理研計器株式会社のロゴ写真

理研計器株式会社 報酬UP

理研計器の本選考対策・選考フロー

理研計器株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

理研計器の 本選考

理研計器の 本選考体験記(1件)

事務職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
B toBの企業なため就職活動を始めるまで名前を聞いたことがなかった。そのためまずは採用HPで会社概要や事業内容についての知識をつけた。採用HPはポップな雰囲気でわかりやすさを重視しているが事業内容についてあまり詳しい説明がないと感じたため会社HPの方で個別の製品などに関する理解を深めた。今年度から代表取締役が変わったことから、企業の方向性にも少し変化ができたのではないかと考え、会社HP上で公開されているRIZMという機関紙にも目を通すようにした。ES提出段階であらかじめ希望職種を選択することになっているが、採用HPの職種紹介をあまり読まずにその名称だけで理工系出身じゃないと務まらないだろうと選択から外してしまった職種があったので、一見自分には関係なさそうなことでも採用HPに載っていることには隅から隅まで目を通しておくべきだった。 続きを読む

理研計器の 直近の本選考の選考フロー

理研計器の 志望動機

職種: 事務職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 理研計器を志望する理由を教えてください。
私は「人の命を守る」という観点から社会に貢献できる仕事をしたいと考えています。「人々が安心して働ける環境づくり」を理念として掲げている御社であれば、この思いを叶えられるのではないかと考え、志望しました。御社に魅力を感じた点は二点あります。第一に事業分野が多岐にわたるからです。御社の製品は病院や工場、火災現場など非常に広い範囲で使用され、人々の命を守っています。陰ながら多くの人の生活を支える、命を守ることができる点に魅力を感じました。第二にグローバルな活躍ができるからです。海外にも活動の場を設けている御社であれば、留学で培った英語を生かすチャンスがあると考えました。強みである積極性と英語力を発揮して、海外事業を拡大させていくことに貢献したいです。 続きを読む

理研計器の エントリーシート

メンテナンス
Q. あなたの希望職種を選択してください。(選択肢1~11から最低1つ選択必須・複数回答可)(必須、11つまで選択可能)(OpenESを使用)
研究開発(センサ原理)※理系修士以上/メンテナンス(保守・法定点検・製品の設置立ち上げ・新品、既に稼働している製品の調整・修理)(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年2月18日

22卒 | 大阪経済大学 | 女性
Q. 当社に対する志望動機を教えてください。(必須、200文字まで)
貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は人命を守る製品を取り扱っていることです。「見えない危険から人々を守る」貴社の製品に携わりたいです。2つ目は貴社の将来的な安定性です。ガス検知器は法律に基づき使用が義務付けられているため、今後の需要も見込まれています。中でも貴社はトップシェアという実績を誇っている点に魅力を感じました。3つ目は貴社の社風です。私も「明るく元気に朗らかに」働きたいと切望します。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

理研計器の 面接

事務職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 自己PRを1分間程度でお願いします。
私の強みは粘り強く地道な努力をできるところです。私は高校時代、英語に対する抵抗感や羞恥心を払拭したいと思い、一年間、一人で語学留学に行きました。日本を出発した当初はほとんど何も話すことができない状態でしたが、日々の机に向かった勉強に加え、自らホストファミリーと積極的にコミュニケーションを取ることを心がけて過ごした結果、帰国直前に受けたIELTSという英語の資格試験では9点中6点を取ることができました。また日本に帰国してからも、コツコツと勉強を続け、大学1年時にはIELTSで8点という好成績を残すことができました。この強みは英語の学習だけでなく、大学院入試やサークル活動でも発揮することができました。 続きを読む

理研計器の 会社情報

会社名 理研計器株式会社
フリガナ リケンケイキ
設立日 1934年7月
代表者 松本哲哉
本社所在地 〒174-0051 東京都板橋区小豆沢2丁目7番6号
電話番号 03-3966-1121
URL https://www.rikenkeiki.co.jp/

理研計器の 選考対策

• 理研計器株式会社のインターン