株式会社フジテレビジョンの内定/通過ES(エントリーシート)一覧

放送業
POINT
株式会社フジテレビジョンのES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 一般職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.6725)

フジテレビで希望するジャンルは何ですか?一言でお書きください。 (例:バラエティ制作、ドラマ制作、報道、ドキュメンタリー制作、イベント、コンテンツビジネス等)

ドラマ

フジテレビでやりたいこと(15文字以上30文字以内)

視聴者の心の栄養となるような魅力あるコンテンツを制作したい。

あなたにとっての大学生活とは?そこで得た「財産」とは?(200文字以内)

私にとっての大学生活は【チアダンス漬け】だ。ダンス未経験者ながら創立1年目のチアダンスサークルに入会し、ほぼ毎日練習に没頭した。実力向上だけでなく、チームの成長に貢献したいと考え、自主ステージ統括や大会チーム長の役...

2015年に、フジテレビで「ドカーン!」と打ち上げる大型プロジェクトが進行することになりました。番組でもイベントでもグッズビジネスでもなんでもいいそうです。あなたがプロデュースする大型花火企画を考えてください。(300文字以内)

【開局55周年記念!アイドル歌謡祭!】企画のコンセプトは、「老若男女、誰もが楽しめる非日常の空間」である。本社前の広場やステージを利用し、昭和から現代までのアイドルを結集したイベントを作りたい。世代ごとにブースを設...

あなたがフジテレビを志望するに至った「きっかけ」ベスト3をお書きください。(各20文字以内)

1.座談会でお話を伺い、情熱に惹かれた。
2.「365日、幸せを届ける」に共感。
3.事業部門にも力を入れていること。

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 教育学部(No.1315)

フジテレビでやりたいことをお書きください。

記者として人々の行動のきっかけを作りたいです。

あなたにとっての大学生活とは?そこで得た「財産」とは?

私の大学生活は出会いの連続であり、そこで私が得た財産は【たくさんの考え方】です。アルバイトやサークル活動などを通して幅広い年代の人・考え方と出会い、成長しました。例えば、私は初参加したテニスサークル対抗戦で負け、言...

私は、貴社の番組である「めちゃ×2イケてるッ!」とコラボした「本気のドッキリ」をしたいと考えます。よゐこの濱口優をターゲットに、交際相手である南明奈が別れを告げるところからスタートです。きっと濱口優はとても動揺する...

① 内定者の家族招待で行う「僕らの音楽」
② アルバイトの際、戦う相手だったこと
③ 貴社の情報制作局河村忠徳氏への憧れ

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 一般職

2016卒 早稲田大学 人間科学部(No.3908)

家族や友人とのつながりのきっかけになるような番組作り。

私にとって大学生活は多様性との出会いです。特に海外に10カ国以上訪れた経験が挙げられます。その国々で文化の違いや価値観の違いに出会いました。また騙されたことや助けられたことなど様々な経験もしました。
そして様々な人...

テレビが大好きで携わりたいから。
フジテレビが一番好きだから。
ダウンタウンと仕事をするのが夢だから。

番組作り
<番組名>
「一発夢花火」
<ねらい&思い>
視聴者の「昔持っていた、叶わなかった大きな夢」をテレビの力で実現する。(例、アイドルになって武道館で歌いたかった・東京ドームでホームランを打ちたかった)もう一...

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 一般職

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.4113)

バラエティ制作

自身の原体験を切り口に、共感と意外性のある番組を作りたい。

『アイドルのライブ映像制作に熱中!人の個性を活かす視点を得た。』
あるアイドルファンが私の撮った映像を見てこう言った、「彼女たちの個性が死んでる」。そこで私はその映像の欠点に気付く。単に見易い構図で撮っただけだと。...

女性アイドルがお笑い芸人にモノボケのコツを指導してもらいギャグセンスを磨く「ものぼけ姫」という企画。好きなタイプを聞けば、ギャップのある人が好きと言う女子。童顔に特大バストという篠崎愛さんのギャップに圧倒される男子...

笑う犬
アイドリング!!!
お台場冒険王

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 一般職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.4411)

フジテレビで希望する職種・ジャンルは何ですか?一言でお書きください。(例:バラエティ制作、ドラマ制作、報道、ドキュメンタリー制作、イベント、コンテンツビジネス等)

ドラマ制作

__リビングで子供から大人まで一緒に笑い、涙する番組を作る

あなたにとっての大学生活とは? そこで得た「財産」とは?【200文字以内】

好きな人と好きなことができる、あらゆる「好き」のもとで行動した生活です。ただ、好きな
ことをするためにはお金が必要で、やらなければいけないこともありましたが、何のための行
動なのかと考えることで乗り越えてきました。...

