移転価格事業コンサルタント職
18卒 | 神戸大学 | 男性
『1. 学生時代に頑張ったこと
二つあり「飲食店アルバイト」と「研究・論文執筆活動」です。 アルバイトでは、日々何か成長することを意識しています。新しい業務に挑戦して能力の幅を広げるだけでなく、質の成長にも気を使っています。通常の業務であっても、いかに効率良く改善するか、常に考えて主体的に働いてきました。 研究活動では、勉強では経験できない「課題設定」で苦労しました。しかし、多くの先行研究を読み込んで現状を深く考えることで、価値のある研究に進むことができました。また、研究室に所属することで他の研究のサポートは必須になります。それぞれ使用するソフトや知識は様々ですが、都度キャッチアップしてきたことで学習力には自信があります。 続きを読む
『2. 移転価格事業戦略コンサルティングを志望した理由
理由は大きく分けて二つあります。 1つは「課題解決」です。大学の研究活動では、社会課題に対して深く考えて解決策の提案を行います。しかし、研究は自問自答が基本であり、直接的に当事者に関わることはできません。それがとても悔しい部分であったので、コンサルティングを通して社会の課題解決の助力をしたいです。 二つ目は「専門性の活用」です。地頭力やアイデア力のような形ではなく、努力して専門性を身に付けた上で課題解決を図りたいです。貴社では,国際税務という専門性を身に付けて、あらゆる企業に対して役に立ちたいと考えています。また,私の強みである継続した努力や集中した学習を存分に活かせる働き方だと思っています。 続きを読む