富士フイルムシステムサービス株式会社のロゴ写真

富士フイルムシステムサービス株式会社

富士フイルムシステムサービスのインターン対策・内定直結・優遇

富士フイルムシステムサービス株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

富士フイルムシステムサービスのインターン

自己成長
内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(1件)

18卒 冬インターン

2016年11月開催 / 2日 / 総合職
18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
「お客様の声を直接聞き出し、ニーズの引き出しから実行支援まで一貫してサポート」という考えをもとに新たなICTソリューションを提案せよ。

午前は企業についての説明を受け、午後からは会社の理念や考えをもとに、ICTソリューションについて議論をした。まずは、「未来」のニーズを予測し、そこからどういった価値やソリューションを提案すべきかといった流れで議論を進めていった。引き続き、議論をまとめていき、途中で社員さんにフィードバックをもらいながら、模造紙に議論内容を書いていった。その模造紙をもとにチーム(5人7チームほど)で社員さんの前でプレゼンを行った。

インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 2日 / 総合職

志望度が下がった理由は、モノつくりに何かしらの形で携わりたいと感じていたため、目に見えないソリューション提案は自分に合わないなと感じたため。また、社員さんのお話を聞いて、自分との働き方のイメージと合わなかったというのが一番の理由。転勤や事業部の雰囲気などインターン参加だけでは見えてこないものがあるので、興味の有無関係なく社員さんにお話を聞いてみるといいと思う。

はい
冬 / 2日 / 総合職

インターンシップ参加者のみ、冬インターンへ自動的に参加できる権利がついた。また、交通費お弁当支給、インターン後の面談など、手厚いサポートがあったため、そう感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品業界、卸売業界、小売業界、IT業界、金融業界、印刷業界など非常に多岐にわたる業界に興味があり、当時は全く一つに絞ろうなどとは考えていなかった。そのためいろんな業界のインターンや説明会に足を運び、社員さんと可能な限りお話をしていく中で、業界を決めていこうと考えていた。なので、1デーインターンや5日間など日にち問わず、社員さんには必ずお話を聞くようにしていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界の変化があった。具体的にはIT業界のソリューション提案が自分には合わないと感じたことと、現在ICTの変革が目まぐるしく、変化のスピードに自分がついていけるか自信がなかったため、モノ作りに関われるメーカーや卸、小売りといった業界に徐々に的を絞っていこうと感じられたインターンであった。参加して、自分の合う合わないが見つけられたので非常に良かったと感じている。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 総合職

富士ゼロックスシステムサービスはICTソリューションを提案する会社で、いかにお客様のニーズを引き出し、それに合わせた案を提示していくかが問われているのだと感じた。そのためには、お客様との信頼も得つつニーズを引き出していかないと、何が必要で何が足りないのか、それをすることで他の利害関係者にどう影響するのかといったことを想像できないため、ソリューション後のサポートも難しくなってしまうのだということを学んだ。業界問わずビジネスの流れを学ぶことができて、とても勉強になった。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 総合職

文系や理系、大学院生や学部生など様々な人がいたため、IT業界に関する情報量の多さやICTに関する知識の有無に差があったので、こうした中で話を合わせるように議論していくのが大変だった。2日間という限られた時間の中で社員さんとのお話する機会が少なかったのは少し残念だった。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 総合職

自分たちの案をクライアントに提案するときは、利害関係者の関係を明確にして、それらのお金の流れを具体化してからにしなさいと言われたこと。このフィードバックを言われてからは、ただ案の出し合いだけではなく、コストのことや利害のことも考えられるようになった。

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

18卒 インターンES

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 当社のインターンシップで学びたいことをご記入ください。300字以内
物怖じせずに意見を発信、提案していく行動力です。ゼミでのディベートで使用する資料のレイアウトを代々受け継がれたものから一新して、視覚的に訴えたいものがすぐに分かるように変えた経験があります。その時にゼミ員に「レイアウトを変えてみないか」と相談し、ロジックツリーとの対応関係が明確になるよう図の配置を工夫しました。すると議論が行いやすくなったと好評をいただきました。この経験から、自分の考えた意見をしっかり発信して、新しい事を生み出すことにやりがいを感じました。貴社のインターンシップでは、価値観の違う他の学生と意見交換を行うことで、より多くの新しい発見や学びを得ていきたいと考えています。 続きを読む

18卒 インターンES

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップで学びたいこと
まず、働くことはどういうことかについて学んでいきたいと思っております。社会に仕事という形で貢献するとはどういうことか学んで行きたいと思っております。 10年後のニーズに対して手がけるべき戦略・事業を考えることを通して、将来を見据える力やその上でどのように行動していくのかを学びたいです。その力を自分に対しても適用し、未来の社会を見据えた上での就職活動ができるようになりたいと思っております。 また、御社の持つ強み、ソリューション、風土等が実際にどのような形で力を発揮するのかを学び、会社の特性が事業を考案する上でどのように活かされるのかを自分自身が考えることを通して学びたいです。 続きを読む

富士フイルムシステムサービス株式会社の会社情報

会社名 富士フイルムシステムサービス株式会社
フリガナ フジフイルムシステムサービス
設立日 1988年9月
代表者 井上あまね
本社所在地 〒174-0043 東京都板橋区坂下1丁目19番1号
電話番号 03-5994-2600
URL https://www.fujifilm.com/fbss/

富士フイルムシステムサービス株式会社の選考対策