大阪信用保証協会のロゴ写真

大阪信用保証協会 報酬UP

大阪信用保証協会の本選考対策・選考フロー

大阪信用保証協会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大阪信用保証協会の 本選考

大阪信用保証協会の 本選考体験記(3件)

18卒 内定辞退

18卒 | 関西学院大学 | 男性
 大阪信用保証組合は名前から見ても分かるとおり、企業ではありません。企業は利益の追求を目的に活動を行っています。企業では利益を上げられる人が評価され、新しい社員を採用するという場面においても利益を上げられそうな人を選びます。しかし、企業ではない信用保証協会はどうでしょうか。この問いについて考えてみると理解もふかまり、どういった自己PR、志望動機をつくればいいかわかってくると思います。  募集人数は企業に比べるととても少ないです。しかし、兵庫県信用保証組合など近隣府県と比べれば多少は多いかもしれません。応募者数はそれなりに多いので印象に残るようにしっかりとアピールしなければなりません。アピールは採用担当者の印象に残るようにすることが大切です。たとえば積極的に質問するなどです。質問にこたえてくださる職員の方もいますが、担当者の方でなければ無駄骨折になってしまうこともあるので注意です。  どの段階でも大切なことですが、質問を用意したり、これまで行われていた事業や経営状況、経営理念、社長や理事長のメッセージを事前にしっかりと把握し準備しておくことがとてもたいせつです。 続きを読む

大阪信用保証協会の 直近の本選考の選考フロー

大阪信用保証協会の 志望動機

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 大阪信用保証協会を志望する理由を教えてください。
 「大阪そして関西の発展を次の世代へとつないでいきたい」という想いがあり、御協会を志望いたしました。その思いを抱いたきっかけは、八尾市で八百屋を経営していた祖母が2年前に店を閉めたことにあります。  祖母の経営していた八百屋の周りには駄菓子屋や豆腐屋などたくさんの店があり、にぎわいのある地域でした。しかし、10年ほど前から人々が少なくなっていき、地域にあった活気が失われたとききました。そのため、仕事を通じて大阪、そして関西の活気を取り戻したい、より発展させていきたいと考えました。  そこで、大阪で唯一、信用保証という分野で、地域発展の原動力である事業者の方々を金融面から支えられる御協会で、その想いを実現したいと考え、志望いたしました。  仮に入会できた際には、保証審査に携わりたいと考えています。これまで培ってきた「専門性を身につける行動力」と「相手の要求の真意を読み取る力」を活かして、まず知識や必要なスキルを身につけ、書類審査、実地調査を通じ、事業者の方々と直接お話しするなかで、事業者の方々の想いや考えを受け取っていきたいと思っています。  そして、その後は、経営支援に携わり、地域、そして経済発展の要である、中小企業の創業や事業承継、また経営や再生を支援することで、活気を生み出し、大阪の発展を次の世代へとつないで行きたいと思っています。 続きを読む

大阪信用保証協会の エントリーシート

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 志望理由
生まれ育った環境から、大阪に深い思い入れがあり、地元の発展を支える仕事をしたいと考えています。貴会は、信用保証を通じて企業の健全な発展を手助けする、必要不可欠な協会であると思います。また、経営支援や創業支援などを通して、中小企業の方の夢の実現を後押しする取り組みを行っていることや、セーフティーネットの役割も果たしているところに魅力を感じました。公共性が高く大阪で唯一の存在である貴会でこそ、大阪の経済をさらに盛り上げる手助けができると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください
私は相手に喜んでもらうために自分は何が出来るかを常に考えて行動に移せます。 それは3年続けているパン屋のアルバイトで発揮されています。ある日ベビーカー利用のお客さまが、店の通路が狭くて通りづらそうにしているのに気づき、快適にお買い物が出来るように、店長に店のレイアウトを変えることを提案しました。通路を広くして通りやすくすることで、覆面調査時の店のレイアウトに関する満足度アップにもつながりました。 また徹底していることとして、どのパンを買うべきか迷われているお客さまには「誰が食べるのか」「どんな味が好みか」「いつ食べるのか」などをお聞きして、最適だと思うパンを紹介し相談に乗るようにしています。そうして買ってくれたお客さまがまたいらっしゃって、「この間のパン美味しかったからまた来たよ。他のパンも何か良いのないかな?」と言ってきてくれた時は、私の接客でお客さまが喜んでくれたことと店のファンが増えたことにとても嬉しく思いました。 このように、相手に喜んでもらうために考えて行動する力で、御協会でもお客さまはもちろん仕事仲間からも信頼される存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 大阪信用保証協会を知った経緯
親・知人(母の職場の同僚の弟さん勤務しているという情報を聞きました) 続きを読む
公開日:2017年10月13日

大阪信用保証協会の グループディスカッション

人数

2024卒
経営者として見た目、SNS運用、立地のどれを優先すべきか
2024卒
美容師として技術面以外で他店と差別化を図るには、次の優先順位をどうするか?①駅近の立地②店舗のデザインや内装③SNSの宣伝広告。なぜその順位にしたか理由を含めて述べよ。
2018卒
訪日外国人観光客を大阪で1日案内するならどのようなプランを立てるか。 私たちのチームのテーマはアミューズメントでした。

大阪信用保証協会の 面接

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 隣の人とペアになって、相手の人に質問をしていって、そこから得た情報をもとに、私たち面接官に相手の人のことを説明してください。
〇〇さんは、様々なものごとに一生懸命になれる人です。国際交流部においてスピーチコンテストやディベート大会に出場するかたわら、テニスサークルに所属し、関西の大学テニスサークル対抗の試合で準優勝をしました。また、趣味で行っているボーリングでも、全国大会に出場するなど活躍しています。〇〇さんが様々なことに挑戦し、結果を出していくことができる理由は、途中であきらめたりせず、夢中になって努力し、そのものごとを極めたいという思いがあるからです。そのため、〇〇さんは仕事においても一生懸命に取り組み、請け負ったあらゆるタスクをしっかりとこなしていくと思います。信用保証の仕事においては審査など、様々な会社を担当することも多いと思いますが、しっかりとやり遂げるでしょう。 続きを読む

大阪信用保証協会の 内定者のアドバイス

18卒 / 関西学院大学 / 男性
大事なのは企業とは違うことである。企業であれば、利益を上げられる人が評価される。しかし、非営利の団体である大阪信用保証協会は評価の点はそこにはない。若手の職員との座談会のときには「定時で帰れるよ。ほかの企業とかで働いてる友達とかはノルマに追われてるけど、そんなんもないし」と言われた。そのため、いかにして大阪信用保証協会に貢献するか、ということを自分なりに考えることが大切だ。そしてそれを論理的に説得力をもって採用担当者に伝えられるかが勝負の鍵である。 続きを読む
内定が出ない人の話を集団面接や帰りの道中できいていると、まったくもって事前の準備が足りないと感じる。企業や団体のことで、「あれってああいうことだよね」ときいても全く何のことかわからなそうにしていたりする。今から受けようとしている、あるいはもしかすると就職するかもしれないというところのことを知らないということの恐ろしさを感じる。 続きを読む
面接を受けている段階ではあまり感じなかったが、実際に働いている人や他の内定者の様子などを見てみると、いわゆるイケイケ系、やんちゃのように見える人がいた。自分がおとなしいタイプなので少しだけ居心地の悪さを感じた。 続きを読む

大阪信用保証協会の 会社情報

会社名 大阪信用保証協会
フリガナ オオサカ
設立日 1950年8月
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目3番20号
電話番号 06-6131-7567
URL https://www.cgc-osaka.jp/