木材加工のプロフェッショナル集団

株式会社篠原商店

株式会社篠原商店

• 株式会社篠原商店の会社について写真1
  • 株式会社篠原商店の会社について写真2

株式会社篠原商店は1980年に設立し、以来、家づくりに欠かせない「木材」を扱っています。
「家づくり」に必要な木材は今も昔も、国内外で広く需要のある素材として、売買されている重要なものです。当社ならではの技術を用いて、木材の魅力を最大限に引き出し、役立てていきたいという想いで事業を行っています。

特に力を入れている事業は木材のプレカット加工です。自社で関東最大規模※のプレカット工場を持ち、多くの家づくりに関わってきました。

★プレカットとは★=================================
建築に欠かせない木材をあらかじめ工場で継ぎ目を切り出す技術のことです。
現場で組み立てることによって加工の工程の手間をなくし、工期の短縮、建築現場の資材置き場や作業スペースの縮小、現場作業員の技量に左右されない均一な品質を提供することができます。
このようにプレカット技術は多くの建築現場において、非常に重要な役割を担っています。
============================================

さらに、プレカット技術だけではなく木材を活かした新しいニーズへの挑戦も積極的に行っています。
具体的には、国内・海外への木材の輸入貿易、当社で培った木材加工技術を応用した大型・特殊物件加工、その他関連事業を拡大させています。

当社が成長を続けることができるのは、企業理念の「ありがとうの精神」を大切にしているからです。
お客様の支えで、創業から40年という長期経営ができています。引き続き「お客様の満足、会社の夢、社員の夢」の実現を目指していきます。

昔から愛されてきた木材という商品が、これから時代でさらに役立てていただけるよう、ぜひあなたの柔軟な発想を発揮してください!
一緒にさらなるイノベーションを企てていきましょう。

※自社調べ

• 株式会社篠原商店の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社篠原商店の当社の強み・当社の課題について写真2

実績多数、篠原商店の技術力

近年では、学校、保育園、病院、公園の遊具などの施設や設備において、環境に配慮した木造建築の需要が高まっています。それに伴って、デザイン性の高い、より複雑な加工が求められるようになりました。
家づくりに用いられる木材加工の技術を応用し、多くの特殊な建築材の加工も取り扱っている当社では、お客様の要望に応じた加工も可能です。それにより多くの信頼を獲得し、これまでに「年間4000棟分の建築機材の加工実績」を生み出しています。

海外への事業拡大による急成長!

日本だけでなく海外にも魅力的な木材は存在するため、北米、ヨーロッパ、ロシアを中心に社員が直接出向き、自信をもってお届けできる木材だけを調達しています。多くの方にとって、住宅の購入は一生に一度あるかないか。多様化するお客様ニーズにできる限りお応えできるよう、提供できる幅を広げています。
よりいいものをお届けするために、これからも世界を視野に入れ、事業展開に取り組んでいきます。

住宅市場縮小の未来

今後、少子高齢化、人口減少の中で住宅市場は縮小傾向にあります。当社はハウスメーカー、工務店などに住宅用の構造材を中心として木材加工の販売を行い大きくなってきた会社です。住宅市場が縮小していく中で平成22年に施行された木材推進法の後押しも受け、私達は非住宅の分野に力をいれております。現在、8:2の住宅、非住宅の割合を5年前後の期間で5:5にして行ける様、新たな加工機を導入し受注の幅を広げております。既に学校やスタジアムなど公共、民間の案件の受注を受け、まさに現在成長している事業となります。

多角化したサービスの提供

これまで木材加工メーカーとして営業してきた当社、更なる発展の為にお客様へ多角的にサービスを拡充してまいります。その中で設計領域に力を入れてまいります。加工メーカーとしてCADの分野ではサービスを広げてこれたと思います。この先は設計分野にて構造設計、構造計算など住宅、非住宅へとお客様へのサービス拡充を図ってまいります。

海外アライアンスを活かした業務の細分化と人材確保

木材加工を行うにあたり私達の仕事ではCADの入力が必要不可欠となります。煩雑になりがちで人材確保の課題もあります。この点を海外のアライアンスを活かし進めてまいります。既にフィリピンにCADセンターを作り現地で現地採用した30名規模のCADオペレーターに簡単な入力業務などを行って頂き日本で担当が確認フォローしていく体制を確立してきました。更にこの点に力をいれ人材確保及び業務効率化を図ってまいります。

・ものづくりに興味がある方
・目標を持って、積極的に取り組むことができる方
・コツコツと仕事に取り組むことができる方
・自分を取り巻く人達に感謝の心を持って接することができる方

・細かい作業に自信のない方
・ものづくりに対して興味がない方
・お客様や、チームのメンバーの気持ちに寄り添うことができない方

• CADオペレータ(建築・製図)

【良い点】
しいていれば、CADから本社か工場に変更することが可能。ただ、会社をそれを悪用して、できない人を工場に送り出して辞めさせることが多い。
いくつ...

• CADオペレータ(建築・製図)

【良い点】
仕事量がひどいが、楽しかった。自分の入力で家立てるとすごい達成感ができた。だいたい一人がエリアとアサインされる。住所もわかるので、暇の時自分の...

• CADオペレータ(建築・製図)

【良い点】
給料が安かっただろうか、皆がやめていった。しかし仕事量が返事というわけがない。残された人がますますつらくなる一方だった。自分最初入社した時はま...

投稿日:2018年9月27日

【良い点】
ほとんど中途採用なので、配属部署と人によっては、わからないことは聞きやすい。
総務部がないも等しいので...

投稿日:2018年9月27日

【良い点】
上司に気に入られるように、常に言われたことは完璧にこなし、かわいらしく振る舞えば、ボーナスも少しずつだか増えるらしい。
働いた仕事量や勤務年数...

投稿日:2016年7月25日

直接、第一印象や2次面接で出るであろう質問の応えるアドバイスを率直に教えてくださいました。個人的に企業への関心が高まりました。

会社名 株式会社篠原商店
フリガナ シノハラショウテン
事業内容 ・木材(構造材、羽柄材)
・プレカット加工
※グループ全体/2016年10月
売上高 90億円
※2016年9月
代表者 篠原 雄一郎
本社所在地 〒177-0042 東京都練馬区下石神井5丁目13番2号
事業所 第1工場
〒367-0253 埼玉県本庄市児玉町河内418
Tel:0495-78-0741

第2工場
〒367-0224 埼玉県本庄市児玉町高柳260
Tel.0495-72-9558

浦和ユニット
〒336-0932 埼玉県さいたま市緑区中尾399-1浦和ユニット2
Tel:048-614-9188
関連会社 キダテ一級建築士事務所(法人名:株式会社木建ハウス)
株式会社ウッドイノベーション・オブ・トウキョウ
平均残業時間(月) 25時間
有給消化日数 5.0日
離職率 11%
電話番号 03-3995-7288
お問い合わせ先 〒177-0042 東京都練馬区下石神井5-13-2
総務経理部 採用担当 松尾(matsuo@e-shinohara.com)
TEL:03-3995-7288
自社採用ページURL https://www.shinoharashoten.com/info/staff/