協和合金株式会社のロゴ写真

協和合金株式会社

繋ぐ・ギア、未来、人

協和合金株式会社の新卒採用・就職・企業情報

協和合金株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 協和合金株式会社の会社について写真1
  • 協和合金株式会社の会社について写真2

協和合金株式会社はマニュアルトランスミッション(MT)車に搭載される、シンクロナイザーリングの製造販売を主力とする研究開発型企業です。
「シンクロナイザーリング」とは、ギアチェンジする際に摩擦力でスリーブギアの進行と回転をコントロールし、スムーズにギアを繋ぐために使われる部品です。この部品によって楽しく快適な車のコントロールを可能にしています。

私たちが事業をスタートさせたのは、戦後の日本において乗用車の普及が大きく伸び始めようとするころ。マニュアルトランスミッションの構成部品であるシンクロナイザーリングの生産を開始し、設立以来、「技術開発」に重きを置いたビジネスを貫いています。

日本国内ではこの40年ほどで乗用車を中心にAT化が進みました。しかし、世界的には新車の半数以上がMT車です。私たちの主力製品が搭載されているMT車は、一部のスポーツタイプの車のための特殊な仕様という印象もあるかもしれませんが、世界基準で見るとむしろスタンダードと言えます。
そこで私たちは、MT車比率の高い欧州、そしてアジアに進出しました。そこには大きく、そして今も拡大を続けるマーケットがあります。 私たちが作るシンクロナイザーリングの世界でのシェアは確実に伸びています。
力を入れているのは、インド、インドネシア。数年前に産声を上げた新しい拠点が急成長しています。

一方で、新事業にも取り組んでいます。EV化の波が押し寄せる中、シンクロナイザーリングだけにこだわらない事業展開を試みています。
事業として第2・第3の柱を構築し、より強固な経営体制へとするため、日々挑戦を続けています。

私たちと一緒に、新たな可能性を切り拓いていきませんか?皆さんとともに、100年続く会社を作っていきましょう!

• 協和合金株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 協和合金株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

開発提案力

私たちが生み出しているのは一部のパーツですが、車両を開発する段階から設計に携わっています。
その過程で様々な提案を行い、社内で試作と性能評価をした上で提供することで、より良い製品づくりに貢献することができるのです。その技術力と幾多もの国で特許取得もしている実績から、世界中から高い評価をいただいています。

メーカーと直接取引

MT車のギアに使われているシンクロナイザーを製造・販売する当社。ブランドの垣根を越えた国内外の幅広い自動車メーカー、トラックメーカー、トランスミッションメーカーと直接取引ができているのは、独立企業としてどの企業グループにも属さずに事業を行っているからです。商社を通すことなく各社に携わることができ、モデルチェンジなどの開発段階から関わっています。

海外拠点支援

成長を続けるインド、インドネシアの拠点の支援、そしてやや足踏みしている欧州での販売拡大に向けた支援など、開発、営業、品質保証、生産技術など様々な側面からの支援が求められています。そのための人材の確保、技術力の更なる向上などが課題となっています。

次世代の主力製品開発

全ての自動車がEVに置き換わるのは将来というより未来のこと。しかしEVの比率は着実に増加していくでしょう。より電費=効率の良いEVの実用化のために、EV向けの変速機構や様々な車両や機械に使えるクラッチ機構などを開発に取り組んでいます。次世代の主力製品を生み出すための開発=チャレンジも課題のひとつです。

・ 「変化」に対して柔軟な考えを持っている方
・ とにかく開発に携わりたい方
・ ものづくりにこだわりを持って取り組める方
・ 将来、経営に携わりたい方
・ 将来、海外でも働いてみたい方
・ 横浜で就職先を見つけたい方
・ ライフワークバランスを大切にしたい方

・「工場での勤務」に抵抗感がある方
・入社してから1つの部門でずっと働くことを望む方
・現状維持を強く望む方

協和合金株式会社の口コミ・評判

1.0

在籍時期:2019年頃

投稿日:2019年2月7日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)
  • 課長クラス
  • 正社員

【良い点】
良くも悪くも、評価は比較的一律。余程のことがない限り、どんだけ仕事ができなくても給料はそれなりに上がっていく。
若手のうちは大手企業に引けを取...続きを読む(全181文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

- -

- - 万円

協和合金株式会社の会社情報

会社名 協和合金株式会社
フリガナ キョウワゴウキン
事業内容 自動車部品(シンクロナイザー、シフトフォークなど)の開発、製造、販売
設立日 1947年1月
※2021年4月現在
売上高 30億円
※2019年3月
代表者 髙島 眞澄
本社所在地 〒236-0002 神奈川県横浜市金沢区鳥浜町17番4
事業所 【福浦工場】
〒236-0004 神奈川県横浜市金沢区福浦1-7-2
関連会社 ・武漢協和歯環有限公司(中国における合弁会社)
・Kyowa Synchro Technology Europe S.A.S(欧州における合弁会社)
・Kyowa Natesan Synchro Technologies Pvt.Ltd(インドにおける合弁会社)
・PT. Kyowa Synchro Technology Indonesia(インドネシアにおける子会社)
男女比 男性 83% : 女性 17%
※ 2016年度実績
離職率 8%
※ 65歳終了、60歳定年、志望退職を含む
電話番号 045-772-1331
お問い合わせ先 〒236-0002 神奈川県横浜市金沢区鳥浜町17‐4
協和合金株式会社 総務部 西岡
TEL:045‐772‐1331
E-mail:employ@kyowagokin.co.jp
自社採用ページURL http://www.kyowagokin.co.jp/recruitment/

協和合金株式会社の選考対策

• 協和合金株式会社のインターン