アズビル株式会社のロゴ写真

アズビル株式会社

アズビルの本選考対策方法・選考フロー

アズビル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アズビルの 本選考体験記(153件)

24卒 内定入社

システムエンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
BtoBの企業のため、何をしているのか、どのような製品を提供しているのかを個人でしっかり調べておく必要がある。また、製品の名前を覚えるだけでなく、その製品がどのような役割を持つものなのか、どのような場所で活躍するのかなどを知っておくとなお良い。 加えて、選考終盤にかけて、自分がなりたい職種についての知識を深堀される。しかし、志望職種の仕事内容などは説明会や選考時に質問する以外情報が得にくい。そこで、公式ホームページの新卒向けの欄に、前の年の内定者が作成している、過去5年分の内定者サイトのインタビュー欄がある。それを参考にするとよい。 続きを読む

24卒 内定辞退

技術
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で行ったこととしてazbilのホームページに行き,先輩社員のコメントを最初から最後まで熟読し,仕事内容の理解に努めました.また,社員さんがどのような思いで仕事により組んでいるのか,業種別の仕事内容,競合メーカーとの比較を行い,azubilだけの強みと自身の経験を結びつけることに力を注ぎました.また,azbilがほかの産業にどのように影響を与え私たちの暮らしを支えているのか考えるようにしていました. 続きを読む

アズビルの 直近の本選考の選考フロー

アズビルの 志望動機

24卒 志望動機

職種: システムエンジニア
Q. アズビルを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、様々な工学の知識や技術が詰め込まれているビルディングオートメーションという職種に興味を抱いたからです。これらにかかわることで自身の技術力や知識をさらに高めることができるのではないかと考えました。 また、説明会参加後、仕事の幅が広さ、お客様との距離が近いという2つの点をお聞きし、自身の強みである主体性や協調性も活かすことができるのではないかと考えた。 興味のある分野に携わりながら、自分の強みも活かせる。かつ、仕事の幅が広いことで常に新鮮な気持ちで職業に挑めるという点に大きな魅力を感じ、御社を志望しました。 また、最後に、説明会参加時にお聞きした研修が充実している点や、選考中のアシストなど、見たこともないような、手厚いサポートは、御社の親心にも近いような新人への愛を感じ、ここなら安心して成長していけるととても感動したのも御社に入社したいと考えた一つの理由です。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術
24卒 | 非公開 | 男性
Q. アズビルを志望する理由を教えてください。
御社を希望する理由といたしましては,わたくし自身制御工学研究室に所属し,大学で学んだ制御の知識を活かすことのできる職業につきたいと考え御社を志望させていただきました.また,わたくしが研究している機械学習の回帰の分野を御社の温度制御推定に用いることができ,空調制御の効率化を図るシステム構築をすることができるのではないかと考えています.またインターンシップに参加した際,業界研究で景品を取得することができ大変喜ばしく思っております. 続きを読む

アズビルの エントリーシート

技術職
24卒 | 湘南工科大学 | 男性
Q. 趣味、スポーツについてご記入ください。 200文字以下
私の趣味は、プラモデルを作る事です。小学生の頃から続けています。最近では説明書通りに作るのではなく複数のキットやパーツを組み合わせて自分だけのプラモデルを作っています。プラモデル作りは奥が深く色々な技法があります。それらを実践してよりきれいに作れるように努力しています。 私は中学、高校と陸上競技部に所属していました。当時は八種競技をやっていました。現在は部活をやっていたころほどの頻度では無いですが、大学の近くの砂浜をよく走っています。 続きを読む
公開日:2023年9月6日

技術系総合職
Q. 趣味(200文字)
私は知見を広げることで鑑賞の楽しさが増すと考えており、楽曲そのものだけでなく作曲家等の周辺情報にも注目することを意識している。また、この取り組みを通して出会った楽曲やアーティストの存在を自身の目で確認するために年間約30のイベントに参加している。 続きを読む
公開日:2023年8月1日

アズビルの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

システムエンジニア
Q. どの事業に興味があるか
私はビルディングオートメーション事業に興味があります。最先端の技術が多く詰め込まれたビルディングオートメーションの業務に携わることで、成長の幅が広がると考えました。また、空調やセンサ、セキュリティなど人々が快適、安全に暮らせるような製品に携わることで、仕事そのものにやりがいを大きく感じることができると考えました。また、私の研究内容を活かすことができる環境でもあるため、その点でも魅力を感じました。もちろんBA一択というわけではなく、まだわからないことも多いですが、説明会を聞いた後、AAやLAにも興味が湧きました。 続きを読む

