株式会社阪急阪神エクスプレスのロゴ写真

株式会社阪急阪神エクスプレス 報酬UP

阪急阪神エクスプレスの本選考対策・選考フロー

株式会社阪急阪神エクスプレスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

阪急阪神エクスプレスの 本選考

阪急阪神エクスプレスの 本選考体験記(4件)

22卒 | 宇都宮大学 | 女性
特に、念入りな企業研究や業界研究はしませんでした。(志望度もそれほど高くなかったため)強いて言えば、物流業界そのものについてもっと詳しく調べていればよかったのかと思っています。特に、阪急阪神エクスプレスは海運、航空貨物のどちらも扱っているので、幅広い知識があれば入社後やってみたいことについての受け答えや志望動機に説得力があったのかなと後悔しているところです。有益だった情報源は、企業サイトでした。リクルート用に特設サイトがあるので、そこで企業研究や物流業界について勉強をすると良いと思います。先輩社員や内定者の声も掲載されているので、企業がどのような人材を求めているのか、企業が欲しいと思う学生像について知ることができると思います。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 神田外語大学 | 男性
企業研究は四季報、ホームページを軸に行いました。国際物流業界においては、差別化が難しい業界であるため、研究が非常に大変だとは思いますが、なんとか自分の中で特徴や強みを見出して、伝える必要があると思います。特にこの会社では、なぜ弊社なのかという部分を気にしているようでした。よって、同業他社に目が向いているなとばれた時点で、落ちる可能性が高くなると感じました。二次面接の時点で、社員の方との座談会を設けてくれる予定でしたが、緊急事態宣言に伴い、中止になってしまいました。来年以降はどうなるか不明ですが、直接社員の方とお話しできるチャンスなので、どんどん質問するべきです。また、志望動機だけでなく、入社後何がしたいのか自分なりに想像し、面接で伝えられるか否かも重要だと思われます。よって、座談会等で、実際の業務に関する質問や、社員の方のキャリアパスを参考に、自分自身の「やってみたいこと」を構築するといいかと思います。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
面接に際会社に入ってやりたいことを聞かれるので、まず説明会に行くのはもちろんのことパンフレットをよく読み会社の概要を読む。その次に日経などのデータべースで会社がやっていることを調べ、その中で自分の興味ある話題を探しそれを掘り下げ自分が会社に入ってどのように働くかイメージしておくことは重要。その際により詳しく知りたいことが出てきて必要性を感じればOB訪問などしてみてもいいと思う。マナーなどを身に付けておくことも忘れずに。 続きを読む

阪急阪神エクスプレスの 直近の本選考の選考フロー

阪急阪神エクスプレスの 志望動機

22卒 | 宇都宮大学 | 女性
Q. 阪急阪神エクスプレスを志望する理由を教えてください。
御社の国際物流事業を通して、誰一人として取り残さない社会を実現させたいため、御社を志望致します。私は、学生時代の留学や海外旅行の経験を通して、国際社会ではSDGsが掲げられ、誰一人として取り残さない社会を目指している一方で、未だに社会インフラが未整備の地域があることや物資不足で苦しんでいる人を知りました。この経験から、世界中にあたりまえや豊かさを届けたいと強く思うようになりました。御社のグローバルな輸送ネットワークとITを最大限に活用した物流サービスにに強い魅力を感じました。私も、国際物流の一翼を担い、誰一人として取り残さない、豊かな社会づくりに尽力したいです。以上の理由より、御社を志望致します。 続きを読む

22卒 | 神田外語大学 | 男性
Q. 阪急阪神エクスプレスを志望する理由を教えてください。
私は「国内外問わず、多くの人の生活や幸福を支える仕事がしたい」という思いから、社会的貢献度の高い貴社を志望しています。国際物流は世界経済を下支えしている存在であり、私たちの便利な日常を可能にしている存在です。その中でも貴社は「ただモノ運ぶだけでなく、様々な付加価値を結びつけ世界に貢献し続ける」という企業理念に掲げる通り、5極体制を確立した幅広い物流ネットワークを有しています。また、フォワーダーとして航空、海上、ロジスティクス、通関といった国際物流全般に関わることができるため、お客様のニーズに細かく、丁寧に応えることができます。物流のプロとして世界中の暮らしを支えたいという思いから貴社を志望します。 続きを読む

