株式会社パスコのロゴ写真

株式会社パスコ 報酬UP

パスコの本選考対策・選考フロー

株式会社パスコの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パスコの 本選考

パスコの 本選考体験記(4件)

22卒 内定入社

22卒 | 京都府立大学 | 女性
株式会社パスコの立ち位置をしっかりと把握しておくこと。まず測量会社四大大手の中でパスコが一番手であるのは前提として知っているべきである。そして入社後何ができるか、何がしたいかなどについてキャリアプランとして詳しく話せるといい。技術職の中で特に志望するのはどこの分野なのかまで絞る必要はある。資格取得支援の中にパスコ大学など他にはない形で勉強の場があるので、詳しく調べたり質問をしたりすると勉強する意欲的な姿勢が伝えられるのではないだろうか。また、社会人として働くうえで重視したいこと、など企業のことだけではなくしっかりと働く姿をイメージできているかどうかの深堀をされたので、企業研究と合わせてやるべき。もっと調べておけばよかったところは、何の分野で業績が伸び悩んでいるのか、どこで他社に劣るのかを調べていると、これからの企業の未来像が想像できると思った。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性
空間コンサルティングの会社は数少ない一方で、会社によって業務内容が全く異なるため、会社独自の強みや仕事内容を把握することに力を入れました。 また、将来的に「防災」というキーワードは欠かせないと感じます。そのため、防災にどれだけ力を入れているかということや、防災に関する仕事をどれだけやっているかということを会社ホームページから調べると良いと思います。 この業界は、仕事相手が民間になるか地方自治体になるかで業務内容の違いはもちろん、営業等の違いも出てきます。そのため、この会社の仕事相手が誰になるかということを入念に調べました。地方自治体や会社のホームページから確認ができます。ちなみに、この会社は地方自治体が主な仕事相手です。 企業研究の際は、この会社で働いている自分の姿を想像すれば良いと思います。自分がこの会社でどんな仕事をして、どんな活躍をしているかということをイメージすると、研究にも力が入ると思います。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 日本大学 | 男性
はじめにこの業界の構図を大まかに知ることが大切です。そのためには、この企業の説明会に参加するのはもちろんのこと、パスコ以外の他の大きな競合他社(国際航業、アジア航測)の説明会も参加し、自分なりのイメージを掴んでおくことが重要です。また、各企業のホームページや各種の掲示板(こちらのサイトやみん就、キャリコネ、Vorkersなど)をよく調べる事で説明会では語られなかった、業界や各企業のもつ様々な強みや問題点などもわかるようになります。加えて、大学の先輩等で既に就職されていられる方がいたら自分が知りたいことを聞くべきでしょう。 面接ではなぜこの企業なのか、ということを必ず聞かれます。パスコは業界の売上では1位ですので、志望理由としてそこは答え易いですが、しっかりと自分なりの考えを持ちましょう。そのためには先に述べた準備が必要になります。 しかし、一番大事なのはこれからどのように働いて、社会に貢献しようと考えているかということです。どの企業も調べていくうちに自分の希望に沿わない事なども出てくるとは思います。また、自分の場合、最後まで営業職と技術職のどちらにしようかと迷っていたので、もっと早い段階でそれは決めておくべきことだったと反省しています。 しかし、しっかりと自分の将来像を持っていけば、自然と自分に合う企業、職種も見つかるでしょう。大事なのは自分がどうしたいかです。 続きを読む

16卒 最終面接

16卒 | 名古屋大学
そこで働く社員の方から実際の話を聞いたほうが良い.OB訪問でなくとも,学会やそこのことを良く知る教員からでも話を聞いた方が良い.ホームページが大変充実しているため,情報収集には困らないと思う.ここは災害情報をまとめた冊子を発行しているので,機会があれば一読すると良いかもしれない.面接の時に役立った. 続きを読む

パスコの 直近の本選考の選考フロー

パスコの 志望動機

Q. パスコを志望する理由を教えてください。
私は「自然と社会の共生」という貴社の理念に共感したため志望します。私は○○部の活動や実習で山に行く機会が多く、山と街を行き来する中で自然環境と人間社会が共生した未来がいいと思うようになりました。そのためには人間側が自然に対してマネジメントをする必要があると考え、それができるのが建設コンサルタントだと考えます。その中でも貴社は陸空海の情報収集力が高いため多方面で環境保全に関わることができることや、学んできた森林に関する事業が可能であることに魅力を感じています。貴社に入社後は、森林分野で大学の経験を活かしキャリアを重ね、いずれは環境分野の視点から森林と人間の共生を考え提案していくコンサルタントになりたいです。 続きを読む

