山九株式会社のロゴ写真

山九株式会社 報酬UP

山九の本選考対策・選考フロー

山九株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山九の 本選考

山九の 本選考体験記(9件)

21卒 内定入社

21卒 | 静岡大学 | 男性
他の物流会社との異なる点をチェックしておく。ホームページに実際に働いているところや、プラント内の映像などが見れる動画があるので、それを視聴し、実際に働いている姿をイメージしながら、やりたいことを話すようにした。物流に関していえば、3PL事業を行っている会社はたくさんあるので、この会社は主にどのようなものを運ぶのに注力しているかや、実際の取引先の会社を調べるようにした。これによって、普段どのようなものを運んでいるのかが具体的に見えてくる。全国各地に支店が存在しており、海外にも関連会社などが存在するため、社会人になってからあらゆるところで働く覚悟を持っておくとよい。プラント事業、物流事業二つの事をしっかり、説明会などで確認しといた方が良かった。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 芝浦工業大学 | 男性
インターンに参加することで、他者との違いや優位性を話せるようにしておくべきだと思う。また、実際に働かれているOBOGの方と話をして自分がどのようなキャリアステップを歩みたいのかを説明できるようにすると良い。会社情報に関しては、会社が発行しているパンフレットやインターンシップの際に配付される資料がよくまとまっていてわかりやすい。なので選考がはじまるよりも早い時期に一度会社が主催するイベントに参加するのが良いと感じた。OBOGがいない大学の学生はイベントに参加することで社員の方と話しをして入社後の自分の姿を描けるようにしておくと良い。人事の方から体力がある学生がほしい、優秀である必要はないが根性のある学生がほしいとおっしゃっていたのでそのアピールができるように準備しておくのも大切である。 続きを読む

山九の 直近の本選考の選考フロー

山九の 志望動機

21卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 山九を志望する理由を教えてください。
私は大学生活の中で、誰かに支えられていることを実感することが多くありました。研究では自分の学費以上のお金が使われていることで、お金による支援をもらいました。なので、私も日本を、誰かを支えられるようなことをしたいということで、物流業界を志望しました。また貴社は、物流とプラントエンジニアリングという、二つの事業を行っており、日本の毛細血管のような物流、ものつくりのプラントエンジニアリング、どちらも日本にはなくてはならない、そして大きく貢献していると感じ、志望しました。また主にアジアなどの海外にも進出しているということで、将来グローバル化がさらに進んだ時に企業として対抗しうる力を持っている、ということにも魅力を感じました。 続きを読む

職種: 技術系総合職
21卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 山九を志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は、世界で活躍するエンジニアになるという私の夢を叶えられると思ったからです。貴社は、プラント業界においてトップクラスの企業です。そして、国内のみならず海外のプラントの維持や建設に関わっています。その為、国内外で大きなプロジェクトに参加し、グローバルに活躍するエンジニアになることができます。もちろん、これは貴社の競合であるプラント会社でも行っていることです。しかし、貴社は入社後に職種を選べる点が他社と異なります。現在の学生の知識で希望する職種はもちろんありますが、働いてみて実際はイメージと違ったとなってしまうことも多いと伺っています。それに対して、貴社は1年間の研修で全ての職種を経験した後に配属される仕事が決まります。このことから、働き始めた際のギャップが少なくなると考えております。以上の事から、貴社を志望いたします。 続きを読む

