大阪市のロゴ写真

大阪市 報酬UP

大阪市の内定者による企業研究レポート(全1件)

大阪市に内定した先輩による企業研究レポートを1件掲載しています。先輩が応募する際に重視した軸や、選考前に企業研究として実際に調査した具体的な内容(事業、強み、社風、福利厚生、など)、それらをどのように理解し選考に挑んだかを公開しています。ぜひ、先輩のレポートを選考対策に役立ててください。

大阪市の 企業研究レポート一覧

企業研究レポート

技術
24卒 | 島根大学 | 男性   入社予定
重視した軸
私は,地域社会の発展に貢献したいという強い思い,大阪市に対する愛着と責任感から,市役所での働きに興味を持っていました。地域社会の課題に対応し,防災や環境保護などの重要な課題に取り組みたいと考え,また市役所での経験を通じて、地域の発展に貢献するキャリアを築きたいとい...続きを読む(全211文字)
理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
地方自治体全体の理念やビジョンは似たようなものであり,大阪市も例外ではない.
大阪市役所の重要な使命の一つは、市民の生活を支える公共サービスの提供です。教育、健康、福祉、公共交通など、様々な分野でのサービス提供により、市民の生活の質を向上させることを目指していま...
続きを読む(全734文字)
事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
技術職で関われる事業は主に以下のように存在する
観光振興関連事業:観光資源の活用や観光イベントの開催、観光施設の整備など、地域の観光振興に関する事業。
経済振興関連事業:地域経済の活性化や産業支援、雇用創出のための施策やイノベーション支援など、経済振興に関する...
続きを読む(全289文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
一番の強みは安定した雇用により自分のライフプランの設計がしやすいところだと思う.
政令指定都市でもあるので小規模の事業から大規...
続きを読む(全134文字)
社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
公務員なので文化的には少し古風なところもると思うが現代の時代の流れもあり育成環境が整備され...続きを読む(全97文字)
働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
公務員なので福利厚生は完備されており,時期にもよるが勤務時間も定められた時間内で終わると考える.キャリア形成や昇進につ...続きを読む(全125文字)
その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
募集要項は毎年変わるのでその年でチェックする.インターンシップは夏に行われている.
選考は技...
続きを読む(全101文字)

大阪市の 会社情報

会社名 大阪市
フリガナ オオサカシ
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島1丁目3-20
URL https://www.city.osaka.lg.jp/

大阪市の 選考対策