Q. パスコを志望する理由を教えてください。
私は、御社が地理空間情報を通して日本や世界を変えてきたということに魅力を感じ、御社を志望させていただきました。 また、御社は測量技術やソリューション提供という点で高い実績があり、御社のインターンシップにて情報の取得からコンサルティング、ソリューション提供という流れを一貫して行えるということを目の当たりにし、その点を大きな魅力と感じました。 私はゼミの空間情報研究室にて、GISを用いて静岡県湖西市を舞台に、過去の津波浸水域の土地利用をまとめながら、実際のハザードマップの評価を行っていきたいと考えています。御社は防災面にも力を入れており、私が大学で勉強してきたことが仕事に活かせると考えたため、是非とも御社で仕事がしたいです。 御社では、自分自身のGISの技術を高め、防災に関する課題解決と、御社の事業発展に貢献したいです。 続きを読む

職種: 営業職
Q. パスコを志望する理由を教えてください。
自分の強みを生かして仕事ができるから。大学で学んでいるGISに関しての知識などを活かして社会の役に立てると考えたから。とりわけ御社の商品の商圏大勝は、ホームページで見た限りだが、様々な商圏分析機能が利用でき、操作性や導入しやすさも併せ持ち、大変魅力的な商品だと感じた。私は卒業研究で商圏の分析をしているが、これからそこで得た知見を活かし、貴社の商品を良く勉強し、必要な人に良い点をアピールして売っていけると考えた。そして、貴社の民間部門での売り上げをさらに増やしたいと考えた。また、貴社の海外事業にも、貴社で学んだノウハウと、自分の留学経験で得られたコミュニケーションスキル、語学スキルを活かして将来活躍できると考えたから。 続きを読む

パスコの エントリーシート

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望理由・当社で実現したいこと
私は、この世界から交通弱者の存在をなくしたいと考えております。以前、私はスキー場で住み込みのアルバイトをした際に、地方の公共交通の現状を知りました。その付近の交通機関は、一日4本のバスのみで、土休日の便はありませんでした。近くには民家が何軒かあり、住民は車がなければ満足に生活できません。人口減少や少子高齢化が急速に進む地方部では、高齢者の移動手段確保と公共交通の持続的運営の両立が難しくなっています。この課題は、自動運転車の普及で解決できると考えています。貴社は、自動運転実用化に欠かせない高精度道路3次元データ整備が進んでおり、ここで働くことで交通弱者を救うことができると考えたので志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

21卒 | 三重大学 | 女性
私は、物事に必要なことを素早く判断し、積極的に行動します。海外ボランティアに参加した際、初対面の人が集まる中で、ボランティア先で行う活動の内容を話し合うことがありました。アイデアをまとめる人が誰もいなかったため、出できたアイデアを整理し、出しづらそうな人には話を振るなどしました。活動時も自分にできる仕事がないか現地スタッフの方に確認をとるようにしました。参加できていない子どもがいないか目を配り、端にいる子どもに積極的に話しかけ、輪に入れるよう動きました。参加者の方からは「いつも明るく、自然と引っ張ってくれて助かった」と言われました。このように、今、組織に足りていないことを判断し、誰かに指示されてからではなく、自ら動くことが出来ます。この強みを活かし、貴社では一歩先を気遣う行動が出来る社員になります。先を見越して、必要なものを準備することや自分がすべきことを判断し、積極的な行動をします。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

Q. 志望理由
私は、貴社が地理空間情報を通して日本や世界を変えてきたということに魅力を感じ、貴社を志望させていただきました。 また、貴社は測量技術やソリューション提供という点で高い実績があり、貴社のインターンシップにて情報の取得からコンサルティング、ソリューション提供という流れを一貫して行えるということを目の当たりにし、その点を大きな魅力と感じました。 私はゼミの空間情報研究室にて、GISを用いて静岡県湖西市を舞台に、過去の津波浸水域の土地利用をまとめながら、実際のハザードマップの評価を行っていきたいと考えています。貴社は防災面にも力を入れており、私が大学で勉強してきたことが仕事に活かせると考えたため、是非とも貴社で仕事がしたいです。 貴社では、自分自身のGISの技術を高め、防災に関する課題解決と、貴社の事業発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 研究課題(テーマ、論文、概要) または ゼミ(テーマ、内容) または 得意学問(その理由)
A県B市の商店の立地分布や、その業種の内訳を調査し、特色を明らかにすること。また、周辺の市からの流入人口や、B市からの流出人口の情報と合わせ、それぞれの業種にどのような商業圏が成り立っているか明らかにすること。 現在、店舗・業種の分布図の作成が完了した。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

