千代に八千代に生き続け、未来永劫にわたって人類社会のために
#{company.name}のロゴ写真

八千代エンジニヤリング株式会社

八千代エンジニヤリング株式会社は2013年に創立50年を迎え、50年以上に亘り総合建設コンサルタントとして国民の安全、利便性そして経済活動を支えるインフラ整備に貢献してまいりました。日本は地震、台風等、多くの自然災害を被ってきましたが、災害からの復興支援も八千代エンジニヤリングの大きな役割です。2011年3月11日に発生した東日本大震災に際しては、地震直後から被災地を調査し、道路、鉄道、河川、港湾等の復旧・強化や津波避難タワー建設のための調査、計画、設計、災害廃棄物・汚染土の処理計画、復興事業のマネジメント等に携わりました。このような活動を支えているのは社員の技術力と意欲です。yecは4 つの技術部門(社会・マネジメント部門、環境部門、道路・鉄道部門、河川・水工部門)と研究開発部門及び海外事業部門で構成されています。各部門が技術力の向上と技術開発に努めるとともに、お互いの連携・協力、大学との共同研究に積極的に取り組むことによって多様な社会ニーズに応えています。日本社会は確実に人口減少に向かい、また社会経済のグローバル化による影響を強く受けるようになっています。一方、地球温暖化に伴う気候変動によって世界で異常気象が発生し、日本でも記録的な豪雨が頻発しています。首都直下型地震や南海トラフ大地震の発生も危惧されています。このような社会・自然環境の変化に対して技術力と意欲をもって臨み、高品質で信頼性の高いインフラを提供し日本そして世界の均衡ある発展に貢献してまいります。

投稿日:2017年12月15日
  • コンサルタント(建築・土木関連)

【良い点】業務の範囲内で国や人を動かす提案をできることは魅力の一つだと思います。あまり名前が出ることはない業界ですが、まちの中の至る所にコンサルが設計や計...

投稿日:2017年12月12日
  • コンサルタント(建築・土木関連)

【良い点】基本給がそれなりに高いので安定した収入は得られていた。また住宅手当があるため家賃などで生活費が削られることも少なかった。残業代も部署によるがしっ...

投稿日:2017年8月22日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】良くも悪くも男女の差別をする人はいないのではないでしょうか。実際に仕事が出来るかどうかが重要。認められれば男女関係なく仕事が回ってきます。 職業...

投稿日:2017年5月20日

【良い点】国際開発の業務に携われること。様々な国で現地の人たちと一緒に業務に従事できること。社会性が高い。プロジェクトベースで動いていくので常に新しい業務...

投稿日:2017年3月28日
  • CADオペレータ(建築・製図)

【良い点】かなり自由な雰囲気で、出社時間など融通もきくようです。派遣社員は、複数の社員さんのサポートをするのですが、その社員さんに当たり外れがあるので(失...

NEW 会員番号:306172さん / 理系

投稿日:2018年4月18日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ESと研究について聞かれた

NEW 会員番号:256902さん / 理系

投稿日:2018年4月18日

一次面接は、面接官の方が緊張をほぐしてくださっので、和やかな雰囲気で面接を行うことができました。

投稿日:2018年4月17日

人事の方1人と国内国外の部署の方が2人ずつの5人でした。

投稿日:2018年4月16日

ハキハキと話すことは重要 あと、筆記での小論文の内容について聞かれた

投稿日:2018年4月12日

大学浪人経験や、研究分野の基礎についての質問がありました。

投稿日:2017年7月16日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

会社のHPに記載されている業務実績にしっかりと目を通した事が役立った。

投稿日:2017年6月7日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

1次での志望理由や自己PR等聞いたことを引き継ぐため、基本事項について聞かれませんでした。そのため、ESの気になる部分と、自身が携わりたいと思っている業務に関する理解度、学校で習っていたこと、長く勤務することの意思確認、トイックのスキルのみ聞かれました。 特に最終面接で印象付けられたようなことはなかったため、1次面接での評価の影響が大きかったのではないかと感じました。

投稿日:2017年5月29日

圧迫ではありませんが重々しい雰囲気です

投稿日:2017年5月28日

ESから人間性を探るような印象でした。ですので、通常の面接対策に加えて、一見あまり聞かれなさそうなES項目に対する返答対策等をした方が良いかと思われます。(3年の夏休みに建築業界とは全く異なる企業にインターンシップをしたところ、その会社のことを事前に調べてくださって、質問してくださったので)

