株式会社SCREENホールディングスのロゴ写真

株式会社SCREENホールディングス

SCREENホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社SCREENホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SCREENホールディングスの 本選考体験記(426件)

24卒 3次選考

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ半導体業界に興味をもったのか、そしてなぜ半導体業界に携わりたいのかを体験をもとに自分の言葉で伝えられうようにすることが重要です。そのためには、競合他社を含め半導体業界の説明会や座談会に積極的に参加し、SCREENがもつ強みや特徴をしっかりと理解するようにしていた。 また、SCREENは究極の顧客志向を掲げオーダーメイドの製造を行っているが、他社でも同じような製造・営業を行っている企業も多く存在するため、その中でもなぜSCREENがいいのかを自分の視点で見つけることができるといいと思います。 続きを読む

公開日:2023年9月29日

24卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
SCREENは会社説明会が部署ごとに行われるなど、社員の方々とかかわる機会が多くあり情報収集の場が多かった印象です。そのため積極的に社員さんと関わることができる場に参加して会社の雰囲気を知るようにしました。すべてオンラインでの開催だったため実際の職場の雰囲気を見て感じることはできませんでしたが、どこからでも参加できるというオンラインの利点を活かしてたくさん参加することをおすすめします。特にSCREENの社員さんの考え方を聞かせていただいたことは自分が実際に働いている様子をイメージするのに非常に役に立ちました。 続きを読む

SCREENホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

SCREENホールディングスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. SCREENホールディングスを志望する理由を教えてください。
人々の生活を根底から支え、世界中に新しい価値を提供し続けたいからです。 私は、変化の激しい社会にも、常に新たな価値を提供し、生活の「当たり前」を変えたいという想いがあります。中でも、デジタル化が急速に進む社会に不可欠であり、幅広い分野で社会に貢献できる半導体業界で変革を起こしたいと考えています。これは、業界の最上工程で究極の顧客志向を体現する御社だからこそ実現できると確信しています。また、御社の「思考展開」という精神こそ、生活の利便性・快適性を高め、社会の発展に寄与してきた原動力であると考えております。私は、「物事を多角的に見て対応できる洞察力」を活かして潜在的なニーズを汲み取り、「お客様と技術者を繋ぐ架け橋」として、未来を見据えたソリューション提供および半導体の高性能化に貢献したいです。 続きを読む

公開日:2023年9月29日

24卒 志望動機

職種: 総合職
私が御社を志望する理由は、半導体を中心としたさまざまな事業を行い、日本だけでなく世界中に必要とされる企業として日々成長しているところに魅力を感じたからです。私自身もやるからには上を目指してやっていきたいという思いが強くあるため御社の社風と自分の性格があっていると感じました。また半導体は今どんどん需要が伸びてきているものなので御社に入って半導体を扱っていくことで世界全体の半導体事業に関わり貢献していくことができるという点に魅力を感じました。 続きを読む

SCREENホールディングスの エントリーシート

理系 要素技術の研究開発
Q. 趣味・特技(160字)
サイクリング 大学生の時サイクリング部に所属しており、週末に県内を走ったり、長期休みには北海道や四国など遠いところまで行ってサイクリングしていた。今でも時間があるときに少し遠出したりする。 その他は読書やランニングなど。通学時間や週末に取り組んでいる。 続きを読む
公開日:2024年4月19日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 入社後最初にやりたいことは何ですか?(400字以内)
環境に慣れることです。最初から力を発揮して活躍したいという気持ちはありますが、私たちはこれまで学生として生きており、入社後はまだ社会人として産声を上げた段階です。立って世界を歩き回りたいと急いては事を仕損じます。まずは社会という環境に慣れる必要があると考え、新人研修で社会人マナー等を身に着けるところから始めていきたいと考えています。また、環境に慣れるというのは社会だけでなく、新たなコミュニティに慣れるという意味も含みます。これから社会人として生きてく上で、先輩や上司の皆さんと上手く交流することはとても大切です。また、同僚は同じ悩みや経験を共有でき、助け合い高め合う良き仲間となります。私は入社後、自分の力を最大限発揮するために、社会という物理的な環境と精神的な環境に慣れることを第一にやりたいです。 続きを読む
公開日:2023年10月3日

テーマ

2026卒
5人
30分
宣伝効果など(グループによって異なるかと)
2025卒
5人
50分
従業員の退職率を下げるには
2025卒
6人
50分
SCREENの認知度を広げるためにどのような施策が必要か
2024卒
6人
40分
SCREENの知名度を上げるためにはどうするか
2024卒
15人
30分
SCREENの知名度を高めていくにはどうすればいいか

SCREENホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

理系
Q. エントリーシート書かれていることについて
趣味でサッカーと書かれているが、これは部活でですか? はい、部活です。 見るのも好きなの? はい。よくテレビで見てますし、スタジアムに行ってみることもあります。 ワールドカップも見たの? はい、見ました。 今見ている業界は? 半導体です。 理由は? いろいろな産業を支える縁の下の力持ちの存在として働くことができるからです。 志望順位は? 1位です。 関わりたい事業プロセスは? 半導体です。 機械、電気、プロセス、情報の中で志望するのは? 機械か情報です。 続きを読む
公開日:2023年9月6日

24卒 1次面接

Q. どのようにしてSCREENを知りましたか?
私は京都出身なので元々SCREENという社名は知っていました。就職活動を始めて、BtoBの機械メーカーを探しているところ御社の社名を見つけそこから何をしている会社なのだろうと興味を持ってホームページを拝見したり座談会に参加させていただく中で御社の魅力に気づき、入社したいという気持ちが高まっていきました。私が通っている大学のオンライン学内セミナーでも御社が参加してくださっていたので御社と関わる機会は多くありました。 続きを読む

SCREENホールディングスの 内定者のアドバイス

25卒 / 立命館大学 / 男性
職種: 理系 製品設計(ハード・ソフト)
26卒 / 非公開 / 男性
閉じる もっと見る

SCREENホールディングスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 立命館大学大学院 / 男性
職種: 理系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

キオクシア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私自身関西出身なので、転勤がなく関西で働けるメーカーを探しているところ、大学院で半導体について研究を行っているということもありSCREENホールディングスを志望した。大手メーカーは規模感が大きすぎるとよくわからない地方の工場に飛ばされたり、転勤が多いが、SCREEN は国内は関西にしか拠点がない(営業は東京もある)ので魅力的だった。半導体大手キオクシアと迷ったが、残業が多かったり、メイン拠点が三重県か横浜だったりするので志望しなかった。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ダイフク

入社を決めた理由を教えてください。
「勤務地」 先述の通り、これだけの規模感のメーカーであるのき京都滋賀東京で完結する会社は珍しい。僻地への転勤にネガティブな印象を持つ私にとって、これ以上ないプラス要素だった。 「ホワイト」 国からも表彰されたホワイト企業であり、初年度から有給休暇は23日もいただけます。有給消化率も約8割なので、取りやすい環境は揃っていると思います。 「住宅補助」 金額は伏せますが、他に内定をもらった会社よりも多くの住宅補助をいただくことができると伺っているので、働きやすい環境であると感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

SCREENホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

SCREENホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社SCREENホールディングス
フリガナ スクリーンホールディングス
設立日 1943年10月
代表者 後藤 正人
本社所在地 〒602-0087 京都府京都市上京区堀川通寺之内上る4丁目天神北町1番地の1
平均給与 1062万円
電話番号 075-414-7111