大阪市のロゴ写真

大阪市 報酬UP

【20卒】大阪市の冬インターン体験記(文系/総合職)No.5344(2019/4/12公開)

大阪市のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 大阪市のレポート

公開日:2019年4月12日

• 2020卒
  • 2018年12月

• 関西学院大学
参加先
  • ココカラファイングループ
  • ココカラファイングループ

当時の就職活動の軸として、関西で働くことを重視して業界を選んでいました。また鉄道業界であれば、安定している、影響力が大きくやりがいがあると考えたので興味を持ちました。そして関西の鉄道業界のなかでも、昨年民営化し、大阪メトロに変わったところに関心を持ったことが一番の決め手です。

インターン選考はエントリーシート提出のみでした。内容は学生時代頑張ったこと・インターンシップに参加したいと思った理由でした。

エントリーシート

2018年11月

大阪本社
関西有名国立大学が6割、関関同立が3割は占めていたと思います。産近甲龍の人や工業大学の人が数名いました。
12月開催ということでみんな関心を持ったので知りたいと思ったから参加した人がほとんどでした。学生の特徴としては、9割男子です。高学歴な人たちがほとんどでした。その反面あまり社交的ではない学生が多いと感じました。

主に事業内容・仕事内容紹介、社員の方々との座談会

1日目にやったこと

事業内容の説明や、仕事内容、各部署の仕事・事業内容の詳細、力を入れている事、今後の課題、民営化した理由や現状などとても詳しく教えていただけました。そのあとは社内見学をしました。最後は3時間ほど社員の方との座談会でした。

特にグループワーク等をしていないので、具体的なフィードバックというのはありませんでした。しかし、その後のメールでは明るく場を和ませる強みがあると書いてくださいました。

1日の短期インターンシップでしたが、朝から夕方の18時ぐらいまであったので
少し疲労を感じました。社員の方々との座談会が約3時間ありましたので、最後らへんは質問が尽きてしまい、沈黙が流れることもありました。聞きたいことや気になったことはたくさん聞ける機会だと思います。

インターンシップに参加したからこそ、ホームページ上では知ることのできない詳しい部分まで会社について知ることができました。実際、自分の想像していた事業や仕事と異なる部分もたくさんあり、インターンシップに参加することは企業と自分とのミスマッチやギャップをふせぐことができると感じました。

ある程度、鉄道業界の現状や課題、今後の動向について把握しているとより深く理解することができたと思います。

社員の方々との座談会が3時間ほどありましたので、各部署の社員さんのお話を聞くことができました。また時間がたくさんあった為、気になったことは何でも聞くことができました。社員さんによっては会社の話だけでなく、プライベートな話を聞かせてくれた方もいましたし、かなり貴重な機会だと思いました。不安に思ってることも全部聞けましたし、入社後どういう風に働くのかある程度イメージできました。

民営化したばかりということで、チャレンジ精神が旺盛で、大企業なので周りを巻き込むことのできるリーダーシップのある人が特に求められていると感じました。私の性格は割と安定志向なのでその点向いていないのかもしれないと感じました。なんでもチャレンジしたい、若手から責任感のある仕事をたくさんしたいという方はとても向いていると思います。

インターンシップに参加したことで、事業内容や仕事内容について深く知ることができました。大阪の中心を走るということから同業他社よりも安定している反面、鉄道収益に依存しすぎているという弱みがあります。その弱みを今後解決する為に多角的に事業を行っていくので、いろんな事業に携われる点に魅力を感じました。

社員の方が、私の代の内定者はインターンシップに参加した人がほとんどだったと言っていたので、インターンシップに参加することは大切だと思います。もしかしたら、たまたまそうだっただけかもしれないですが、参加して損することはないです。

インターンシップ参加後は、御礼メールをいただきました。そしてその後の選考についてインターンシップ参加者には先行で教えてくださいました。

インターンシップに参加する前は、業界は全然絞っていませんでした。とにかく少しでも興味・関心を持ったら調べる、インターンシップに参加することを心がけていました。そのなかの一つに鉄道業界があり、はじめは近鉄ホールディングスさんに一番関心がありました。理由は自分が近鉄沿線を主に利用しているので馴染みがあったからです。

大阪メトロさんのインターンシップに参加してからは、鉄道業界に強く関心を持ち、関西の主要鉄道会社とそのグループ会社を中心にみるようになりました。ただ、たくさんの鉄道業界の会社説明会やインターンシップに参加して思ったことは、大阪メトロさんであれば民営化したばかりなので、いろいろな貴重な経験を積めて面白そうだなと思いました。

2019卒 大阪市のインターン体験記(No.4256) 2020卒 大阪市のインターン体験記(No.5520)

大阪市のインターン体験記

学校・官公庁・団体 (官公庁)の他のインターン体験記を見る

浜松市

上級
A. このインターンに興味をもったきっかけは、説明会で浜松市の市役所の方の話を聞いたことにあります。そこから、市役所はどのような雰囲気なのか、実際にどのような業務を行っているのか知りたくて応募を決意しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月26日

文京区

事務職
24卒 | 東洋大学 | 男性
A. 大学入学時から公務員になりたいと考えていたため、その中でも大学の所在地であり、学内推薦を利用して申し込むことで参加できる確率が高いと考えられたことと、加えて特別区の中でも人気の高い文京区でインターンをしたいと考え志望しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年12月18日

磐田市

事務員
A. 元々市役所職員に興味があり、生まれ育った地でもあったため、どんな仕事なのか、雰囲気はどんな感じか知りたかったから。自身に適性があるのか学びたかったから。また、本選考の志望動機に説得力が増すと思ったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月24日

金沢市

冬季1Day技術職
24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
A. 公務員を受験する際に歴史的建造物の多い都市がいいと教授に話をしていた。その際に金沢市が歴史的建造物が多くていいのではないかと勧められたため、インターンに参加してみようと決意した。インターンの時期が遅くて都合が良かった。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年10月6日

横浜市

A. 公務員に興味があり試験の勉強をしていましたが、それだけではモチベーションが続かないと思い応募しました。オンラインだはありますが職員の方と話せる機会があると知らされていたため、ぜひ参加したいと思いました。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年11月17日

船橋市

業務体験コース
22卒 | 神奈川大学 | 男性
インターンに参加すれば、面接の際に「インターンに参加しました」と自分をアピールできると考えたのが一番の理由です。次に、インターンに参加して実際に業務を経験してみることで、「市役所で働くということ」がどんなことなのかを知りたかったというのが理由としてあります。 続きを読む
公開日:2021年3月13日

神戸市

男女参画推進部
20卒 | 関西学院大学 | 女性
元々国家公務員を志望しており、その滑り止めとして地方公務員を受験する可能性があったために、地方公務員の業務を見ておきたかったから。地方公共団体の中でも、面白い事業ができると言われる神戸市に行ってみたかった。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

岡崎市

環境部/環境政策課・環境保全課
19卒 | 静岡大学 | 男性
大学で地方行政について学んでおり、市役所勤務の仕事に興味があった。しかし民間就職にも興味があり、どちらが自分に合っているか確かめる為にも、行政官の仕事を体験したいと思ったから。本来は総合政策部を希望していたが選考から漏れ、定員に余裕のあった環境部での実習となった。(前者は受け入れ1人、後者は3人)  続きを読む
公開日:2018年2月2日

大阪市の 会社情報

会社名 大阪市
フリガナ オオサカシ
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島1丁目3-20
URL https://www.city.osaka.lg.jp/

大阪市の 選考対策