見た人がより心を入れ込む「視聴者連動型のドラマ」の企画です。最近、カラーランや脱出ゲームといったように参加型企画が流行っています。しかし、ドラマは制作側からの一方的なメッセージで、視聴者が参加できる部分がありません...

1.【20文字以内】
月曜9時枠のイチ押しドラマ
2.【20文字以内】
幼少期から兄の隣で見ていためちゃイケ!
3.【20文字以内】
インドネシアで毎週通うレンタルビデオ屋

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 一般職

2016卒 早稲田大学 文化構想学部(No.4578)

フジテレビで希望するジャンルは何ですか?一言でお書きください。(例:バラエティ制作、ドラマ制作、報道、ドキュメンタリー制作、イベント、コンテンツビジネス等)

バラエティ制作

新たなブームをつくり、社会を豊かにする。

【サークル活動】
私は映像・音響・照明を用いて他団体の舞台の演出を行うサークルに所属し、そのなかで学園祭のステージ担当として担当団体の演出要望を受ける窓口を務めた。
そのため様々な価値観を持った団体の方と数か月間密...

【世界一大きな花火を打ち上げる】
フジテレビが主催となって、都内のどこにいても見えるほどの世界で一番大きな花火を真夏に打ち上げる。打ち上げる場所はお台場。
このプロジェクトの目的は2つ。それは、
「この花火を見る...

テレビが好き
リモコンの「8」が一番やわらかい
私の周りにフジテレビで働く人がいる

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 総合職

2016卒 明治大学 法学部(No.4850)

・フジテレビでやりたいことをお書きください。【15文字以上30文字以内】

みんなのKEIBAの制作・中継、うまズキっ等の関連番組の制作

・あなたにとっての大学生活とは?そこで得た「財産」とは?【200文字以内】

組織の為に率先して行動することを得ました。大学の卓球部では、選手兼主務として活動しました。これまでは、自身の成長のことだけを考え練習してきましたが、主務になり部の成長を常に考え行動するようになりました。目標の大会で...

・2015年に、フジテレビで「ドカーン!」と打ち上げる大型プロジェクトが進行することになりました。番組でもイベントでもグッズビジネスでもなんでもいいそうです。あなたがプロデュースする大型花火企画を考えてください。【300文字以内】

お台場バトルイベント。フジテレビの持つ強みを最大に活かした大がかりなイベント企画。お台場という街で、アイドル・アーティストのライブ、お笑いライブ、スポーツ選手を呼んだイベント、アニメキャラを使ったイベント等を大きな...

小学生の頃味わったお台場冒険王
27時間テレビから伝わる局の団結力
毎日楽しませてくれる番組たち

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 文化構想学部(No.5309)

1. 希望ジャンルは何ですか。一言でお書きください。(例:バラエティ制作、ドラマ制作、報道、ドキュメンタリー制作、イベント、コンテンツビジネス)

バラエティ制作

2. フジテレビでやりたいことをお書きください(15-30字)

ゲストと視聴者の距離感が丁度良いトーク番組を作りたいです。

3. あなたにとっての大学生活とは?そこで得た「財産」とは?(200字)

私にとって大学生活は様々な人や経験に「出会う場」で、私は財産となる「距離感」の大事さに気付きました。
 例えばホテルで接客した外国の方が懸命に伝えてくれた「ありがとう」です。今までの「ありがとう」よりも、彼のその...

4. 2015年に、フジテレビで「ドカーン!」と打ち上げる大型プロジェクトが進行することになりました。番組でもイベントでもグッズビジネスでもなんでもいいそうです。あなたがプロデュースする大型花火企画をかんがえてください。(300字)

私の企画案は「全国で一斉に花火を打ち上げる」です。8月7日を花火の日と決め、フジテレビの日の前夜祭として日本全国で花火大会を主催したいです。
 日本最大の8万発を打ち上げる花火の種類は、ドラゴンボールのキャラクタ...

