学校法人西南学院のロゴ写真

学校法人西南学院

学校法人西南学院の本選考対策方法・選考フロー

学校法人西南学院の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人西南学院の 本選考体験記(1件)

23卒 最終面接

事務職員
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究では、大学のホームページを見ることと、実際に西南学院大学に通っている友人数名に話を聞くことを行いました。「数ある大学の中でなぜ西南学院大学を選んだのか」ということは必ず面接の中で聞かれることなので、西南学院大学の特長や強みを理解することは必須だと思います。HPだけでも十分に情報が得られます。1つ言うなら、保育園・幼稚園~大学までを保有・経営している学校法人はあまりないと思うので、そこは私が感じた特色の一つです。また、西南学院大学に入りたい理由とその根拠となる学校の強みを言えることは勿論ですが、改善点や弱みも言えるようにしておいた方が良いです。私は実際に面接でこれを聞かれ、答えを用意していなかったためとても焦りました。 続きを読む

学校法人西南学院の 直近の本選考の選考フロー

学校法人西南学院の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 事務職員
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学校法人西南学院を志望する理由を教えてください。
まず、私が学校法人を志望しているのは、学校という場所が好きだからと、自身の大学生活の中で事務職員の方々の存在の有難さを実感したからです。その中でも私が御学を志望したのには、いくつか理由があります。一つ目は、少子高齢化等の向かい風を私学がとりわけ強く受けている中で、それに負けることなく西南学院ビジョンを軸に未来を見据え、新たな取組を行ったり、地域社会や国際社会に奉仕する人材創出によって地域や世界での価値を高めている点に共感したからです。二つ目は、幼稚園・保育園から大学までの幅広い教育段階で活躍できる可能性がある点に魅力を感じたからです。というのも、現在私は、大学に通う中で、教員免許を取得予定だったり、アルバイトで○○を行っていたり、ボランティアで○○生と関わっていた李と、あらゆる教育段階に興味があるからです。以上の理由で私は御学を志望しています。 続きを読む

学校法人西南学院の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 教育機関である西南学院を志望する理由、今まで培った能力でどのような職員になりたいか等を記述してください。(入力必須)
私が教育機関である貴学院を志望する理由は、人が成長するためのきっかけ作りに携わりたいからです。私はこれまでの学生生活で、きっかけの大切さをたびたび実感してきました。イベントをしてみたい、留学してみたいなど、学生には様々な願望があると思います。しかし、学生だけでは経済面、行動範囲など様々な障害があります。教育機関では、その願望を現実のものとしたり、そもそもの願望の元となったりするような多様な「きっかけ」を提供する必要があると強く考えます。貴学院では、園児から大学生といった幅広い年代の教育に携わることができるため、生徒の成長を広い視野でとらえることができ、きっかけ作りに関してもその特徴が生かせるだろうと考えました。私の強みである想像力を生かし、生徒のニーズや願望を考え続けることで、生徒の目線で寄り添うことのできる職員になりたいです。 また、英語が好きな思い、そして英語学習で苦しんだ経験を活かし、グローバル人材の育成を目指す貴学院の運営に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2022年8月15日

学校法人西南学院の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

事務職員
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 今、一番力を入れて学んでいることを教えてください。
現在私は、○○ゼミに所属しております。そこで〇〇か○○を選んで卒業論文を書いていくんですけれども、私は○○の方で書きたいと思っています。○○で学んでいることとしましては、分野は○○になるんですけれども、主に○○語に関して、母語話者がこの文法は正しいと判断するかしないかといったところを大きな手がかりとして○○語の構造や文法を考えていくところで学んでおります。 →大学の学習で苦労したエピソードを教えてください。 スケジュール管理がすごく大事になってくると言うところで、高校と違って、大学ではアルバイトと遊びと勉強との兼ね合いを考えないといけませんし、テスト週間では一気にレポートや課題が出るなかで、どうすべての課題に対してしっかりと取り組んでいるか、先を見据えてスケジュール管理していくかが大変でしたが、意識していたところです。 続きを読む

学校法人西南学院の ステップから本選考体験記を探す

学校法人西南学院の 会社情報

会社名 学校法人西南学院
フリガナ セイナンガクイン
代表者 G.W.バークレー
本社所在地 〒814-0002 福岡県福岡市早良区西新6丁目2番92号
電話番号 092-823-3248
URL https://www.seinan-gu.ac.jp/

学校法人西南学院の 選考対策