プロフェッショナル職
18卒 | 立命館大学大学院 | 男性
今までに成し遂げたこと、達成感を味わったことを教えてください。 300文字以下
それは中学のころキャプテンをしていた部活動のサッカーの試合です。 新チームが設立してなかなか試合に勝つことができず、理由を考えた所、チーム全体が練習のきつさと単純さからだらだらした練習になっていることが原因の一つだと考えました。 そこで私は皆をやる気にさせるために、まず具体的にどのようなチームを目指すのかプロのチームを例にしてその試合をミーティングの時間に見ることで皆の目指すサッカーを具体的にしました。そして練習時には各練習がどのようなプレーにつながるのか、を説明しました。 そうして地道に練習していった結果、ある日接戦でしたが試合に勝つことができました。このとき味わったことのない達成感を感じました。 続きを読む
チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えて ください。 300文字以下
それはサッカーサークルの会長としての経験です。 当初試合に勝ちきれないため、他チームと自チームとを比較することで些細な連携ミスの多いことが要因の一つだと気づき、練習を通して改善できるよう試みました。 実際にチームの目標を定め、各々の長所と短所を話し合い、個々の課題を明確にし、これらを全体で共有しました。長所を伸ばすために全体練習内で個別練習の時間を設け、短所に関しては互いに補うための練習を設けました。そうした練習の中で相互理解が深まり、連携ミスを減らすことができました。 その結果、まとまりのないチームを団結力のあるチームに改善し、前年度成し遂げられなかった決勝トーナメントに進出することに至りました。 続きを読む
PwCあらた有限責任監査法人のプロフェッショナル職を志望する理由を 教えてください。 300文字以下
理由は仕事内容のひとつである金融商品を数理モデルを用いて時価評価することに興味を持ったからです。 私は大学で金融工学私を研究しています。具体的にデリバティブ取引についてはデリバティブの価格付けをデリバティブ取引の中のオプション取引を例にして研究しています。市場のモデルの価格決定をする方法を学びました。これからはその値をオプションの価格理論で株価モデルとして扱われているモデルを用いてシミュレーションすることで、具体的な値を求めていきたいと考えています。将来的にはファイナンス理論への応用を目指しています。 私の研究内容はこの職の仕事内容とマッチしていて、楽しそうだと考え、志望しました。 続きを読む