内定した学生の就活速報
- メール3日以内
- 雰囲気
- 和やか
- 質問内容
- 学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)
うあああああ
株式会社オーリス 報酬UP
株式会社オーリスの社員・元社員による総合評価は3.0点です(口コミ回答数19件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社オーリスの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
◆オーリスについて
………………………………………
私たちは栃木県・茨城県に砕石*工場を持ち、北関東を中心に「コンクリート用砕石・砕砂」、「道路用砕石」の製造・販売をしている会社です。
*砕石…岩石を人工的に小さく砕き、道路やコンクリート用の資材として適する粒度に加工したもの。
栃木砕石工場から産出される『硬質砂岩』はその名の通り硬い石質が特長で、「鉄道用道床砕石」や「コンクリート用砕石」などに適しています。そのため、JR東日本をはじめ東武鉄道の「道床バラスト」と呼ばれる線路に敷く砂利として長年にわたり提供されています。また、東北自動車道・北関東自動車道の盛土と舗装にも利用されており、全国有数の砕石メーカーとして、人々の生活に欠かせない重要なインフラを支え続けています。
◆地域貢献への取り組み
………………………………………
昭和6年(1958年)に栃木市、思川のほとりで創業した当社。茨城、鹿沼の広大な山岳開発へと発展を続け、平成3年(1991年)に本社を宇都宮に移しました。現在、栃木・茨城・家中の砕石事業を中心に展開していますが、私たちが大切にしていることの一つが【地域への貢献】です。
時代によってお客さまのニーズが刻々と変化し続ける中、地域のみなさまへ常に新たな「感動」と「満足」と「メリット」を創り提供するために、以下のような取り組みを行っています。
《地域の方々へ向けた事業展開》
◎パトロール給油サービス(定期宅配)や中古車販売・買取、保険の代理店まで、広く地域のみなさまに役立てるよう多様なサービスを提供しているガソリンスタンドを運営しています。
◎『じとっこ』のライセンス加盟をしており、「幻の地鶏」とも呼ばれる宮崎地鶏のこだわり抜いたお料理を地域のみなさまに提供しています。
《地域共生への取り組み》
◎地域の小学生の「職場探検」の場として工場見学の実施や、「蛍の集い」、「グランドゴルフ大会」などを運営し、地域との共生を図っております。
国内の重要インフラを支えるお仕事をしたい方はもちろんのこと、地域密着企業で地元へ貢献したいという方からのご応募もお待ちしています!
当社が生産している『砕石』は、関東でも指折りの高度を誇るもので、盤石な基礎工事に欠かせないものです。そのため、以下のような重要インフラに当社の砕石が使われています。
・成田空港の第一・第二滑走路
・東武鉄道やJR東日本の線路
・東北自動車道・北関東自動車道など各地の高速道路
その他、国際的なレースが行われるサーキット『ツインリンク茂木』や大型ショッピングモール等にも使われており、当社の仕事は地図に残る、とてもやりがいの大きい仕事です。また、近年では、東日本大震災発生6日後の常磐道復旧工事を社員一丸となって成し遂げ、社会的な貢献度も非常に高いものがあります。これからも人々の生活を支える価値の高い仕事へ、愚直に取り組んでいきます。
「砕石事業」というと力仕事のイメージがあるかと思いますが、当社では機械化が進んでおり、従業員の負担を軽減した仕事のしやすい環境となっています。そのため、入社後に『良い意味でイメージが違った』という社員も少なくありません。
とはいえ当社の仕事は専門性も必要になってくるので、入社後にしっかりと研修をおこない、育成をしています。例えば新入社員を対象とした『新人導入研修』や、本人のレベルや経歴に合わせた『管理職向け/ベテラン社員向け』研修、スキルアップのための勉強会、そして資格取得へのバックアップも万全!資格取得者には報奨金も設けています。
当社では、未経験からスタートし、今では高い専門性を武器に現場で活躍している社員がたくさんいます。あなたもぜひ私たちと一緒に成長していきませんか?
