夏原工業株式会社のロゴ写真

夏原工業株式会社 報酬UP

夏原工業の本選考対策・選考フロー

夏原工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

夏原工業の 本選考

夏原工業の 本選考体験記(1件)

18卒 内定入社

18卒 | 長浜バイオ大学 | 女性
夏原工業株式会社には様々な職種があるため、それぞれの職種の違いを理解しておくことは必要だと思う。面接の際に、当然のことではあるが志望動機は聞かれる。志望動機を完璧に答えられることは重要だが、いつそのように感じたかを面接官によっては質問される。その時に答えられるように、会社説明会には必ず参加した方がいい。夏原工業株式会社は工場見学があるため、募集している職種を実際に見学することができ、社員の方々にその場で質問もできるため、工場見学に参加しておくといいことはあると思います。リクナビのホームページに先輩の声が記載されているため、そこを読んで自分なりにイメージしておくと面接の際に少しでも自分をアピールする材料になると思います。 続きを読む

夏原工業の 直近の本選考の選考フロー

夏原工業の 志望動機

18卒 | 長浜バイオ大学 | 女性
Q. 夏原工業を志望する理由を教えてください。
私は、ものづくりについて興味があったので、貴社を志望いたしました。ものづくりの企業は多いですが、貴社の工場見学や夏に行われたインターンシップを通じて実際に現場を見学した際、パソコンのCADを用いてネジなどの機械に組み込まれている部品を設計されているのを見て私も設計してみたいと思うようになりました。また、貴社は設計から製作までを一貫して行われているのが強みであるため、私はネジなどの部品を設計して、1つの製品を作製するのに携わりたいと考えております。現在大学で勉強している内容とは異なるため、新しい分野を勉強することになるので大変だとは思いますが、少しでも早く覚えて貴社に貢献できればと考えております。 続きを読む

夏原工業の エントリーシート

18卒 | 長浜バイオ大学 | 女性
Q. アピールポイントは何ですか。
私は、中学校でお世話になった先生の授業の手伝いをボランティア活動で行っています。 理由は、母校とお世話になった先生に何としてでも恩返しがしたかったからです。具体的には、受験を控えた中学3年生の疑問に答え、苦手分野を克服するお手伝いをしています。私の時代とは内容が違うので、すべての質問に即答することはできませんが、生徒と共に一所懸命考えることで、かえって生徒たちからお礼を言われ、感謝された時には驚きましたし、やりがいも感じました。恩返しできているのかどうか自信はありませんが、感謝された時の喜びと嬉しさを忘れず、人の役に立てるように行動したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

夏原工業の 面接

18卒 | 長浜バイオ大学 | 女性
Q. アルバイトはどのようなことをしていましたか。
私は鮮魚アルバイトをしていました。主に仕事内容は、商品の値下げ・掃除・閉店作業です。私は綺麗好きなため、少しでも汚れているのが嫌いです。壁や床に飛び散った汚れでスポンジ・ブラシと水を用いても落ちない場合は、洗剤やアルコールを用いたりして、なんとしても汚れを落とそうとがんばりました。壁面に飛び散った鱗は、特殊な形のブラシを用いたりしました。2週間に1回ぐらいの回数で床のアラ箱を綺麗に掃除しました。アラ箱は長い間掃除しないと、ドロドロになり汚れが落ちにくくなるので何度も洗いました。しばらく掃除をしなければ、作業台から流れた水滴が錆になるため、洗剤で何回も磨きました。作業台の内側も気が付いたときに洗剤で洗っていました。 続きを読む

夏原工業の 内定者のアドバイス

18卒 / 長浜バイオ大学 / 女性
職種: 機械設計エンジニア
夏場に何回かインターンシップを開催される。ぜひ、インターンシップには参加した方がいい。なぜなら、職種によっては実際に仕事内容を体験させていただけるため、仕事内容を知ることができるいい機会である。インターンシップに参加しておくと、企業説明会のときに顔と名前を憶えていただける。それに加え、工場見学、面接のときにインターンシップの話題を話すとそこから徐々に話が広がっていくため、他の人より有利であると感じた。 続きを読む
最終的に、そこの会社にどれだけ自分自身が貢献したいかという気持ちだと思う。それに加えて、自分自身を面接官が変わってもしっかり企業側にアピールできるかだと思った。自信があるように話すと、さらに企業側も印象良いと思った。 続きを読む
最終面接で、志望動機を深く聞いてくるため気を付けた方がいい。しっかり自分の思っていることを話せる練習が必要だと思った。インターンシップに参加してると他の人より、会社のことを知っていると思われているため、しっかり知っておいたほうがいい。 続きを読む

夏原工業の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 長浜バイオ大学 / 女性
職種: 機械設計エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ワボウ電子株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
人事の方を含め、面接官の人や会社の方の雰囲気が自分自身が働いていくうえで馴染みやすい環境だと思ったから。ワボウ電子株式会社の仕事内容も面白そうであったが、夏原工業株式会社はお隣の会社のスクリーンとも仕事する機会があり、もしかしたらそちらへ行って仕事をすることがあるかもしれないというお話を聞いたとき、自社だけでなく他社にも行って仕事ができたら自分自身の勉強にもなり、今後夏原工業株式会社で役立つときがあるかもしれないと思ったからである。 続きを読む

夏原工業の 会社情報

会社名 夏原工業株式会社
フリガナ ナツハラコウギョウ
設立日 1972年2月
資本金 2000万円
代表者 夏原克研
本社所在地 〒522-0342 滋賀県犬上郡多賀町大字敏満寺579番地
電話番号 0749-26-3123
URL https://www.natsuhara.co.jp/

夏原工業の 選考対策

• 夏原工業株式会社のインターン