リスクモンスター株式会社のロゴ写真

リスクモンスター株式会社

リスクモンスターのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

リスクモンスター株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。リスクモンスター株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

リスクモンスターの インターン

2.5
テーマの面白さ

リスクモンスターの インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ 会社の現状あるサービスを用いつつ、新規事業立案/与信管理についての講義 / 新規事業の立案
インターンの形式
会場 東京本社、東京本社とオンラインの組み合わせ
参加人数 学生24〜30人 / 社員10〜12人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 50%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

リスクモンスターのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている12,778件のIT・通信業界の企業の平均に比べて30.3%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、IT・通信業界の企業の平均に比べて16.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

リスクモンスターの インターンの内容(2件)

2021年8月開催 / 8日間 / 営業職
5.0
新規事業の立案

1名日目は顔合わせ程度だった。2日目からは座学とグループワーク半々で進めていった。毎日小テストがあり、一定の点数以下だと追試があった。社長のお話を聞く機会もあった。4.5日目からはグループワーク中心に行われた。ビジネス実務予算管理検定を受けた。その後はひたすらプレゼンに向けて準備を行う。プレゼン発表が終わると、模擬面接を社長と行うことができた。インターン参加前に受けていたwebテスト(選考要素はない)、インターン参加中、模擬面接の結果を総合し、合格すれば早期選考チケットが渡される。

公開日:2022年12月9日

2021年8月開催 / 8日間 / サマーインターンシップ
3.0
23卒 | 非公開 | 男性

1日目は顔合わせが主であり、グループでの自己紹介や今後の流れの説明などが多かった。2日目から与信管理や一般的なビジネスマナーについての講義が始まった。3日目までは同様の流れが続き、4日目からは新規事業立案のグループワークが始まった。また、日によってオンラインのグループと出社のチームがあった。2週目は、新規事業立案についての発表や将来やりたいことについての個人発表、社長との模擬面接、与信管理の資格獲得のためのテストがあった。全体を通して、グループ間で和気あいあいとした雰囲気の中でワークを進めることができた。

公開日:2022年10月20日

リスクモンスターの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 8日間 / サマーインターンシップ

参加前は金融業界自体に興味がなく、なにをやっているのかすらあまり知識がなかった。参加後は与信管理という分野に限ってだが、どういう仕事をしているのかなどという知識を得られた。加えて、会社全体としての雰囲気が社員同士の会話等を聞いていると感じ取ることができ、その雰囲気がマッチしていると感じたため、志望度が上がった。

夏 / 8日間 / 営業職

インターンシップでは、社員の方が親身になって接してくださったのが印象的だった。グループワークでわからないことがあれば、担当の社員の方に聞くことができたし、その社員の方も非常にフランクに接してくださった。また、社員の方に比較的真面目な方が多いと感じたので、良い印象を受けた。

リスクモンスターの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 8日間 / サマーインターンシップ

理由は2つ。1つ目はリクルーターとして社員がつくこと。2つ目は最終面接から選考が始まること。1つ目に関して、リクルーターとチャット機能を通していつでもコミュニケーションを図ることができるため、業務について理解を深められる。2つ目に関して、最終面接から選考が始まり、学生にとって負担が少なく、やりやすい。

夏 / 8日間 / 営業職

早期選考の対象者に選ばれることができれば、次回の面接が一気に最終面接となる。また学生1人に対して社員1人の方がリクルーターとしてついてくれる。以上のことから、本選考に有利になると感じた。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

具体的な会社は絞っていなかったが、コンサル業界やIT業界を志望していた。理由としては、2つある。1つ目が業界自体の成長速度が高いため、そういった業界に身を置けば、自分自身も高い速度で成長をすることができると考えた。2つ目は専門知識を身につけられる点。特にIT業界に身を置いて、専門性を身につけることができれば転職を考えた際にも有利に働くと考えていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大きな会社ばかりに惹かれていたが、いわゆる中小企業にも興味を持つようになった。この企業が中小企業であり、同期や先輩後輩との距離が近い中で働くような環境であったため、中小企業では会社としての一体感を感じながら働くことができるのではないかと感じた。また社員1人1人も楽しそうに仕事をしており、会社のメンバー間でも仲が良さそうだったため、人で会社を選ぶ大切さも学んだ。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業界やIT業界を中心に、その他業界をふんわりと見ているような感じだった。所属していたゼミのテーマが金融であったことや、何か専門性のある仕事をしたいと考えていたことが理由である。また、企画段階から関われる仕事を志望していた。飲料や食品等は企画に関わることが難しいが、金融やITであれば企画と言う形でなくても、ものづくりと言う部分に関わることができると思っていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

