- Q. 企業選びの軸(800字)
就職活動における企業選びの軸は3つあります。1つ目は、人々の生活の根幹を支えたい。という軸です。私自身、この軸を一番重要な軸としております。その理由は、熊本地震を経験し、被災者側に立った時に物流の存在の重要さを強く実感したからです。物が届くのは当たり前だと思っていた食料や日用品は、1週間ほど届くことなく、日常の生活がどれほど幸せであるのかを深く知ることができました。インフラの中でも中核の存在にある物流は、どの時代においても私たちの生活の中において必要とされており、多くの人の日常生活を支える一員になることが出来ると考えております。2つ目は、チームでの活動を通して大きな成果を成し遂げたい。という軸です。その理由は、大学生活において、講義やゼミ活動の中でグループワークを通してプレゼン発表をする機会が何度かあり、面白さや達成感を味わうことができたからです。特にゼミ活動では実際に県内の商社様から与件をいただき、4ヶ月ほどかけてデータ分析や情報収集を行い、新規事業の提案をプレゼン発表しました。その結果、社長様からお褒めの言葉をいただき、無事に成功することができました。この経験を通してグループで1つのことをやり遂げる中での試行錯誤を繰り返して生まれる新たなアイデアが誕生したときの満足度はこの上ない物でした。3つ目は、使命感を持って働きたい。という軸です。その理由は、貴社のインターンシップに参加させていただいた際、パネルディスカッションにて「やりがいを感じる時は」という質問に対して、「繁忙期を乗り越え、お店に出荷した商品が並んでるのを見た時」と話されていたからです。期限までに納品しなければならないという使命感が常にある環境の中で業務を行なっているので、非常にやりがいを感じられる仕事なのではないかと思います。以上、この3つの軸を就職活動における企業選びの軸と定めております。 続きを読む