当社を知ったきっかけは何ですか?(必須、3つまで選択可能)
マイナビサイトにて知った 続きを読む
当社に興味を持った理由をご記入ください。(必須、5つまで選択可能)
物流業界に興味があったから。メーカー物流に興味があったから。 続きを読む
就職活動における企業選びの軸は何ですか?その理由も合わせて教えてください。(必須、800文字まで)
私は企業選びにおいて、3点の軸を定めている。 1点目は、「企業理念の共感」である。業務内容や働き方は変化が速い今の世の中で変わっていくことがあると思うが、会社が掲げているビジョンや理念は、時間が進んでも変わらないものだと認識している。私は学生時代、チームで活動するには、考えを共有・共感することが重要だと学んだ。企業もチームであることから、仲間と気持ちを共有・共感できなければ、みんなで努力することはできない。私は今まで「このチームだからこそ乗り越えられる」という気持ちで努力してきた。この思いが仕事の「責任と誇り」に結び付くと考える。 2点目は、「自己成長できる環境が整っているか」である。 自分が成長できるときは、困難な状況に身を置いた時だと考える。私は韓国語学文化研修に参加した時、自分に何が足りないのかを考え行動した。結果として、目標を達成できたという達成感と困難なことに対して努力を続ける大切さ、自ら考え行動することを学んだ。この経験から、自ら考え行動する力を続けていく。社会人になってからも成長し続けることが私の目標である。物流は決まり事や不測のトラブルも多く大変な仕事であるが、このように困難な状況においてこそ、成長の幅が広がると考える。 3点目は「自身の強みを活かせるか」である。アルバイト経験より、「相手のために何かをすること」「自分の行動が相手に影響を与えること」に喜びとやりがいを感じた。仕事を通じてそのようなやりがいや喜びを感じるために、自身の強みを活かしたい。 そこで、市場で多くの人に使われているモノや提供されているサービスに関わり、多くの人の生活に影響を与えたい。「モノを運ぶ」ことは人々の生活において必要不可欠であり、どれだけ良いモノも消費者の手に届かなければ意味がない。「最適のタイミング、最高の状態で消費者の手に届ける」という点で多くの人の生活に関われると感じた。 続きを読む
就職活動を始めた時期はいつですか?(1つ選択)
2021年4~6月 続きを読む