大自然を相手に原材料を採取する業務のため、製品が素材の状態に左右されやすくなっています。いかに均一で安定した製品を作るかが課題となっています。原石の状態を見極めたうえで砕石な製造方法を導き出していくことが今後の課題となっています。
◆コミュニケーションを取るのが得意な方
◆成長意欲のある方
◆コツコツ丁寧な作業のできる方
◆物事に対して前向きに取り組める方
◆チームワークを大事にしながら働きたい方
◇黙々と1人で働きたい方
◇コミュニケーションを取るのが苦手な方
◇言われた仕事だけこなしていきたい方
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社オーリスの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社オーリスの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
うあああああ
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
在籍時期:2023年頃
投稿日:2023年6月28日【気になること・改善したほうがいい点】
基本的に事務しか女性はいませんし、古い考えの会社なので営業で女性は採用しません続きを読む(全59文字)
投稿日:2023年6月28日【良い点】
なぜ退職しようとしているのか、引き止めも強引にはしてこようとはしないところ
【気になること・改善したほうがいい点】
まだここでやるべきことがあ...続きを読む(全187文字)
投稿日:2023年6月28日【良い点】
話をしっかりと聞いてくれます
【気になること・改善したほうがいい点】
定時に帰るのは当たり前にNG。新人は19時以降までいるべきだと言ってきます続きを読む(全78文字)
投稿日:2023年6月28日在籍時期:2023年頃
特になし
【気になること・改善したほうがいい点】
残業代はまったくもらえないのに関わらず19時、20時までは当たり前。評価制度も目標が高すぎて...続きを読む(全136文字)
投稿日:2023年6月28日【良い点】
会社自体は中小企業だとしても大きく、黒字で安定してます続きを読む(全33文字)
投稿日:2020年1月27日【良い点】
破砕機の部品交換を社員と破砕機製造元会社と外部アドバイザーで行うため、機械の構造を知れます。その点は良かった。作業自体も単純でわかりやすい。
...続きを読む(全181文字)
投稿日:2019年4月2日【良い点】
県外出身者は寮に入るため、会社から近く自分の時間はある程度持てると思います。会社員の方は良い方が多いのでそこもいいと思います。
【気になること...続きを読む(全205文字)
投稿日:2019年4月2日【良い点】
特にないです。強いてあげるなら、田舎のためお金を使わずにすみます。
【気になること・改善したほうがいい点】
当時は社宅が古く、お化け屋敷でした...続きを読む(全177文字)
投稿日:2018年12月29日【良い点】
ワンマン経営のため気に入られた場合、どんどん出世していきます。やりたい放題やっている社長のもとイエスマンになれるなら最高の会社だと思います。
...続きを読む(全185文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
平均年収 ??? 万円
会社名 | 株式会社オーリス |
フリガナ | オーリス |
事業内容 | ◆コンクリート用・道路用砕石の製造・販売 ◆各種骨材(道路用砕砂・コンクリート用砕砂)生産販売 ◆エネルギー事業 ◆保険代理店事業 ◆中古車オークション事業 ◆飲食事業 |
設立日 | 1958年2月 |
資本金 | 4000万円 |
従業員数 | 100人 |
売上高 | 48億12万円 ※2019年3月実績 |
代表者 | 青木 栄久 |
本社所在地 | 〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町1520番地5 |
事業所 | ◆販売拠点 東京支店:東京都千代田区神田佐久間町2-7 第6東ビル 3F 栃木営業部:栃木県栃木市大町34-50 東関東支店:茨城県笠間市箱田字空久保3929-3 ◆生産拠点 栃木砕石工場:栃木県鹿沼市下粕尾1750 家中工場:栃木県栃木市都賀町家中6801 茨城砕石工場:茨城県笠間市箱田字空久保3929-3 ◆思川商事部 ※ガソリンスタンド経営 栃木県下都賀郡壬生町大字壬生丁130-4 |
関連会社 | 轟工業株式会社 |
平均残業時間(月) | 25時間 |
離職率 | 6% |
電話番号 | 028-638-2525 |
FAX | 028-639-2166 |
お問い合わせ先 | <採用に関するお問い合わせ先> 〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町1520-5 TEL:028-638-2525 採用担当/管理部・総務課 |
URL | http://ores.co.jp/ |
自社採用ページURL | http://www.ores.co.jp/recruit/index.html |
15年3月期 | |
連結・単体