朝日インテック株式会社のロゴ写真

朝日インテック株式会社

朝日インテックの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

朝日インテック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

朝日インテックの 本選考体験記(106件)

24卒 内定辞退

24卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ医療機器メーカーを希望しているのか 志望動機は何なのかなどは考えていた。 朝日インテックが目指す未来を考え、自分がどう言った職種に配属されたいかを考えていた。 配属先は複数ある中で、私は東京アールアンドディを志望したため、なぜ東京アールアンドディがいいのかを仕事内容などを混じえながら話すことに注力していた。 朝日インテックが目指す将来像は、調べ尽くし、第1希望職種以外にも調べあげ、何を作りたいのかも聞かれることがあった。 続きを読む

24卒 内定

技術職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
HPに掲載されている会社説明会動画をすべて見て、他の企業に対する強みを説明できるようにしました。特に、朝日インテック株式会社だけではなく、他に選考を進めている企業の強みと弱みもそれぞれ複数挙げられるようにし、より説得力を持って志望動機を話せるようにしました。(実際に1次面接では他社との比較について詳細に聞かれました) また、募集要項やIR情報はすべて目を通し、逆質問のために疑問に思ったことはすべて書き出しました。 続きを読む

朝日インテックの 直近の本選考の選考フロー

朝日インテックの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 朝日インテックを志望する理由を教えてください。
私が朝日インテックを志望した理由としては、将来性、グローバルに活躍出来る点、さらには医療機器を作り、多くの人の人生を変えたいと考えているからである。まず将来性としては、毎年売上が非常に上がっている点と、開発に売上の10%を通ししており、他社に比べて非常に成長すると感じた。また、グローバル売上も非常高く、今後も海外展開をしていけると感じた。また、朝日インテックの医療機器の売上は毎年大きく成長しており、多くの方々の人生を変えていると考えている。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術職
Q. 朝日インテックを志望する理由を教えてください。
私は,家族が病気を患った経験から,人々の健康な生活に貢献したいという想いがあります。その中でも,少子高齢化社会による医療ニーズの高まりから,患者様の健康の実現に関わることのできる治療機器の開発は特に重要であると考えています。その中でも,御社はカテーテル治療用医療機器をはじめとする製品を自社一貫体制により開発しており,患者様やドクターの必要とする製品を迅速に提供することができる点に特に魅力を感じ,志望致しました。 (実際の面接では聞かれませんでしたが、このように話す予定でした。ESでは150字で志望動機を書く欄があり、技術の高さとグローバル基盤を主な志望動機としてまとめました) 続きを読む

朝日インテックの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望動機を記入してください。
人々の健康的な生活を支えたいと思い、志望する。私は商社での長期インターンシップで、日本製品の海外需要の高さを実感した経験から、日本のものづくりに関わりたいと思った。中でも貴社が、技術開発に力を入れ、独自製品をグローバルに展開する点に魅力を感じる。貴社での働きを通して、社会、医療の発展に貢献したい。 続きを読む
公開日:2023年10月2日

24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけを記入してください。(例:先輩、OB社員、家族、知人など) (50)
就職活動で医療機器メーカーを中心に企業研究をしている時、学内会社説明会で貴社を知りました。 続きを読む
公開日:2023年9月5日

朝日インテックの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. エントリーシートに記入したガクチカに関して、どのように工夫しましたか?
私は、学業に力を入れる中で友人に教えることが沢山ありました。その中で、解き方や考え方を聞かれることがありました。そのため、私は相手がまずどこが出来て、どこができていないのかを明確にするために、問題を解いてもらい、相手に合わせた方法で自分も解くことでわかってもらうようにしていました。それだけでなく、私の解き方や考え方を伝え、それでも理解して貰えなかった時には参考書を共に探し、相手にあった解き方を教えるようにしていました。それにより、友人はもちろんのこと、私の知識も増えました。それによりみんないい成績を摂ることが出来たため、今後も人に頼られた時、できる限り力になりたいと考えております。 続きを読む

24卒 1次面接

技術職
Q. これまでに選考に進んだ企業とその志望度合いについて
既に選考を終えた企業も含めるようにという指示があったため、朝日インテック株式会社を含め6社回答しました。その6社に対して、志望度合いをパーセンテージで教えてほしいということだったので、その場で数値をつけました。数字に関する感覚を見たいと言われたので、数値で表すまでの速さなども見られていたのかもしれません。数値で表した後、就活の軸を二つ聞かれました。その軸を使ったマトリクス表に6社を当てはめるようにと言われました。 続きを読む