山九の エントリーシート

18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 今までの学生生活で最も力を入れたこと、またそこから学んだことについて記述して下さい(400字程度)
光回線を紹介する電話営業のアルバイトです。この仕事の開始当初は、電話営業未経験ながら、順調にアポイントや契約もいただけました。しかし、すぐに結果が出ない日が続きました。そこで、その状況を打破するために、以下の取り組みをしました。第一は、電話営業の量を増やそうと考えました。そこで、週2回から週4回に勤務日を増やしました。第二は、掛けた電話毎に会話内容や課題を詳細に書き込みました。「どういうやりとりをして、どうなったか」を書き、問題点は、導入部分か最後の部分か等、台本をみて検討しました。第三は、そのメモを元に、失敗の克服する方法を自分で検討し、社員の方に相談をしました。そこで、お客様のお断りの言葉への返しや、お客様の気持ちに立つことを学びました。これらの結果、成績上位者に選出されるようになりました。この経験から、困難にぶつかっても、課題を一つ一つ減らせば、克服できるということを学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. あなたは、何を見て(聞いて)「山九」の社名を知りましたか(選択式)
家族・知人・先輩から聞いた 続きを読む
公開日:2017年10月18日

山九の 面接

21卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 長所を教えてください。
私は人と関わることが好きで、どこに行ってもすぐに友好関係を持ち、組織運営や仕事をする上で大事なコミュニケーションをとることができ早く打ち解けることができました。また他の人間観の関係の取り持ちや、組織の運営を円滑にすることも進んでおこなえました。しかし今までは後輩など下の人間の立場に耳を傾けることが多かったです。ですが、サークルでの役職についてから、人を引っ張っていくという事にも重要さを感じ、二つの立場のバランスをとるように活動しました。このバランスの調整も、人と関わるところから、コミュニケーションをとり、サークル内でどう思われているかなどの会員の意見をうまく聞き出すことが出来たからだと考えています。 続きを読む

21卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 海外事業部に配属されないとなったらどうしますか。
技術系の総合職で志願する以上、自分の希望が通らないことがある事も十分承知しています。まずは、配属された部署で結果を残したいと思っています。私の希望する海外エンジニアリング事業部は高い技術力が必要になってくるので新卒で配属される方は非常に少ないと伺いました。その為、まずは配属された部署で私自身の技術力を高めていきたいと思っています。その後、配属された部署でしっかりと成果を残して、高い技術力を持っていると判断していただけるようにしたいと考えています。もちろん、運やタイミングの問題でそのような機会がこない事もあるでしょう。しかし、そのような状況でも腐らずにひたむきに努力を積み重ねていきたいと思っています。 続きを読む

山九の 内定者のアドバイス

山九の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 静岡大学 / 男性

AZ‐COM丸和ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
山九株式会社を選んだ理由としては、一つ目に、海運業も行っており、そちらにも興味があったから。丸和運輸機関は持ち合わせていない。二つ目は海外にも展開しており、事業規模の大きさや、グローバルな会社で働きたいと感じていたため。丸和運輸機関はこれから。三つめは給料や福利厚生といった点でも、比較すると山九株式会社のほうが待遇が良く、将来、結婚や子育てなどがあると考えると、山九株式会社の方がメリットしかないと感じたため。 続きを読む
17卒 / 北九州市立大学 /
企業名: 山九

アリックス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が山九を選んだ理由は海外とかかわりながら人々の生活を支えることをしたいと考えていたからです。1年間のタイ留学を経て、物流がどれだけ人々の生活を支えているかを感じることができましした。物流があるからこそ、人々は豊かな生活を得ることができると考えていたため山九に入社を決めました。また東南アジアと日本の懸け橋になりたいと考えており、山九は海外において特に東南アジアを中心にビジネスをしている点も決め手です。 続きを読む
17卒 / 熊本県立大学 /
企業名: 山九

鈴与株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が鈴与株式会社よりも山九株式会社を選んだ理由は、海外での物流事業を手掛けたいと思い、山九の方がより海外展開に力を入れているから。また、今後も巨大マーケットとして注目される中国において、中国物流御三家と称されるほどのブランドは強いと感じたから。 続きを読む

山九の 会社情報

会社名 山九株式会社
フリガナ サンキュウ
設立日 1917年11月
資本金 286億1900万円
代表者 中村 公大
本社所在地 〒801-0852 福岡県北九州市門司区港町6番7号
電話番号 03-3536-3939
URL https://www.sankyu.co.jp/