豊通ケミプラス株式会社のロゴ写真

豊通ケミプラス株式会社 報酬UP

豊通ケミプラスのインターンシップの体験記一覧(全12件)

豊通ケミプラス株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

豊通ケミプラスの インターン体験記

3.0
商社機能と企業の理解。

商社機能の説明がはじめにあった。それに続いて、提案型営業の概要も説明してくださった。その後、企業の歴史、事業内容や拠点、制度など多くの情報が紹介された。最後に、質疑応答の時間があった。インターンシップの1日目や企業説明のふりかえりをはじめに行った。その後、複数の社員の方々との座談会が開かれた。人事部の方ではなく、営業社員の方々が座談会には参加してくださった。最後に、今後のイベントの紹介があった。

Q. インターンシップで学んだこと
豊通ケミプラスの営業の方法だという提案型営業について、学んでいくことがインターンシップに参加したからこできた。提案型営業について知ることで、商社の役割についても改めて勉強することができ、またそのような営業方法による信頼というのもあるのだと理解をすることができた。 続きを読む

3.0

はい インターンシップに参加することで、多くの情報を得ることができたり、他の採用イベントに結び付いたりするため、本選考において有利になる可能性があるなと捉えることができた。

業界説明/商社業界疑似体験

★商社業界説明 商社のビジネスモデルと豊通ケミプラスの取り扱う化学品について新入社員の人事より解説。 ★商社業界疑似体験 モデルケースについて、プロジェクトムービーを鑑賞後、グループディスカッション。発表あり。おそらく、映像はアチーブメント制作。難易度は高い。 判断に困るケース2例(各30分)とある化学品を用いた商品企画(1時間) ★CAB Compact ペーパーテスト(計数・言語)を希望者のみ受験。

Q. インターンシップで学んだこと
社員の方曰く、豊通ケミプラスは専門商社であり、総合商社などよりかは売り上げが少ないものの利益率が高い、理不尽さに耐えることも時には必要となる仕事とのことでした。Only Oneの商品を目指していることをワークから実感しました。 インターンシップに参加したからこそ学べたことか、と聞かれると疑問で、そこまで会社の深い理解につながったとは思えませんでした。ただ、ベテラン人事の方の商社のお話は、専門商社についてあまり知らない人なら、得られるものがあるかもしれません。 続きを読む

19卒 | 明治大学 | 男性

いいえ GD選考会以外のルートでの有利さがあるかは不明です。特に言及されていないためです。出ないよりか、マシくらいのイメージです。もちろん、GD選考会を勝ち抜いた方であれば、選考が有利になるとは思われます。

インターンTOPへ戻る

豊通ケミプラスの 選考対策