日本電子株式会社のロゴ写真

日本電子株式会社 報酬UP

日本電子の本選考対策・選考フロー

日本電子株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本電子の 本選考

日本電子の 本選考体験記(8件)

22卒 内定

22卒 | 法政大学 | 男性
電子顕微鏡が世界シェアトップの企業であり、業界的にも精密機器業界には属しますがとてもニッチな企業なので採用ホームページであったり、ニュースリリース、IR情報を入念に確認しました。それによってどのような製品でどのような場面で役に立っているのか、営業する際はどこが取引先であるのかというイメージを培ってきました。ある程度、イメージを膨らましておくことでなんでそのニッチな業界に携わりたいのか、何をやりたいのかという理由付けにとても役に立ちました。また、日本政府からグローバルニッチ産業の100選にも選ばれているそうで、そういった客観的に企業を判断するようなサイトにも目を通してどのような企業なのかということを確認してきました。 続きを読む

22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
この企業の特徴として、電子顕微鏡や核磁気共鳴装置など、世界でもトップクラスの機器メーカーであることは既知の事実です。なので、同業他社を調べるというよりは、自己PRの徹底と自身の研究に対しての理解を深めることが重要であると思います。「企業研究」という点に関しては、製品の原理や構造についての理解は必須です。この理解がなければ、”入社してからどのような製品を作りたいか”や逆質問で面接官のアピールすることが難しいからです。調べるべき情報源はホームページより他なりません。ホームページには、製品の部品や原理で使われる用語集がかなり多く載っています。これを調べながら、それでもわからない用語をその都度検索し、理解を深めるといいと思います。説明会やインターンシップにも参加して勉強することも重要です。 続きを読む

日本電子の 直近の本選考の選考フロー

日本電子の 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 日本電子を志望する理由を教えてください。
私は日本が誇る技術力を世界に発信できる人材になりたいと考えております。御社は世界トップシェアを誇る電子顕微鏡をはじめとし、分析機器や医用機器、産業機器など幅広い分野で高い技術力を用いて社会貢献していると考えおります。また、生産からカスタマーサポートまで一気通貫し行っている事でお客様や社会のニーズに柔軟に対応できる点にも惹かれました。更に、御社はこれからも、コア技術を有して新しい事業に取り組んだり、海外進出に積極的に挑戦していくと知りました。そこで私は海外留学で培ってきた異文化コミュニケーション力を生かして、御社と共にグローバル社会に貢献していきたいです。以上の理由から、御社を志望いたしました。 続きを読む

22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 日本電子を志望する理由を教えてください。
二点を中心に話しました。 一点目は、自身の研究との共通点についてです。私の現在の研究では、微細加工、計測をメインとして進めてきました。その技術を凌駕する本企業に興味をもち、また、私は大学で機械を選考しているため、希望した設計部門にも通ずる部分があると考えてアピールしました。先輩の研究では、共同研究をしたという話から、興味をもったという話もしました。 二点目は、幅広い産業機器の社会での有用性についてです。コロナウイルスの拡大を踏まえ、収束に技術的に貢献することができるのは、電子顕微鏡や核磁気共鳴装置です。コロナウイルスの状態、構造を把握することができます。そういった点から社会貢献したいと考えた話をしました。 続きを読む

日本電子の エントリーシート

Q. 自己PR (300文字以内)
私の強みは「周りを巻き込みながら主体的に行動できること」だ。この強みは1ヶ月間フィリピンでの環境美化ボランティアの運営で発揮した。現地はゴミ分別の文化がなく不法投棄により、美しい景観が失われていた。事前準備の段階では日本人メンバーだけでゴミの収集などを行う予定であった。しかし、価値観の一方的な押しつけになってしまうことに違和感を持った私は、現地の方と文通を繰り返した。特に子供に環境破壊の知識が行き届いていなかった。そこで現地の小中学校と連携し、レクリエーション型クリーンイベントを自ら手を挙げ企画した。分別の仕方などを楽しく伝えたことで、現地の子供達にとって環境保全が身近なものに感じて貰えた。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

