兵庫県信用保証協会のロゴ写真

兵庫県信用保証協会

兵庫県信用保証協会の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全9件)

兵庫県信用保証協会の面接の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして兵庫県信用保証協会の選考に備えましょう。

兵庫県信用保証協会の 面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

26卒 兵庫県信用保証協会 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたを3つの要素で表すとなんですか】1つめは好奇心です。好奇心が原動力となりいろんなことにチャレンジしてきました。私に無くてはならない要素の1つです。
2つめは責任感です。私は今まで所属してきた部活動で幹部を務めることが多く、責任感無くしては成し遂げられない...

公開日:2025年9月11日

26卒 兵庫県信用保証協会 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
【自己PRとガクチカ以外であなたの長所がわかるエピソードは?】私の長所は一度決めたことは本気で取り組み、絶対にやりきるところです。
私は金融業界に興味を持ったのが3年生の冬頃でした。金融業界への就活を始め、金融業界では簿記のスキルがとても役に立つと知りました。そ...

公開日:2025年9月11日

26卒 兵庫県信用保証協会 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
【社会貢献したいなら地元の信用保証協会の方が良くないか?】「私は特に地元で働く、といったことにこだわりはないので、中小企業を支える役割を担えるのなら、地元である必要はないと考えました。また、単純に兵庫県の地域ならではの産業の特色などに魅力を感じました。」と答えたが...

公開日:2025年9月11日

24卒 兵庫県信用保証協会 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【ESに書いたこと以外の自己PRは?】一人一人に寄り添って、意見を汲み取り満たす力。
個別指導塾のアルバイトで発揮された。
なんとなく講師をするのではなく、せっかく通ってくれている生徒のため、積極的に成績向上に取り組みたいと考えた。
そして、生徒のモチベーシ...

公開日:2023年8月7日

24卒 兵庫県信用保証協会 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【大学でどんなことを学んでいるのか】主に英米文学について学んでいる。特に、三年生の時行ったシェイクスピアの「ロミオとジュリエット」の研究に力を入れた。ゼミでは、文学の背景となる社会・歴史・文化・思想を学びながら、英語原文でテキストをみんなで訳しながら読解した後、議...

公開日:2023年8月7日

24卒 兵庫県信用保証協会 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【周りからどんな人だと言われるか】真面目で頼りがいがあると言われる。実際に友人から深い悩みの相談を受けたり、頼みごとをされることが多いから、当てはまっている。
理由としては、サークルの合宿の運営など、自分の役割を責任をもって務めたり、日常でも、友人と出かけるとき...

公開日:2023年8月7日

23卒 兵庫県信用保証協会 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【就活の軸を教えてください】私は地域の人々の生活を支えたり、地域活性化に携わるなど、生まれ育った土地である神戸市や兵庫県を直接支えることの出来る仕事につきたいと考えております。そのため、地域に密着したサービスで地域経済の発展を担う地域の信用金庫や、地方銀行、また、...

公開日:2022年6月22日

23卒 兵庫県信用保証協会 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【あなたは文学部で学んでおり卒業論文もまったく金融業界とは関係がないテーマだが、この卒業論文を書くことで実際金融業界で働いた時に役に立つことはあるのか】もちろん、文学部で学んでいることや、卒業論文のテーマ自体は、たとえば経済学部や商学部などで学ぶことと異なり、直接...

公開日:2022年6月22日

23卒 兵庫県信用保証協会 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【金融に対する知識があまりないように思いますが、勉強していかなければやっていけないと思いますが勉強する姿勢はありますか】はい。私は確かに、文学部で学んでいるということもあり、現時点では金融や経済という分野においては寡聞であり、知識を問われると答えられない部分が多い...

ES・体験記TOPに戻る

兵庫県信用保証協会の ステップからES・体験記を探す

兵庫県信用保証協会の 会社情報

会社名 兵庫県信用保証協会
フリガナ ヒョウゴケン
設立日 1948年10月
資本金 777億円
本社所在地 〒650-0035 兵庫県神戸市中央区浪花町62番地の1
電話番号 078-393-3900
URL https://www.hosyokyokai-hyogo.or.jp/

兵庫県信用保証協会の 選考対策