パスコの 面接

22卒 | 京都府立大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか
○○部の活動の活発化に注力しました。当時、活動参加率が減少傾向であることが課題でした。参加率減少は、技術継承の機会を減らし今後の部活動衰退に繋がります。私は自由参加型の企画提案を頻繁に行い、全体の活動参加率向上を目指しました。しかし、変化はあまりありませんでした。アンケート調査の結果、個々人の興味の対象に違いが見られました。活動に参加する機会を増やすだけではなく、活動の幅を広げることが必要だと考え、この意見を幹部会で提案し、協力を要請しました。その結果、課題を解決し、さらに部員同士の仲が親密になったと感じます。この経験から、組織の課題解決において仲間と協力をすることが重要であることを学びました。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. なぜ今の大学に入学を決めたのか。
私は子供のころから地図や地理が好きで、そのことについて学ぶことができる大学を探しました。また、2011年の東北地方太平洋沖地震の経験から、津波災害に関する意識も高くなりました。そこから、津波災害と地図を融合させた勉強をしたいと考えました。 他にも地理学を学べる大学はありますが、立命館大学は地理情報システムという技術に長けており、情報を地図化するという技術は日本の大学でも有数です。そのため、研究に必要なツールが十分揃っていると考えました。 また、学生の街である京都で学ぶことにより、広い視野がつき、人間的に成長ができると考えました。その条件に合っている大学が、立命館大学でした。 つまり、何が勉強できるかということと、どこで勉強ができるかという2つの点を特に重要視し、大学を決めました。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと。
私が学生時代に力を入れて取り組んだのは、地元で行っているボーイスカウト活動です。私は子どもたちに野外技術を教える指導者の一人として地元の隊の活動を支えてきました。活動は月に数回あり、ハイキングやキャンプなどの企画や準備、そして実際の指導を行いました。活動では社会人、学生の方とともに協力して、どのように指導をすればいいか、どうしたら活動を楽しくしてモチベーションがあげられるかなどを考えました。そして様々な講習会などにも参加し、勉強しながら支援を行ってきました。昨年度は自分たちの教え子の中学生のうち、五人の子どもたちが中学生年代で最も上の「菊賞」という章を取ることができました。この数は地域の他の団の中でも一番でしたので本当に嬉しかったです。 私はこの活動を通じて、たくさんの方にご支援いただき、教育とは何か、人の約に立つとは何かを考えることができました。そして自分自身本当に成長することができました。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学
Q. 英語のスキルはどのくらいか,海外勤務に抵抗はないか
自分のTOEICの点数を答え,海外勤務に抵抗はないことを伝えた.ところがTOEICの点数が面接官側の期待していた点数に届いてなかったようで,厳しい言葉を頂いた.英語力の高い人材を求めているように感じた. 続きを読む

パスコの 内定者のアドバイス

22卒 / 京都府立大学 / 女性
職種: 技術職
人柄はどこで見られたのか正直分かりません。あまり自己分析を深掘りされることはありませんでした。自身の研究内容とあちらが求める人材像とマッチするのかどうかを重視しているように思いました。なので自分の研究内容とここに入ってやりたいことを強くアピールするのが一番大切だと思います。面接は和やかな雰囲気を感じたので安心してよいと思います。最終面接は結構あちら側に話をされたので、自分が話すより聞く姿勢を見せる面接だったように思います。 続きを読む
私は正直第一印象を良く残せるタイプの人間だと思います。明るくにこやかに話す相手に面接官が嫌悪感を持つことはないと思います。内定出る出ないの対策本はいくつもありますが、私の手応え的にはいい子だな~と思わせたもの勝ちだと思っています。 続きを読む
私はこの企業のインターンシップをドタキャンするというミスを犯しました。でも、内定を頂けました。企業の方に迷惑をかけて申し訳なかったと思うのですが、人事の方と実際に面接で評価する人が違うようで助かりました。ミスしてもあきらめないでください。 続きを読む
18卒 / 日本大学 / 男性
職種: 営業職
まず説明会に必ず行き、その後の軽い面談で、自分の職種や希望などを必ず伝えるべき。自分の場合には、最後まで営業職か技術職かで迷っていたので、そこをなんとかすべきだったと反省している。面接は計3回あるが、質問の内容は学生時代に何をしたかと志望動機などで、基本的には変わらない。自分の場合、他社も受け、面接の違いなどを理解していくうちに、同業界でも企業ごとの特色がわかるようになった。また、面接官も現場の社員から、部長、役員クラスまで幅広くなるので、それぞれの視点で学生をどうみるか、という視点が大切。とにかく自分の専門分野に関しては役員の方にも負けないくらい調べて、自信を持って答えること。 続きを読む
一番は自分が何をしたいかということ。それがなければ就活も何もはじまらない。特にないという人でも、とりあえずの目標をみつけて企業を受けてみるべき。そうするうちに、自然と自分の考えも固まってくる。よく企業研究を重視すべきというが、自分は自分の目標がなければそのような研究は無意味だと思う。とにかく今の自分がやりたいことをみつけよう。 続きを読む
まず、基本的なマナーや受け答えをしっかりとすること。この会社はそのようなところを重視しているのではないかと自分は考えている。最終面接の前に小テストや小論文もあるが、勉強した知識があれば問題ない。またできなくても営業職、技術職どちらかの評価が高ければ大丈夫だと思うが、一応気を抜かないでほしい。とにかくしっかりと自信を持って臨めば大丈夫なはずだ。 続きを読む

パスコの 会社情報

会社名 株式会社パスコ
フリガナ パスコ
設立日 1949年7月
代表者 高橋識光
本社所在地 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目7番1号
電話番号 03-5722-7600
URL https://www.pasco.co.jp/