株式会社ヒロテックのロゴ写真

株式会社ヒロテック 報酬UP

ヒロテックのインターンシップの体験記一覧(全3件)

株式会社ヒロテックのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ヒロテックの インターン体験記

ロボット制御盤の設計および開発

1日目の午前中は工場内のルールや会社概要,その他各種手続きを行いました.1日目の午後から私がインターンシップの期間中にお世話になる制御課に配属させていただいた後,CADなど回路図面作成ツールの指導を受けました.2日~5日は,CADの操作に慣れながらロボット制御盤の制御回路図面と入力回路地面を作成しました.1日~4日は,1週目に引き続き制御盤の回路図面の作成を行いました.作成した回路図は出力回路図と制御盤の全体図を記載する系統図というものです.5日は,次週から2週間かけて作成したロボット制御盤の回路図をもとに工場内で制御盤を作成するために部品表や機器に貼り付けるシールを作成しました.1~4日は,2週間かけて作成したロボット制御盤の回路図をもとに制御盤に機器を取り付けて回路図を参照しながら1本1本配線を行いました.5日は,配線が完了した制御盤が実際に動作するかを確認するテストとインターンシップ中に学んだことや感想などを書いたりしました.

Q. インターンシップで学んだこと
学んだことや印象に残ったことは,設計したものが形になる製造業独自の喜びです.よく理解していない状況で作成したロボット制御盤の回路図が,実物として作成されて稼働した時の感動は忘れられません. 続きを読む

17卒 | 広島市立大学大学院 | 男性

はい インターンシップに参加したことにより,企業の人事の方が顔と名前を覚えてくださり,学生側と企業側で良好な関係が築くことができるからです.

インターンTOPへ戻る

ヒロテックを見た人が見ている他社のインターン体験記

A. 地元広島県の主要産業である「自動車産業」に貢献している企業がどのような仕事をしているのか知りたいと思ったことがきっかけ。また、業務の中に語学力を活かせるところはないかと自分の強みと照らし合わせながら企業を調べていたときに、「若手海外チャレンジ」というものが目に留ま...続きを読む(全146文字)
公開日:2022年6月2日
このインターンシップに興味を持ったきっかけは、この企業は私の地元である車メーカーと非常に密接な関係であり、業界研究をするという意味でもこのインターンシップに参加すれば知識を養うことができると考えたからです。 続きを読む
公開日:2022年3月1日
A. 元々はこの会社の存在は知らなかったが、ネットで広島本社の企業を調べる中で見つけた。広島から世界を相手に戦う自動車部品メーカーということで、どのようなことを行っている企業なのか、実際のワークを通じて体験したいと思い応募した。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月25日
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
インターシップを通して素材メーカーとしての働き方を知りたかった。また現在大学で研究している内容が戸田工業の製品を利用しているため興味を持った。また、どのようにして粉末を合成していくのかノウハウを知りたかった。 続きを読む
公開日:2020年11月24日

ヒロテックの 選考対策