投稿日:2017年5月16日

なごやかです

職種: 技術職
Q. 当社への応募理由及び携わってみたい仕事の内容(業務分野等)について記載して下さい。(600文字程度)
A. 貴社は河川・ダムなどの水分野が強く、それに伴いICTの開発にも力を入れているところに魅力を感じたため応募いたします。なぜなら現在、気候変動で予測のつかない災害に対応するにはハード面だけではなくソフト面でも対応する必要があると言われていますが、貴社は川の水位や降雨量から水位上昇の予測を目指す技術の開発など、そのニーズに対応しており革新性があると考えられるからです。常にニーズを捉えていく会社の姿勢は、現地の多様な災害やコンディションに対応でき、一秒でも早く課題解決が出来ると思うので魅力的だと考えます。 貴社で携わってみたい仕事の内容は海外業務の都市環境分野です。なぜなら、私は東南アジアに行った時、ごみ箱が無いことや下水が通ってないことなど”当たり前ではない環境”を目のあたりにし、それを解決するには都市環境分野が適していると考えたからです。さらに都市環境分野は途上国の衛生管理だけではなく地球への環境負荷低減への貢献度が高いところにも魅力を感じました。私は途上国で、仕方がなく環境を汚してしまっている人々が沢山いるという現実を、1日でも早く国際業務へ携わり途上国の環境を変えていきたいと考えています。

職種: 技術職
A. 総合コンサルタントであり、貴社の時代や住民に対する姿勢に魅力を感じ、志望します。社内に多分野の一流がいることで、他の分野でもすぐに相談できる環境と、一つの事業に対して社内で共同することで生まれる連帯感から、より質の高い事業ができると思います。その上で、ミニローテーションという制度に好感が持てました。幅広い分野を学べる環境があることは、総合コンサルタントとしての魅力をさらに引き出す制度であると感じました。また、研究部門を有することで、総合力のみならず、各々の技術力の向上を図り、より時代のニーズに的確に答えるという姿勢に魅かれました。加えて、まちづくりでは住民参加手法における実績が多く、よりリアルな意見を事業に組む姿勢から貴社で働きたいという想いが明確になりました。 中でも私は、河川・水工グループにおける防災分野に携わりたいです。私の地元で起きた狩野川台風では多くの逃げ遅れた方々がいたと知りました。そこで、構造物の設計のみならず、避難に関する整備や、それに伴う住民理解への働きかけ等ソフトの面にも携わりたいと感じました。元々人と交流することが好きで、大学時代では積極的にセミナー等に参加しました。様々な経験を持った方や熱意のある学生と交流することで対話力が身に付き、人の可能性の大きさを学びました。その経験から、多くの方々からより率直な意見を抽出し、自分に限界を定めず意欲的に業務に励み、社会と貴社に貢献します。

職種: 技術職
A. 学内の企業説明会、及びその後の個別面談でお話を伺い、貴社の「人間性の尊重と全員参加の経営」という理念に心惹かれました。就職活動を行うに当たり、自分の将来のヴィジョンを考えると、若いうちから色々なことにチャレンジをしていきたいと感じました。しかし、会社という組織で働く以上、個性を殺さなければならないことも少なくはないのではないかと心配をしていた為、個々の考えを尊重して、若手も大きなプロジェクトに参加をさせて頂けるような貴社の理念は自分にとても合っていると感じました。また、後述致しますアルバイトの経験より、貴社の求める人材である「熱意を持ち自ら行動する人物」に自分は当てはまっております。自らたゆまぬ努力を続け、会社のために行動できる人間であると自負しております。 大学での講義などから橋梁に興味を持っているため、橋梁に関するプロジェクトに携わりたいと考えております。大学での研究室配属が未定であるため、卒業研究のテーマも未だ決まっていないのですが、前述の通り橋梁の腐食挙動に関する研究を行いたいと希望しております。大学での研究の経験を解析業務に活かしていきたいです。また、プロジェクトの根幹である企画立案や、設計図面の作成にもチャレンジしたいと考えております。 大学の「プロジェクトまちづくり」という講義で、市民の方々の声を聞き、その思いを形にしていくまちづくりについて実践的に学びました。ただ、インフラや施設を整備するだけではなく、人々の思いを形に残す、まちづくりの事業にも携わってみたいです。

