富士フイルムシステムサービスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
富士フイルムシステムサービス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。富士フイルムシステムサービス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
富士フイルムシステムサービスの インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
富士フイルムシステムサービスの インターンの内容(2件)
18卒 冬インターン
午前は企業についての説明を受け、午後からは会社の理念や考えをもとに、ICTソリューションについて議論をした。まずは、「未来」のニーズを予測し、そこからどういった価値やソリューションを提案すべきかといった流れで議論を進めていった。引き続き、議論をまとめていき、途中で社員さんにフィードバックをもらいながら、模造紙に議論内容を書いていった。その模造紙をもとにチーム(5人7チームほど)で社員さんの前でプレゼンを行った。
続きを読む富士フイルムシステムサービスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が下がった理由は、モノつくりに何かしらの形で携わりたいと感じていたため、目に見えないソリューション提案は自分に合わないなと感じたため。また、社員さんのお話を聞いて、自分との働き方のイメージと合わなかったというのが一番の理由。転勤や事業部の雰囲気などインターン参加だけでは見えてこないものがあるので、興味の有無関係なく社員さんにお話を聞いてみるといいと思う。
続きを読む富士フイルムシステムサービスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
食品業界、卸売業界、小売業界、IT業界、金融業界、印刷業界など非常に多岐にわたる業界に興味があり、当時は全く一つに絞ろうなどとは考えていなかった。そのためいろんな業界のインターンや説明会に足を運び、社員さんと可能な限りお話をしていく中で、業界を決めていこうと考えていた。なので、1デーインターンや5日間など日にち問わず、社員さんには必ずお話を聞くようにしていた。
続きを読む志望業界の変化があった。具体的にはIT業界のソリューション提案が自分には合わないと感じたことと、現在ICTの変革が目まぐるしく、変化のスピードに自分がついていけるか自信がなかったため、モノ作りに関われるメーカーや卸、小売りといった業界に徐々に的を絞っていこうと感じられたインターンであった。参加して、自分の合う合わないが見つけられたので非常に良かったと感じている。
続きを読む富士フイルムシステムサービスの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
富士フイルムシステムサービスの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 36人
参加学生の大学 :
早慶、マーチ、日東駒専、国立大など学歴は様々であったが、マーチ以上が多かったような印象。大学院生もちらほら見受けられ、文理は半々くらいだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
自分のグループしかわからないが、MARCH、地方国立が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. ご自身の強みなどの自己PRを記入ください。※300文字以内
- A.
- Q. 説明会で共感したこととその理由 400文字
- A.
- Q. 当社のインターンシップで学びたいことをご記入ください。300字以内
物怖じせずに意見を発信、提案していく行動力です。ゼミでのディベートで使用する資料のレイアウトを代々受け継がれたものから一新して、視覚的に訴えたいものがすぐに分かるように変えた経験があります。その時にゼミ員に「レイアウトを変えてみないか」と相談し、ロジックツリーとの対応関係が明確になるよう図の配置を工夫しました。すると議論が行いやすくなったと好評をいただきました。この経験から、自分の考えた意見をしっかり発信して、新しい事を生み出すことにやりがいを感じました。貴社のインターンシップでは、価値観の違う他の学生と意見交換を行うことで、より多くの新しい発見や学びを得ていきたいと考えています。 続きを読む
- Q. 当社のインターンシップで学びたいこと
まず、働くことはどういうことかについて学んでいきたいと思っております。社会に仕事という形で貢献するとはどういうことか学んで行きたいと思っております。 10年後のニーズに対して手がけるべき戦略・事業を考えることを通して、将来を見据える力やその上でどのように行動していくのかを学びたいです。その力を自分に対しても適用し、未来の社会を見据えた上での就職活動ができるようになりたいと思っております。 また、御社の持つ強み、ソリューション、風土等が実際にどのような形で力を発揮するのかを学び、会社の特性が事業を考案する上でどのように活かされるのかを自分自身が考えることを通して学びたいです。 続きを読む
富士フイルムシステムサービスの 会社情報
会社名 | 富士フイルムシステムサービス株式会社 |
フリガナ | フジフイルムシステムサービス |
設立日 | 1988年9月 |
資本金 | 2億円 |
従業員数 | 1,633人 |
代表者 | 井上あまね |
本社所在地 | 〒174-0043 東京都板橋区坂下1丁目19番1号 |
電話番号 | 03-5352-7500 |
URL | https://www.fujifilm.com/fbss/ |
富士フイルムシステムサービスの 選考対策
- インターン