21卒 夏インターン
まず、IT業界の説明から入り、IT業界における科学情報システムズの立ち位置やシステムエンジニアという職種がどのような業務を行っているのか。また、科学情報システムズについての説明を受けた。 その後、写真を見て課題を見つけ、それを解決するシステムを考え発表するグループワークが行われた。
続きを読む株式会社科学情報システムズ 報酬UP
株式会社科学情報システムズのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社科学情報システムズのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | ITやSEについて学び、現代における課題を見つけてシステムによるソリューションを考えよ |
会場 | 大阪本社 |
参加人数 | 学生15人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むインターンシップに参加した際、社員の方々と話す機会があったが雰囲気が良く、IT企業によくあるブラック感が感じられなかった。また、映像にて社長が「ITを使い、社会を良くしたい学生を募集します。」とおっしゃられており、私の考える社会貢献とマッチすると考え、志望度が上がった。
続きを読むインターンシップに参加することで早期選考に参加できる点が有利になると感じた。 また、最終面接でもインターンシップや座談会に参加していることが触れられたため、積極性があるとみられると感じた。
続きを読むこのインターンシップに参加した当時は志望業界は定まっておらず、とにかく大手志望で考えていた。 また、業界は決めておらず、インターンシップや説明会を通じて定めていこうと考えていた。当時は関西電力や大阪ガス、リクルートホールディングスや楽天ホールディングスなどの大手で自己成長できる機会が多い企業に入社したいと考えていた。
続きを読むインターンシップ参加後、今まで大手だけを見ていたが中小企業も見ようと考えが変わった。 というのも、科学情報システムズが研修が充実しており、社内での雰囲気も良いと感じたからである。しかし、細かく見ると手当や福利厚生が弱いところも感じたため、中身をしっかりと吟味したうえで中小企業も見ようと感じた。業界についてはこの段階では絞らず、幅広く見ようと考えていた。
続きを読む分かりづらかったIT業界やシステムエンジニアについて知ることができた。また、近年SEやSIerなどITについて知識が無ければ分からないことも知ることができ、勉強になったと感じた。 そして客先に常駐して業務を行うなどの働き方について知り、予めギャップが生まれないように学べた。
続きを読む消極的な学生が多く、発表まで意見をまとめるのが大変だった。また、発表を行う際もただでさえ時間が無いのに「誰がするのか。」というところで悩み始め無駄な時間が多かったように感じた。また、逆に他社の意見を聞かずに自分の意見を通そうとする学生や消極的でその意見に乗っかる学生がいてまとまりがなかったことが大変だった。
続きを読むシステム開発を行う上で技術はどんどん進化しているから、柔軟な発想で課題に対する解決策を考えてほしいという現社員からのフィードバックされたことが印象に残っている。 システム開発はモノづくりと似ていて、自身の発想と工夫次第で可能性は無限大にあり、入社してからもこの考えは大切にしてほしいと言われ、IT業界への可能性と壮大さを学んだ。
続きを読む会社名 | 株式会社科学情報システムズ |
フリガナ | カガクジョウホウシステムズ |
設立日 | 1984年4月 |
資本金 | 6000万円 |
従業員数 | 299人 ※2017年4月現在 |
売上高 | 31億5932万円 ※2017年3月実績 |
代表者 | 浜地 歩 |
本社所在地 | 〒221-0056 神奈川県横浜市神奈川区金港町2番地6横浜プラザビル6階 |
平均年齢 | 34.0歳 |
電話番号 | 045-450-6311 |
URL | https://www.sisinc.co.jp/ |