MDロジス株式会社のロゴ写真

MDロジス株式会社(旧:三菱電機ロジスティクス株式会社)

MDロジスの本選考対策方法・選考フロー

MDロジス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MDロジスの 本選考体験記(12件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私は企業研究を行う上で、ホームページ、マイナビの会社情報をとにかく熟読していました。私の所感では、同社は公になっている企業の情報が非常に少ないため、深いレベルでの企業理解は求められないと思います。ですが最低限の知識(どのような事業部があるのか、取り扱っている製品、等)はしっかり押さえるといいと思います。その中でどうしても理解できない部分が出てくると思いますので、私は人事部に直接問い合わせてOB訪問の機会を設けていただきました。理解できなかったことを先輩社員に質問することで企業研究を進めていきました。 OB訪問はマストではないですが、社員の方と複数名お会いして会社の雰囲気を知ることができたため、やって損はしないです。 続きを読む

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
2度のインターンシップに参加していたため、インターンシップ内での企業研究に力を入れていた。この企業においては「友だちが多い人が向いている」と謳っているように主体性や積極性が求められてくるため、主体性を発揮したエピソードを用意しておく必要があると感じた。また、なぜ「物流」の中でもロジスティクスという分野に興味を持ったのかを明確に説明できるようにすると評価が高いと思う。情報源としては、企業説明会だけで十分ではあるが、ホームページでの社員の働き方に密着したものがあるので、その社員の方々の将来のキャリアビジョン(営業志望なら営業の社員)などを参考にすることで、自身のやりたいことがイメージを掴みやすくするのではないかと思った。 続きを読む

MDロジスの 直近の本選考の選考フロー

MDロジスの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. MDロジスを志望する理由を教えてください。
「○○」という目的を実現するべく志望しました。両親の「人を思いやりなさい」という教育に起因し、人の一助となることに強い喜びを感じるため当業界を志望しています。 中でも貴社を志望する理由は2点あります。①小物から大物まで、幅広い商材の取り扱いに専門性を有しているためです。特に、精密機器や重量品物流サービスを提供し、社会に欠かせない役割を担っている点に魅力を感じました。 ②高品質な輸配送のネットワーク網を有しているためです。日本全国をカバーする物流拠点や自社のアセットを活用し高品質なサービスを提供できる点に魅力を感じました。以上の2点の特徴をもつ貴社であれば、より高尚なレベルで○○の目的が実現できると考えて志望した。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. MDロジスを志望する理由を教えてください。
物流の中でも、サプライヤー、サードパーティー(当事者ではない第三者)業者などさまざまな関係者と関わることができ、私の強みである主体性ヒアリング力という強みが活かされるという理由からロジスティクスに興味を持ちました。その中で、トータルロジスティクスに強みを持つ貴社のインターンシップに参加し、物の大きさを問わず運べる点、グローバル展開や、差別化された事業展開に惹かれた。将来的には継続的に営業力や英会話、自己研鑽を積み、いずれ海外で「主体性やヒアリング力」を活かし、自己成長を、貴社に利益を生み出す形で転換したい。『貴社を含むお客様と共に成長し、世界中のエンドユーザーの生活を支えたい』という思いを、インターンシップを経て、実現できると確信したため、志望します。 続きを読む

MDロジスの エントリーシート

23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 過去の経験について、人と関わりながら何かを成し遂げたこと(成功体験)をお聞かせください。(500文字以内)
私は大学3年生の時に予備校のチューターとして、チューターと生徒の関係改善に取り組みました。というのも、私がチューターになった当初は生徒とチューターの間に距離感があったためになかなか生徒がチューターを頼る環境を作ることができなかったからです。私はチューターを生徒がどんな時でも気軽に頼れる存在にしたかったため、早い時期から両者の間に信頼関係を作って定期的に対話をする機会を作る必要があると考えました。そこで校舎リーダーに就いた大学3年生の時から2点の改革を行いました。1点目は4月の開講直後に生徒全員と面談を実施したことです。約70名いた生徒との面談を同僚のチューター5名と手分けして行い、生徒にチューターの存在を知ってもらう機会を作りました。そして面談内容をチューター全員で共有して相性を考慮した上で、担任制度の導入を行いました。その結果2週間に1回は生徒の勉強の進捗を確認する機会を設けることができたため、手遅れな対応を大幅に減らすことができました。また以上の改革で生徒とチューターの距離感を縮めることに成功し、生徒の方から質問や相談を持ちかけてくる件数を前年の約4倍にまで増やすことができました。 続きを読む
公開日:2022年6月22日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. ゼミの研究内容
「進化する都市公園が生み出す交流:愛・地球博記念公園を事例として」というテーマで卒業論文の制作をしています。愛知青少年公園から愛・地球博記念公園、2022年秋に開業するジブリパークへ姿を変える都市公園で生み出される交流の変遷に興味を持ったからです。 調査結果から得た成果や考えをゼミで毎月発表を行う中で、質問を事前に想定し、内容の精度を高められるよう意識していました。 続きを読む
公開日:2022年6月9日

40分
物流関係のお題
2026卒
30分
物流業界のモード別輸送のランキングを予想する。ベーシックインカムを導入するべきか否か。
2025卒
40分
ベーシックインカムについて
2023卒
60分
日本全国にある郵便ポストの数。ベーシックインカムの是非。
2023卒
60分
日本に郵便ポストはいくつあるのか/仕事において求められる能力

MDロジスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 物流業界へのイメージ
物流業界へのイメージは、決して華やかではありませんが、エッセンシャルワーカーとして社会の根幹を支え、今後も成長していく業界だと考えております。加えて、昨今の人手不足問題や労働力不足の課題に対しても早急に対応し、時代の先端を走る業界だと感じています。実際に、AIやロボットの技術の導入、活用によって省人化、無人化の取り組みに成功し、徐々に作業者の負担を削減することができています。他の面に関しても、手作業だった倉庫内でのピッキングや包装、梱包などの作業を機械化したり、ドライバーの負担軽減のために駅などに宅配ボックスの設置の取り組みなどもかなり進んでいると伺っています。以上のことから今後さらに業界としても成長していくと感じています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. キャリアプランを教えてください
初めは現場として働くことで、会社を体系的に理解したいと思います。その後、まずは、物流管理スタッフとして『重機事業部』に携わりたい。物流管理の理由ですが、成長度合いに興味があるためだ。インターンシップや会社説明会内で若くから活躍できると伺った。重機事業部の理由ですが、短絡的だが規模が大きいほど取り扱う金額が大きく大変なイメージがある。責任が大きい仕事をする中で、成長していくためのやりがいにしたい。その後は国際物流に携わりたい。国際物流のサービスレベルを上げるためのプロジェクトとして、海外拠点の拡大を推進。具体的に、倉庫の立ち上げ、現地の輸配送ルート構築などグローバルに活躍したい。そのために貴社の福利厚生を有効活用し英語力向上に努めていきたい。 続きを読む

MDロジスの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

MDロジスの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 立教大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日通NECロジスティクス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

MDロジスの ステップから本選考体験記を探す

MDロジスの 会社情報

会社名 MDロジス株式会社
フリガナ エムディロジス
設立日 1958年7月
代表者 原正一郎
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番1号
電話番号 03-5352-2730
URL https://www.mdlogis.co.jp/
NOKIZAL ID: 1205804

MDロジスの 選考対策