ケイヒン株式会社のロゴ写真

ケイヒン株式会社

ケイヒンの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

ケイヒンの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

ケイヒンの 本選考の選考フロー・スケジュール

内定

ケイヒンの 選考難易度と採用倍率

採用倍率

7.0

就活会議に登録されている5,993件のインフラ・物流・エネルギー業界の企業の平均は8.2倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

ケイヒンの 本選考の通過率

ケイヒンの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

ケイヒンのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より27%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

ケイヒンの 本選考対策

25卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. ケイヒンを志望する理由を教えてください。

22卒 / 成蹊大学 / 女性

Q. ケイヒンを志望する理由を教えてください。

A. 私がケイヒンを志望する理由は、将来国内外問わず活躍し、人々の当たり前の暮らしを支えたいという夢を叶えるための挑戦できる環境があると考えるためです。コロナ禍を通して、モノを届けられること、モノが届くことの有り難みを再認識し、なくてはならない物流業界を志望するようになりました。その中でも貴社は40年以上の歴史で培ったノウハウや専門性があり、幅広い事業を展開されている点に魅力を感じました。貴社の国際輸送営業部に携わることができれば、世界という広い視野を持って、人々の当たり前の暮らしを支えることができると考えます。物流サービスを提供するなかでトラブルや課題に直面した際は、私の強みでもある自ら考え、行動するという主体性を活かすことだができると考え、貴社を強く志望しています。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

25卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 当社を知ったきっかけを記述してください。

25卒 / 法政大学 / 女性

Q. あなたが当社を志望する理由を記述してください。また、当社でどのような仕事に就きたいと思いますか。あなたの将来像について記述してください。 (400文字以内)

Q. 趣味・特技

24卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 学生時代に興味をもって取り組んだ科目・研究課題を記述して下さい。

A. 商法のゼミに所属し、時事的に発生した企業ニュースについて、商法の観点から問題点・論点を検討し、報告を行っています。私は海運における、自動運航の実現に向けた法的な問題について検討しました。条文の解釈や制度趣旨、過去の裁判例などから、遠隔操作されている船同士が衝突した際の民事責任について検討しました。これにより、海商法の知識を深めることができたとともにデジタル化の情勢を知ることが出来ました。この報告を通して、目まぐるしく変化し続ける現代においては、既存の条文を柔軟に解釈していく必要があると考えました。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

A. 私が特に興味を持って取り組んでいる科目は物流概論と物流施設計画です。物流を支えている保管、荷役、 検品などの作業の内容、倉庫の特徴によって変わる役割、建設する際に立地や設備で考えるべきことを学びま した。また、卒業研究では、2050年に二酸化炭素排出量を実質ゼロするという目標や運転手不足による問題で、 トラック輸送・航空輸送から鉄道・船舶輸送に変えるモーダルシフトについて調査・検討しています。これらは どこまで可能なのか、それによっておこるリードタイムをなくすために中国が開発している高速貨物列車のように 新幹線物流はできるのか、貨物ターミナルの立地・新幹線のダイヤの余裕・積載できる重量など、いろいろな 視点で調べており興味をもって研究をしています。

• 1
すべての通過ESを見る

面接

25卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 複数社内定をいただいた場合、弊社を選びますか?その場合、決め手は何ですか。

Q. 入社後のキャリアプラン

Q. 自己ピーアールとエピソード
  • 3

22卒 / 成蹊大学 / 女性

Q. これまでで最も成長を感じた経験についておしえてください。

A. 高校時代に経験した短期語学留学の経験です。元々内向的な性格であった私は、現地で積極的な行動ができず、日本人とばかり交流をしていました。留学が終盤を迎えた頃、ある韓国留学生に出会い、彼女が失敗を恐れることなく、現地の人々に率先して話しかけている姿に感銘を受けました。この経験からいつまでも受け身の気持ちでは成長はできないことを学び、今後は自分から行動することを決意することができました。この経験が私の強みである物事に対しての主体性を培うきっかけとなり、成長に繋げることができたと認識しています。 (深掘りの質問→その高校時代の留学はどこへどれくらいの期間留学したのか?、それに対する回答→カナダへ1カ月間)

22卒 / 成蹊大学 / 女性

Q. 入社後にやってみたいことを教えてください。

A. 私は御社の国際輸送営業部に携わることで、人々の当たり前の暮らしを根底から支え、多角的な視点を持って国内外問わず活躍したいと考えます。営業部に携わり、お客様に合わせた最適なロジスティクスサービスを提供したいです。そのためにも入社後は物流の現場でモノの流れから御社の物流サービスについての知識を深めることに注力したいです。コロナ禍を通して、モノが届くという当たり前の生活に有り難みを感じ、人々の暮らしを物流面から支えたいと思い、物流業界を志望しています。営業部で最適な物流サービスの提案、設計を担うソリューション人材として活躍していくうえで、私の強みである課題に対して自ら行動する主体性を活かすことができると考えます。

• 1
すべての面接を見る

ケイヒンの 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

内定に必要なことは何だと思うか

物流業界といっても、総合物流企業や商社系物流、フォワーダーなど様々あるので他にも志望しているようであれば、しっかりと違いを言語化することが大切だと思います。面接官は就活生が学生時代にやったこと自体よりもその経験を通したその人の思いであったり、行動パターンを知りたいと思うので、その点をしっかり説明できれば良い評価が得られると思います。社員の方々は真面目で誠実な印象を受けるが、挑戦することも重視している社風だと感じたのでチャレンジした経験など話せると良いと思います。

• 4
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

ケイヒンの 本選考体験記をステップから探す

ケイヒンの 会社情報

会社名 ケイヒン株式会社
フリガナ ケイヒン
設立日 1947年12月
代表者 杉山 光延
本社所在地 〒108-0022 東京都港区海岸3丁目4番20号
平均給与 648万円
電話番号 03-3456-7801