朝日インテックの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 秋田大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
逆質問において、周りは一般的な質問が多かった。しかし私は、会社の目指す未来に対してどのように考えているかを自分の強みも踏まえて聞いた。そうすることで自分の向上心も伝えることが出来るため、逆質問でアピールするのは強いと思う。また、リーダーシップを発揮した経験も聞かれたため、人とのコミュニケーションが多いと明らかに有利であると思う。そのため、こういった要素を含めた話をすると、一緒に働きたいと思っていただけると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
グループ面接であったため、比較しやすい。そういった面で私は誰よりも端的にエピソードも踏まえて話していたと思う。また、伝わりやすく話す必要もある。私のグループでは私が1番話す時間が短かったとも思うが、逆質問では他の人がした質問も私を中心に話していただけた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
私の場合は、東京R&Dセンターを目指していたため、非常に狭き門(2人しか受からないため)だったと思う。更には、初めての対面での面接であったため、緊張していた。ただ、面接してくださる人の表情を見ながら、笑顔で話すことが出来れば内定を頂けると思う。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
予想外の質問を聞かれることがあるので、落ち着いて回答するといいと思います。特に最終面接はグループ面接のため、他の人の話は聞きつつも引きずられないように自分を持って回答する必要があります。また、一次面接は20分、最終面接でも4人で1時間と面接の時間が短いため、長くならないように簡潔に答えをまとめる練習をしておくといいと思います。逆質問の時間は長いため、複数の質問を考えておくと追加で質問する時にも対応でき、他の学生と被ってもよいので安心できます。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定辞退したため詳しくは分かりませんが、どれだけ企業研究しているかは内定に影響すると思います。グループ面接では逆質問の内容が薄い(説明会でも聞けるような内容)人がおり、他の学生と比較すると目立ってしまっていました。事前準備をしっかりするとよいと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
技術面接がなく、研究については最終面接で聞かれたのみでした。面接官の専門などは事前に分からないため、誰が聴いても分かりやすく話す必要があります。私ははじめの説明ではよくわからないと言われ、より簡単に説明して理解して頂けました。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
まずは日常的なコミュニケーションができること。きっと仕事を円滑に進めていく中でコミュニケーションがとても重要になってくるからだと思われる。 また指定された問題や問いに対して明確にわかりやすく答えることが出来るかどうか。また問題を解決する際にしっかりとした理論的な考え方をすることが出来るかどうか。大学でどのように問題解決の能力を身に着けてきたかが重要だと考える。しっかりとした根拠をもって問題に取り掛かれるかが大切。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の研究紹介をする際に具体的に返答が出来たこと。具体的には実際の研究しているものの大きさなどを具体的に示すこと。また研究における現段階での問題点、将来的な到達点など何のために研究を行っているのかを明確にできるかがカギとなる。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
志望理由を明確にしていないと面接時に突っ込まれる。やはり医療機器を扱っているため生半可な意気込みで臨むと痛い目を見ると思います。また1次面接の後が最終面接のため1次面接の重要性が高いと考えています。そのため他社に比べてしっかりと準備することをお勧めします。 続きを読む
閉じる もっと見る

朝日インテックの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 非公開

大塚電子株式会社

19卒 / 信州大学 / 男性

クアーズテック合同会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がクアーズテック株式会社(旧コバレントマテリアル株式会社)よりも朝日インテックを選んだ理由としては、会社の安定性である。 医療機器メーカーなので今後も需要が高まる一方なのでつぶれる心配もないことに加え、利益率がとても高いこともつぶれにくいと判断した材料の1つとなっている。最大の決め手は材料学を学んでいるため、それに関連した内容で医療機器を作っているということが自分にとっての最大の決め手だと思います。 続きを読む
16卒 / 金沢大学大学院
企業名: 朝日インテック

株式会社ハイレックスコーポレーション

入社を決めた理由を教えてください。
私がハイレックスコーポレーションよりも朝日インテックを選んだ理由は医療機器の開発のしやすさである。どちらも医療分野に関してカテーテルを手がけており、ハイレックスコーポレーションに関しては人工心臓との関連性もあったのだが、部門の規模が小さく、まだまだコントロールケーブルメインであると言う点から、医療機器部門をメインに据える朝日インテックの方が医療機器の開発に適した環境が整っていると考えこの企業への入社を決意した。 続きを読む
閉じる もっと見る

朝日インテックの ステップから本選考体験記を探す

朝日インテックの 会社情報

会社名 朝日インテック株式会社
フリガナ アサヒインテック
設立日 1976年7月
代表者 宮田 憲次
本社所在地 〒489-0071 愛知県瀬戸市暁町3番地100
平均給与 695万円
電話番号 0561-48-5551
URL https://www.asahi-intecc.co.jp/

朝日インテックの 選考対策