大阪市のロゴ写真

• 塾講師・家庭教師

【良い点】
ある程度の収入があり、また、仕事の性質上収入が景気の動向に左右されることは少ないといえる。少しずつではあるが、定期的に昇給もする。都市部という...

• 塾講師・家庭教師

市民や周囲の人たちのために貢献したい気持ちがいつの間にか薄れていってしまったこと、政治家の思いつきに振り回されるこ...

• 塾講師・家庭教師

【良い点】
やることさえやっていれば定時で帰ることを咎めるような空気感はありません。有給も比較的取りやすいとは思いますが、その間も仕事は減らないので計画的...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年12月7日
  • 公務員

【良い点】
土日はしっかりある。夏季休暇も5日もらえる。有給もしっかりついているが消化率が高い部署もあれば、ほとんど消化できないとこもある。
【気になるこ...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年10月25日
  • その他職種

【良い点】
大変充実していると思います。
まあ、掛け金もそれなりに払っていますので当然それに見合うように充実してますね
【気になること・改善したほうがいい...

会員番号:920049さん / 理系

投稿日:2021年4月25日

民営化直後ということもあり、これから変わってゆくことが多い企業だと思う。 そのため、変化を恐れず挑戦出来る人材であることをアピール出来れば受かると思う。連絡遅いので注意り

投稿日:2020年9月30日
連絡なし1週間以上
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

エントリーシートや面接カードに書いていない内容について話す際に力を入れると、面接官も顔を見てしっかり聞いてくれた

投稿日:2020年9月13日

和やかでした。

投稿日:2020年9月12日
連絡なし1週間以上

終始和やかでした。

会員番号:920539さん / 文系

投稿日:2020年9月8日
圧迫

とても圧迫感のある面接でしたが、自分の意見を堂々とわかりやすく言うことを意識しました。

投稿日:2020年9月3日

かなり和やかな雰囲気だったので自然体で話をすることが出来たのが良かったのだと思う。

投稿日:2020年8月28日

和やかな雰囲気

投稿日:2020年8月15日

和やかでした。

参加
A. 就職活動開始前から思い描いていた、自分の志望業界に一致する企業であったから。 また自分たちがインターンシップを受ける段階では公営企業であり、今後「大阪市高速電気軌道」としてどのように変わっていくか興味があったから。

参加
A. 当時の就職活動の軸として、関西で働くことを重視して業界を選んでいました。また鉄道業界であれば、安定している、影響力が大きくやりがいがあると考えたので興味を持ちました。そして関西の鉄道業界のなかでも、昨年民営化し、大阪メトロに変わったところに関心を持ったことが一番の決め手です。

大阪市

職種: 技術系(土木)
参加
A. あまり興味を持っていなかったが、同じ研究室の同期が夏のインターンに参加しており、就活の可能性を広げてみたらとアドバイスをもらい、参加を決意。また研究室のOB・OGがいることもあり、就活のアドバイスの意味もあった。

事務系総合職
A. 私は、大都市を支える重要なインフラである地下鉄に携わる仕事を通じて、大阪を世界に誇れる大都市に発展させていく原動力の一翼を担いたいという理由で貴社を志望しました。 近年のインバウンドの需要の増加や2025年の大阪万博開催決定に加え、昨年の4月に民営化に移行したことにより、一般的に安定的あるいは保守的と言われている鉄道会社でありながらも、様々な挑戦的な取り組みができる環境があると考え、私はその点に魅力を感じました。 また、私は個別指導塾で講師のアルバイトとして勤務する中で、生徒が求めていることでなく、保護者様の経済的事情や要望にも応える必要があり、上手く両者のバランスを取ることの難しさを学びました。このアルバイトで得られた、物事を多角的な視点で捉える習慣を活かして、利用者様だけでなく沿線地域の住民のニーズにも応え、鉄道事業と一体になった街づくりを推進していきたいです。

総合職事務系
A. 私は1年次の冬に創設したハンドボールサークルに所属しています。 所属人数は現在、49人にまで増加しました。 そこで私が最も尽力したのは、合宿です。 私は趣味で培った旅行経験をもとに2017年春、サークル初の合宿を夏休みに実行する係へと就きました。 その中で最も苦労したのは、会計管理でした。 参加者が24名と想定を下回ったために生じた一人当たり5000円の予算高騰が発端でした。 まだ信頼関係が盤石でない新入生からは『なんでこんなに高いの?』と懐疑的な声も生じ、キャンセル料すら払わないと宣言する子も2名出ました。 そこで私は不正をしていないと証明するために、『収支管理の見える化』を行いました。 具体的には、大学で学習した財務諸表の形式を参考にExcelを用いて、現金の流れと内訳を可視化しました。 これによって私たちが行った会計の透明性がメンバー全員に理解され、合宿は見事成功を収め、キャンセル者の2名も自ら支払を申し出てくれました。

大阪市

Q. 校内外での諸活動(例:クラブ活動、アルバイト等の経験、ボランティア活動等)[必須] 400字程度で入力してください。
A. 私は自転車部の主務として活動し、部員の安全指導・危機管理に力を入れました。自転車部ではそれまで紙面を用いて安全指導を行っていましたが、毎年、落車事故が発生していました。そこで、事故を減らすためには映像を交えてイメージを持ってもらうことが必要であると考え、プレゼンテーションを実施し具体的な説明を行いました。その結果、部員の危機意識がさらに高まり、部内の年間事故件数を半減させることができました。 また、イベント運営のアルバイトを5年間継続しています。アルバイトを始めた当初、お年寄りの方に言いたいことが伝わらないことがありました。そこで言葉をかみ砕き、はきはきと伝えるなど工夫を凝らしました。その結果、スムーズなコミュニケーションを図ることができ、お年寄りの方に感謝の言葉を頂くこともありました。この経験を通じてお客様に喜んでもらえることにやりがいを感じることができました。

会社名 大阪市
フリガナ オオサカシ
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島1丁目3-20
URL https://www.city.osaka.lg.jp/