アナウンサー
希望職種
アナウンサー 続きを読む
希望職種を選んだ理由をお書きください
情報番組のキャスターを通して、地域に住む人々に寄り添ったことばや情報を視聴者に届けたいからです。私はスポーツジムのトレーナーのアルバイトで老若男女の幅広い世代の会員と関わる中で、相手の立場に合わせた話題や話し方ひとつが相手の心を動かし、信頼していただけることを実感しました。私はニュースを読むだけでなく、自分が肌で感じたことを相手に立場に立ったことばで伝えられるアナウンサーになりたいです。 続きを読む
アナウンス職を志望する方でアナウンス学校に通ったことのある方は、学校名・受講コース・受講期間をお知らせください
山本勉強会、通常コース、2021年12月から現在まで通っています。 続きを読む
今回の仕事体験プログラムでどんなことを学びたいですか(必須)200文字まで
現場で活躍されているプロのアナウンサーの方から原稿読みやフリートークの実技指導のアドバイスを頂きたいです。アナウンサーの方の体験談を聞く機会や、ラジオ番組、テレビ番組のニューススタジオを見学できる機会があれば幸いです。アナウンサーの仕事が他者とどのように伝わり、いかにして現場や視聴者の方と感動を共有できるのか、実際の現場の見学や現役アナウンサーの方からのフィードバックなどを通して学びたいです。 続きを読む
ふるさとの特産品をPRしてください。
「三方六」一口食べれば、十勝がひろがる。北海道十勝の製菓店が販売するバームクーヘンです。寒い冬を耐えるために作る薪の寸法が名前の由来。外側にコーティングされたチョコレートは白樺の木肌を表現しています。6種類の味が揃っており、お土産としても大人気。三方六を囲みながら語り合えば団らんの場に笑顔が生まれます。しっとりとした濃厚な味わいで、老若男女から長く愛される故郷の銘菓です。 続きを読む
コロナ禍で気づいたこと感じたことについて教えてください。
大々的には報道されないものの、大きな負担を抱えながら仕事をする人たちの存在です。テレビやラジオの報道では、医療従事者の負担や保健所の仕事量の増加などが大きく取り沙汰され、イベントの開始前に医療従事者の方への感謝をこめて拍手をするといった運動なども起こりました。しかし、他にも多くの人と接しなければならない職業があります。宅配業や救急救命士、保育士の方々も日々業務の量を抑えることなく多くの人と接する仕事に従事しています。ここに、埋もれた声の届きにくさと、隠れた真実を伝える難しさを感じました。放送業界を目指す人間として、世の中に流れる情報を鵜呑みにせず、見えない場所から聞こえる声にアンテナを張り、隠れた真実を伝えるという心構えを持ち続けたいと思います。 続きを読む