朝日インテック株式会社のロゴ写真

朝日インテック株式会社 報酬UP

朝日インテックの本選考対策・選考フロー

朝日インテック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

朝日インテックの 本選考

朝日インテックの 本選考体験記(8件)

22卒 内定辞退

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
他の医療機器メーカーとの差別化(特に、テルモなどの治療系の医療機器を扱う企業)と、なぜほかの機械メーカーではなく医療機器メーカーなのか、を原体験を交えて論理的に説明できることは必須だと思います。選考中でも、医療機器という「患者の命」に直結する機器を扱うことに強い責任感を求めているように感じました。また、志望度が高ければ、インターンに参加することをお勧めします。仕事内容(OEMで海外大手から信頼を得ているなど)やプライベートのこと(寮や待遇などについて)も知れますし、参加後に早期選考に案内されます。通常のタイミングでの選考と早期選考とでは難易度が大きく違います。今も話題には上がっていますが、今後も伸びていく企業だと思います。 続きを読む

19卒 内定入社

19卒 | 信州大学 | 男性
企業研究として行った事は医療機器メーカー(この会社であればカテーテル)を取り扱う他の会社の情報を会社説明会などで知っておくといいと思います。また一次面接では大学時代に頑張ったことについて詳しく聞かれたため、掘り下げて考えておくと面接では困らないかと思います。 最終面接では4人の集団面接が行われました。技術部長がメインとなった面接であるため圧迫感はややありましたが、聞かれた内容については学生時代に頑張ったこと、志望動機など一般的な事柄でした。一緒に面接を受けた中で具体的ではないこと(例えばバイトの塾講師を頑張った)などの言い方をしてしまうと、そのことについて深く掘り下げられてしまっていたので発言には気を付けて掘り下げられても話せるように練習しておくと良いでしょう。 続きを読む

朝日インテックの 直近の本選考の選考フロー

朝日インテックの 志望動機

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 朝日インテックを志望する理由を教えてください。
人々の健康に貢献したいからです。幼少期の私は身体が弱く、頻繁に体調を崩して病院に通っていました。また、学部1年時にバスケットボール部での活動中に前十字靭帯断裂という大怪我を負い、約1年間のリハビリ生活をおくりました。身体の不自由さにより日常生活もままならない状況の中、身体的にも精神的にも大きな苦痛を味わいました。このような経験から普段の健康な状態がどれほど素晴らしいものなのか、周囲の人よりも強く感じています。そのため、将来は人々の健康に貢献できる会社で働きたいと考えるようになりました。貴社はガイドワイヤーをはじめとする治療系の医療機器を扱っており、他医療機器と比べてより人々の健康、命に直接的に貢献できると考えております。また、海外大手の企業からも頼りにされる確かな技術力と、開発から生産までを担当する一貫体制で幅広い経験を積める点に魅力を感じました。 続きを読む

職種: 技術職
19卒 | 信州大学 | 男性
Q. 朝日インテックを志望する理由を教えてください。
私が朝日インテックを志望する理由は、医療機器に携わることで人の命を助けることにつながると考えているからです。また御社はグローバル展開に力を入れており、どの医療カテーテルメーカーよりも今一番勢いのある会社であると感じたためです。 その理由としては1つ目が売上高の利益率が20パーセント以上であり、また利益の10パーセント以上を研究開発費に費やし、医者と直接話し合いながらの製品づくりを展開している点です。そして2つ目が元々ステンレスワイヤーメーカーであるという点で、ワイヤーにおける技術力は他の会社よりも高いと感じたためです。これによって御社は高い技術力に加えて、今後も一層より良い製品づくりに力を入れているため私もその発展に貢献したいと思い御社を志望いたしました。 続きを読む

朝日インテックの エントリーシート

総合職(技術系)
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけと応募理由(100字以下)
私は出生体重が1200gしかなく、一時は命が危ない状態でしたが医療の力を借りて生きることができたため、医療への関心がとても強いです。そのような中、国内トップの医療機器技術を持つ貴社を知り応募しました。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

一般
22卒 | 名城大学 | 女性
「人々の健康に貢献し、笑顔を生み出したい」という思いのもと医療業界に興味をもち、貴社の高い技術力で作られた製品を届けることで、世界中の人々の命を救うことができる事業に携わりたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