5. あなたがフジテレビを志望するに至った“きっかけ”ベスト3をお書きください。(各20字)

1楽しいに真面目=フジテレビというイメージ
2父の闘病生活でテレビ番組の力を感じました
3めざにゅ〜が好きだったからです。

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 一般職

2016卒 早稲田大学 人間科学部(No.5444)

私にとって大学生活は、「二度目の小学生生活」でした。私は個別指導塾にて、入塾を考える子供が対象の「体験授業」を担当していました。今までに、84名もの小学生と接し、童心に何度も帰らされました。そんな中、子供達に少しで...

「一般人の家族全員が参加するゲームバラエティ番組」をプロデュースしたい。コンセプトは「家族が食事しながら笑って視聴する、一家団欒を促す番組」。番組内容は、家族の絆が試される様々なゲームをしてもらい、全4つのゲームを...

フジテレビのバラエティ番組の視聴率低下

一番面白いと思う先輩がフジテレビに「祈ら」れたから

自身の母親、友人、塾の生徒のススメ

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 総合職(バラエティー)

2016卒 早稲田大学 文化構想学部(No.5750)

バラエティ制作

フジテレビでやりたいことをお書きください。

毒のある笑いをもって毒を制し、世の中を元気づけること。

あなたにとっての大学性格とは?そこで得た「財産」とは?

私にとって大学生活とは、修業である。特に力を入れたことは、ダンスサークルを引退までやり遂げたことだ。練習は部活並みに忙しく、ほぼ毎日の練習に加え、深夜練という厳しい練習もあった。さらに私は数少ない休みの日にもアルバ...

2015年にフジテレビでドカーンと打ち上げる大型プロジェクトが進行することになりました。その企画を考えてください。(番組でもイベントでもOK)

私は「フジリンピック2015・幸せの金メダル」というイベント番組を考えた。この番組の趣旨は、御社の採用テーマ「365日の、幸せ」になぞらえて、世の中に「幸せ」を届けるというものである。このイベントの主役となるのは、...

あなたがフジテレビを志望するに至ったきっかけベスト3

一番好きな番組がハモネプだから
ゼミの先輩が入社したことで憧れて
一番に面白いを追求する姿勢が魅力的だから

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: アナウンス職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.5805)

自己紹介をしてください!

「東京ドームのボールボーイ」
①中畑監督も驚愕!忍者○○の1400m走!
②WBC・井端の同点打!強烈な「人生の結晶」

もしアナウンサーになったらどんな番組でどんな仕事がしたいですか?理由も含めてお書きください。

スポーツ中継で実況!
どんな人や馬にも必ずある、協議に賭けた時間が凝縮する「人生の結晶」となる瞬間。ボールボーイとして間近で感じたあの凄みを中継でも届けたい!

目標とするアナウンサーは?

青嶋達也アナウンサー

自分で似ていると思う有名人は?

杉村太蔵さん

あなたの特技は?

スタジアムDJモノマネ

あなたの人生で一番自慢できることは?

タッチフット関東大会準優勝

気になるニュースは?

集団的自衛権の今後

あなたの座右の銘は?

百尺竿頭に一歩を進む

アナウンサーとして一番大切なことは何だと思いますか。

TVの前の誰かへの意識

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 文化構想学部(No.5829)

アニメ制作

あなたにとっての大学生活とは?そこで得た「財産」とは?

私にとっての大学生活は、やりたいことをひたすらやれるモラトリアムです。大学生だからこそ、公園で時間を気にせず飲み明かしたり、気軽にイベントの運営に参加できたり、ものが作れたりと、幅広く様々な経験を得たことが私の財...

『テラスハウス』『she』などで流行しているフェイクドキュメンタリーをテーマに、大型ドラマ企画を提案します。フジテレビ社員の日常を描きながらも、コミカルなテンポで、主人公が周囲や番組を変えていくドラマを作りたいで...

1.ノイタミナ枠の安定した面白さ
2.『SUMMER NUDE』『信長協奏曲』
3.『パンチライン』の攻め

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.5907)

スポーツの魅力を、多くの人に伝えることのできる番組制作

大学生活は「様々な価値観に触れた時間」です。
高校までは同じ学力や同じ環境で育った人間としか関わってきませんでしたが、大学では、全国から様々な経歴を持った人間と関わらざるを得ません。その中での人との出会いは、自分の...

「フジテレビナイトフェス2015〜人と光のシンフォニー〜」
フジテレビ本社を使ったイルミネーション(GLITTER8)、本社の地上スペースを利用したLEDサーカス、を同時に楽しむことができるスペシャルイベント
企画...