日本電子の 面接

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか
海外留学やボランティア活動を通じて『異文化理解』に打ち込んできました。私は異なる文化背景や価値観を持つ人と対話する事で、視野を広げ異文化に対しての思考が深まると思い、以下の事に注力いたしました。移民が多いカナダで様々な人種の方と関わる為にSNSを通じて週2回現地のコミュニティーに参加する事です。また相手との違いを理解し尊重する姿勢を心がけました。会話を通じて考え方の違いを感じましたが、『私はこのように考えている』といった事を丁寧に説明し、相手も自分の文化を再認識する場にする事で相互理解を深める事ができました。相手の考えを尊重しつつ、自分の軸を持つ姿勢は異文化のみならず働く場においても生かしていきます。 続きを読む

22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 自己PR、自己紹介を交えて。
人に寄り添う責任感があります。私は研究室で留学生のお世話係を務めています。留学生が安全に工作機械を使用できるように、あらかじめ私自身が使い方をマスターすることで正確な指導に努めました。得られたスキルで留学生を指導し、帰国までサポートに努めています。今後も人との積極的な関わりを大切にし、責任感を持った行動を起こしていきます。 深堀された内容として、「留学生はどの国籍で、どんなコミュニケーションを取りましたか?」と聞かれました。 これには、タイやフランス、中国、イギリスなどです。国籍が異なるので、それぞれの母国語を少し覚え、話しかけることによって、お互いの距離を縮める努力を行っています。と答えました。 続きを読む

日本電子の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 設計職
23卒 / 非公開 / 女性
22卒 / 法政大学 / 男性
職種: 営業職
電子顕微鏡を中心とするニッチな産業であると思うのでしっかり企業分析であったり業界分析をすることが重要であると思います。また、色々調べていく中で自然と知識が増えていき、どのように働くか、どこを相手に営業していくかなどイメージが湧くことがあるのでしっかり行っていくことが大切です。またIR情報を確認して将来はどのような方向を目指していくのか企業動向を確認しながら自分と照らし合わせて志望動機を作っていくことも大切であると考えます。 続きを読む
とにかく人重視であると感じた選考でした。多少言葉が崩れてしまいましたが、それを気にせずに自分をとにかく表現していくことが一番大切だと思います。いかにわかってもらえるか、常日頃のコミュニケーションを意識することが一番の近道です。 続きを読む
やはり人当たりと、志望動機をしっかり明確にしておくことです。実際に電子顕微鏡が好きで入社する人はあまりいないと思います、電子顕微鏡を通じてどのように社会に影響を与えていきたいのかということを言うのが納得いく志望動機につながると思います。 続きを読む
20卒 / 東京農工大学大学院 / 男性
職種: 技術職
技術職を受ける人が大半だと思うが何より大切なのは仕事内容がある程度イメージできていることだと思う。そうすることで面接の受け答えがスムーズになり、余裕が出てくる。そして何より、笑顔とさわやかな対応だと思う。温厚な面接官だがこちらから話を盛り上げないと印象が良くなく淡々とした面接になってしまうため本筋を固めて余裕をもって笑顔が自然と出せるようにしておくとよい。ちなみに趣味が目を引く内容だとその話題に触れてくれ印象づく。 続きを読む
先ほども記述したが対応する際のやわらかさと積極さだと思う。印象がとても大事で、研究や実績よりも人柄を見られていた印象なのでそこが重要。また自分の本筋があり、聞かれたら痛い質問がないように準備しておいた点だと思う。 続きを読む
本来は説明会を予約しそのままその後、適性検査だがインターンに参加していると適性検査だけを行え、また日程も大きく早くなり有利だと思う。なので志望度に関わらず冬のインターンに参加しておくことが良いと思う。 続きを読む

日本電子の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 設計職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三菱電機株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

日本電子の 会社情報

会社名 日本電子株式会社
フリガナ ニホンデンシ
設立日 1949年5月
代表者 大井泉
本社所在地 〒196-0021 東京都昭島市武蔵野3丁目1番2号
電話番号 042-543-1111
URL https://www.jeol.co.jp/