アズビル株式会社のロゴ写真

アズビル株式会社 報酬UP

アズビルの本選考対策・選考フロー

アズビル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アズビルの 本選考

アズビルの 本選考体験記(11件)

22卒 内定辞退

フィールドエンジニア(メンテナンス)
22卒 | 東京理科大学 | 男性
一番大事なポイントとして、インターン(1dayでも可)に参加すると、早期の選考が用意されることです。また、イノベーション試験といった形で、別の選考も用意されるため、インターンに参加しておくことをお勧めします。インターンに参加すると、座談会が優先的に連絡され、職種ごとの座談会が受けられ、まず全職種の説明を順に聞いて、気になる職種に質問に行ける時間が十分に与えられるので、座談会に参加することもおすすめします。 空調関連の企業で比較する必要はあまりないと思います。この会社のことをどれだけ知れるか、そこにポイントがあると思っております。この会社を知るには、ホームページを見ると、十分な情報が記載されております。 続きを読む

22卒 内定辞退

システムエンジニア
22卒 | 関西大学大学院 | 男性
アズビルは社会インフラを制御するオートメーション企業であるため、異なる分野を専攻していた私はその他の企業の特色の分析し、自身の考えと共感する点や活かせる事業領域を具体的に説明できるように企業研究を徹底しました。企業研究では、企業理念を理解した後に、その理念に沿った開発や活動について調査することで、企業が目指す将来像を明確化することを意識しました。特に、人特有の考え方を大事にしている企業であったため、自身の経験の中で人と協力して何かを成し遂げたことや自己分析を徹底することで、企業から高ひゅかを得ることができると感じました。また、面接では自身の研究に関して社会にどのように貢献できるかなど、研究を行う意味を必ず問われるため、自身の研究に関してしっかりと理解する必要があると思います。 続きを読む

アズビルの 直近の本選考の選考フロー

アズビルの 志望動機

職種: フィールドエンジニア(メンテナンス)
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. アズビルを志望する理由を教えてください。
志望動機は3点ありまして、 1.一貫体制により、スピード感のある製品の作成や問題の処理を行える点 2.人を中心としたオートメーションということで、「健幸経営」を行って社員さんのモチベーションを向上させる取り組みを、明確な数値の目標を持って行っており、アンケートで不満点の多い部署とはしっかりと会議を行い、その解決に取り組んでいる点。 3.これからの二酸化炭素の排出率0%に向けて、co2削減やエネルギー削減などの持続可能な社会に貢献しようとする、将来の社会を見据えたオートメーションづくりを行っていること。 以上の3点より、私が一番意欲を高め、仕事に徹することが出来るのは御社であると考えております。また、私だけでなく、会社全体の目的意識が一致している会社であることが座談会からもうかがえたため、ぜひその会社の一員として、周りを引き込み、働いていきたいと思います。 続きを読む

22卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. アズビルを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した一番の理由は、圧倒的な制御技術により安心で快適な社会を実現するという御社の企業理念に大きな魅力を感じたためです。私はいかなる技術開発においても、リスク管理を徹底することでお客様に安心を提供する、このような考え方が技術者に必要不可欠であると考えております。御社では、人を中心としたオートメーションにより、社会のニーズに常に対応し、安全かつ独創的な技術を創造し続けております。このような企業の取り組み方に魅力を感じたことが御社を志望した大きな理由の一つです。 注意点としては、簡潔かつ具体的に話すことを意識しました。深堀りは面接官の方がしてくださるので、あまり長く話過ぎず、端的に話せるよう意識しました。 続きを読む

アズビルの エントリーシート

Q. 卒業研究、卒業論文の内容をご記入ください。 500文字以下
開発経済学を専門とするゼミに所属しており、発展途上国の貧困問題、経済停滞、経済開発を分析している。開発経済学の中でも、グローバル化がもたらす「底辺への競争」というテーマに関心をもち、卒業論文の執筆を行なっている。グローバル化に伴い、あらゆる産業が世界各国に工場をつくり、製品を生み出している。それに伴い、発展途上国では外国の産業を自国に誘致しようと試み、一方もともと工場があった所では自国の雇用を守ろうとする動きがあった。このように国家同士が雇用を生み出すために、競争することで賃金や労働環境が最低水準に向かう「底辺への競争」が起こった。国際法もあるがうまく機能しておらず、グローバルユニオンが今後有効な手立てになるのではないかと考えている。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

セールスエンジニア職
22卒 | 西日本工業大学 | 男性
Q. 卒業研究、卒業論文の内容をご記入ください。(500文字以下)
まだ研究は始まっていませんが、イオンエンジンの開発をテーマとした研究を行いたいです。その他にイオンエンジンの推進剤としてXeの代替燃料の検討も行ってみたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

アズビルの 面接

フィールドエンジニア(メンテナンス)
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. ・広く浅くの関係を持つタイプですか?
いいえ、広くも行きますし、深い関係を築き上げることにも自信があります。 自分は人と人の輪を繋げることが得意で、趣味の合う人はもっと深い関係になります。これは、他の人にも言えることでもあると思います。なので、自分はよく人の趣味を聞き、それを覚えておきます。そして、共通の趣味を持った人はその趣味を持った人の話をします。そうすることで、その人たち同士は仲良くなり、自分の周りの輪は広がっていきます。また、私の趣味にあった人とは一緒にその趣味のイベントに参加したり、旅行に行くような仲にも発展しています。 ・人の良さを見抜くところとかで人事の方が向いてそうですね。 人事も素晴らしい職種だと思っております。しかし、私は技術力と信頼関係を築く能力の2点を活かせるフィールドエンジニアを希望します。 続きを読む

総合技術職
20卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. 大学ではどんな勉強に興味をもったか
もともと高校生の頃から化学系に興味があったので、大学でも化学、材料に興味を持ちました。 おもに化学、材料について学びましたが、その他、電気や機械系、情報系の学科の授業にもいくつか参加し、広い基礎知識を身に着けようと意識していました。 専攻の選択では材料を選びました。材料は金属、有機、無機と応用範囲が広いこと、科学のすべての基礎になるということが面白いと思ったためです。環境問題、電気系、力学系、医療系まで、研究室の選択肢も豊富であること、いろんなことに興味をもって学び続けられることが楽しいと感じました。その後の研究室選びでは、生物分野にも関係する研究室を選択しました。ひとつの分野のみでなく、生物分野の人と共同で研究をしていることが刺激になると感じた為です。 このように常にひとつのことだけやるのではなく、いくつかの分野、内容に触れ、視野をひろくもつ勉強を心掛けました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

職種: 技術職

アズビルの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

TOPPANホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

アズビルの 会社情報

会社名 アズビル株式会社
フリガナ アズビル
設立日 1949年8月
代表者 山本清博
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-6810-1000
URL https://www.azbil.com/jp/