丸紅ロジスティクス株式会社のロゴ写真

丸紅ロジスティクス株式会社 報酬UP

丸紅ロジスティクスの本選考対策・選考フロー

丸紅ロジスティクス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸紅ロジスティクスの 本選考

丸紅ロジスティクスの 本選考体験記(1件)

21卒 内定入社

21卒 | 関西外国語大学 | 女性
他社でも多くの物流会社が存在するので、どうしてこの丸紅ロジスティクスに入社したいのかということをはっきり明確に伝えられるよう考えました。面接官が多いと聞いていてので、その分多くの質問をされることを予想し、たくさんの質問を自分で考え、自分の答えになぜを3回聞き返しながら、矛盾が生じないよう徹底的に固めるようにしました。そして丸紅ロジスティクスでは丸紅独自の物流をされているので、どのようなビジネスをしているのか、どのようにものが運ばれえていくのかなどを詳しく説明できるようになっていると評価されます。もちろんそれを説明するだけではなく、そこで自分の今までの経験をこんな風に活かせるや、そこでどんなことをしたいかなど具体的に述べることが重要です。また、体育会系の方を重要視している感じがあると聞いていたので、私は11年間続けてきたテニスについて詳しく、面接官が想像できるように話す内容を考えました。そして一つの質問に対して多くのことを深く聞かれるので、焦らず言葉を選びながら話すことが大切です。例えば、テニスについては、そのやる気はどこから出てくるのか、キャプテンとして一番辛かったことは何かなど想像以上に多くのことを聞かれえるので、一つのお題を自分で決めてそれに対して質問されることを用意しておいて、わざと自分のお題に誘導させるのも一つの手だと思います。 続きを読む

丸紅ロジスティクスの 直近の本選考の選考フロー

丸紅ロジスティクスの 志望動機

21卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. 丸紅ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
貴社では、全ての業務を担うのではなく、お客様のニーズを確実に捉え、コスト軽減を計りながらも貴社独自に、効率的に世界の人々へ物を届けている方針に魅力を抱きました。また、新しいシステムを導入しながら日々変化を求め、成長し続けようとしている貴社の体制から、会社と共に、自分を成長させられる環境であると感じました。私は、11年間続けてきた部活動を通し、主将としてチームをまとめるために人一倍の努力をすることで、課題解決力を高めてまいりました。これからも変化し続け、社会の傾向を追いながら成長していく中で出てきた課題点を掴み、私の強みである課題解決力を活かしてまいります。お客様の真のニーズを正確に読み取り、常に多方面から物事を見ることで、目的、効率的な方法、結果を求め期待を超えたサービスを提供いたします。そして、これからも発展していく物流業界で、貴社の成長と拡大化に貢献してまいります。 続きを読む

丸紅ロジスティクスの エントリーシート

22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 物流業界を志望する理由
物資を安定して供給することで、豊かな社会を実現したいと思い、この業界を志望しました。私が物流業界に興味を持ったのは、10ヶ月の中国留学中に、現地で日本製品が非常に高い評価を受けていることと、日本とそれほど変わらない値段で陳列されているため大勢の現地の方が購入していることに驚いたことがきっかけです。日本のものづくりの素晴らしさも、物流が無ければ世界に広まらないことをそのときに痛感しました。また、物流業界は世界中の企業と綿密に連携する必要があるため、私のグローバルな経験と語学力を活かし、貢献することができると考えました。以上の理由から、物流業界を強く志望しています。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

総合職事務系
倫理学ゼミに所属しており、生命倫理について学んでいる。[ゼミの内容]近年の科学技術の進歩によって人の命や動物の 命を人間の手によって操作できるようになってきた。一方で、それを本当にしていいのかどうかということに関する倫理 的な問題を検討している。例えば、出生前診断によって、我々は遺伝子レベルで、受精卵の段階で先天的な病気の有無の 判別が可能となったが、同時に命の選別という倫理的な問題が生じた。こうした問題について検討し、ひいては「人間と は何か」について考察している。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月24日

総合職(キャリア職掌)
 任天堂の企業価値評価を行っていました。 任天堂の財務体質を様々な指標を用いて分析したり、中長期経営計画書や新聞から今後の事業展望を推測したりすることで、将来の株価予測に成功しました。 近視眼的にハードの機能を充実させていくだけでは企業が成長しないということに気づき、老若男女が楽しめるエンターテイメントを創出する方向性に切り替えたことで過去最高益をマークすることが出来た任天堂の動向を見守るのが今後も楽しみです。 この経験から、近視眼的に物事を考えず、視座を上げることの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

丸紅ロジスティクスの 面接

21卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. 自己PRを教えてください
私の強みは、問題が起きた時に解決へ導く努力を人一倍することです。部活やアルバイト でのリーダーという役割経験を通し、チームをまとめることや人を動かせることの難しさ を経験しました。チームの先頭に立つ人間として、自分の言葉に説得力を持たすために、 信頼してもらえることが一番大切だと考えました。部活では雑用を率先して行い、一人一 人の弱点を把握しその人に合わせたメニューを作成したり、常に選手に気にかけることで 周りからの信頼を大切にしました。ここで培った信頼性を生かし、相手の立場になって物 事を考えながら、指示することで周りとの信頼関係を育むことができました。こうして チームを一つにまとめることができ、近畿大会出場権を勝ち取ることができました。問題 を多方面から客観視し、必要なことを考え行動に移し、人一倍の努力をすることで問題解 決に導くよう努めました。  続きを読む

丸紅ロジスティクスの 内定者のアドバイス

21卒 / 関西外国語大学 / 女性
企業研究をするだけではなく、その後が重要です。自分のこれまでの経験を詳しく、相手が想像しやすいように工夫しながら話し、その経験がどう会社に活かせられるのかを説得させることが必要です。また、元気の良さや明るさはすごく重要です。笑顔とハキハキ話すことを心がけてください。そして、何千人もの中から選ばれるには、印象を残すことが大切です。そのためには、自己PRや志望動機を完璧に仕上げてください。なぜを3回問い返し、深く質問されてもハキハキおt答えられるぐらいにまで考え、練習してください。 続きを読む
企業研究を徹底的に行うことと、自己PRや志望動機を完璧にしているかいないか、の違いだと思います。質問を問い返され、はっきり答えられない時点でほぼ内定の可能性はないと思った方が良いと思います。それぐらい志望動機と自己PRは基礎ですが、だからこそ一番重要だと思います。 続きを読む
面接官の方が非常に多いので、多くの質問もされますし、深く質問も問い返されます。また、他の面接を受ける方と質問の内容が違うので独自に準備をしておくことをお勧めします。また、ダラダラ話し続けることもあまり良くないように思っていらっしゃったので、ハキハキと答え、わからないことはわからないと答えることをお勧めします。 続きを読む

丸紅ロジスティクスの 会社情報

会社名 丸紅ロジスティクス株式会社
フリガナ マルベニロジスティクス
設立日 2004年12月
代表者 野村貴和紀
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3丁目13番地
電話番号 03-3219-1511
URL https://www.marubeni-logi.com/

丸紅ロジスティクスの 選考対策

• 丸紅ロジスティクス株式会社のインターン
  • 丸紅ロジスティクス株式会社のインターン体験記一覧
  • 丸紅ロジスティクス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 丸紅ロジスティクス株式会社のインターンの面接
  • 丸紅ロジスティクス株式会社の口コミ・評価