DHLサプライチェーン株式会社のロゴ写真

DHLサプライチェーン株式会社 報酬UP

DHLサプライチェーンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

DHLサプライチェーン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。DHLサプライチェーン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

DHLサプライチェーンの インターン

参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

DHLサプライチェーンの インターンの内容(1件)

17卒 冬インターン

2016年1月開催 / 1日 / 総合職
17卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
物流業界について知る

前半は主に物流業界について、後半はワークを通じて理解を深めるという形式であった。特に後半のワークは人生ゲームのようなボードゲームだったので楽しめた。

公開日:2017年12月14日

DHLサプライチェーンの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

物流業界への志望度が低下したから。そもそも2つの顧客の間に立ってはじめて成り立つ仕事であることから、たとえ付加価値をつけられたとしてもあくまで顧客間の間での話である。自分は付加価値を自らが発信源となって働く仕事に興味を持っており、顧客間での付加価値にはあまり興味がわかない。

DHLサプライチェーンの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 総合職

1日目のインターンシップに参加後、次のステップへ進むかどうかの電話がかなりの頻度でかかってきた。そのことから囲い込みのようなことが行われているのではないかと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前まこれといった志望企業や業界はなかった。理由としては様々な業界のインターンシップや説明会に参加してから判断したいという思いがあったからである。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

物流業界への興味は全くないということがインターンシップを通じて分かったため、説明会等に参加する時間や手間を省くことができた。自信をもって志望業界や企業を選ぶために必要なステップだったと感じているため意義深かったと思う。

DHLサプライチェーンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

印象に残っていることは出荷から現地に届くまでに思った以上にタイムラグがあり非常にもどかく感じた。実際の現場ではそういった商品の遅れや商品が多すぎて在庫が膨れ上がってしまうといった事態を発生させることはできないので緊張感があるなと感じた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

自分たちのグループは早めに本質を見抜けたのであまり苦しい状況にはならなかったが、他のグループは膨大な在庫損を抱えたりしていたので、社員の監視下という状況を考えれば苦しいものだったと推察される。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

特に印象的な発言や行動があったわけではない。しかしフィードバックであまりうまくいかなかったチームに的確なフォローをしていたことは覚えている。

DHLサプライチェーンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

17卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
Q. インターンシップに参加したい理由をご記入ください
後悔の無い就職活動をするためである。 まず、御社は外資系物流企業であり、それは今まで考えていなかった業界である。今まで頭に無かった外資系・物流業界でインターンシップをすることで視野を広げその中からベストな選択が出来る事を期待している。 加えて、就職活動における“ミスマッチ”を避けることができると考えている。新卒で就職した者の3年以内の離職率が3割を超えるという“ミスマッチ”の原因は学生の理想と現実のギャップからであると推測する。インターンシップで得られる業界への理解・社員の方々との交流・実際の仕事等の経験はこれを避ける為に非常に重要だと考える。 最後に魅力的なカリキュラムあげられる。御社のインターンシップでは上記の業界への理解・社員の方々との交流・実際の業務を短期間で得ることができる。またそれぞれのSTEPに期間があるため、その都度得たものや反省点を振り返ることができ、それは非常に重要だと感じる。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

DHLサプライチェーンの 会社情報

会社名 DHLサプライチェーン株式会社
フリガナ ディーエイチエルサプライチェーン
設立日 1974年11月
資本金 5000万5000円
代表者 アルフレッド・ゴー
本社所在地 〒140-0001 東京都品川区北品川4丁目7番35号
URL http://www.dhl.co.jp.origin.dhl.com/ja/country_profile/locations_supply_chain.html

DHLサプライチェーンの 選考対策