株式会社FUJIのロゴ写真

株式会社FUJI

FUJIの本選考対策方法・選考フロー

株式会社FUJIの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

FUJIの 本選考体験記(6件)

23卒 最終面接

一般職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは、企業説明会、ホームページ、IR、中長期経営計画などの情報をもとに事業や強みを分析した。人事の方に繋いでいただきオンラインで約1時間ほどOB訪問を行った。実際の働き方や社風など企業についての理解を深めることが出来た。一般職の業務内容、一般職としてのやりがいや魅力、モチベーションなどを伺うことで面接の中で活かすことが出来た。お話の中で総合職と一般職の差がなくなってきており、一般職でも総合職同様に裁量の大きな業務を任されると聞いたので、面接ではサポートすることばかりを強調せず、主体性を持って自ら働きかけていくことが出来ることをアピールした。OB訪問から学んだことを面接の中で問われたため、自分の考えとともに話せると良かったと思う。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
オンライン面接と対面面接が併用されていて、どちらの過程においても、人柄を重視される部分が大きいので、学生時代に頑張ったことや自己PRを言語化し、自分の言葉で面接官の方に伝えることが出来るように準備するべきであると思う。なぜ産業機械業界に興味を持ったのか、また機械業界の中でもどうして自動装置機器メーカーを志望するのかについてまとめた方が良いと感じた。具体的には、ワンキャリアや就活会議などの就活支援サイトを活用し、過去の面接の実際の選考で聞かれた質問内容をまとめることを行った。オンライン上では、表情や仕草をよく見られていると感じ、対面の面接では、入室から退室まで所作を特に意識して面接に臨むことが有効であると感じた。面接の最後に、『最後に何か言いたいことはありますか』と毎回聞かれたので、最後までアピールすることが出来るように準備しておくべきであると感じた。 続きを読む

FUJIの 直近の本選考の選考フロー

FUJIの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 一般職
Q. FUJIを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は2つあります。1つ目は御社のグローバル経営による新規ビジネス開拓という理念は、私の成し遂げたい目標である「日本の、御社の誇る圧倒的な技術力で世界中の暮らしに貢献したい」という思いに似ていると思ったからです。2つ目は、御社の挑戦的でありながらもチームワークを重視した温かい社風に惹かれたからです。既存事業の成長だけでなく積極的に新規ビジネスを開拓しようとする姿勢は、私自身が大学生活で苦手分野に積極的に挑戦してきた経験を活かすことが出来ると思いました。また、企業説明会やOB訪問、現在の選考を通して社員の皆様とお話させていただいた中で、学生1人に対するご配慮や社員の方同士の距離感などから温かい雰囲気を感じ、御社で働きたいという思いが強くなりました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. FUJIを志望する理由を教えてください。
私が、FUJIを志望する理由は、多様な人と協働して新たなモノを創ることで、産業の根幹を支えたいと考えています。大学でのヨットをはじめ、目標への手段を一から考えることに達成感を得た経験から、顧客のニーズに合わせて一から製品を作る貴社に惹かれました。特に、1.60年以上続く長い歴史と創業時から続く工作機械技術生かして、自動組立機や電子部品実装ロボットの開発により、次世代の社会に必要とされる事業において幅広く展開している点、2.世界60か国以上の販路かつ海外売上比率が80%以上あるグローバルな展開により、周囲の異なる価値観に触れ、多様な人材と協働できる点、3.体育会活動を通して集団への貢献にやりがいを感じた経験より、若い時から海外出張や営業を通して責任のある仕事を任されることでやりがいを感じる点より貴社を志望いたします。私は、顧客との間で粘り強く信頼関係を構築し、国内外の多様な人材と協働することでモノづくりを通して社会貢献の一翼を担いたいと考えております。 続きを読む

FUJIの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 男性
Q. 説明会での話の内容や、採用ホームページなどから、FUJIのどういった部分に興味を持もたれましたか? そして、それに対してあなたは入社後どう関わり、どんな活躍がしたいですか?
公開日:2025年4月24日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. FUJIの製品や技術のなかでも、どういったものに興味を持ちましたか? そして、それに対してあなたは入社後どう関わり、どんな活躍がしたいですか?(400)
公開日:2023年10月12日

