千代に八千代に生き続け、未来永劫にわたって人類社会のために
#{company.name}のロゴ写真

八千代エンジニヤリング株式会社

八千代エンジニヤリング株式会社は2013年に創立50年を迎え、50年以上に亘り総合建設コンサルタントとして国民の安全、利便性そして経済活動を支えるインフラ整備に貢献してまいりました。日本は地震、台風等、多くの自然災害を被ってきましたが、災害からの復興支援も八千代エンジニヤリングの大きな役割です。2011年3月11日に発生した東日本大震災に際しては、地震直後から被災地を調査し、道路、鉄道、河川、港湾等の復旧・強化や津波避難タワー建設のための調査、計画、設計、災害廃棄物・汚染土の処理計画、復興事業のマネジメント等に携わりました。このような活動を支えているのは社員の技術力と意欲です。yecは4 つの技術部門(社会・マネジメント部門、環境部門、道路・鉄道部門、河川・水工部門)と研究開発部門及び海外事業部門で構成されています。各部門が技術力の向上と技術開発に努めるとともに、お互いの連携・協力、大学との共同研究に積極的に取り組むことによって多様な社会ニーズに応えています。日本社会は確実に人口減少に向かい、また社会経済のグローバル化による影響を強く受けるようになっています。一方、地球温暖化に伴う気候変動によって世界で異常気象が発生し、日本でも記録的な豪雨が頻発しています。首都直下型地震や南海トラフ大地震の発生も危惧されています。このような社会・自然環境の変化に対して技術力と意欲をもって臨み、高品質で信頼性の高いインフラを提供し日本そして世界の均衡ある発展に貢献してまいります。

投稿日:2017年12月15日
  • コンサルタント(建築・土木関連)

【良い点】業務の範囲内で国や人を動かす提案をできることは魅力の一つだと思います。あまり名前が出ることはない業界ですが、まちの中の至る所にコンサルが設計や計...

投稿日:2017年12月12日
  • コンサルタント(建築・土木関連)

【良い点】基本給がそれなりに高いので安定した収入は得られていた。また住宅手当があるため家賃などで生活費が削られることも少なかった。残業代も部署によるがしっ...

投稿日:2017年8月22日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】良くも悪くも男女の差別をする人はいないのではないでしょうか。実際に仕事が出来るかどうかが重要。認められれば男女関係なく仕事が回ってきます。 職業...

投稿日:2017年3月28日
  • CADオペレータ(建築・製図)

【良い点】かなり自由な雰囲気で、出社時間など融通もきくようです。派遣社員は、複数の社員さんのサポートをするのですが、その社員さんに当たり外れがあるので(失...

投稿日:2017年7月16日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

会社のHPに記載されている業務実績にしっかりと目を通した事が役立った。

投稿日:2017年6月7日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

1次での志望理由や自己PR等聞いたことを引き継ぐため、基本事項について聞かれませんでした。そのため、ESの気になる部分と、自身が携わりたいと思っている業務に関する理解度、学校で習っていたこと、長く勤務することの意思確認、トイックのスキルのみ聞かれました。 特に最終面接で印象付けられたようなことはなかったため、1次面接での評価の影響が大きかったのではないかと感じました。

投稿日:2017年5月29日

圧迫ではありませんが重々しい雰囲気です

投稿日:2017年5月28日

ESから人間性を探るような印象でした。ですので、通常の面接対策に加えて、一見あまり聞かれなさそうなES項目に対する返答対策等をした方が良いかと思われます。(3年の夏休みに建築業界とは全く異なる企業にインターンシップをしたところ、その会社のことを事前に調べてくださって、質問してくださったので)

投稿日:2017年5月16日

なごやかです

投稿日:2017年5月16日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

なぜこの建設コンサルタントを選んだのか、自分がこれまでどんなことをしてきたのかを具体的に述べられることが大事だと思った。 面接官の方はすごく親身になって話を聞いてくれる。

投稿日:2017年5月15日

業界について批判的に調べた

投稿日:2017年5月10日

アットホームな雰囲気で気軽に話せた。

投稿日:2017年4月27日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

プライベートな面から、学生時代のこと、筆記試験での内容など様々なことを深めに聞かれました

投稿日:2017年4月26日

即日の通知だったので安心感がありました。

17卒 | 武蔵野大学

最終面接
A. 社会貢献に取り組む姿勢に強く惹かれたからです。私は大学で環境アセスメントを学習した際に、開発事業と環境配慮の両立ができる点に関心を持ち、仕事として携われる建設コンサルタント業界に興味を持ちました。多くの企業が分野を絞っている中で御社の他分野にわたる技術展開にも惹かれました。また、非上場により「利益は株主への配当とせず技術向上にあて、住民の生活に貢献する」という社会貢献に対する熱い想いに感銘を受け共感しました。高い技術力を広めるためには信頼を得る真摯な姿勢が第一だと考えており、その経営理念をもつ御社において魅力ある技術をさらに世の中に広めたいと考え志望いたしました。

16卒 | 福岡大学

内定入社
A. 三年生の時に,インターンシップで建設コンサルタント業界に参加した.そこで,建設コンサルタントの仕事内容,職場環境等を知ることができ,この業界を強く志望するようになった.さらに八千代エンジニヤリングは,会社の規模も大きく,自分のしたいことがここならでき,さらに自分の成長にもつながると感じたから.また説明会のときの座談会で,社員の方と直接話せて,具体的な仕事内容,社風を聞くことでより現実的になった.志望する気持ちが徐々に強くなった.

会社名 八千代エンジニヤリング株式会社
フリガナ ヤチヨエンジニヤリング
事業内容 プロの高度技術者集団として、日本はもとより世界を舞台に社会資本整備に貢献する総合建設コンサルタント企業です。快適で安心・安全な暮らしを支える社会資本を整え、維持するための様々な課題に取り組み、専門技術を通して社会を支えています。地球の環境保全から、誰もが安全に暮らせる社会基盤の整備における企画、調査、設計、維持管理等を担い、クライアントの技術的パートナーとしての役割を果たします。
設立 1963年1月
※技術職868人・事務職218人(平成29年7月1日現在)
※平成29年6月30日現在
代表者 出水重光
本社所在地 〒111-8648 東京都台東区浅草橋5丁目20-8 CSタワー
事業所 【支店】
仙台・新潟・名古屋・大阪・広島・福岡
平均残業時間(月) 41時間
電話番号 03-5822-2900
FAX 03-5822-2785
お問い合わせ先 03-5822-2900
自社採用ページURL http://www.yachiyo-eng.co.jp/recruit/recruit_info/fresh.html