岩城造船株式会社のロゴ写真

岩城造船株式会社 報酬UP

岩城造船のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

岩城造船株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。岩城造船株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

岩城造船の インターン

4.0

岩城造船株式会社の
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ 溶接やガス切断などの実習を通して造船について学ぶ
会場 愛媛県岩城島本社
参加人数 学生3人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

岩城造船の インターンの内容(1件)

22卒 夏インターン

2019年9月開催 / 3日 / エンジニア
22卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
溶接やガス切断などの実習を通して造船について学ぶ

はじめに会社の概要について説明があった。そのあと、造船業界の歴史や、今治造船グループと同業他社との比較などのお話が合った。最後に建造中の大型タンカーの船内を見学し、操舵室やエンジンなどを間近で観察することができた。午前中は安全講習を行った。安全講習では座学でどのような事故がどのような現場で起こっているかを学び、ヒヤリハット体験を行った。午後からは溶接の実習を行った。溶接は、ガス溶接とアーク溶接の2種類を行い、2枚の板を水平につける溶接や、隅肉溶接を行った。午前中は昨日に引き続き溶接を行った。3日目は主にアーク溶接を行った。そのあとガス切断を行った。ガス切断は、鉄板を半分に切ったり斜めに切ったり、円形状にくりぬくなど様々な切り方で行った。

公開日:2021年3月20日

岩城造船の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 3日 / エンジニア

志望度が下がった理由は、設計職よりも現場監督のような仕事のほうが多いとわかったから。設計職を希望していても、はじめは現場で作業を行い、そのあとで設計に携わることができるようになるらしい。また、体育会系の雰囲気が強く、体力があって元気のよい学生を募集していると感じたから。

岩城造船の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 3日 / エンジニア

インターンシップへ参加しても、その後の人事の方からのフォローなどは特になく、選考開始の3月に連絡があった。したがって、早期選考などもなさそうだったため、インターンシップへの参加が有利になるとは限らない。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学は工学部で、モノづくり系統のサークルに所属しているため、漠然とモノづくりに携わることのできる企業を志望していた。その中でも大きなものを設計してみたいと思い、重工系や造船業に興味があった。具体的には、三菱重工業、川崎重工業、IHI、今治造船グループなどである。岩城造船は今治造船グループの企業であったため、インターンシップへ参加した。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップへ参加した結果、とても充実した3日間を過ごすことができたとは思うが、体力面に不安があるため、現場監督の覆い造船系の企業は自分には向いていないのではないかと思った。設計の仕事に興味があるため、業界で絞るのではなく、職種で設計を多く募集している企業を探してみようと思った。また、造船は外での作業が多いため、室内での作業となる電子部品業界にも興味を持った。

岩城造船の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / エンジニア

今まで造船業界についてはなんとなくしか知らなかったが、会社説明や実習を通して、どのようなことをするのか明確に分かった点は参加してよかったと思う。また、溶接やガス切断の実習を通して、自分にこの仕事が向いているかどうか考えるきっかけになったため、為になったと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / エンジニア

2日目と3日目に行った溶接やガス切断は、真夏で気温が高い中、外での作業ということもあり、体力的にかなり大変だった。アーク溶接は慣れないうちはとても難しく、何度も失敗したが、数時間続けると徐々にできるようになってきた。ガス切断では間近で火を使うため、とても暑く、かなり汗をかいた。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / エンジニア

溶接、ガス切断実習の時には社員の方に間近で教えてもらうことができ、溶接を行う際には「最初は思い切りが大切」といわれ、社員の方に支えていただき、溶接のコツをつかむことができた。

岩城造船の 選考対策

直近のインターン選考フロー

岩城造船の 会社情報

会社名 岩城造船株式会社
フリガナ イワギゾウセン
設立日 1971年5月
代表者 檜垣巧
本社所在地 〒794-2410 愛媛県越智郡上島町岩城4690番地
電話番号 0897-75-2200
URL https://iwagi-zosen.com