ケイヒン株式会社のロゴ写真

ケイヒン株式会社 報酬UP

ケイヒンの本選考対策・選考フロー

ケイヒン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ケイヒンの 本選考

ケイヒンの 本選考体験記(1件)

22卒 内定

22卒 | 成蹊大学 | 女性
入社後の具体的なキャリアプランや他社と比較してどうしてケイヒンなのかを説明できるとより良い評価がもらえると思います。この業界に興味を持ったきっかけ・イメージからケイヒンに対する印象も問われました。入社後にぶつかる課題について問われたので、業務内容理解も必要だと思います。幅広い事業のなかでも、特にどの事業・部署に興味があるかとそれに対する理由が具体的だと、良い評価が得られると思う。 就活サイトの社員紹介ページや採用サイトに詳しい業務内容が記載されているので参考になると思います。OB訪問をしなくても、1次面接の逆質問で得た回答を活用することもできると思うので、面接ごとに志望動機をブラッシュアップできるとさらに良い評価が得られると思う。 続きを読む

ケイヒンの 直近の本選考の選考フロー

ケイヒンの 志望動機

22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. ケイヒンを志望する理由を教えてください。
私がケイヒンを志望する理由は、将来国内外問わず活躍し、人々の当たり前の暮らしを支えたいという夢を叶えるための挑戦できる環境があると考えるためです。コロナ禍を通して、モノを届けられること、モノが届くことの有り難みを再認識し、なくてはならない物流業界を志望するようになりました。その中でも貴社は40年以上の歴史で培ったノウハウや専門性があり、幅広い事業を展開されている点に魅力を感じました。貴社の国際輸送営業部に携わることができれば、世界という広い視野を持って、人々の当たり前の暮らしを支えることができると考えます。物流サービスを提供するなかでトラブルや課題に直面した際は、私の強みでもある自ら考え、行動するという主体性を活かすことだができると考え、貴社を強く志望しています。 続きを読む

ケイヒンの エントリーシート

Q. 趣味・特技
趣味は「バドミントン」です。中高の6年間バドミントン部に所属しており、最も好きなスポーツです。休日は友人とバドミントンをして楽しむことも多く、よいリフレッシュになります。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 物流業界を志望する理由を記述してください。
私は人々の生活を支える仕事がしたいと考えており、人々の生活になくてはならない「あたりまえ」を支える物流業界に興味を持ちました。きっかけは留学中に海外から日本へ荷物を発送した際、到着が大幅に遅れたことや紛失してしまったという経験から物流機能の重要性を実感しました。また就職活動を行う中でも、商社やメーカーなどの業界も物流業界と深く関わりがあるということを認識し、様々な業界を支えるなくてはならない存在である業界に携わっていきたいと考えました。加えて、誰かをサポートするということにやりがいを感じるという自身の考えからも縁の下の力持ち的存在である物流業界を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代に興味を持って取り組んだ科目、研究課題を記述してください(300~400)
感情心理学ゼミに所属し、様々な社会的ストレスに対する瞑想の効果について研究しています。現在は、マインドフルイーティングという瞑想を取り入れた食事方法について卒業論文を執筆しています。何も考えずに食事するより、マインドフルイーティングは様々な良い効果を生み出すとされています。例えば、チョコレートを食べた際に感じる「もう一個食べたい」という欲求を抑え、一つひとつのチョコレートを食べる楽しさを向上させる効果があります。これにより過度なダイエットをすることを防ぎ、無理なく食事制限ができる方法として、近年アメリカで注目されています。チーム3人でこの研究を進め、大学生を対象に実験、分析をします。国内外の先行研究の論文を読み、立案した計画をもとに、実験準備をしています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

ケイヒンの 面接

22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
英語力の向上です。将来グローバルな環境で活躍できる人材になりたいという思いから大学二年時に半年間の留学に挑戦しました。留学先の語学学校だけでは不十分だと感じ、学校外で「実践的に英語を話す環境づくり」に自ら取り組みました。具体的には、毎週末現地のイベントに参加し、1日10人以上を目標に様々な年代の人に話しかけ、自分の英語力を確認しました。留学期間に1週間、ヨーロッパを1人で旅行した際は、民泊をすることで現地の人々と密接にコミュニケーションがとれる機会を増やしました。その結果、年齢や国籍を問わず人々と交流ができ、帰国後に受験した英語試験でスピーキングのスコアを上げることができました。この経験から目標と主体性を持って行動すれば、環境を変えることができると学びました。 続きを読む

ケイヒンの 内定者のアドバイス

22卒 / 成蹊大学 / 女性
物流業界といっても、総合物流企業や商社系物流、フォワーダーなど様々あるので他にも志望しているようであれば、しっかりと違いを言語化することが大切だと思います。面接官は就活生が学生時代にやったこと自体よりもその経験を通したその人の思いであったり、行動パターンを知りたいと思うので、その点をしっかり説明できれば良い評価が得られると思います。社員の方々は真面目で誠実な印象を受けるが、挑戦することも重視している社風だと感じたのでチャレンジした経験など話せると良いと思います。 続きを読む
自信をもって回答できるかが大切だとおもいます。学生生活に経験したこと、そこから学んだこと、それを活かしてどのように活躍できるかなど、自分の言葉で自信をもって回答できると説得力も上がり、より面接官に思いを伝えやすいと感じます。 続きを読む
3回の面接を通して、同じ質問をされることがあったので、回答に一貫性があるかどうかはみられている印象を受けました。なので、面接ごとに聞かれたことや回答したことをできるだけメモして、次の選考に望むことをおすすめします。 続きを読む

ケイヒンの 会社情報

会社名 ケイヒン株式会社
フリガナ ケイヒン
設立日 1947年12月
代表者 杉山光延
本社所在地 〒108-0022 東京都港区海岸3丁目4番20号
電話番号 03-3456-7801
URL https://www.keihin.co.jp/