フクダ電子株式会社のロゴ写真

フクダ電子株式会社

フクダ電子の本選考対策方法・選考フロー

フクダ電子株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フクダ電子の 本選考体験記(62件)

24卒 2次面接

技術職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究は、ホームページで行いました。これは、インターンシップ参加前までです。 1月にインターンシップがあります。内容は、会社説明会と座談会です。ここで企業研究を行うことが良いと思います。若い社員から部長クラスまで10人ぐらいの方がいました。そのため、基本的にどんな質問も答えられるという感じでした。インターンシップ参加者は30人ぐらい。100人以上の人が応募していたらしいので、通ることは少し難しいかもしれないですが、、、 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
医療機器専業メーカーの中でも心電計で高いシェアを持っている。 心電計や生体情報モニタの開発を行う企業は、複数あるがその中では1番強い。 幅広い医療機器を手掛け、予防から診断、治療、リハビリまで一貫して患者さんに寄り添うことができるのが強み。 近年ではフクダクラウドサービスなどITにも力を入れ、自社だけで患者さんに最適なアプローチができるのはかなり強い。 幅広い医療機器を取り扱う専業メーカーはたくさんあるが、その中でもバランスが取れているほうで、携われる製品の幅も多いのではないかと思う。 続きを読む

フクダ電子の 直近の本選考の選考フロー

フクダ電子の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. フクダ電子を志望する理由を教えてください。
企業選びの軸は、医療機器の開発を行っていることと挑戦を後押ししてくださる環境があることです。医療機器の開発に関しては、高校生の時に○○という病気で○○をしているにも関わらず、○○であることから医療機器の開発をしたいと考えるようになりました。また、御社は、医療機器メーカーで国内トップであると伺っております。それに加えて、メンター制度が充実しており、若いうちに技術者として成長するための制度が整っているとインターンシップで伺いました。これらの点から、御社を志望しています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. フクダ電子を志望する理由を教えてください。
医療機器で全国の患者さんを助けたいと思い御社を志望しています。 高齢化が進み地域で医療の品質に差があることが問題視されています。御社は、予防・検査から治療、リハビリ、経過観察まで地域医療を支えるために一貫した製商品を提供しています。中でも心電計は国内でトップシェアを誇り、高い技術力のもと医療現場の最前線を支援していることに魅力を感じます。近年はICTソリューションサービスの強化により医療従事者の負担軽減だけでなく患者様によりオーダーメードで最適な医療価値を提供できると私は考えます。入社後は強みである課題解決力や機械の知識を活かし、特にメカ開発のフィールドで患者様のニーズに対し最適な医療機器を届けたいと考えます。 続きを読む

フクダ電子の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 【技術職】ご自身の「研究テーマ」と「その中での役割」について教えてください。
研究テーマは、生体組織の測定が可能な原子間力顕微鏡(AFM)の開発、およびそれによる組織の測定である。AFMは走査型プローブ顕微鏡の一種であり、サンプルの形状像や力学特性を得る装置である。近年、細胞の力学特性を調べることに用いられている。しかし、分子や細胞に比べ、測定範囲の広い組織をAFMで測定する方法は、確立されていない。理由として、組織を既存の方法で測定を行うと非常に長い時間がかかってしまうことが挙げられる。測定に長時間かかると、組織にとって最適な環境でない場所に長時間置かれることによるダメージが想定される。そのため、組織をAFMで測定するためには、測定の高速化が必要であると考えた。私の役割は、既存の測定法の約10倍の速度で、かつ分解能を落とさないAFM測定法の開発である。LabVIEW FPGAによるプログラム作成を行い、現段階では既存の測定法の約5倍の速度で組織に力学特性が近いと考えられる細胞の形状像を得られ、測定が正常に行えていることがわかっている。将来的には、若齢マウスと老齢マウスから取り出した組織を測定し、その比較から老化による機能低下の要因について詳しく調べていきたい。 続きを読む
公開日:2022年6月16日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. これまで最も主体的に取り組んでいたことは何ですか
文武両道を実現するため、学業に主体的に取り組んでいました。物事を後回しにせず、コツコツと取り掛かることを心掛け、テスト1ヶ月前から通学時間などを活用し、毎日最低1時間は勉強しテストに備えました。レポートなどの課題に対しては完成度を高めるために、課題内容が公表された直後から取り組むようにしていました。また、頻繁に友人とも勉強をしていました。教え合うことで理解を促進し、友人の頑張る姿を見ることでモチベーションの維持にも繋げていました。その結果、大学3年生の頃に学部学科成績優秀者として表彰されました。 続きを読む
公開日:2022年6月10日

