兵庫県信用保証協会のロゴ写真

兵庫県信用保証協会

兵庫県信用保証協会の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

兵庫県信用保証協会の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

兵庫県信用保証協会の 本選考の選考フロー・スケジュール

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

兵庫県信用保証協会の 本選考対策

Q. 兵庫県信用保証協会を志望する理由を教えてください。

A. 主に2つの理由がある。 1つ目は、関西、特に兵庫県に貢献したいから。 大学生活を過ごす中で、関西、特に兵庫県に大きな魅力を感じた。 2つ目は、お客様一人一人と寄り添い、信頼関係を結び、支援したいから。 背景は個別指導塾での経験である。個別指導塾は、集団塾に比べ、勉強が苦手な人が多く、不登校生徒も数名在籍している。勉強が1人でもできる生徒よりも、支援が必要な生徒のポテンシャルを引き出すことにやりがいを感じた。 御協会は、支援が必要な相手のポテンシャルを引き出すという点で、共通点があると考えた。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 兵庫県信用保証協会を志望する理由を教えてください。

A. 地域の中小企業に対して 「融資する側」 ではなく、 「融資を受けられるようサポートする」 という形で手を差し伸べられる点に魅力を感じ、 貴協会を志望いたしました。 私は、地域 経済の活性化に貢献したいと考えており、そのために地域の発展を担う地元の中小企業を 支える仕事がしたいと考えています。 融資する側に回るのではなく、融資を受けられるよ う企業の保証人となる、あるいは融資を受けたあとも企業発展のための経営のサポートを する、という立場に回ることで、より幅広く、 手厚く企業経営のサポートができるのでは ないかと考え、私も中小企業をさまざまな角度から支えるスペシャリストのような存在と なり、 企業発展や地域経済の活性化に貢献したいと感じ、 貴協会を志望いたしました。

• 7
すべての志望動機を見る

エントリーシート

26卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 自己PRを教えてください
  • 1

25卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 当協会を志望する理由・動機を記入してください。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 自己PR(400字以内)

A. 私は協調性が高い性格で、周囲を巻き込み、メンバー同士のコミュニケーションを円滑にできるところが長所だと考える。 この長所は、大学の所属ゼミにおいて、最も発揮された。 大学2年生でゼミに配属された当初は、コロナ禍のため例年のような歓迎会が行われず、授業もオンラインが中心だったため、メンバー同士の仲があまり深められていなかった。 そこで私は、そのような状況を改善したいと考え、数少ない対面授業の際には積極的にゼミ内の先輩や同級生に話しかけ、まずは知り合いを増やした。そして、zoomを使った、同級生12人での交流会を企画し、周囲に呼びかけ実現させた。 この交流会がきっかけとなり、徐々にゼミ内の交流が活発になり、授業での意見交換も活発に行われるようになった。 貴社で、様々な立場の方と連携して業務を進める中で、この力を活かし、周囲を巻き込みチームで質の高い仕事をしたい。

• 3
すべての通過ESを見る

面接

26卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 社会貢献したいなら地元の信用保証協会の方が良くないか?

26卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 自己PRとガクチカ以外であなたの長所がわかるエピソードは?

26卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. あなたを3つの要素で表すとなんですか

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 周りからどんな人だと言われるか

A. 真面目で頼りがいがあると言われる。実際に友人から深い悩みの相談を受けたり、頼みごとをされることが多いから、当てはまっている。 理由としては、サークルの合宿の運営など、自分の役割を責任をもって務めたり、日常でも、友人と出かけるときの店の予約を率先して行ったり、といったところからそういうイメージに繋がっていると考えている。 将来も、周囲の人に頼りやすいと思ってもらえるような人物でいられるように、物事に真面目に取り組む姿勢や、周囲への思いやりを忘れず持ち続けたい。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 大学でどんなことを学んでいるのか

A. 主に英米文学について学んでいる。特に、三年生の時行ったシェイクスピアの「ロミオとジュリエット」の研究に力を入れた。ゼミでは、文学の背景となる社会・歴史・文化・思想を学びながら、英語原文でテキストをみんなで訳しながら読解した後、議論やプレゼンテーションをしたり、レポートを書いたりしている。自分は「ロミオとジュリエットの恋愛観の違い」というテーマをたて、研究をした。集中力や、言語化して分かりやすく伝える力、異なる意見を受け入れる力などが培われた。

すべての面接を見る

兵庫県信用保証協会の 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

二次面接、最終面接では、面接官の年次が高く、人数も多く、こちらの話へのリアクションも薄めなため、緊張してしまうかもしれないが、雰囲気におされず、はきはきと話すことが大切。債権回収のような業務があるため、それを理解しているかや、ストレス耐性を重視していると思われる。実際に面接でも債権回収について問われた。 また、一次面接の次にグループディスカッションがあるため、経験の少ない人は練習しておいた方がいいと思う。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

内定に必要なことは何だと思うか

公的機関であり債権回収などの業務も担当するため、それなりのメンタリティが必要なようである。そのため、面接は二次面接以降かなり圧迫気味になる。地銀などはフレンドリーな面接が多いため、地銀と合わせて受けている人はあまりの圧迫さにびっくりするかもしれないが、そういうものとして割り切って受けた方がいい。落とすために圧迫をしているのではなく、圧迫気味の対応をされた時にどう切り返すか、という態度の部分を見ているように思うので、萎縮したり嫌な顔をしたりせず、笑顔ではきはきと答えることや、矛盾点を指摘されるなど答えにくい質問が飛んできた時でも、なんとか機転を効かせてうまく答えられるように頑張って欲しい。

• 7
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

兵庫県信用保証協会の 本選考体験記をステップから探す

兵庫県信用保証協会の 会社情報

会社名 兵庫県信用保証協会
フリガナ ヒョウゴケン
設立日 1948年10月
資本金 777億円
本社所在地 〒650-0035 兵庫県神戸市中央区浪花町62番地の1
電話番号 078-393-3900
URL https://www.hosyokyokai-hyogo.or.jp/