株式会社リサーチのロゴ写真

株式会社リサーチ 報酬UP

MESSAGE
日本を元気にする

リサーチの新卒採用・就職・企業情報

株式会社リサーチの社員・元社員による総合評価は--点です(口コミ回答数1件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社リサーチの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リサーチは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社リサーチの会社について写真1

◎携帯電話の販売及びアフターサービス
  ◎インターネット回線の手配
  ◎固定回線の手配
  ◎ビジネスホンの販売
  ◎事務所のレイアウト変更にともなう電話及びインタネット配線工事
  ◎携帯グッズの販売
  ◎ネットワークカメラの販売取り付け
  ◎360度全天球写真の撮影
  ◎通信費削減プロジェクト
  ◎バスの位置情報サービス「知らせるバス」と「知らせてビューア」
教育事業部門

• 株式会社リサーチの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社リサーチの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

ITに強い法人営業部隊があるドコモショップ

携帯電話販売は格安SIMの台頭により、個人向け市場は獲得競争が激化しています。
反面、スマートフォンを活用したい法人が今後は拡大していくと思われます。
当社はドコモの法人営業部がITを利用した業務の効率化や安全対策をサポートしていきたいと考えています。
そのための法人代理店の資格を持っているので、株式会社NTTドコモからのバックアップも活用できます。

インショップにあるドコモショップ

色々なショップがかつては路面店として繁盛していたのですが、最近はショッピングセンターに人もお店も集まる傾向があります。当社のドコモショップヒルズウォーク徳重店は緑区の地下鉄徳重駅の駅ビルでもあるヒルズウォーク徳重に入店しているので、普段でも多くの人でにぎわっていて、これからの個人向け市場の中でも優位に戦えます。

清須市ただ一つのauショップ

一般的にauショップは郊外が有利と言われています。なぜなら市内は何十店舗もあるからです。郊外なら各市に2-3店舗ほどが普通なので、お客さんもおのずとそのショップに集まってきます。
ところが、清須市にはauショップ清洲店がただひとつの店舗なんです。
しかも清須市は名古屋から電車で10分、車でも10-15分の距離にあるベッドタウンなので、まだ市場の拡大が見込まれるエリアです。そこでただ一つの店舗ということで他の店舗より優位に戦える状況です。

・当社の課題

個人客の減少による売り上げ減少を補うコト売りを極める

携帯電話の販売競争は、毎年新たなプレーヤーが登場し、かなり激戦になっています。
しかし、その販売方法はモノ売りから抜け切れていないのが実情です。
お客様の生活を豊かにするには、アプリを使いこなさなければなりません。
そのアプリを知らなければ、自分の世界も広がりません。
当社は、お客様の快適、感動の為にモノ売りではなく、コト売りを突き詰めていかなければなりません。

・向いている人

部活動や、楽器の演奏、将棋、昆虫など自分が夢中になったことがある人を求めています。
夢中になって調べたり、学んだプロセスは、必ず当社での仕事に生かせると思います。
学校の先生や、スポーツ選手を目指していた人なども適正があると思います。

・向いていない人

アニメが好き、ゲームが好き。というだけでは夢中になったものとしては弱いです。この仕事は自分から動いて、答や物を探しにいったり、人に会って話をするのが好きな人が向いていると考えます。

リサーチの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
選考難易度を見る

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社リサーチの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社リサーチの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

リサーチの 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

リサーチの 学生による会社の評価

4.0

在籍時期:2016年頃

投稿日:2017年11月24日
回答者:

【良い点】
隔年で社員旅行があり他の店舗の人とも交流できる。費用は半額が積み立てで半額は会社から支給。行き先は国内の有名観光地で一泊二日。不参加も可能だが...続きを読む(全197文字)

\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

リサーチの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社リサーチに関する口コミはありません。

リサーチの 会社情報

会社名 株式会社リサーチ
フリガナ リサーチ
事業内容 ◎通信事業部
ドコモ、auの二つのキャリアショップを運営しています。お客様が携帯電話を利用していて困ったときにみなさんにお助けマンとして活躍していただきます。スマートフォンの周辺商材として、カバーやSDカードなども販売します。
また中小企業のIT化をサポートする法人営業部もこちらに所属します。

◎教育事業部
幼児向け野球教室「ユメノベースボールクラブ三河」やシニア向けスマホ教室「BEGIN」を運営しています。野球教室は5教室で計60人の幼児や小学生の生徒が毎日野球を楽しんでいます。シニア向けスマホ教室は30年度からの新しい挑戦です。スマホの真価はシニアに生かさせるべきだであるという考えのもと、シニアのスマホライフをサポートします。

◎海外事業
インドネシアのジャカルタから50kmほど離れたチカラン市の工業地区に珈琲とうどんの店「参河(MIKAWA)」を運営しています。ユネスコ無形文化遺産に登録された美味しい日本食を味わっていただく為に、現地社員が毎日挑戦を続けています。
設立日 1995年6月
※通信事業部 25人 海外飲食店部門8人(現地社員)
代表者 酒井 英俊
本社所在地 〒461-0002 愛知県名古屋市東区代官町39番22号
事業所 ◆本社/スマホ教室「BEGIN」
〒466-0834 愛知県名古屋市昭和区広路町字石坂30-21
◆ドコモショップヒルズウォーク徳重店
〒458-0852 愛知県名古屋市緑区元徳重1-505 ヒルズウォーク徳重1F
◆auショップ清洲店
〒452-0932 愛知県清須市朝日城屋敷71
関連会社 PT.HONPO インドネシア共和国 ジャワ州ブカシ市
男女比 男性 17% : 女性 83%
電話番号 052-861-3502
お問い合わせ先 株式会社リサーチ
人事担当/神谷洋子
TEL:052-861-3502
e-mail:y-kamiya@research-k.com
URL https://research-k.com/
自社採用ページURL http://research-k.com/maKLbe

リサーチの 業績データの推移

株式会社リサーチの2016年5月期