東京証券市場においてスタンダード市場と言うこともあり、古い体質も残る小さな企業なのかと思っていた。一方でインターン参加後には、挑戦的で、常に新しいことにチャレンジし続ける企業なのだと印象が変わった。その後の志望業界には特に影響がなかったが、このインターンで資格を取れたこと、与信管理を学べた事はその後の選考に役立った。

リスクモンスターの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 8日間 / サマーインターンシップ

私は全く金融系に興味がないままインターンに参加したため、金融系の仕事を多少でも知れたことは良かったと思う。ビジネスマナーなど一般教養も知れてよかった。またこのインターンに参加したことで、同じ就活生の友達もできたため、拘束期間は長いが、参加してよかったと思う。

夏 / 8日間 / 営業職

参加して良かった事は、自分のウェブテストの結果を知ることができたことだ。他の企業のウェブテストを受けたことがあったが、その結果を知る事はできなかった。自分が数学が得意で国語が苦手、また自分の性格がどういった傾向にあるのか、ということを知ることができた。

参加して大変だったこと

夏 / 8日間 / サマーインターンシップ

新規事業立案が大変だった。やり方もわからず、会社のサービスを利用して新規事業を立案しないといけないため、そもそもの案出しも範囲が絞られていて厳しいものがあった。また結局、こうした新規事業立案に関する流れ等は知ることができたが、会社に入った後の働き方などについての理解を深めることはできなかった。

夏 / 8日間 / 営業職

とにかく資料作成が大変だった。プレゼン資料とは別に事業計画書を作らなければならず、その量が本当に多かった。全部で八日間のインターンだったが、最後の三日間は家で深夜まで資料を作っていた。ただ、そこまで作り込んで考える経験をしたことがなかったので、非常に有益な学びになった。また、最初の数日は座学の時間が長いので、聞いているのが大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 8日間 / サマーインターンシップ

グループに1人担当社員の方がつき、その社員の方と毎日顔を合わせる。人柄もよく、わからないところや気になる点があったら気軽に質問ができる環境であった。また担当社員以外の方も気さくな方が多く、学生のことを気にかけてくれた。

夏 / 8日間 / 営業職

一つのチームに一人若手社員の方がついてくれる。つきっきりで指導してくれるため、グループワークのことだけではなく、会社のことを聞くこともできる。インターン終了後に一人一人にフィードバック用紙が配られる。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したリスクモンスターの インターンの選考難易度 1.5/5

リスクモンスターは5点満点中1.5点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,778件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、1.1点低いです。

リスクモンスターの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

インターン面接

23卒 夏インターン 最終面接

2021年8月開催 / 8日間 / サマーインターンシップ
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. A.
学生時代は、個別指導塾の講師に力を入れました。私は中学3年生の生徒を1年間担当していたのですが、当初その学生は目標の高校との偏差値差が10ありました。この乖離を埋めるために、私は信頼関係の構築とモチベーションの上昇に努めました。その結果、1年後には偏差値を10以上上げて志望校へ合格させることができました。またこの経験から、私は相手の立場で考える重要性を学びました。 以降、それぞれ深堀りされた。 続きを読む
公開日:2022年10月20日

リスクモンスターの ステップからインターン体験記を探す

リスクモンスターの 会社情報

会社名 リスクモンスター株式会社
フリガナ リスクモンスター
設立日 2000年9月
代表者 藤本 太一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目16番5号
平均給与 542万円
電話番号 03-6214-0331
URL https://www.riskmonster.co.jp/

リスクモンスターの 選考対策