理系総合職
・学業・ゼミ・研究室で現在取り組んでいること(100)
安くて作りやすいOOOの高効率化を目指した研究を行っています。OOOの効率低下の原因となる「電子の漏れ」をOOOOOという十字架のような構造の物質を用いて解決し、発電効率の向上を目指しています。 続きを読む
・趣味・特技(40)
ダンス:30曲以上踊ることができます。 ドライブ:友人や家族と出かけることが好きです。 続きを読む
・私のセールスポイント(150)
目標に向けて計画的にやり抜くことができます。研究室配属に向けて勉強に取り組んだ際は、試験前だけでなく講義ごとに復習を行うことを徹底しました。さらに、疑問点をそのままにせず、理解できるまで文献を読み漁り、友人と議論することで、細かい部分まで理解しました。その結果、上位15%の成績を取得し、第一希望の研究室に所属できました。 続きを読む
・志望理由(150)
文房具を通してお客様に幸せを提供したいからです。文房具は生活に根付いた商品であり、人が何かを生みだしたり、気持ちを伝えたりする際には文房具が不可欠となっています。 その中でも誰もが知る定番商品を持ちながらも新しい商品開発や新規事業に力を入れている貴社に魅力を感じました。現状に満足せずに新たな開発に挑戦し続ける貴社ならば、今後もお客様に幸せを提供し続けることができると感じ、志望しております。 続きを読む
・入社したら学生時代のどんな経験をどのように活かしたいですか(200)
研究活動で培った粘り強く実験する力を活かしたいです。研究を行う際は、仮説を立ててから実験を行い、得られた結果を考察することで次の実験に繋げています。さらに、失敗した際も決して諦めず、実験を繰り返すことで成功に繋げることができました。この経験を活かし、失敗を恐れず様々な実験に挑戦したいです。そして、少しずつ改善を重ねていくことで、ニーズに合わせた商品を作り上げ、文房具を通してお客様に幸せを提供したいです。 続きを読む
・文具開発に携われるとしたらどの文具をどのように開発してみたいですか(200)
書きやすさとインクの減りにくさを兼ね備えたボールペンを開発したいです。現在のボールペンは「なめらかで書きやすい」ペンは「インクの減りが早い」という課題があると感じています。私は自身の研究において少しでも効率の良い電池を作るために、条件を少しずつ変えた電池を何個も作製しています。そこで、ボールペンの開発においても、書きやすさとインクの減りにくさの両立を目指し、少しずつ組成を変えたインクを多数試作し、最適な条件を見つけ出したいです。 続きを読む