2.3
2.0

投稿日:2018年2月20日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【気になること・改善したほうがいい点】そもそも希望する部署に入れなかったこともあるが、設計職としては特殊な部隊に配属された。そこでは購入品を取り扱うため、...

投稿日:2018年1月4日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【気になること・改善したほうがいい点】年収は基本的に年功序列であり、年齢や入社してからの年数によって決まってくる。よって、成果をあげても給与が大きく上がる...

投稿日:2017年12月7日
  • その他の事務関連職

【良い点】金払いは良い。社内で募集をかけている講座の費用と交通費を負担してくれる。【気になること・改善したほうがいい点】外部から講師を呼んで仕事への意識改...

投稿日:2017年12月3日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】近年、入社数年の若手社員が離職することを予防するためか、若手社員の研修が増えてきている。【気になること・改善したほうがいい点】中堅社員以降に対し...

投稿日:2017年7月19日

少し厳しめだった

投稿日:2017年7月18日

和やかでした

投稿日:2017年7月12日

和やかでした。面接官の方もよく話を聞いてくださった印象です。

投稿日:2017年7月11日

和やかだった

投稿日:2017年7月5日

和やかだった

投稿日:2017年7月4日

普通の面接でした。面接官は役員クラスなのでわりと自由に質問してきます。 成績が悪い点について言及された際に堂々と胸を張って言い訳したところ、笑いながら君は言い訳が上手いな、と言ってくれました。要はしっかり受け応えができればそれでいい、ということだと思います。 後続の方、健闘を祈ります

投稿日:2017年6月20日

かなり深掘りされました。いくら一生懸命答えても、うーんなんか違うなぁ〜って感じで首を傾げたり、同じ質問を繰り返ししてきました。でもまあ結果的に通ったんだ、これは俗にいう圧迫ってやつだったんですかね。後続の方々健闘を祈ります。

投稿日:2017年6月16日

中堅社員との面談です。結構適当な感じだったので、通過率高めなのかな?

投稿日:2017年6月11日

これまでと同じことを聞かれます

投稿日:2017年5月10日

技術面談では研究について多く聞かれた。

企業名: 日本製鋼所/コース・職種: 総合職技術系

Q. 自己PR
A. 私の長所は目標を遂行する計画性です。 何をするにも計画を立て、その計画に沿うように行動してきました。私は大学生の時、野球部に所属おり、半年でレギュラーとなることを目標とし、最初の3か月で長所を、後半の3か月で短所を鍛える計画を立てました。長所であるスピードを活かすために全体練習の後で盗塁の技術を磨きました。最初の2か月はフォームの習得にあて、次の1か月は実戦形式で練習しました。また、パワーを鍛えるために講義が終わった後でトレーニングを組み、腹筋、背筋、スクワットをローテーションで行いました。4か月目からは苦手であった守備を重点的に鍛えました。全体練習の前後でチームメイトと一緒にノックを受け、終わった後でそれぞれの改善すべき点を確認しました。打球の処理がある程度できるようになってからは実戦を想定して練習しました。その結果、目標としていた半年後にはレギュラーとなることができました。この経験から目標に向けて自分で考えて計画を立て、実行することができれば目標を達成できるということを学びました。

企業名: 日本製鋼所/コース・職種: 総合職

Q. ゼミ内容
A. 主にCMを題材に、これまでの日本の広告と当時の社会状況や時代背景との関わりなどを研究。卒業論文ではマスメディアの持つ力が急速に衰える中で今後望まれる広告の姿について研究したいと考えている。情報が溢れる現代において、消費者との接触率を高めるためにはSNSの活用がコストパフォーマンスの面からも有効であるが、変化のスピードが激しいため、これまでの移り変わりを踏まえながら少しでも解明していきたいい。

企業名: 日本製鋼所/コース・職種: 事務系

Q. TOEIC、TOEFL、英検、留学経験など語学力を示す成果
A. 私は大学時代、外国人先生と英語のみで話す授業を半年間経験しました。受けた理由は、ただの座学よりも頭の使う授業をしたかったからです。実際に受けてみて最初は自分の言いたいことが全然伝わらなく、心なしか外国人先生も怒っているように感じたこともありました。しかし私は折角の機会を無駄にしたくないと思ったので、2つのことを心がけてみることにしました。1つ目は、言いたいことを短文で言うことです。2つ目は積極的にボディランゲージを使うことです。こうすることで、回を重ねるごとに伝えたいことが相手に伝わっている感触が増えていきました。その成果が評価されたのか、結果的にA評価をもらうことが出来ました。私はこのことから現状難しいことでも向上心を持って取り組み続けることの重要性を学びました。入社後、顧客に驚きと感動を与え続けるために、この経験を生かして仕事に従事していきたいと思います。

会社名 株式会社日本製鋼所
フリガナ ニホンセイコウシヨ
URL http://www.jsw.co.jp/
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11-1 ゲートシティ大崎ウエストタワー
電話番号 03-5745-2001
FAX 03-5745-2025