三菱電機ロジスティクス株式会社のロゴ写真

三菱電機ロジスティクス株式会社 報酬UP

三菱電機ロジスティクスの本選考対策・選考フロー

三菱電機ロジスティクス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機ロジスティクスの 本選考

三菱電機ロジスティクスの 本選考体験記(9件)

22卒 内定辞退

22卒 | 青山学院大学 | 男性
物流業界は、慢性的な人手不足であったり長時間労働などの問題が多く存在しています。そのため、本格的な企業研究に入る前には物流業界の全体像を把握するために業界研究を先行させることをお勧めします。企業研究においては、この企業が三菱電機グループの物流機能のほとんどを一括して担っているメーカー系物流子会社であることを軸に業界地図やホームページなどを通して情報を確保すればいいでしょう。また子会社かつ未上場の企業であることから、開示されている情報量は非常に限定されています。そのため、積極的にインターンシップや説明会に参加したり、親会社である三菱電機や同じメーカー系物流子会社の企業研究を通していかに多面的な情報収集ができるかということが肝となります。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 北海道大学 | 男性
物流業界の中でもなぜ三菱電機ロジスティクスなのかを言語化できることが求められる。そのためには、物流業界の中でもなぜ海運や陸運、倉庫でもなく、国際物流や総合物流、フォワーダーなどでもなく、ロジスティクス分野で働きたいのかを言語化できるとよい。また、サプライチェーンなどは各社で少しずつ違っているので、チェックしておく必要がある。三菱電機ロジスティクスは三菱電機の製品を運ぶということ以外にも積極的に取り組んでいるため、その部分をうまく志望動機で言えると印象がいいと思います。少しずれるが、三菱電機ロジスティクスの説明会は非常に有意義なものだったので、ぜひ参加してほしいです。物流業界の1から説明してくれる上に、質疑応答でなんでも答えてくれるところが好印象でした。 続きを読む

三菱電機ロジスティクスの 直近の本選考の選考フロー

三菱電機ロジスティクスの 志望動機

職種: 事務系総合職
22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 三菱電機ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
私は社会に与える影響力が大きく、成果が目に見える仕事がしたいと考えています。御社は、三菱電機における物流機能を集約された物流企業として、取り扱いが難しい精密機械から、梱包、重機物までのダイナミックで幅広い商材を扱うことができます。加えて、アセット型企業として物流網を自社で構築していくことができ、特殊案件や臨機応変な最適物流の実現が可能だと感じました。また、製品ごとに独立した事業部を有しており、自己の専門性を高めながらも多様な環境と経験を通して社会基盤を支える輸送に携わることができる点に魅力を感じます。入社後は、ジョブローテーションを通して様々な部署を経験し、物流全体を体感することで社内外の双方から信頼される物流のプロとして活躍したいと考えています。 続きを読む

22卒 | 北海道大学 | 男性
まず、私が物流業界を志望する理由は、物流の影響力の大きさを実感し、その一端を担いたいと考えるからです。大学1年生の時、合宿中に〇〇に被災したことに起因しています。その際に、今まで当たり前だった物流サービスが止まることへの不安と当たり前だったことへの感謝や尊さを実感しました。次に、私が貴社に興味を持った理由は二つあります。一つ目は、三菱電機グループであることです。教育制度や仕事の幅に魅力を感じたことに加え、白物家電やFA機器など自分の興味のあるものを扱える点に興味を持ちました。二つ目は、自分の視野を広げるため、今まであまり見てこなかった物流業界である点です。御社は三菱電機という強固な基盤を持ちながら常に緒戦しており、私の挑戦する性格とマッチするのではないかと考え、御社を志望いたします。 続きを読む