阪急阪神エクスプレスの エントリーシート

Q. これまで自ら主体的に取り組んだことの中で、今の自分の成長に繋がっていると感じる経験や活動について教えてください。
公開日:2024年4月5日

22卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. あなたの人生で困難を乗り越えた経験を教えてください
〇〇です。当初、それまで培った英語は全く役に立たず、同僚はおろかお客様にも相手にされませんでした。その悔しさから、「自分らしく話す英語の習得と接客の体現」を目標としました。英語での接客環境に慣れるため、他者の言動をしっかりと観察。ネイティブの友人の発言を真似することから始め、会話の流れやパターンを掴みました。また、「見て、聞いて察する」を徹底し、自分の考えを伝える精度を高めました。結果、ニーズの汲み取りは自分らしい対応へと繋がり、多くのお客様に喜んで頂きました。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

22卒 | 宇都宮大学 | 女性
Q. 大学・大学院での研究課題または興味のある科目の内容を教えてください。
卒業研究では現代の「障害」の定義についてドイツと日本を比較し、再考に取り組んでいます。卒業研究や大学での授業、外国人との交流を通して海外と接する仕事に携わりたいという気持ちが強くなり、また、モノを介して様々な国や企業、人々を結び、雇用などの側面から人々の人権の回復に働きかける事が出来る貿易や国際物流に興味を持つようになりました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

阪急阪神エクスプレスの グループディスカッション

人数

2016卒
会社にキャッチコピーをつけるとしたら
詳細

阪急阪神エクスプレスの 面接

22卒 | 宇都宮大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか
私が学生時代に頑張ったことは、テニスで国公立大学の大会で準優勝したことです。私は、体育会テニス部に所属しています。私たちのチームは、2大会連続でベスト4入賞を逃していました。主将としてこの現状を打破し、次こそはベスト4に入りたいと考え、以下2点を提案し、部員一丸となって取り組みました。1つ目は、課題の全体共有です。チームで勝つためには高い士気が必要と考えました。そこで、週1回ミーティングを開き、チームとしての現状の課題や大会での目標の確認をしました。2つ目は、弱点克服に特化した練習です。個々の技術上達を図るために、注意深く部員一人一人のプレーの癖や弱点を観察・分析し、弱点克服個別練習メニューを作りました。この2つの取り組みを大会の半年前から続けた結果、次の大会で準優勝することができました。この結果から、目標を設定し逆算して行動することの大切さを学びました。 続きを読む

22卒 | 神田外語大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか
私は外国語学習に力を入れました。入学後に受けたテストで、自身があったにもかかわらず、結果が悪かったことがきっかけで、自身の改善すべき点を洗い出し、対策を講じました。分析から不足していると分かった語彙力と文法能力を向上させるため、積極的に英語の書籍、記事、論文を読み、試験対策を教本を活用し徹底的に行いました。その効果はすぐに試験のスコアアップとして現れましたが、ある時点で頭打ちになってしまいました。そこで、ただやみくもに英語の本を読むだけでなく、それらを自然な日本語に翻訳する練習を繰り返し行いました。正確でかつ自然な形に翻訳するには、様々な単語の意味を正確に理解する必要があるほか、時には意訳をしなければならないため、難度が高く、膨大な時間がかかりました。しかし、これを継続したおかげで、文法力、単語力の向上だけでなく、自己流で英文を整理、理解する能力が付きました。その結果、英検合格やTOEICスコアアップにつながりました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 志望動機を教えてください。
物流という仕事は経済の根幹を支えている仕事であり、また海外との接点も非常に多く、国際的なフィールドで活躍できると考えた。物流という仕事は成功して当たり前の仕事で失敗は許されない。これは合宿係で得た経験が活かせると考えている。その中でも違いを生み出せる人になりたいと考えていて、御社は動物輸送などの独自の事業を行っていて魅力を感じた。また英語を大学時代学んでいた英語を使えるような国際的なフィールドで活躍したいと考えていたため志望している。 続きを読む

阪急阪神エクスプレスの 会社情報

会社名 株式会社阪急阪神エクスプレス
フリガナ ハンキュウハンシンエクスプレス
設立日 1999年5月
代表者 谷村和宏
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目5番25号
電話番号 06-4795-5811
URL https://www.hh-express.com/jp/

阪急阪神エクスプレスの 選考対策