・あなたがフジテレビを志望するに至った"きっかけ"ベスト3をお書きください。【各20文字以内】

小・中学時代、27時間テレビは全部視聴
バレーボールに打ち込んだ学生生活
イベントに力を注ぐ社風

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 総合職

2017卒 一橋大学 社会学部(No.8231)

会社に入ってからやりたいことはなんですか。簡潔にお答えください(バラエティ制作、ドラマ制作など)

スポーツ番組制作

その分野でどのようなことを実現したいですか(30字以内で2つ)

テレビを通して、若者の野球離れを防ぎ、競馬需要を増やす
スポーツ需要を高め、人々に元気を与えるスポーツ番組を作る

学生時代に頑張ってきたこととそこから得た財産はなんですか(200字以内)

マーケティングです。私は大学2年時に参加したプロ野球球団でのインターンで初めてマーケティングに出会いました。インターンでは、「大学生に交流戦限定でチケットを安く売り、野球場に集客する」というイベントを球団に提案・実...

より多くの人にフジテレビの番組を見てもらえるようにするためにあなたは何をしますか(200字以内)

ライブの待ち時間を楽しめるような動画プラットフォームを作成します。アーティストのライブではグッズの物販から開場までの待ち時間が長い一方で、ライブ会場で楽しめるコンテンツが不足しています。なので、アーティストごとにフ...

フジテレビがあなたを売り出すことになりました。キャッチコピーを考えて下さい(40字以内)

超絶おいしいお好み焼きを作れる芸術よりスポーツ好きなサブリーダー系二代目大野智

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 技術職

2017卒 青山学院大学 理工学部(No.10266)

自己紹介・自己アピール

人と協力しあい目標に向けて最後まで弱音を吐かずに頑張ることが得意である。

今の時期での“就職”に関するイメージ

自分の持っている力、能力を発揮する場所である、というイメージを持っている。

テレビ局の技術と聞いてイメージすること

番組を制作する上では欠かせない存在というイメージがある。

好きなテレビ番組・その理由

好きなテレビ番組はめざましテレビである。その理由は、最も馴染み深いテレビ番組であるから。

テレビとテレビ業界について思っていること

見る側は派手だが、仕事は肉体労働と聞くので、ギャップが大きいと思う。

テレビとWEBについて(自由記述)

膨大な情報量が簡単に手に入るという意味ではすごく便利であるが、その反面不正確な情報も溢れている。

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 技術職

2017卒 青山学院大学 理工学部(No.10261)

あなたが大学生活で夢中になったことは?そこで得た「財産」とは?

部活に入部していたため、そのことについて書いた。活動内容を中心に仲間との関わり方についてを書いた。

放送局の技術職にどういうイメージを持っていますか?

技術職がないと放送内容を人々に届けることができないので、不可欠なものであるイメージを持っているという事を述べた。

フジテレビの技術職としてあなたは何をしてみたいですか?

技術職について事前にどのような部署が存在しているかを調べ、それをもとにその部署でないとできないことについて述べた。

企業名: フジテレビジョン/コース・職種: 一般職(料理番組、生活情報番組制作)

2017卒 お茶の水女子大学大学院 (No.10646)

実現したいこと(15〜30字以内)

番組を通じた健康で面白い食生活の提案

あなたを人気商品として売り出すとした時の売り文句(40字)

調理法やおかずでアレンジ可能。利根川の水で育った白米のような女です。

大学生活で夢中になったこと、その財産(200字)

アイスホッケー部でのマネージャーの活動です。練習場であるリンクを貸し切れる時間帯が深夜と早朝だったため、練習日は終電で練習に向かい始発で帰宅する生活を送っていました。また、リンクの寒さから練習中はヒートテックを3枚...

思わずフジが好きになるような番組・イベント・ビジネスの提案(200字)

フィンランドで船の先頭にカメラを付け、雄大なフィヨルドの様子を放映した番組が高視聴率となったことから、日本でも自然や癒しを求める視聴者は多いと考えられます。そこで、従来のイベントスペース一体で「お台場牧場」を作り、...

今年これが来ると感じているモノ、コト、ヒト ベスト3(それぞれ20字)

ジェンダーレス化・化粧男子
ジェンダーレス化・ゲイ能人の台頭