朝日インテックの 面接

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. どのように弊社を知って、希望してくれたのか。
就職活動の相談をさせていただいていた先輩から勧められて貴社を知りました。部活動での膝の大怪我による手術体験・リハビリ経験から、健康のありがたみを強く感じ、人々の健康に貢献できる医療機器メーカを中心に就職活動をしています。医療機器メーカーの中でも御社を希望する理由は2つあります。1つめは、製品対するかかわり方でsy。メーカーは大手であればあるほど、製品の一部(部品だけなど)だけを担当するケースが多いですが、開発から生産までを担当する一貫体制であり、担当製品におおきな想いとやりがいをもって働け、幅広い経験を積めると感じました。2つ目は、確かな技術力です。貴社の海外大手からも頼りにされる確かな技術力を持っているという点から、働く中で技術力も身に着けられると考えました。以上の理由から御社を志望しております。 続きを読む

19卒 | 信州大学 | 男性
Q. 大学時代に頑張ったことは何ですか
私が大学時代に頑張ったことは、●●部の主将としてチームを引っ張ったことです。この部活では3年生が主体となって後輩と4年を引っ張っていくものでした。そのため4年生からの不満や、後輩たちからの悩み、また同級生からの今後に対する不満があり、何が良くてどうすればいいのかもわからず毎日がつらい状態でした。 しかし、このままではいけないと感じ、自分が部の雰囲気を作り、引っ張っていけるように日々の自主練などにも力を入れたことにより、私はチームの主体となることができました。この経験から私は、周りに干渉されて行動するよりも自分が主体的となって行動する事によって団体はまとまって動くことが出来るということを学びました。 続きを読む

朝日インテックの 内定者のアドバイス

24卒 / 秋田大学大学院 / 男性
職種: 開発設計
24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術総合職
22卒 / 立命館大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
現在、規模を大きくしている最中であり、まだ大きな企業であるとは言えませんが、ガイドワイヤーをはじめとした医療機器において高い技術力を持っているため、選考を通して面接官は自社製品を誇りに思っているように感じられました。自分のしていることに誇りを持てるかが重要なのではないかと考えます。大学での研究、部活動、学業など自分が努力していることに誇りをもって選考に挑めば良い結果が得られるのではないかと思います。 続きを読む
落ち着いて短く簡潔に話すこと。自分のことをできるだけ伝えたいと思い、1つの質問にダラダラと長い時間をかけて答えることはあまりよくないと思います。緊張もあると思いますが、特に伝えたい部分を考えて落ち着いて話すことが大切だと思います。 続きを読む
選考は1次面接20分、最終面接20分の計40分という非常に短い時間ですべてが決まるので特に伝えたいことはあらかじめ決めておく必要があると思います。短く、簡潔に答えることを心掛けて面接に挑むことを意識しましょう。 続きを読む

朝日インテックの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 信州大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

クアーズテック合同会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がクアーズテック株式会社(旧コバレントマテリアル株式会社)よりも朝日インテックを選んだ理由としては、会社の安定性である。 医療機器メーカーなので今後も需要が高まる一方なのでつぶれる心配もないことに加え、利益率がとても高いこともつぶれにくいと判断した材料の1つとなっている。最大の決め手は材料学を学んでいるため、それに関連した内容で医療機器を作っているということが自分にとっての最大の決め手だと思います。 続きを読む
16卒 / 金沢大学大学院 /
企業名: 朝日インテック
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ハイレックスコーポレーション

入社を決めた理由を教えてください。
私がハイレックスコーポレーションよりも朝日インテックを選んだ理由は医療機器の開発のしやすさである。どちらも医療分野に関してカテーテルを手がけており、ハイレックスコーポレーションに関しては人工心臓との関連性もあったのだが、部門の規模が小さく、まだまだコントロールケーブルメインであると言う点から、医療機器部門をメインに据える朝日インテックの方が医療機器の開発に適した環境が整っていると考えこの企業への入社を決意した。 続きを読む

朝日インテックの 会社情報

会社名 朝日インテック株式会社
フリガナ アサヒインテック
設立日 1976年7月
代表者 宮田昌彦
本社所在地 〒489-0071 愛知県瀬戸市暁町3番地100
電話番号 0561-48-5551
URL http://www.asahi-intecc.co.jp/

朝日インテックの 選考対策