18卒 | 三重大学
内定入社
A. この原稿をもとに、途中省略、改良しながら話しました。 総合コンサルタントであることで御社を知りました。その中で、御社のホームページの様式が他社と異なり、堅苦しいようなものでなく、わかりやすく、親しみやすく感じ、御社に興味を持ちました。その後、御社が研究部署をもっており、そこでデザインについても研究されていること、そして情報関係の部署をお持ちであることから、その影響がホームページにも与えているのではないかと感じました。そこから、御社は総合コンサルタントとして様々な部署が関わり合って、よりよい事業を成し遂げているのではないかと感じました。また、研究する部署があることも魅力的だと感じました。加えて、企業研究を進める中で、受賞実績が非常に多いこと、住民参加手法における実績が多いこと、また、時代に先駆けて3次元設計を導入した姿勢等に、顧客と住民に満足度の高い技術をもって貢献している姿に惹かれました。 その後、御社の社員懇談会で、お話してくださった●●様、▲▲様、■■様が非常に親身に対応してくださいました。社員の方がわかりやすいようにその場で絵を描いて説明してくださったり、自身の業務についてスマートフォンでリアルタイムな情報を見せてくださったり、私たちがどういった勉強をしてきたか尋ねて、それに合うように説明してくださって、実際のコンサルの事業でもこういった分かり易さや相手に合わせた提供をしていらっしゃることが垣間見えました。また、そういった業務的なことだけでなく、先日の面接において、エレベーターにて同席した社員の方が、「これから面接?頑張ってね」と優しく声をおかけしてくださりました。私がかかわった社員の方々非常に皆さん親切に対応してくださり、私もこのような先輩社員になりたいと強く感じました。体育会系の社風であるということも、もともと空手をしていた私としては、その意欲的でかつ仲間意識の高いところにも強く惹かれております。連帯感の強い御社で、部署を越えて連携しあう高い技術者集団の一員となり、顧客と利用者によりよい社会を提供したく、御社を志望させて頂きました。

17卒 | 武蔵野大学
最終面接
A. 社会貢献に取り組む姿勢に強く惹かれたからです。私は大学で環境アセスメントを学習した際に、開発事業と環境配慮の両立ができる点に関心を持ち、仕事として携われる建設コンサルタント業界に興味を持ちました。多くの企業が分野を絞っている中で御社の他分野にわたる技術展開にも惹かれました。また、非上場により「利益は株主への配当とせず技術向上にあて、住民の生活に貢献する」という社会貢献に対する熱い想いに感銘を受け共感しました。高い技術力を広めるためには信頼を得る真摯な姿勢が第一だと考えており、その経営理念をもつ御社において魅力ある技術をさらに世の中に広めたいと考え志望いたしました。

16卒 | 福岡大学
内定入社
A. 三年生の時に,インターンシップで建設コンサルタント業界に参加した.そこで,建設コンサルタントの仕事内容,職場環境等を知ることができ,この業界を強く志望するようになった.さらに八千代エンジニヤリングは,会社の規模も大きく,自分のしたいことがここならでき,さらに自分の成長にもつながると感じたから.また説明会のときの座談会で,社員の方と直接話せて,具体的な仕事内容,社風を聞くことでより現実的になった.志望する気持ちが徐々に強くなった.

会社名 八千代エンジニヤリング株式会社
フリガナ ヤチヨエンジニヤリング
事業内容 プロの高度技術者集団として、日本はもとより世界を舞台に社会資本整備に貢献する総合建設コンサルタント企業です。快適で安心・安全な暮らしを支える社会資本を整え、維持するための様々な課題に取り組み、専門技術を通して社会を支えています。地球の環境保全から、誰もが安全に暮らせる社会基盤の整備における企画、調査、設計、維持管理等を担い、クライアントの技術的パートナーとしての役割を果たします。
設立 1963年1月
※技術職868人・事務職218人(平成29年7月1日現在)
※平成29年6月30日現在
代表者 出水重光
本社所在地 〒111-8648 東京都台東区浅草橋5丁目20-8 CSタワー
事業所 【支店】
仙台・新潟・名古屋・大阪・広島・福岡
平均残業時間(月) 41時間
電話番号 03-5822-2900
FAX 03-5822-2785
お問い合わせ先 03-5822-2900
自社採用ページURL http://www.yachiyo-eng.co.jp/recruit/recruit_info/fresh.html