OCSの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
OCSの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
OCSの 本選考の選考フロー・スケジュール
- 2026年4月、6月
- 内定
OCSの 選考難易度と採用倍率
選考難易度
OCSは5点満点中3.1点で、選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている5,993件のインフラ・物流・エネルギー業界の企業の平均に比べると、0.7点低いです。
選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
採用倍率
就活会議に登録されている5,993件のインフラ・物流・エネルギー業界の企業の平均は8.2倍のため、採用倍率は高いと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
OCSの 本選考の通過率
- 26卒
- 27卒
OCSの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
データがありません
OCSの 本選考対策
20卒 / 日本大学 / 男性
- Q. OCSを志望する理由を教えてください。
A. 私はモノを運ぶことを通じて、世界中に物資をお届けして、日本と世界の架け橋になりたいと考えたため貴社を志望しました。貴社は業界唯一の日系インテグレーターであり、一貫した輸送サービスはお客様のニーズに対応できるため、大変便利であると思います。また、貴社はANAグループなのデ航空輸送に強みがあり、世界で活躍する方々の生活を支えることが出来ることに魅力を感じました。私は、学生時代にアパレルでアルバイトをしていたため、お客様の目線にたつことの重要性や、ニーズを聞き出すことには自信があります。貴社の営業部門に携わり、顧客との会話を大切にしながらサービスを提供して、貴社のネットワークの更なる強化を目指していきたいです。
エントリーシート
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. あなたはOCSでどんなことに挑戦したいですか?(志望理由)
A. 私は貴社で主体性を持ち、国際物流のプロフェッショナルを目指したいと考えております。貴社は最も歴史の長い日系エクスプレスで豊富なノウハウがあり幅広いネットワークでお客様と社会に貢献していると感じました。また、どのような状況でも物流を止めないということをお聞きし柔軟な対応ができるという環境であると考えました。そのような環境で学び続ける姿勢を保つことで国際物流のプロフェッショナルになるための経験を積むことができると感じました。事業や働く環境が私自身の成長につながるため貴社への入社を志望します。
23卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. あなたはOCSでどんなことに挑戦したいですか。(志望理由)300字以内
A. 通関業務に挑戦したいです。私は「日本と海外を繋ぐ役割になりたい」という理由で貴社を志望しています。小学生の頃海外に住んでおり、1ヶ月に一度送られてくる通信教育の教材と近所の日本食材屋で買える日本のお菓子が私にとっての日本とのつながりでした。本来であれば日本でしか手に入らないものが国際物流の力によって海外にいる私のもとに届くことを可能としていました。このように、国際物流には人と人、人と国、国と国をつなげることができる力があると考えます。私は、貴社の「新しい価値を生み出し、チームワークで世界をつなぐ」という環境で、国際物流を通して人や国を支えることに貢献したいと考えております。
面接
20卒 / 日本大学 / 男性
- Q. OCSで営業をするとしたら、OCSのどんな部分をお客様に勧めますか?
A. 私が考えるOCSの強みは、物流業界で唯一の日系インテグレーターであるということから、一貫した輸送サービスでお客様のニーズに対応できることだと思います。この輸送サービスはお客様の目線から見ると、大変便利であると思います。また、貴社はANAグループなので、航空輸送に強みがあることから、世界各国に対して既に強力なネットワークを持っているため、確実に早く届けることが出来ると思います。また海外で活躍する方々の生活を支えることが出来ることから、法人と個人両方に対してサービスを提供できることが、他社にはないOCSの強い部分であると思います。だからこそこのような強みを生かして、私も貴社で営業に携わりたいと思いました。
20卒 / 日本大学 / 男性
- Q. あなたにとって仕事とは?
A. 私が考える仕事の定義は、人々に生きる活力を与えることではないかと思います。仕事は生きるために行うというのは大前提ですが、私たちが仕事をすることによって、誰かの仕事やプライベートの中で喜びを感じて、「また明日も頑張ろう」と思えるようにすることが仕事だと考えています。例えば物流で言いますと、物を運ぶことを依頼されたお客様は何かしらの想いがあって相手に物を送るのだと思います。そこでしっかりと時間通りに物が運ばれることで、依頼されたお客様も受け取ったお客様も今後の生きることに対するモチベーションや、仕事の成功につながり喜んでいただけるのだと思います。私はアルバイトでもこういう事を意識して働くようにしています。
OCSの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
データがありません
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 341人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 杉口広 |
| 本社所在地 | 〒135-0053 東京都江東区辰巳3丁目9番27号 |
| 電話番号 | 03-5534-7900 |
| URL | https://www.ocs.co.jp/ |