フクダ電子の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

技術職
Q. インターンシップの感想
座談会があったことで社員の方の雰囲気を感じることができました。また、この雰囲気が研究室と近かったため、働きやすい環境であると感じました。 深堀 インターンシップを受けようと思った理由 医療機器メーカーであるからです。私は、医療機器メーカーの就職を目指しています。さらに、ゼミの先生から医療機器メーカーの中でも国内トップクラスであることを伺っています。また、メンター制度が充実していて挑戦を後押ししてくださる環境が整っていると感じました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 医療機器メーカのなかでも医療機器専業メーカーを志望するのはなぜか
大病院向けの大型でオーダーメードの装置よりも中所病院向けの汎用性の高い装置を作りたかったからです。大きな企業になればなるほど、高度化、高性能化を追い求めて、どんなに優れた製品でも普及できない製品が多いと感じます。 その中で医療機器専業メーカーは中小病院などに向けた、可搬性が高い製品を多く手掛けていて、日本の医療課題を解決できると考えました。 自分がやりたいのはこっちで、先端医療ではなく、医療機器で平等な医療を全国に届けることなので、医療機器専業メーカーを志望しています。 続きを読む

フクダ電子の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
20卒 / 岩手大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
医療機器業界を志望するのであれば、それぞれの企業の特徴と強み弱みを調べ、その企業でなければいけない理由を考えておく必要がある。インターンシップは主に企業説明が行われるが、社員さんの雰囲気を肌で感じることができ、入社後に一緒に働くイメージがしやすくなるため、インターンシップには積極的に参加したほうが良い。研究内容を答えることは重要ではあるが、この企業を受ける上で一番大事なことはコミュニケーションがとれるかどうかだと私は思っているので、面接対策本に書かれているような定型文で答えるのではなく、会話を意識して、自分の思いを伝えることが大事だと思った。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
学生時代に何を考えて行動し、そこから何を得て考えたのかを話せることが大事だと思う。開発職はチームワークが大事であり、モノを作るにはコミュニケーションをとることは避けて通れないので、「モノ」だけが好きな人よりも「ヒト」も好きな人が内定が出る人とでない人の違いに大きくかかわってくると感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップに参加し積極的に質問をすれば選考には直結して関係はないが、面接のときに一つの話題として会話することができ、顔を覚えてもらうことができる。インターンシップに参加すると会社説明会は免除になる。 続きを読む
閉じる もっと見る

フクダ電子の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

シスメックス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
20卒 / 岩手大学大学院 / 男性
職種: 開発部門
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

テルモ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がテルモよりもフクダ電子を選んだ理由としては、医療機器の開発に携わることができ、会社や工場、研究所に籠るのではなく、実際に病院に出向いて自分の目で見てニーズを探したり、開発してからもアフターサービスを行ったりと様々な業務を経験できると思ったから。医療機器業界のなかでは、テルモのほうが知名度もあり企業としては大きいが、フクダ電子は社員さんの雰囲気がいいのと今後、人としても技術者としても成長できると考えたから。あとは、転勤がなく希望する勤務地であったことも理由の一つとしてある。 続きを読む
閉じる もっと見る

会社名 フクダ電子株式会社
フリガナ フクダデンシ
設立日 1948年7月
代表者 白井 大治郎
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目39番4号
平均給与 919万円
電話番号 03-3815-2121