株式会社オリエンタルコンサルタンツのロゴ写真

株式会社オリエンタルコンサルタンツの新卒採用・企業情報

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年11月8日
  • コンサルタント(建築・土木関連)

【良い点】
給与面は良いという印象です。賞与もしっかり出ますし、資格を取った時の一時金なども充実しています。また残業も多いので、しんどくても稼ぎたいと思っ...続きを読む(全193文字)

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年10月18日
  • コンサルタント(建築・土木関連)

【良い点】
同年代の他社の人よりはもらっていたと思う。残業代も働いた分だけもらえる。また、資格もとった分だけ手当てがもらえる。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全183文字)

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年10月18日
  • コンサルタント(建築・土木関連)

【良い点】
学生時代、研究室時代から知り合いの社員等がいると、内部事情がよく分かる。上の方の人なら、異動したいときに口を利いてもらえることがあるかもしれな...続きを読む(全187文字)

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年9月16日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】
コロナ禍移行、派遣に関してはほぼリモートワークへ移行。必要な機器などは貸与されます。また、有給なども希望すればほぼ取れます。
【気になること・...続きを読む(全182文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月27日
  • コンサルタント(建築・土木関連)

【良い点】
新入社員にはコーチャー制度と言って、1人につき3.4.5年目くらいの先輩が1年間担当としてつく。そのため、分からないことや教えて欲しいことがあ...続きを読む(全191文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年6月28日

入社意欲の強さをアピールしたところ、大変感心しているように感じた。そこが一番の理由かもしれない。

投稿日:2021年6月19日

入社意思がどのくらいあるかをしっかり聞かれる感じでした

投稿日:2021年6月15日

厳しめだったが、怖じずに答えることが大事だと思う

投稿日:2021年5月25日
圧迫

将来像を具体的にしました

投稿日:2021年5月24日

厳しめ。落ち着いて話すことが重要かと。

投稿日:2021年5月24日

穏やかな雰囲気

投稿日:2021年5月17日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

おだやかな雰囲気

投稿日:2021年5月7日
圧迫
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とにかく答えました

投稿日:2021年5月6日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

優しかった

投稿日:2021年4月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

厳しい質問

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社オリエンタルコンサルタンツ

Q. ゼミテーマをご記入ください。(200)
A. 広島県の人口減少地域を対象に小地域の類型化を行い、Webアンケートを用いて各類型における生活課題の抽出を行っている。人口減少下で、住むことが可能なまちの計画を今後の目標としている。研究室としては、防災や温熱環境、コンパクトシティ、中山間地域など様々な観点からまちづくりの研究を行っている。加えて研究室の活動として、人口減少地域で防災のワークショップを実施し、地域の防災計画を策定している。

株式会社オリエンタルコンサルタンツ

Q. ゼミテーマをご記入ください。(200文字)
A. 居住環境改善に関する研究を行っています。 現在、人口減少と高齢化の進行が喫緊の課題となっています。その上で、生活環境維持のため、生活利便施設が集積した拠点が必要になると考えられます。私の研究では、地理情報システムや携帯電話位置情報データを用いて、生活利便施設の立地と人の滞留状況の関連を把握します。このデータから人の集まるエリアの特徴を把握し、今後の人々に利用される拠点作りの指針にしたいと考えます。

株式会社オリエンタルコンサルタンツ

Q. 当社を選んだ理由をご記入ください。
A. 私は、貴社が交通、道路の分野で業界トップクラスであるため志望いたしました。私には、人々の生活基盤を根本から支えたいという思いがあります。将来は、インフラに関わる仕事に就きたいと考えています。特に、交通、道路の分野の課題解決に興味があります。貴社には交通分野においてトップクラスの社員の方々がいらっしゃいます。その社員の方の仕事への姿勢を学ぶとともに、交通分野の施策の提案や課題解決を体験したいです。

都市分野
Q. ゼミテーマを記入して下さい。
A. 私は〇〇研究室に所属し、〇〇駅東口周辺の歩行者流動に関する研究を進めている。現在、都市部の混雑悪化が歩行者空間を圧迫しており、早期の改善が求められている。そこで、 Wi-Fiパケットセンサーを用いて歩行者移動を観測し、モデルを作成することで、混雑箇所の把握や将来の整備順序の決定に活用されることを目標としている。このような情報技術を用いた人流の把握は、これからの都市開発に大きく貢献すると考える。

株式会社オリエンタルコンサルタンツ

Q. 学会活動、継続教育(CPD)利用、社会貢献活動等について簡潔に記入して下さい。200文字以下
A. 〇〇県〇〇市の域学連携活動の一環として、市の遊休地を活用した地域振興イベントを企画・運営しています。昨年11月には、市立図書館や地域の写真家・大学生・農家の方々に協力を仰ぎ、子供向けの青空図書館やマルシェを企画し、実施しました。当日は子供からお年寄りまで幅広い世代の方に訪れてもらうことができ、出店者の方々からも「また開催してほしい」との良い評価を頂くことができました。

株式会社オリエンタルコンサルタンツ

Q. 建設コンサルタント業界の仕事についてどう理解し、なぜ当社を志望したのですか
A. 私は、安全で円滑な移動ができる社会の実現に携わりたいと考えています。貴社の交通政策分野の業務を通じて、実現できると感じたため貴社を志望します。 人口減少や少子高齢化が急速に進む地方部では、高齢者の移動手段確保と公共交通の持続的運営の両立が難しくなっています。この課題は、地域の実情に対応した路線網や道路網の最適化や、新形態の公共交通の提案で解決できると考えています。 建設コンサルタントは現場に行き、顧客の声を直接聞き、最適な解決手法を提案することで、自分の思いを形にできると理解しており、魅力に感じています。 特に、貴社は60年以上に渡っての歴史を刻んできています。そのなかで、ビッグデータを用いた解析など、新たな調査手法の導入で時代変化にも敏感であると感じました。社会インフラを支え、関連各所との連携をしながら自分の手で未来を描き、広く社会貢献をすることができるという点が魅力に感じました。

会社名 株式会社オリエンタルコンサルタンツ
フリガナ オリエンタルコンサルタンツ
設立日 1957年12月
代表者 野崎秀則
本社所在地 〒151-0071 東京都渋谷区本町3丁目12番1号
電話番号 03-6311-7551
URL https://www.oriconsul.com/

株式会社オリエンタルコンサルタンツの選考対策