24卒 1次面接

技術
24卒 | 非公開 | 男性
Q. どのような職種につきたいですか?
私は製品開発の仕事につきたいと思っています.実際に御社のセンサーの技術に触れ,研究で学んだ機械学習の知識などを活用し,御社の製品をより効率化・高性能化できるようなセンサーの開発に力を注ぎたいと思っております.修士の研究の温度制御という部分と御社の空調制御にとても親和性があり,わたくしのまなんできた知識も遺憾なく発揮できるものだと自負している所存でございます.先輩社員との面談があれば,それを参考に業種を深く考えることもできるのではないかと考えています. 続きを読む

アズビルの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: セールスエンジニア
26卒 / 非公開 / 男性
職種: セールスエンジニア
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
論理的に話すことや技術力、頭の良さをアピールすることももちろん大事ですが、それよりもしっかりと「対話をする」ということを意識したほうがこの会社は通過率も上がると思います。面接では話す内容、ポイントだけあらかじめ決めておいて、本番は会話をするように柔軟なコミュニケーションで挑むことをお勧めします。私の時は説明会のような面接だったので、拍子抜けしましたが、聞く姿勢、もしくは受け取る側のコミュニケーション力というのを試しているのかもしれません。 せっかく社内で権威のある方が自分だけに説明をしてくださっている貴重な機会なので、しっかりと頭に入れることを心がけたらいいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
説明会、書類審査、1次、2次、性格審査、筆記試験、最終面接と、かなり内定までの道のりが長いです。「2次のあそこの反応が微妙だったな」など少しでも違和感を感じた部分があれば、次の面接までに考え方やとらえ方のずれを修正し、最後まで気を抜かずに走りきることが重要だと思います。人柄を重視している選考だと感じたので、これもありきたりなアドバイスですが、笑顔や身振り素振りなどを本当にしっかり意識したほうがいいと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接官の方の会社の説明、アピールが6割を占める選考もありました。とても長いため、最後まで集中して少しでも情報を収集するという気持ちで聞きましょう。また、聞いた後は思ったこと、その説明の中で疑問に思ったことなどを遠慮せずに聞くといいと思います。次の選考につながりますし、入社意思のアピールにもなると思います。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術
内定に必要なことは何だと思うか
企業に内定するためには思っていることを割と正直に話すことが大事ではないかなと思う.最終面接以外は特に変な質問も来ないためある程度一般できな面接対策を行っていれば落ちることは基本ないと思ってもらって差し支えないと思います.ただ極端にコミュニケーションに難がある方にとって少し難しいのかもしれないと感じた.また,面接練習などを通してそこらへんは克服していけば,何とかなるのではないだろうかと感じる部分もある. 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
コミュニケーション能力が高いところがよかったのかなと感じる.どこの職業もそうだが会社党組織に所属する限り基本一人で仕事をすることができないためある程度のコミュニケーション力は必須であるのではないかと思う. 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接はし就活会議に書かれていることは宛にならず,変な質問が多かったためあまり印象はよくない,ただある程度きちんとリスポンスをすることができれば,なんやかんや不安ではあったが内定をいただくことができる.がんばれ 続きを読む
閉じる もっと見る

アズビルの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

TOPPANホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
選考を始めた当初は同業他社とかなり迷っていましたが、選考を進めるにつれ就活生に対する扱いが本当に丁寧で、尊重されていると感じたので、アズビルにしました。各選考前には必ず次の選考のアドバイスのようなものを頂き、感動したのを覚えています。また、別の企業では一つのことに集中して業務をこなすようなイメージでしたが、アズビルでは様々な幅広い分野、製品を扱っているため、仕事に挑むうえで常に新鮮で飽きが来ないというイメージを抱き、それも理由の一つです。 続きを読む

アズビルの ステップから本選考体験記を探す

アズビルの 会社情報

会社名 アズビル株式会社
フリガナ アズビル
設立日 1949年8月
代表者 山本 清博
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
平均給与 833万円
電話番号 03-6810-1000