Q. あなたがこれまでの人生で最も失敗または挫折した経験は何ですか? また、それに対してどう対処し、その経験が今どのように活かされているかについて記述して下さい。(400文字以内)
大学2年生の時、所属する体育会○○部で、同期が大会に参加していく中でレギュラーに選ばれず悔しい思いをした経験である。私は、『レギュラーとしてインカレに出場すること』を目標にしており、技術面と知識面の2点の向上が必要であると考えた。そこで、以下の3つの施策を行った。1.動画やデータによる動作解析、2.コーチや先輩など第三者にフィードバックを求める、3.同期に声をかけ、平日に大学内で週二回の自主練を行う。これらの取り組みを粘り強く続けた結果、3年生の時にレギュラーに選ばれ、○○大会で優勝し、出場した○○団体戦ではチーム内で1位の順位を記録した。特に、チームの○○として活動する中で、集団の成長に貢献することにやりがいを感じた。私はこの経験を通して、多角的な視点から物事をアプローチする力が成長し、周囲を頼ることの重要性を学ぶことが出来た。 続きを読む
公開日:2022年12月14日

23卒 | 南山大学 | 女性
Q. 当社のどういった部分に興味を持ち、入社後どう関わり、どのような活躍をしていきたいですか。
貴社の事業を通して「世界中の産業を根底から支えたい」という夢が叶えられると考えたからです。高校時代、女子ハンドボール部のマネージャーとして選手を支えた経験にやりがいを感じた私は、縁の下の力持ちとして産業を根底から支えている工作機械業界を志望しております。その上で、電子部品の自動装置やスマホや車載向けの小型部品に対応した高速機に強みを持ち、海外売上比率が約9割でグローバルに展開している貴社ならば私の想いが叶えられると考えました。そのため、工作機械業界の中でも貴社を強く志望しております。入社後は、調達として貴社の競争力向上に貢献したいと考えています。そのために、私の強みの「周りに働きかける力」を活かして、仕入先の選定や価格の決定などの業務において、主体的に社内外の関係者を巻き込みます。そして取引先と共存共栄の関係を築き上げ、競争力の高い製品づくりに貢献し、私の夢を叶えたいです。 続きを読む
公開日:2022年11月17日

FUJIの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

一般職
Q. FUJIに興味を持ったきっかけ
私はホテル業界に元々関心がありましたが、学校の説明会には幅広く参加してみようと思い、御社を知ったのがきっかけです。(以降深掘りされた)「ホテルを志望した理由は?」→人を喜ばせることが好きでサービス業に関心があったからです。また、家族が障害を持っており旅先で嫌なことがあったが、あるホテルスタッフの方が本人だけでなく私たち家族にもご配慮してくださった経験から、あらゆる人を直接笑顔に出来る仕事だと考えていたためです。「もうホテルに未練はないのか?」→ありません。留学経験から日本製品を世界に届けたいという思いが強くあります。また、外国人やハンディキャップを持った人々など人と関わることはもちろん好きですが、サービス業界以外でも叶えられることだと感じています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に一番挫折した経験を教えてください。
私は、所属している大学のヨット部の活動で、大学2年生の時に、同期が大会に参加していく中で補欠になり、悔しい思いをした経験です。それ以来『レギュラーとしてインカレに出場すること』を目標に掲げており、周囲を巻き込むことを意識して、3つの施策を行いました。1つ目が、先輩に協力してもらい動画による動作解析、2つ目が、コーチに動画を見せてフィードバックを求める、3つ目に同期を誘い、週二回大学で自主練習を行いました。これらの経験より、周囲を頼ることの重要性と結果が出るまで諦めない粘り強さの2点が身についたと感じており、御社においても、北大ヨット部のような熱い想いを持った仲間と一緒に働きたいと考えております。 続きを読む

FUJIの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職
24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
機械メーカーは他にもたくさんありますが、その中でもどうして電子部品メーカーなのかに関して、面接で聞かれますので、企業研究や業界研究をしっかり行ってから面接に臨むことが有効であると思います。また、最終面接の前に、工場見学を行うことが出来るので、最終面接のときの志望動機にも含めながら臨むことで、説得力が上がると思います。面接官の方々は、やさしく熱心に話を聞いてくださる方が多いので、あまり緊張しすぎることなく臨むことが出来ると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自己分析をしっかり行い、自分の言葉で面接官に対して伝えることが出来るように準備して臨むことが有効であると思います。また、人柄を見られているので、笑顔でハキハキと話をすることを心がけるべきであると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
電子部品業界は、文系にとってあまり馴染みのない業界なので、業界研究や企業研究を行うべきであると感じました。また、海外営業の機会もあるため、TOEICなどの英語の資格や留学経験があると選考に有利になると感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

FUJIの ステップから本選考体験記を探す

FUJIの 会社情報

会社名 株式会社FUJI
フリガナ フジ
設立日 1959年4月
代表者 五十棲 丈二
本社所在地 〒472-0006 愛知県知立市山町茶碓山19番地
平均給与 744万円
電話番号 0566-81-2111