
出演者の素が全面に出ているバラエティ番組を作りたいです。 続きを読む
Q. 大学時代に夢中になったことは?そこで得た財産とは?
親の援助無しでの独り暮らしと院試免除の権利獲得という課題と両立しながら47都道府県全てに行きました。この経験から決して諦めない心を持ち粘り強く取り組むことで確かな成果を生み出せるという確信を得ました。 続きを読む
Q. 自分が人と違うと思うところはどんなところですか? その理由はなんですか?
誰に対しても心の壁を作らず、距離を縮めることができます。 多くの人が人に対して好みがあり特定の人とだけ仲良くなっていると感じます。しかし、私はこの人は苦手だと感じたことは限りなくゼロであり大学時代にはサークルの同期全員と1対1で飲みに行ける関係を築きました。 続きを読む
Q. あなたのフジテレビ人生の代表作となる作品の企画を考えてください。
タイトルは「伴旅(はんりょ)」です。この番組は売れている芸人さんといつもプライベートを共にしているまだ売れていない芸人さん達が旅をする番組です。私は誰とでも素と素で話せるようになることに自信があり、人の内なる個性が好きで面白いと思っていることから、出演者の素が全面に出ている番組を作りたいと考えています。旅することで人の素は自然と出てくると実際に経験した多くの旅を通して私は強く感じています。さらに日常生活の伴侶であり気心の知れたメンバーと共に旅することでより素が出やすいのではないかと考えています。 続きを読む
38件中1〜20件表示