キヤノン電子株式会社のロゴ写真

キヤノン電子株式会社 報酬UP

キヤノン電子の本選考対策・選考フロー

キヤノン電子株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キヤノン電子の 本選考

キヤノン電子の 本選考体験記(4件)

企業研究はおもに、会社説明会に参加したことと、会社のホームページを閲覧することで行いました。会社説明会では、求める人物像という、就活を行う上で有益な情報も教えていただけました。また、皆さんが説明会参加してお聞きし、メモすることでも良いと思います。加えて、会社の規模(売上実績・現時点での従業員数・開発している製品・高いシェア率を持つ製品・勤務地)と言ったことや、今年の採用情報も教えていただけるので、説明会には参加することをオススメします。その他の役に立ったことは、会社ホームページから、親会社とのつながりを調べておくこと、宇宙事業といった未知の分野で活躍している会社なので、その情報を調べておくと良かったです。 続きを読む

20卒 最終面接

20卒 | 立教大学 | 女性
説明会に参加し、実際に会社でやりたいことのイメージを膨らませたこと。また、説明会で配布された社長が執筆した本を読むことで、企業が何を目指しているのかを知り、面接でも盛り込んで話した。あまり呪法が少ない会社だったので、企業のホームページや過去の掲示板の書き込みなどを参考にした。実際、説明会で社員の方からのお話で十分事足りるような気はする。できる限り早めの選考に参加することで、より通過しやすいと考える。面接はたった2回しかなく結果も即日および翌日なので、よかった。大学で力を入れた学問と入社後のキャリアプランを絡めて話すととても説得力を持たせることができるため有効だと思います。出向で海外に行く機会がどれほどあるかなど質問でしっかりと意志を伝えることも重要。 続きを読む

キヤノン電子の 直近の本選考の選考フロー

キヤノン電子の 志望動機

職種: 技術職
Q. キヤノン電子を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、企画から評価までの工程に関わり製品を追求し、お客様に提供していきたいと考えたことです。また、その理由から、御社で働くにあたり、機械設計の職業を志望します。また、個人向け精密機器のものづくりを行いたいと考えていることも理由の1つです。加えて、品質管理の職業も希望しています。その理由として、学んだ材料の知識、私の慢心・妥協しない点を生かして、ものづくりの業務に関われると思い、興味を持ちました。また、品質管理では、私が学生時代に行ってきた化学の勉強の中で、安全に対する知識も学んだことから、御社の業務の中でも、学生時代の学びを活かしながら働くことができると思えたことも、御社を志望する理由です。 続きを読む

20卒 | 立教大学 | 女性
Q. キヤノン電子を志望する理由を教えてください。
就職活動の軸が二つあり、グローバルに働けることと社会に貢献できることでした。キャノン電子はキャノンの子会社ということで、子会社といえど裁量が大きい仕事ができる点、また海外支社に出向する機会も与えられるという点に魅力を感じました。また新規事業として宇宙事業にも手を広げており、面白いと感じました。日本のものづくりを世界に現地に合った形で提供することでより快適な社会を作るという考えに共感したため、志望しました。また、業務効率化のため立ち会議を実行するなど他社には無い画期的な試みを積極的に取り入れており、社員の風通しもいいと感じたため、志望した。子会社だけれども、一つの会社として立っていける会社を目指していると伺い、将来性も感じた。 続きを読む

キヤノン電子の エントリーシート

Q. あなたの人物像や性格、特徴についてご家族やご友人がどのように話しているか教えてください
周囲の人たちからは、心配性だと言われます。友人から多く言われ、私自身、この性格を自覚しております。これは、確認を多くとり、念入りに準備することが多いことから、評価されているのだと考えています。私は、慣れた実験操作や業務においても、慢心・妥協することなく、細部まで気を配るようにしております。この結果、作業が正確だと評価をいただけております。しかし、この評価は短所であるとも思っております。それは、確認や準備に時間をかけることで、行動が慎重になってしまうことがあるからです。ピザ屋でのアルバイトを行う中で、結果的に失敗を起こしてしまった経験があります。それは、配達に遅れることが無いよう地図を念入りに確認しすぎた結果、店全体の待ち時間を増やしてしまい、業務効率を下げてしまいました。この短所を改善するため、視野を広く持って時間配分を行い、素早い行動を取れるように努めております。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 好きな時間の過ごし方(趣味・夢中になれることなど)を教えてください。(400文字以内)
私は語学学習をする時間が好きです。現在勉強しているのは英語と韓国語です。英語は、フィリピンの語学学校に入学した2018年8月頃から勉強しています。現地での学びと生活を通じ、外国語を用いて世界の人と通じ合うことの楽しさを実感しました。また、英語へのアレルギーが消えたことで単独での海外生活にも抵抗がなくなり、私の中の世界が大きく広がりました。語学学習の素晴らしさに気づいてからは他の言語にも興味が湧き、文化や人やプロダクトに関心のあった韓国の言葉を2年前から独学で勉強しています。地道な日々の積み重ねが必要ですが、成長を実感できるとやりがいと喜びを感じますし、言語を通じてその国の考え方に迫れることも醍醐味の一つだと思います。他にも、2020年6月から続けているワークアウトの時間も非常に大切にしています。心と体が整う上、達成感を得られるからです。ワークアウトは私を前向きにしてくれるので好きです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

キヤノン電子の 面接

Q. 大きな失敗や挫折の経験があれば教えてください、
私の大きな失敗や挫折の経験は、高校のスポーツ推薦に落ちたことです。私は、失敗して評価が下がることを気にしていました。そのため、バスケットボールの実績のある学校の練習会に参加した際に、積極的になることができず、結果として不合格となりました。具体的には、パスが欲しいところで声が出せなかった、可もなく不可もないプレーばかりをしてしまいアピールできませんでした。この経験から、失敗しないだけでは認められないことを学び、挑戦を心がけました。高校では、チームを乱さずに積極的になることの不安に直面しました。その中で、目標の理解、考えていたプレーを伝える、先輩との対戦に挑戦し、1年のうちから試合に出る機会をいただけました。 続きを読む

20卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
『外国のお客様に日本のおもてなしを伝える』 アルバイト先のビジネスホテルにおいて、スタッフと外国のお客様間でのトラブルが発生しており、支配人やスタッフが外国のお客様に対し消極的な感情を抱いていました。特にルールを知らない外国のお客様が多く、「外国のお客様にも適切に日本のおもてなしをチームで伝えたい」と考えた私は、英語でのメールの定型文と案内紙を制作しました。まずメールの定型文を作成し、チェックイン一週間前のお客様に送信することでチェックイン前のトラブルを防ぎました。また案内紙により、どのスタッフでも適切なご案内ができる上細かなルール説明が可能になりました。この結果、外国のお客様から感謝の言葉が増えたと共に、トラブルを劇的に減らすことができました。また、「外国のお客様に日本のおもてなしを伝えよう」という目標の下スタッフ全員が働く環境を作ることが出来ました。 続きを読む

キヤノン電子の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職

キヤノン電子の 会社情報

会社名 キヤノン電子株式会社
フリガナ キヤノンデンシ
設立日 1954年5月
代表者 橋元健
本社所在地 〒369-1871 埼玉県秩父市下影森1248番地
電話番号 0494-23-3111
URL https://www.canon-elec.co.jp/

キヤノン電子の 選考対策

• キヤノン電子株式会社のインターン