吸収合併
2023/4/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ザイマックスウィズのロゴ写真

株式会社ザイマックスウィズ

ザイマックスウィズの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ザイマックスウィズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ザイマックスウィズの 本選考体験記(1件)

23卒 内定

事務系総合職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
「事務系総合職」という珍しい職種なので、具体的にどんな仕事をすることになるのかを理解しておく必要があると思います。株式会社ザイマックス全体が行っている業務ではなく、「株式会社ザイマックスウィズ」として何をしているのかを知るということです。ホームページに社員さんの声が載っているのでそれを参考にするのがよいと思いますが、それだけではわからないこともあるので、実際に社員さんとお話するのがベストだと思います。会社側が、座談会を定期的に開いてくれているのでそれに参加するか、リクルーターさんがつくと思うのでその方にお願いしてお話をお聞きする機会を設けてもらうのがいいと思います。面接までに、「どうして事務の仕事がしたいのか」ということを、自分なりの言葉で、自分の過去の経験に基づいて話せると良いと思います。 続きを読む

ザイマックスウィズの 直近の本選考の選考フロー

ザイマックスウィズの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 事務系総合職
Q. ザイマックスウィズを志望する理由を教えてください。
私が大切にしている軸に合致しているため、志望します。大きくわけて2つあります。1つ目は、「人の成長や挑戦をサポートできるか」です。サークルで副代表を務め、幹部として前に立つ立場でありながらも、一人一人の声に耳を傾けることを大切にしてきました。そして、みんなが輝けるような環境を整えるなど、サークルの内部を支えることにやりがいを感じました。 2つ目は「チームで挑戦できる環境があるか」というものです。高校時代のバレーボール部で、1人では成し遂げられないことをチームで達成した経験をしたことから この軸を大切にするようになりました。説明会や座談会への参加を通して、御社にはチームを大切にする風潮があるように感じました。 また、社員さんとのお話を通して、自分の考えを発信できることが大切だとお聞きしました。私には、「自発的に行動をおこし、周りと協力することで課題を解決できる」という強みがあるので、これを活かすことで御社に貢献できると考えています。 続きを読む

ザイマックスウィズの エントリーシート

事務系総合職
Q. 研究課題や、好きな科目、嫌いな科目について
刑法を専攻している。ゼミでは、「裁判長」や「弁護人」などを含む5つの役職チームに分かれて、実際の刑事裁判の手順に沿って模擬裁判を行った。日本の刑事裁判においては、起訴されると99.9%が有罪になることから、検察官チームが有利であると言われていた。しかし、本件で被告人は容疑を否認していたため、弁護人として無罪を証明することを決意した。チームの皆と、与えられた証拠資料を細かく分析し、説得力のある弁論ができるように会議を重ねた。また、駅の防犯カメラという設定の動画を撮影・編集し、証拠映像として使用したことで、被告人の供述が真実であることを証明した。 こうした努力の結果、無罪を勝ち取ることが出来た。 続きを読む
公開日:2022年6月16日

19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 趣味・特技・資格・免許等
趣味は、アニメを見ることです。登場人物たちが、人間関係を通して変化する過程が描かれるアニメが特に好きです。特技は、相談に乗ることです。大学で学んだ相談援助の姿勢を活かして話を聞きます。資格は、社会福祉士を取得見込みです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだこと 300字
個別塾講師のアルバイトで、信頼される講師を目指して指導法の工夫に注力しました。アルバイトを大学2年生から始め、ランダムに最大4人の生徒を教える為、なかなか生徒から指名を得られませんでした。その原因は、生徒のことを理解しようとせずに一方的に指導しているからだと考え、「信頼される講師になる」という目標を持ち、各々の状況に合った指導法を考えました。また、生徒のために出来ることはないかと考え、他講師の方が行っていなかった「生徒個別のドリル」を配布しました。この取組が生徒や室長に「不得意分野を重点的に勉強できる」と好評を頂き、他講師の方に導入して頂けました。結果、半年間で15名の指名を得られました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

ザイマックスウィズの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

事務系総合職
Q. 学生時代に1番頑張ったことはなんですか。
所属するサークルにおいて、コロナ禍での定期公演をプロデュースしたことです。定期公演は、サークルにとっての一大イベントですが、感染拡大防止の観点から直近の2年間は開催されていませんでした。コロナ禍において、多くの貴重な機会が失われ、このまま学生生活を終えたくないという想いから、対面での公演を開催することを決意しました。サークル員の意見に耳を傾けながら進めていく中で、感染に対する不安の声が多数あることを知りました。そして、全員での開催を実現するには、一人一人が感染対策を徹底する必要があると考えました。そこで、練習に参加する前に、「健康状態を記入したフォームを提出してもらう」というシステムを導入しました。運営側が演者の体調を日次で把握することで、感染拡大を未然に防ぎました。また、リモートを活用することで、大人数が対面で集まるリスクを削減しました。このような策を施した結果、サークル員全員と共に公演を成功させることができました。 続きを読む

ザイマックスウィズの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職
内定に必要なことは何だと思うか
面接が2回しかないので、その短い選考期間の中で相互理解を深めることが重要だと思います。座談会を通して気になることはどんどん質問し、自分の中に落とし込むこと。また、面接では、短い時間の中で自分を知ってもらえるように、これまで頑張ってきた取り組みや学んだことなどについては上手く伝えられる練習をしておくといいと思います。志望動機の中には、「事務系総合職」という珍しい職種に魅力を感じたという内容を盛り込むことをオススメします。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
正直に言うと、相性だと思います。志望動機などより、人柄や会社の雰囲気と合うかどうかを見られていたように感じました。面接官の方とお話を楽しむつもりで面接に臨み、本心でくだけてお話出来たことが内定に繋がったと思っています。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
株式会社ザイマックスと、株式会社ザイマックスウィズでは業務内容が全然違うので注意が必要だと思います。ザイマックスウィズは、「事務系総合職」ではありますが、仕事内容としては一般的な事務です。ザイマックスの選考も同時に受けることが出来ますが、最終面接前にどちらにするか選ばないといけなくなります。 続きを読む

ザイマックスウィズの ステップから本選考体験記を探す

ザイマックスウィズの 会社情報

会社名 株式会社ザイマックスウィズ
フリガナ ザイマックスウィズ
設立日 2004年7月
資本金 1億円
代表者 佐々木文裕
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目1番1号
電話番号 03-6850-4578
URL https://www.xymax.co.jp/about/groups/xy-with/

ザイマックスウィズの 選考対策