三菱電機ロジスティクスの エントリーシート

Q. ゼミ・研究室で研究している内容
【テーマ】SNSを使用した企業した企業の効果的な広報戦略の在り方について  内容:実際にSNSの活用で成功している企業のアカウントを幾つも取り上げ、それらの共通点(投稿内容、投稿頻度、ハッシュタグの使用方法など)を導きだし、さらにそれをSNSユーザーの心理特性や消費者心理といった側面とも絡めて分析している。そして広報におけるSNSの効果的で理想的な活用スタイルの最適解とは何であるのかを探っている。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 過去の経験について、人と関わりながら何かを成し遂げたことをお聞かせください。
所属しているバスケットボールサークルの活動です。私は主に企画役として、合宿の企画や手続きなどを担当していました。そこでの活用内容は、メンバー内でバスケをして楽しむだけだったため、熱が足りないと感じていました。そこで、合宿の他に自分がサークルを盛り上げるためにできることはないかを考え、サークルでの公式大会への出場という企画を提案することにしました。私は、出場できそうな大会を自身で調べてメンバーに持ち掛け「このサークルで大会に出たい」と想いを伝えたところ、多くのメンバーが賛同してくれました。その大会では残念ながら最下位となり大変悔しい思いをしましたが、「次は3位以内を目指そう」とメンバー全員で決意したことで、大会後からメンバーのモチベーションが向上し、普段のサークル活動がより活気にあふれるものになりました。私はこの経験を通して、自分の熱意をしっかり伝える事が周囲を巻き込むためには最も必要なのだと学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

三菱電機ロジスティクスの グループディスカッション

人数

2024卒
日本に郵便ポストはいくつあるか
2024卒
日本の郵便ポストの数 日本でベーシックインカムを導入するべきか
2024卒
日本全国にあるポストの数、ベーシックインカムを日本に導入すべきか否か
2022卒
日本全国の郵便局の数はどれくらいあるか/現代社会におけるの最大の物流課題は何か
2022卒
日本全国の郵便ポストは何個か? 正社員として働く意義について。

三菱電機ロジスティクスの 面接

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 物流とロジスティクスの違いを説明してください
物流とは、一般の企業がその商品を消費者であるお客様のもとへお届けする過程のことを言います。 単に商品を運ぶだけでなく、商品の保管、包装など消費者へ届けるまでに必要な項目が、ここでいう物流という過程の中に含まれています。ロジスティクスとは、物流の機能から調達、生産、販売、回収に至る供給プロセスを一元管理することを言います。生産と流通を分離させて考える従来の物流と違い、両者を連携させ情報共有する特徴を持ちます。そのため、物流の各機能をより高度化させると共に、需要と供給の適正化と顧客満足度の向上を図ることができます。ロジスティクスを取り入れることで、流行やニーズの変化に素早く対応し、不良在庫や欠品の削減に寄与することができます。 続きを読む

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 自己PRを教えてください
私は「問題解決のための行動力」がある。〇〇部の入部1年間での退部率が20%と非常に高く、退部率の減少が目標であった。退部理由のほとんどが金銭的理由であったため、2つの視点から施策を行った。1つ目は「引退した先輩の防具を新入生に還元する」ということだ。新たに防具係を新設し、卒部生全員と交渉して防具を今まで以上に集めた。結果、新入生の防具に関する初期費用を抑えることができ、1年生の短期的な金銭負担を減らすことができた。2つ目は「上級生の部費を余分に集め、1年生の自主練代に充てる」ということだ。反対もあり、同意を得ることに苦労したが、上級生と交渉し自主練代の制度を確立した。結果、1年生の長期的な金銭負担が減った上、自主練回数も約2倍になった。以上を実施し、私の後輩の代から2年連続で退部率0%となった。このように、問題解決のためには相手の年次関係なく、行動することができる。 続きを読む

三菱電機ロジスティクスの 内定者のアドバイス

会社名 三菱電機ロジスティクス株式会社
フリガナ ミツビシデンキロジスティクス
設立日 1958年7月
代表者 原正一郎
本社所在地 〒151-0073 東京都渋谷区笹塚2丁目1番6号
電話番号 03-5352-2730
URL https://www.mdlogis.co.jp/
NOKIZAL ID: 1205804

三菱電機ロジスティクスの 選考対策