アストモスエネルギー株式会社のロゴ写真

アストモスエネルギー株式会社 報酬UP

【21卒】アストモスエネルギーの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10173(横浜国立大学大学院/男性)(2020/7/17公開)

アストモスエネルギー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒アストモスエネルギー株式会社のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度

• 横浜国立大学大学院

調べて役に立ったことは他の企業との違いをよく調べておくことが面接の際に役に立った。選考状況や他にどこをみているのかもきかれたため、志望理由の中にしっかりと他者比較、どういった企業の選び方をしているのかをもう少し細かく整理しておけばよかった。またジョブローテーションがあり、基本的に様々な業務をすることになる。そう言った方針や社風の中でどのように成長し、将来どうなりたいのかをはっきりしておく必要がある。ESを書く際にも様々なことに関して聞かれたため、志望動機、学チカはそれぞれ数パターンは考えて置くといい。ただその際に軸がすれてしまわないように注意することも必要になってくる。そのために事前に説明会やインターンシップに参加して、自分の求める情報は集めきっておくべき。

私が所属する研究室は有機薄膜太陽電池と呼ばれる太陽電池の研究を行っていることもあり、エネルギー関連に興味を持っています。社会貢献性が非常に高く、人々の生活基盤を支える使命感、インフラの規模の大きさが私自身の仕事のやりがいにも通じると考えています。その中でも貴社を志望した理由として、シェア率の高さや、世界トップクラスの船団を持っていることなど素晴らしい強みと、仕事の規模に対して少数精鋭で働くため、若くから大きな仕事をまかされることがやりがいにつながり、さらに様々な仕事を任されることによる使命感、責任感、ゼネラリストとして生長していける環境が整っており、仕事に誇りを持って働いていけると感じたからです。

2019年12月

2020年01月

特別対策は行っていないが一般的なもので対応できる。

言語非言語性格診断

人事部長

真摯に話すこと、内容よりも人間性や会社にどのようなところがマッチしているのかを質問に答えながらうまく伝えることが評価されたと思う。

非常に和やかで、ゆっくり進めてくれる。話もしやすく厳しい雰囲気にはならなかったため、話しやすく、時間もすぐに感じた。

研究内容について教えてください。

私は有機薄膜太陽電池の電極基板の一部に膜物質を修飾させることによる電池機能の向上をシミュレーション計算によって実験する研究をしています。また計算実験はここ数年で私の研究室に取り入れられたため、計算実験の評価の仕方や正誤性などの検証も並行して行っています。したがって、今後の研究室にデータのみだけでなく計算評価の技術も残していくことができるように日々奮闘しています。私以外に現在計算を行っているものがおらず、教授もあまり詳しくないため、積極的に関連分野の授業を受講することや他分野の教授にアポイントを取って質問や評価の相談なども行っています。こういった研究を通して、粘り強くこつこつと物事に取り組んでいく力は身についています。

学業以外にちからをいれたこと

私はアルバイトでお客様に感謝されること,思いやることに力を注ぎました。極々当たり前かもしれませんが、お客様に心から感謝されたことがきっかけでより、意識して働いています。目標として、お店に満足していただき、多くの方にリピーターになっていただくことがありました。そのために気を付けたことは、目先の利益よりも長期的な付き合いだと意識し、誠心誠意で接することと、仲間と協力してお客様が満足できる場を作り上げることでした。
その結果、お店を気に入ってくださるお客様も増え、顔を覚えていただけることも多くなりました。この経験から、ホスピタリティや人の話を聞き、適切に対応する力が身につきました。この力を貴社での顧客対応や仲間へ発揮し、多く人に親しまれるような人間となり、貢献していきたいです。

最終面接 落選

役員

会社にあっているポイントをうまく質問の返答に交えられた。また自分の思う社会人像やキャリアを明確に話せたことがよかった。

面接会場が広く、面接官との距離も少し離れているため、いつもより声を大きくして話した。終始和やかな雰囲気でおわる。

自己PRをしてください

私は素早く環境に適応できる人間です。
なぜなら、飲食アルバイトで複数の多店舗にヘルプに行く経験が多くあったためです。私が働いている飲食店の会社は、複数の飲食店を経営しており、お店が異なっても人が足りない店舗がある際には、ヘルプとして働きに行くことがあります。当然異なるお店なのでメニューや物の配置も異なっています。初めて会う方々と一緒に働くわけですが、飲食店なので私よりもお客様を不安にさせてはいけないと思い、お店の構造やメニューは出勤前によく目を通し、初出勤でもお客様第一で、他のスタッフにも協力してもらいながら、スムーズに働いています。結果として他店舗の店長さんにも気に入られることも多く、この適応していく能力を貴社でも発揮し、新たな環境にもうまく適応し、貢献していきたいです。

大学入学以降の最大の挑戦

私はオープニングスタッフとして飲食店で働いています。研修期間の時からスタッフは50人以上集まっておりましたが、経験者は5人いるかいないかという程度でした。さらにトラブルで研修期間が想定の半分の期間での研修が始まりました。私は社員に相談し、研修を仕切る立場を挑戦させていただきました。導線を考えた配置や動き方を社員の方々と積極的に話し合い、研修も大部分を任され、少ない期間で何とか開店までに形にすることができました。開店と同時にバイトリーダーを任され、現在も働いております。
この経験から集団をまとめていく力、お店の今後を考えた使命感、チームで目標を成し遂げる力を身に着けることができたと感じております。

アストモスエネルギー株式会社の選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

アストモスエネルギーの 会社情報

会社名 アストモスエネルギー株式会社
フリガナ アストモスエネルギー
設立日 1962年6月
代表者 山中光
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目7番12号
電話番号 050-3816-0700
URL https://www.astomos.jp/