PwC税理士法人のロゴ写真

PwC税理士法人 報酬UP

【18卒】 PwC税理士法人 コンサルタント職の通過ES(エントリーシート) No.16940 (2017/9/15公開)

PwC税理士法人の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

コンサルタント職
18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. PwCコンサルティング/PwCアドバイザリーを志望する理由を教えてください
私が志望する理由は、「幅の広い支援」と「グローバル基盤の充実」です。 業務に幅があることで、顧客への支援を一貫したものにできると考えます。一貫した支援を行うことで責任は重くなりますが、その分大きな成果が得られると期待します。私は持ち前の粘り強さで、顧客に一貫したサービスを提供し、信頼関係を築き上げていきたいです。 また、内外の企業がグローバル展開していくことで生活は豊かになると考えます。特に日本企業にとってアジア進出が大きな戦略となっている中、その手助けをしていきたいです。そのためにも、グローバルな視点を持ち合わせた成長をしたいです。御社には、そのような成長ができる環境が整っていると思いました。 続きを読む
Q. あなたの性格(強み/弱み)とそれを裏付けるエピソードを教えてください。
私の性格の強みは、やり遂げると決めたら逃げないことです。昨年、論文を学会に提出しました。論文執筆は、「勉強」とは違い、課題把握から論理を組み立てる作業でかなり苦労しました。うまくいかないことも多かったのですが、〆切厳守のため徹夜も厭わず、粘り強く検証を繰り返し完成させました。この粘り強さは仕事をする上でも発揮できると思います。 一方、性格の弱みは客観的に他人のあらに気づいてしまうことです。アルバイトでは、自分が求める仕事を仲間がこなせていないと気を揉むことがあります。そんなとき、イライラするのではなく改善の余地を積極的に伝えるようにしています。どのように伝えるべきか、最近の一番の悩み事です。 続きを読む
Q. あなたがこれまでにチームで活動した経験と、その際のあなたの役割と成果について教えてください。
私は飲食店で3年働いています。そこでの毎日の業務がチーム戦だと思っています。私の役割はリーダーと補助の両立です。 通常業務に加え、各テーブルの状況を確認してメンバーへの指示を行っています。表向きにはお店を回しています。さらに、私がより意識している役割は、気づかれない所まで働きやすいよう準備・サポートすることです。皆がスムーズに働けるようにと気を配っています。「なんか準備されてる!」と言っているのを見て、補助にやりがいを感じます。私が働くことでお店の売上が上がるかなど、客観的に判断することができません。しかし、店長には影でのサポートが評価され、同期の仲間よりも大きな昇給を果たしています。 続きを読む

PwC税理士法人のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

21卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 自己PRを教えてください
私の強みは「向上心を持ち自ら行動できる」ことです。接骨院の受付のアルバイトにおいて、どうすればより良い環境にできるのか考えて取り組みました。接骨院では、アルバイトの手が空いた時や分からないことがあった時は、先生の治療がひと段落するのを待ち、質問をする体制でした。しかし、それでは、無駄な時間が多く、患者さんの待ち時間に影響していました。そこで私は、仕事をより効率的に行う為には、仕事の可視化と業務の整理が必要だと考え、仕事をマニュアルにすることを提案しました。結果、先生の指示を待たなくても業務を進めることができ、定期的に行なっているアンケートでも、待ち時間が短くなったとのお声をいただきました。また、仕事の一覧化が可能になったことにより、仕事のやり残しがなくなり、新人でも安心して仕事を任せることが可能となりました。このように私は、現状の課題に向き合い、向上心を持ち自ら行動することができます。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 会計事務所で勤務するにあたり、自分が事務所に貢献できると思う、強み・スキルを教えてください。(200~400文字)
私はビジュアル的思考が幼少期から得意だった事もあり、中学生の頃からパワーポイントを用いたプレゼンテーションが巧みだと言われている。文章が下手でも、キーポイントや思考フローを図式化する事で、視覚的に伝わりやすく考えを示す事が出来る。またデザインに統一性を持たせ理解しやすくしている。こうして、中学以降グループで発表をする機会には、率先してスライド作成を受け持ち、主張形成に貢献してきた。また、私はどのような仕事も後回しにせず、スピード感をもって取り組む。昨年8月、個人経営の税理士事務所で決算整理・税務申告書類作成業務を体験した際、所長が3日かかると見込んでいた仕事量を1日半で終わらせ、仕事の早さを評価された。またミスを指摘された際も速やかに先輩のアドバイスを仰ぎ、ペースの維持に努めた。貴社における実務においても前述の強みを生かした情報の共有や伝達を心掛け、正確さを損なうことなく効率化に努めたい。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

税理士法人成迫会計事務所

コンサルタント
20卒 | 信州大学 | 男性
内定
Q. 成迫会計事務所を志望する動機について、簡潔に記載してください。
成迫会計事務所が、自分が感じる正しさを曲げずに仕事ができる数少ない会社だと感じたことが、私が貴社を志望する動機です。現代では、利益のためなら不正もやむを得ないという会社が少なくないように感じられ、私は自分の力と時間をそのような意味での”会社のため”という名目のために使いたくなく、民間企業に就職することにも消極的でした。しかし、成迫社長の不正を許さない姿勢、思想に感銘を受け、この社長とこの社長の志に賛同する方々と共にであれば、まっすぐに生きていけると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月12日
18卒 | 学習院大学 | 男性
内定
Q. 得意な科目または研究課題・ゼミ・卒論など
産業組織論(応用ミクロ)の知識を習得し、統計学や計量経済学を用いて社会の様々な事象を分析します。私はゼミ幹事としてゼミの活動をまとめ、ディベートやディスカッションを通じて研究内容への理解を深めました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に周囲と協力して成果をあげたことについて教えてください。  また、その中であなたはどのような役割を果たしたかも説明してください。 (300文字以内)
他ゼミ対抗ディベートです。メンバー4人で1か月間準備をしてきたのにも関わらず、一週間前のリハーサルで負けてしまいました。その原因を分析した結果、資料データと関連付けた主張が行えていなかった事が分かりました。そこで、私は主張の流れを整理し、データとの対応関係が明確な資料へと変えないかと提案しました。当初は反対意見も出ましたが、例示資料を作成する事で周囲が納得してくれるように工夫をしました。その結果、合意を得てメンバーの意見を取り入れながら資料を完成する事が出来ました。実際の本番では4対1で勝利する事が出来ました。この経験から、目の前の課題に対して屈することなく、努力する事の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
16卒 | 北海道大学大学院 | 男性
私は、高校で学んだ簿記を活かして福井の企業に貢献したいと思い、会計事務所を志望しました。中でも、貴事務所は全国でも有数の規模であるため、個人から大手法人まで幅広く、様々な企業に出会えます。そこで、多くの企業と携わることで経験を積んでスキルアップがしたいです。それと同時に、税理士や公認会計士の資格の勉強することで、経営者へのサポートをより質の高いものとし、経営者とともに成長していき、福井の企業の経営を良くしていきたいと思い、貴事務所を強く志望します。 続きを読む

PwC税理士法人の 会社情報

会社名 PwC税理士法人
フリガナ ピーダブリューシー
代表者 宮川和也
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-5251-2400
URL https://www.pwc.com/jp/ja/about-us/member/tax.html

PwC税理士法人の 選考対策