2.2
1.9
2.4

投稿日:2018年4月11日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】若いうちから責任ある仕事を任せて貰うことが出来るため、困難なことも多々あるが上手くこなすことができれば仕事を通じて自身の成長を実感しやすい。他部...

投稿日:2018年3月31日
  • 個人営業

【良い点】責任のある仕事を任せてもらえる規模の大きい仕事を任せてもらえる可能性がある会社の規模も大きく安定して収入を得られる休日もある程度あり、仕事をうま...

投稿日:2018年3月20日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】現勤務地では残業時間の管理はしっかりしており、いわゆるサービス残業はゼロ。やればやっただけ貰える。【気になること・改善したほうがいい点】他勤務地...

投稿日:2018年3月6日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】潰れることがほぼないと言える会社だと思う。外からみるといい会社に見える。安定しており、家族持ちでも頑張れば暮らしていける。安全に関してはしっかり...

投稿日:2018年3月6日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】年齢が上がっていくにつれて給料は上がっていく。仕事ができるできない関係なく昇給はしていく。仕事ができなくても残業すれば評価される。【気になること...

NEW 会員番号:319384さん / 文系

投稿日:2018年4月25日

15分間で自分という人間をアピールしたください。

投稿日:2018年4月9日

雰囲気は和やかで、緊張をほぐそうとしてくれます。 また、最終面接前に講評を伝えてくれるなど丁寧な対応をしてくれます。

投稿日:2017年7月19日

少し厳しめだった

投稿日:2017年7月18日

和やかでした

投稿日:2017年7月12日

和やかでした。面接官の方もよく話を聞いてくださった印象です。

投稿日:2017年7月11日

和やかだった

投稿日:2017年7月5日

和やかだった

投稿日:2017年7月4日

普通の面接でした。面接官は役員クラスなのでわりと自由に質問してきます。 成績が悪い点について言及された際に堂々と胸を張って言い訳したところ、笑いながら君は言い訳が上手いな、と言ってくれました。要はしっかり受け応えができればそれでいい、ということだと思います。 後続の方、健闘を祈ります

投稿日:2017年6月20日

かなり深掘りされました。いくら一生懸命答えても、うーんなんか違うなぁ〜って感じで首を傾げたり、同じ質問を繰り返ししてきました。でもまあ結果的に通ったんだ、これは俗にいう圧迫ってやつだったんですかね。後続の方々健闘を祈ります。

投稿日:2017年6月16日

中堅社員との面談です。結構適当な感じだったので、通過率高めなのかな?

職種: 総合職技術系
Q. 自己PR
A. 私の長所は目標を遂行する計画性です。 何をするにも計画を立て、その計画に沿うように行動してきました。私は大学生の時、野球部に所属おり、半年でレギュラーとなることを目標とし、最初の3か月で長所を、後半の3か月で短所を鍛える計画を立てました。長所であるスピードを活かすために全体練習の後で盗塁の技術を磨きました。最初の2か月はフォームの習得にあて、次の1か月は実戦形式で練習しました。また、パワーを鍛えるために講義が終わった後でトレーニングを組み、腹筋、背筋、スクワットをローテーションで行いました。4か月目からは苦手であった守備を重点的に鍛えました。全体練習の前後でチームメイトと一緒にノックを受け、終わった後でそれぞれの改善すべき点を確認しました。打球の処理がある程度できるようになってからは実戦を想定して練習しました。その結果、目標としていた半年後にはレギュラーとなることができました。この経験から目標に向けて自分で考えて計画を立て、実行することができれば目標を達成できるということを学びました。

Q. ゼミ内容
A. 主にCMを題材に、これまでの日本の広告と当時の社会状況や時代背景との関わりなどを研究。卒業論文ではマスメディアの持つ力が急速に衰える中で今後望まれる広告の姿について研究したいと考えている。情報が溢れる現代において、消費者との接触率を高めるためにはSNSの活用がコストパフォーマンスの面からも有効であるが、変化のスピードが激しいため、これまでの移り変わりを踏まえながら少しでも解明していきたいい。

職種: 事務系
Q. TOEIC、TOEFL、英検、留学経験など語学力を示す成果
A. 私は大学時代、外国人先生と英語のみで話す授業を半年間経験しました。受けた理由は、ただの座学よりも頭の使う授業をしたかったからです。実際に受けてみて最初は自分の言いたいことが全然伝わらなく、心なしか外国人先生も怒っているように感じたこともありました。しかし私は折角の機会を無駄にしたくないと思ったので、2つのことを心がけてみることにしました。1つ目は、言いたいことを短文で言うことです。2つ目は積極的にボディランゲージを使うことです。こうすることで、回を重ねるごとに伝えたいことが相手に伝わっている感触が増えていきました。その成果が評価されたのか、結果的にA評価をもらうことが出来ました。私はこのことから現状難しいことでも向上心を持って取り組み続けることの重要性を学びました。入社後、顧客に驚きと感動を与え続けるために、この経験を生かして仕事に従事していきたいと思います。

18卒 | 青山学院大学大学院
内定辞退
A. 社会の発展にはものを生み出すことが欠かせません.また,私は小さいころからものをいじったり作ったりすることが好きでした.それがきっかけで機械を学ぶ機会工学を専攻し,昔からの情熱をもってものづくりの基礎について学んできました.そのため,ものを生み出す装置そのものの設計や開発に従事し,社会に貢献できるような仕事をしたいと思っています. さらに,私は将来的にグローバルに活躍できる人間になりたいと思っており,英語の勉強を続けてきました.貴社はグローバルに事業を展開しており,多くのエンジニアが海外で活躍しているという話を説明会でお聞きしました.世界を対象に産業機械を取り扱っている貴社でこれまで培ってきた知識を生かし,活躍したいと思い,貴社を志望しました.

18卒 | 安田女子大学
内定辞退
A. 御社は、業界トップクラスの高い技術力を活かし、様々な事業展開をしているとお聞きしました。そして存在する様々な声や想いを形にし、豊かな未来づくりを担う貴社の仕事に魅力を感じました。人々の生活に寄り添い、幅広い事業を展開する御社であれば、仕事を通して様々な人に出会い、自分を成長させていくことができると確信いたしました。御社とともに常に高みを目指して自分を成長させ続けたいと強く思い、志望いたします。私は「人の役に立つこと」でやりがいを感じます。私は希望する御社の事務職において、周りをサポートする存在として働きやすい環境をつくり、貴社を支えていきたいと思っています。私の【いろいろなことに興味を持つ性格】を活かし、自分の知らない分野において自ら考えて積極的に行動し、自分の視野を広げたいです。安心して仕事を任していただけるよう、360度のアンテナを張り、仕事に全力を尽くしてまいります。

会社名 株式会社日本製鋼所
フリガナ ニホンセイコウシヨ
URL http://www.jsw.co.jp/
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11-1 ゲートシティ大崎ウエストタワー
電話番号 03-5745-2001
FAX 03-5745-2025