税理士法人山田アンドパートナーズのロゴ写真

税理士法人山田アンドパートナーズ 報酬UP

税理士法人山田アンドパートナーズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

税理士法人山田アンドパートナーズの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

税理士法人山田アンドパートナーズの 本選考体験記一覧

20卒 | 青山学院大学 | 女性   最終面接
他の税理士法人と比較してどこを魅力に感じているかをはっきり答えられるようにすることが重要なのではないかと感じました。企業説明会は参加必須で資料もたくさん配られるので話を聞いて冊子を読めば大体大丈夫だと思います。OGOB訪問はしなくても問題ないのではないかと感じました。他の税理士法人の選考も並行して受けていたのでそれぞれの説明会に参加することで自然と比較することができたなと感じました。あとは就活サイトや企業比較サイトを読んで企業研究をしました。企業の雰囲気は企業説明会のときに少人数に分かれて社員の方とお話しさせていただく時間があったのでそこでつかめました。他の学生があまり質問しなかったので割と聞きたいことを聞けたという感触です。面接でも逆質問の時間を取ってくださいます。 続きを読む

20卒 | 青山学院大学 | 女性   最終面接
働く上で専門性を重視しており、大学時代に学んだ会計の専門性をより高めていきたいと考えている点、様々な業界に関わることができる点より志望いたしました。またこの人と一緒に仕事がしたいと思ってもらえるようなビジネスパーソンになりたいと考えております。また自分の専門性をもっと高めたいと考えておりゆくゆくは公認会計士試験もしくは税理士試験に合格したいと考えており、資格試験勉強をしていらっしゃる社員の方も多くサポート体制が整っている点にも魅力を感じています。社員の方とお話しさせていただいた時にかなり熱心に仕事をされているお話を聞いて感銘を受けました。私も是非そういう風に働きたいと思ったので志望いたしました。 続きを読む

ES

20卒 | 青山学院大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】学校指定の履歴書【ES対策で行ったこと】面接の日に学校指定の履歴書の提出を求められたのでそこまで重視していないように感じました。手書きなので丁寧に書くことと誤字脱字に気をつけました。

筆記試験

20卒 | 青山学院大学 | 女性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】性格テスト(50)、国語数学のようなテスト【筆記試験対策で行ったこと】初めて受ける形式のテストだったので全く対策していない。手応えはなかったが通過したのでボーダーは低かったように感じる。

20卒 | 青山学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明(人事ではない)【面接の雰囲気】人事の方ではなく多分営業の方でした。和やかな雰囲気でした。よく学生の話を聞こうとしてくださったのでお話ししやすかったです。【サークルはどんな活動をしていたのか】国際ボランティアサークルに所属していました。メインの活動は発展途上国における住居建築活動だったため私はフィリピンのセブ島で2週間ボランティアに参加しました。国内の活動にも参加し福島県、青森県、岩手県に派遣に行きました。ボランティアサークルに所属したきっかけは高校時代まで自分のやりたいこととがやるべきことに一生懸命になり過ぎてしまい、自分の生活に関係ないことに目を向けてこなかったことに反省し自分の足で赴き自分の目で見ることで関係ないと思っていたことを自分のことのように考えられるようになりたいと思ったので所属しました。実際に活動してみると日本国内の災害は決して他人事ではないことがよくわかりました。国外のボランティアでは私の視野が狭いことが気がつきました。家がないイコール不幸と決めつけることがどれだけ自分の価値観に囚われていたかに気がつき、自分の目で見る事の大切さを身にしみて学びました。【チームで活動した経験】ゼミで合同ゼミの発表に向けてグループワークでリーダーシップをとりました。メンバーの就職活動も始まりなかなか予定も合わない中でどれだけ効率的に研究を進められるかが課題となりました。そこで率先してゴールを設定して予想される分析の結果に応じてどうするべきかあらかじめ計画を立てておくことでその都度悩まないようにしました。分担して分析を行うことでより効率的な研究を行うことができました。データを手入力で集計したため他の班よりも時間がかかる研究でしたが、計画的に進めることで合同ゼミではしっかり発表することができました。その結果他校の教員にも高評価をいただくことができました。現状を分析し計画を立てて効率的にk代を解決することができる私の強みを発揮することができたと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】もう一人の学生の方が結構冗長にお話しされていたので私は要点を絞って簡潔に話したことが評価されたのではないかと感じました。

20卒 | 青山学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】穏やかだった。各々聞きたいことを聞くという形だったので面接の内容に一貫性がなく答えるのが少し大変だったかなという印象でした。【なぜ税理士試験ではなく公認会計士試験を受験しているのか】大学1年次に勉強しようと決めた時に、税理士試験には受験資格があって簿記検定1級に合格するか3年次にならないと受験することができないと予備校の先生に言われ公認会計士には受験資格もなく、会計士試験に合格すれば、税理士登録もすることができるという説明を受けたため公認会計士試験の勉強に決めたため特段のこだわりがあるわけではありません。監査業務をやりたいというわけではなく会計税務のアドバイザリーに興味があるため、会計士でも税理士でもできるのではないかと考えています。また、働きながら資格に合格するには税理士試験の方が制度的に良いのではないかと考えています。税理士試験の勉強はしたことがなく試験形式もまだよく知らないのでこれからしっかり考えたいと思っています。【趣味、特技はなんですか】中学高校時代に吹奏楽部に所属していたためクラリネットとアルトサックスを演奏すること趣味です。今は団体に所属していないため一人で演奏することしかできませんが、吹奏楽は今でも大好きで高校の部活の演奏会は欠かさず観に行っています。幼少期からクラシックバレエを習っていて舞台芸術に興味があり、バレエは基本的に個人のものなので他の人と協力して舞台を作り上げてみたいと思ったことが始めたきっかけです。部活動の演奏会は生徒主体で組み立てていたので演奏会を一から作り上げる難しさと面白さを感じました。中高時代の部活では大人数で行動する際にはそういう振る舞いをするべきか、最高学年の時には副部長、部長を務めていたため全体を俯瞰する力、リーダーシップが養われたように感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】建設的に話したことが評価されていたのではないかと感じます。志望度を聞かれた時に第一志望だと答えることができなかったため通過することができなかったのかなと思います。

公開日:2019年7月24日

税理士法人山田アンドパートナーズの ステップから本選考体験記を探す

税理士法人山田アンドパートナーズの 会社情報

会社名 税理士法人山田アンドパートナーズ
フリガナ ヤマダアンドパートナーズ
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番1号丸の内トラストタワーN館
電話番号 03-6212-1660
URL http://www.yamada-partners.gr.jp/

税理士法人山田アンドパートナーズの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